Как вкусно приготовить куриные бедра в духовке

20 ноября 2016 9298

Куриное мясо пользуется неизменной (а может и все возрастающей) популярностью, так как быстро готовится и всегда вкусно получается. К тому же, это недорогой вариант для всей семьи, который, ко всему прочему, еще и полезен – куриное мясо легко усваивается и богато белком.

Чтобы не возиться с приготовлением целой куриной тушки, многие берут бедрышки, из которых можно сделать как повседневную, так и праздничную трапезу. Есть масса способов их готовки, но один из самых удобных и удачных – запекание в духовке.

Бедра

Куриные бедра в духовке: простой рецепт

На самом деле приготовить куриные бедрышки в духовке может каждый, это не требует наличия каких-то кулинарных навыков. Достаточно только немного их замариновать.

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • 5 ст. ложек лимонного сока;
  • 4 зубка чеснока;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка молотого черного перца.Сырые бедра

Время приготовления блюда: 1 час 40 минут.

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Размороженные или охлажденные куриные бедра нужно уложить в глубокую миску, где смешаны все составляющие для маринада – майонез, сок лимона, чеснок, соль и перец. Этим соусом нужно хорошо обмазать куски курицы со всех сторон и оставить их на час при комнатной температуре или, если в кухне слишком жарко, поставить в холодильник.Приправы

Потом останется только выложить мясо на противень (смазывать его не нужно, так как в бедрах есть свой жир, плюс в маринаде использовался майонез) и поставить его в духовку примерно на 250 градусов на 40 минут или до появления золотистой корочки.В духовку

Куриные бедра в духовке с картошкой

К куриным бедрышкам подходит практически любой гарнир, но чаще всего их готовят вместе с картошкой – это один из самых любимых всеми вариантов. Можно, конечно, залить все майонезом и запечь, а можно приготовить их по более интересному и полезному рецепту.

Ингредиенты:

  • 6 куриных бедер;
  • 10 средних картофелин;
  • щепотка молотой паприки;
  • щепотка сушеных ароматных трав;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 15 минут.

Калорийность: около 200 Ккал/100 гр.С картошкой

Картофель нужно разрезать на 4 части и разложить на противне, смазанном растительным маслом. Бедрышки обсушить салфеткой и натереть солью, перцем и специями, затем разместить их поверх картофеля. В духовку противень ставится на час, при температуре в 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подавать с салатом из овощей.

Готовые бедрышки

Бедро куриное без кости с овощами в духовке

Получить вкусное куриное филе, которое при этом не будет сухим, как в случае с грудкой, можно, достав из куриных бедер кости, что совсем не сложно. А далее можно запечь их с овощами – и в результате получится сочное блюдо, приготовленное в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер (без кости);
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 1,5 часа.Овощи

Калорийность: около 180 Ккал/100 гр.

Бедрышки нужно обсушить салфетками или бумажным полотенцем и натереть солью и перцем, после чего оставить в холодильнике на 20 минут. В это время нарезать помидоры ломтиками, болгарский перец соломкой, морковь средними кусочками, лук полукольцами, а чеснок тонкими пластинками.

Под каждое куриное бедро потребуется кусок фольги – на него положить сначала мясо, потом лук, чеснок и остальные овощи (сверху овощи можно немного присолить), и свернуть все конвертом.В фольге

Выложить бедра с овощами на противень и запекать их в духовке на 180 градусах в течение часа. Подавать еще горячими с зеленью.

Как варить геркулесовую кашу на молокеОвсяная каша можно узнать из публикации на нашем сайте.

Пышные оладушки на кефире можно приготовить по рецептам из этой статьи.

Отсюда  можно взять рецепты творожников, приготовленных на сковороде.

Диетический рецепт блюда

Тем, кто следит за своей фигурой и старается не употреблять в пищу ничего жирного, не стоит отказываться от куриных бедрышек – достаточно просто приготовить их без кожи.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка прованских трав;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.Бедра без кожи

Калорийность: около 130 Ккал/100 гр.

Благодаря соусу из прованских трав, такие куриные бедрышки получаются очень нежными и вкусными, ничуть не проигрывая по вкусовым качествам традиционным рецептам. Для их приготовления нужно сначала при помощи ножа снять с бедер кожу, а потом сделать в мясе несколько надрезов.Прованские травы

Далее идет приготовление соуса – прованские травы смешивают с оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Полученным соусом надо смазать куриные бедра, стараясь, чтобы он попадал и в разрезы, и оставить их промариноваться на полчаса при комнатной температуре.

Останется только запечь их в духовке в течение еще получаса на температуре 180 градусов. Готовые бедрышки хорошо сочетаются с зеленью.

Рецепт запекания бедрышек под сыром

А так как все любят запекать что-нибудь под сыром, то можно воспользоваться этим и в случае куриных бедрышек. Они получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 2 куриных бедра;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Время приготовления блюда: примерно 1 час.

Калорийность: около 260 Ккал/100 гр.Ломтики сыра

Сначала нужно приготовить соус – выложить в миску майонез и добавить к нему мелко нарубленный укроп и измельченный чеснок. При желании можно еще немного поперчить. Сыр нужно разрезать на две одинаковых пластинки, подходящих под размер бедер и затем постараться вложить их под куриную кожицу.

Останется помазать противень или форму для запекания растительным маслом, выложить туда бедрышки с сыром и полить их тем соусом, что уже приготовлен. Запекать их нужно 40 минут на температуре в 180 градусов.Бедрышки под сыром

Полезные советы

В чем состоит основная прелесть приготовления куриных бедер, так это в том, что они в любом случае получатся вкусными, даже у самых начинающих кулинаров. Испортить это блюдо, какой бы ни был выбран рецепт, достаточно сложно, но при этом можно сделать его еще лучше, достаточно воспользоваться проверенными временем секретами готовки:

  1. Куриные бедрышки готовятся быстро, и чтобы не передерживать их в духовке, можно нарезать картофель (если блюдо готовится с ним) довольно тонкими ломтиками.
  2. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, можно добавить к соусу сливок.
  3. Соль и другие специи нужно добавлять в блюдо перед его приготовлением, иначе вкус будет оставлять желать лучшего – мясо и овощи не смогут пропитаться ими.
  4. Чем дольше куриное мясо находится в маринаде, тем нежнее оно получается, так что можно замариновать бедрышки еще с вечера и оставить их в холодильнике.
  5. Размораживать куриные бедра желательно при комнатной температуре, после чего их нужно промыть в воде и обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
  6. Сделать корочку куриных бедер в духовке особенно золотистой и аппетитной можно, если добавить в маринад немного приправы карри или куркуму (как вариант – шафран).Карри
  7. Если вынуть из куриных бедер косточки и отбить их молотком, можно получить очень нежные и вкусные куриные отбивные, достаточно приготовить для них кляр.
  8. С маринадами для куриных бедрышек можно смело экспериментировать – класть в них разные специи и приправы, как готовые для курицы, так и экзотические. Еще в маринад для курицы можно добавлять томатную пасту, кисломолочные продукты, соевый соус, бальзамический уксус и т.д., а также самые разные травы и пряности.
  9. В качестве гарнира к мясу можно брать не только картофель, но и гречу или другие крупы, а также грибы, брокколи или цветную капусту. Можно добавить в форму для запекания пару кусочков лимона, и так блюдо выйдет еще ароматнее.
  10. Если бедрышки запекаются с картофелем, крупами или грибами, нужно брать и соус из таких ингредиентов, как майонез, сметана или йогурт и т.д., потому что от него будет зависеть сочность блюда. Если же бедра запекаются с овощами, то от соуса можно отказаться, так как сока от овощей будет достаточно для всего блюда.
  11. Для большего пропитывания куриного мяса ароматами можно использовать рукав для запекания или заворачивать его в фольгу. А оставшаяся внутри подлива станет прекрасным самостоятельным соусом для уже готового блюда или гарнира к нему.

Таким образом, легко сделать вывод, что куриные бедрышки – воистину универсальный продукт, который подходит и для праздничного, и для повседневного стола, а также для детского питания. К тому же, они вписываются в любой бюджет и всегда удаются на ура.

Еще один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке – в следующем видео.

Статья была полезна?
2
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий