Как быстро подготовить вкусное тесто для пиццы
Пицца – это одно из популярнейших ныне блюд. Хотя оно и появилось в Италии, но популярность быстро разошлась по другим странам, и теперь это лакомство обожает каждый. Однако не все знают, что главное в пицце – нежное вкусное тесто.
И как его приготовить, если времени мало, но хочется удивить других? Изобретено огромное количество рецептов теста для пиццы с различными ингредиентами, временными затратами и калорийностью.
Рецепт быстрого теста для пиццы без использования дрожжей
Рецепт бездрожжевого теста является самым легким, поэтому им может воспользоваться как настоящий кулинар, так и начинающая домохозяйка. Ещё один плюс в том, что требуемые продукты просты в применении и их нетрудно найти.
Ингредиенты:
- Кефир 2,5% – 200 мл;
- Яйцо (крупное) – 1 шт.;
- Мука цельнозерновая – 2 стакана;
- Соль – 4 грамма;
- Сахар – 7-8 грамм;
- Разрыхлитель – 4 грамма.
Время: 45-50 минут.
Калорийность: 2086 ккал – всё блюдо, 209 ккал – один ломтик.
Как готовить быстрое тесто для пиццы без дрожжей:
- Во-первых, разбить яйцо в глубокую емкость и хорошенько взбить. Как только начнёт образовываться пена, залить кефир;
- Туда же насыпать муку, затем соль, разрыхлитель и сахар, а полученную массу несколько минут перемешивать ложкой;
- Получится эластичный тестовый шарик. Тогда нужно переложить его на присыпанную мукой разделочную доску и несколько минут активно месить вручную;
- Замешенное тесто накрыть лёгким полотенцем и оставьте «покоиться» на полчаса.
- После этого необходимо раскатать его до нужной толщины и формы. Этот пункт на ваше усмотрение.
Не стоит думать, будто без дрожжей тесто не поднимется. В данном рецепте это происходит за счёт кефира, поэтому опасения неопытных кулинаров напрасны.
Быстрое тесто для пирожков просто приготовить вместе с публикацией нашего сайта.
Рецепты тонких блинов на воде можно найти в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты простых творожных запеканок.
Рецепт жидкого теста на кефире
Одна приятная особенность – жидкое тесто на кефире для пиццы быстрого приготовления можно не только запечь в духовке, но и поджарить на сковороде. Разницы нет, поэтому в данном разделе описан рецепт с запеканием.
Ингредиенты:
- Мука (высший сорт) – 200 грамм;
- Кефир 2,5% – 1 стакан (в крайнем случае используйте 150 грамм нежирной сметаны)
- Яйцо (среднее) – 2 шт.;
- Уксус – 15 грамм;
- Сахар – 7-8 грамм;
- Соль – ¼ ч. ложки;
- Сода – ¼ ч. ложки;
Время: 15-20 минут.
Калорийность: 2920 ккал – всё блюдо, 291 ккал – один ломтик.
Алгоритм действий:
- Взять большую миску и в неё один-два раза просеять муку через ситце;
- Влить кефир и быстро перемешать венчиком или миксером. Следите, чтобы не образовывалось комочков;
- Параллельно добавлять в ту же миску соль, сахар и гашенную уксусом соду;
- Выбранную форму для запекания или противень смазать небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла. Влить в форму (противень) тесто;
- В разогретую (температура не более 230 градусов) поставить форму и запекать в течение 5 минут.
На первом этапе готовки проследите, чтобы мука была хорошо просеяна, а также не перебарщивайте с содой. От этого зависит, насколько пышным будет тесто и не приобретёт ли оно специфичного химического привкуса.
Итальянское тесто для настоящей пиццы с сухими дрожжами
Приготовление настоящей итальянской пиццы не обходится без рецепта хорошего теста. На этот раз представлен способ готовки на сухих дрожжах, а он, стоит заметить, самый низкокалорийный, что будет на руку людям, следящим за своей фигурой.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола (рекомендовано) – 1 стакан;
- Яйцо (некрупное) – 1 шт.;
- Вода – 70 мл;
- Дрожжи сухие – 7 грамм;
- Соль – две-три щепотки;
- Разрыхлитель – 5-7 грамм.
Время: 50 минут.
Калорийность: 1500 ккал – всё блюдо, 150 ккал – один ломтик.
Быстрое и вкусное тесто для пиццы с сухими дрожжами готовится так:
- В плошку насыпать дрожжи и разбавить тёплой водой. Хорошо помешать ложкой;
- Взять небольшую кастрюлю, засыпать в неё муку и разбить яйцо. Перемешать смесь;
- Также в кастрюлю добавляются разрыхлитель, соль и вода с дрожжами;
- Ещё пять-десять минут размешивать тесто ложкой, а как только оно станет плотнее, переложить на разделочную доску (обязательно присыпать мукой!) и разминать руками.
- Полученную тестовую массу накрыть лёгким полотенцем и убрать в теплое темное место на полчаса;
- После этого достать тесто и раскатать до нужной формы. Рекомендуется делать не слишком толстый слой.
Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке
Молочное тесто – замечательный вариант, чтобы приготовить аппетитную пиццу. Тогда блюдо будет не только пышным и хрустящим, но и обретёт нежный приятный аромат.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (2 или высший сорт) – 2 стакана;
- Молоко – ½ стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Дрожжи сухие – 15 грамм;
- Масло (лучше оливковое) – 3-4 ч. ложки;
- Соль – ½ ч. ложки.
Время: 50-60 минут.
Калорийность: 1564 ккал – всё блюдо, 165 ккал – один ломтик.
Алгоритм действий:
- Подогреть молоко до температуры 35-40 градусов на мелком огне;
- Затем добавить в молоко дрожжи и помешать, чтобы не оставалось дрожжевых комочков;
- Разбить в кастрюлю с молоком яйцо, добавить сахар, оливковое масло и соль. Чтобы перемешать смесь, лучше использовать миксер или венчик;
- В отдельную глубокую ёмкость один-два раза просеять муку. Затем аккуратно вылить в неё смесь из кастрюли, всё ещё меся тесто венчиком;
- После этого положить тесто на разделочную доску и замесить вручную;
- Оставить тесто в месте с комнатной температурой приблизительно на полчаса (например, в кухонном шкафчике). Затем раскатать его до нужной толщины и формы. Тесто готово.
Тесто по данному рецепту требует больше внимания к мелочам (сколько добавить сахара, соли, как хорошо просеять муку и не переборщить с каким-либо иным ингредиентом). Если у вас есть время и желание выполнять всё по инструкции, то результат вас приятно удивит.
Самый быстрый рецепт теста для пиццы на сковороде
Следующий вариант для хозяйки, которая торопится с приготовлениями, но тоже хочет, чтобы получилось поистине достойное блюдо. Это занимает меньше времени и не требует особых умений.
Ингредиенты:
- Мука грубого помола – два стакана;
- Яйцо – 1 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Масло оливковое – 20 граммов;
- Соль – 8 граммов;
- Сахар – 10 граммов.
Время: 10 минут.
Калорийность: 2010 ккал – всё блюдо, 220 ккал – один ломтик.
Быстрый рецепт теста на пиццу на сковороде пошагово:
- В обыкновенную глубокую тарелку тщательно просеять муку;
- Разбить яйцо, вылив его туда же, а потом размешать ложкой;
- В отдельную ёмкость налить молоко, поочередно добавляя сахар, соль и оливковое масло. Затем, не переставая мешать смесь, добавить содержимое тарелки;
- На нагретую и смазанную маслом (лучше растительным) сковороду вылить тесто. Обратите внимание: весь процесс готовки на несильном огне, пока корочка не обретёт румяный цвет.
Вот и весь секрет быстрой пиццы на сковороде. Однако есть один важный нюанс: начинка добавляется сразу, как только тесто немного застынет.
Секреты приготовления пиццы
В искусстве приготовления пиццы это далеко не конец. У настоящих мастеров данного блюда из Италии есть свои секреты, о которых, как правило, домохозяйки и не слышали.
Конечно, нигде не приготовить пиццу лучше, чем в специально оборудованной кухне в пиццерии, но существует множество заменителей, чтобы добиться наиболее желаемого эффекта при готовке.
- Традиционно в список ингредиентов для теста входят мука, соль, сахар, дрожжи, вода, оливковое масло и немного картофеля;
- Месят голыми руками, причём довольно долго: иногда на это уходит до 20 минут;
- После «разминки» тесто не зря оставляют покоиться в тёмном месте. Благодаря этому фокусу итальянское тесто отличается мягкость и упругостью;
- Главная составляющая начинки – это сыр и помидоры;
- Ещё один лайфхак: форму для выпечки натереть маслом, насыпать несколько щепоток муки. А чтобы не намокла основа теста, брызните несколько капель и на неё;
- Чтобы сделать корочку хрустящей и золотистой, тесто запекают десять-пятнадцать (при этом выдерживают температуру от 200 до 230 градусов).
Кулинарные тонкости: заключение
Как вы уже заметили, существует много способов быстрого приготовления как теста для пиццы, так и любого другого блюда. Однако каждый повар знает особые тонкости, делающие его кухню достойной для похвалы:
- Качество используемых ингредиентов. Покупайте хорошие продукты, ведь чем они лучше, тем вкуснее получится блюдо. Подбирайте всё основательно;
- Не перебарщивайте с положенной нормой ингредиентов. Вряд ли кому-то понравится пересоленная или сахарная пицца;
- Следите и за порядком добавления каждого продукта в тесто. От этого зависит весь дальнейший процесс готовки;
- Старайтесь максимально тщательно просеивать муку. Тогда она будет обогащена кислородом, и тесто выше поднимется во время запекания;
- Разделочная доска, на которой вручную месят тесто, присыпается небольшим количеством муки. К тому же, это заметно упростит вам процесс «разминки».
Пожалуй, в этом и заключается весь процесс готовки. Теперь вы хорошо вооружены и можете самостоятельно испечь итальянскую пиццу быстро, легко и, главное, – вкусно!
В следующем сюжете наглядно показано, как приготовить тесто для настоящей пиццы.