Как из томатной пасты сделать соус: способы и рецепты итальянской пасты с ним

08 января 2017 949

Традиция сушить на солнце спелые помидоры зародилась в Средиземноморье, где томаты используются повсеместно. Именно томатная паста является основой для традиционных блюд итальянской кухни и разнообразных соусов к ним.

Томатный соус

Чем отличается томатная паста от томатного соуса

Качественная томатная паста – базовый натуральный продукт, из которого можно приготовить множество вкусных соусов, от классического томатного до самобытных национальных. Для этого пасту разводят, добавляют к ней пряности, овощи, вино.

Томатная паста готовится из измельченных спелых помидоров, путем выпаривания лишней жидкости, вплоть до получения густой, равномерной массы.

Содержание растворимых сухих веществ в промышленной пасте должно быть в диапазоне от 25 до 40%.

В состав хорошей пасты входят только помидоры. Все. Остальные варианты с крахмалом, стабилизаторами вкуса и красителями, использовать не стоит.Приготовление пасты

Как выбрать качественный продукт? Обратите внимание на состав и цвет. Хорошая паста – красная, в ней сохранены витамины. Блеклая темная паста пастеризовалась долго, поэтому утратила яркость. Длительная термическая обработка могла понадобиться только для консервации не вполне свежих томатов. Вывод один – выбираем яркую и натуральную.

Плов узбекский: рецепт в казанеПлов можно найти в публикации нашего сайта.

Рецепты вкусных блюд из говядины есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как можно приготовить тушеную картошку с мясом.

Как из томатной пасты сделать томатный соус для макарон и спагетти

Из существующего семейства соусов, именно томатный – самый универсальный, он отлично сочетается с рыбой, мясом, сырами, различными овощами и морепродуктами. В различных кухнях мира этот соус обязательно присутствует, он очень разный (сладкий, кислый, огненной – острый), благодаря оригинальной комбинации местных специй, пряных трав.

Начнем с классического соуса, который можно рекомендовать для спагетти, или других сортов макарон. Понадобятся такие продукты:

  • 200 г томатной пасты;
  • 70 г растительного масла (желательно оливкового);
  • 1 средняя луковица;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 20 г сухой аджики.Перец

Овощи очистить, помыть. Тонко нарубить полукольцами болгарский перец и лук; морковь и корневую петрушку натереть на мелкую терку. Разогреваем тяжелую сковороду, подрумяниваем лук на растительном масле до прозрачности, высыпаем ложку муки, хорошо перемешиваем.

За 2 – 3 минуты мука должна приобрести песочный цвет, лук станет золотистым. Затем добавляем морковь и петрушку. Через пару минут все перемешиваем, добавляем перец, жарим овощи на среднем огне еще пару минут.Лук и перец

Добавляем на сковороду томатную пасту, постепенно разводим ее горячим мясным бульоном, вводим сухую аджику. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на минимальном огне минут пять. Соус готовится 20 минут, его достаточно для заправки 2 порций спагетти, калорийность готового блюда – 225 ккал.Соус для макарон

Итальянская паста по-тоскански с томатным соусом на обед

Изысканный обед с нежным вкусом легко готовится за 40 минут, его калорийность 245 ккал. Состав продуктов (на 2 порции):

  • 150 г томатной пасты;
  • 200 г лапши (фетучини, спагетти или капеллини);
  • 70 г оливкового масла холодного отжима;
  • 300 г сыра фета;
  • 200 г сыра пармезан;
  • 1 небольшой цукини (до 200 г);
  • 2 спелых помидора (около 400 г);
  • 30 г красного базилика (2 веточки);
  • 2 зубца чеснока;
  • 70 г сливок.Фетучини

Сначала ставим на огонь широкую кастрюлю с водой для пасты. Пока вода закипает – займемся заправкой, все будет готовиться одновременно. Шинкуем кубиками кабачок. Помидоры сначала бланшируем, удаляем шкурку и жесткую часть возле хвостика, нарезаем плоскими дольками. Очищаем чеснок, моем и подсушиваем зелень.

В тяжелую сковороду наливаем оливковое масло первого отжима, ставим на слабый огонь, добавляем раздавленный чеснок. Прогреваем чеснок в масле минуты 3 – 4, затем увеличиваем газ, добавляем и поджариваем цукини.

Томат сперва развести стаканом крутого кипятка, размешать, затем аккуратно влить в сковородку с овощами. Добавить ломтики свежих помидор. Протомить 5 минут, ввести сливки, еще раз довести до кипения, после чего убрать с огня.Соус для фетучини

Отвариваем макароны в подсоленной воде до состояния аль денте (на зубок). Отбрасываем на дуршлаг, выкладываем к соусу и перемешиваем. Нарезаем сыр фета небольшими кубиками, пармезан натираем на мелкую терку.

Выкладываем горячую пасту с томатным соусом на порционные тарелки, сервируем кубиками феты, украшаем листьями базилика и посыпаем острым сыром (грана или пармезан).Соус с фетучини

Паста с креветками в томатном соусе

В традиции средиземноморья, морепродукты и рыба готовятся там, где их поймали. Готовится эта паста 35 минут, калорийность 230 ккал. Для готовки понадобится (на 2 порции):

  • 200 г макарон (тальятелле или спагетти);
  • 350 г свежих креветок;
  • 70 г оливкового масла;
  • 70 г пресного рыбного бульона;
  • 150 г ординарного белого вина;
  • 15 г острого красного перца;
  • 70 г зелени петрушки;
  • 25 г соли;
  • 3 зубца чеснока;
  • 170 г томатной пасты.Креветки

Очищенный чеснок измельчаем в блендере (или очень мелко рубим), добавляем масло, выкладываем в толстостенную сковороду. Одновременно ставим воду для спагетти на огонь. Как только вода закипит – бросаем макароны, варим их до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг.

Масло прогреваем с измельченным чесноком и базиликом на среднем огне, добавляем перец, соль. Бросаем очищенные креветки, быстро обжариваем с двух сторон до розового цвета (около 2 минут). Креветки вынимаем и временно откладываем.Обжаривание креветок

Кладем в сковороду томат, разводим ее бульоном, заливаем вино, тщательно перемешиваем. Оставляем соус томиться на слабом огне минут 5. Готовые макароны добавляем к подливе, перемешиваем и добавляем креветки. Мелко рубим петрушку. Выкладываем пасту на порционные тарелки, украшаем свежей зеленью, подаем к столу.Готовые спагетти с креветками

Рецепты соусов для пиццы, котлет, шашлыка

Очень вкусный, простой соус к жареному мясу, птице, баварским колбаскам, пицце и всеми любимым котлетам, легко приготовить на скорую руку из концентрированного томата. Для разных блюд сделаем соус различной консистенции.

  1. Для итальянской пиццы. Соус должен быть густым, традиционно пряным. Разведите 3 столовые ложки томата 2 столовыми ложками кипятка, добавьте щепоть соли и сахара, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения. Добавьте 1 чайную ложку сухой смеси “Итальянские травы” и щепоть черного молотого перца, прокипятите на медленном огне 5 минут, остудите.
  2. Для шашлыка. Разведите кипятком 1×1 3 столовые ложки томата, закипятите на слабом огне. Добавьте 2 столовые ложки домашней аджики, 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца (без семян) и 1/4 чайной ложки сухого кориандра. Проварите помешивая еще минут 5, остудите смесь. Нашинкуйте 150 г. свежей кинзы, смешайте зелень с остывшим соусом.Соус для шашлыка
  3. К рубленым котлетам. Разводим 3 столовые ложки томата кипятком 1×1, доводим до кипения и варим на медленном огне. Добавьте щепоть соли, сахара и молотого черного перца. Нашинкуйте тонко белую часть лука порей и один стебель сельдерея. Добавьте к томату и прокипятите на небольшом огне 5 минут, остудите.

Кулинарные советы

Маленькие кулинарные хитрости помогут в приготовлении отличной пасты:

  • добавляйте чеснок в масло комнатной температуры, не разогревайте сковороду до максимума;
  • добавьте ложку оливкового масла в воду, где варится паста – она получится очень гладкой и вкусной;
  • не следует промывать спагетти холодной водой, иначе они плохо держат соус;
  • разводите томатную пасту крутым кипятком, изжоги не будет, даже если соус достаточно острый;
  • используйте морскую соль вместо поваренной, получится очень вкусно.

Приятного аппетита!

В следующем видео – еще один рецепт томатного соуса.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий