Как правильно приготовить мясо по-французски
Пожалуй, наиболее распространенным блюдом русской кухни, конечно, можно назвать мясо по-французски. Чтобы приготовить его, не требуется особых навыков и траты времени, однако при всей простоте оно украсит любой стол и многим придется по вкусу.
Мало кто знает, что мясо по-французски было придумано поваром по имени Урбен Дюбуа, которое было приготовлено впервые для графа А. Орлова и в его честь же названо «телятина Орлов», в Европе до сих пор называют именно так.
По оригинальной рецептуре, в приготовлении «телятина Орлов» используют картофель, шампиньоны, лук и телятину, а для заливки соус «бешамель» и все посыпают натертым сыром. На данный момент существует множество различных рецептов, основой которым послужила «телятина Орлов» и готовят их из различного мяса.
Свинина по-французски
Этот рецепт всего лишь база, и на его основе можно самостоятельно приготовить неповторимый рецепт этого блюда, изменяя его при помощи дополнительных продуктов, добавляя их по собственному усмотрению.
Компоненты в граммах:
- свиное мясо – 500;
- растительное масло для смазки формы – 20 – 30;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- лук репчатый – 150;
- 100 – 150 г майонез – 100 – 150;
- сыр – 150.
Готовится блюдо примерно 40 – 60 мин.
Калорийность в 100 г составляет 240 – 300 ккал.
Как приготовить мясо по-французски из свинины в духовке? Чтобы приготовить блюдо, нам необходимо нарезать свежее свиное мясо тонкими пластами поперек мышечных волокон, чтобы толщина была примерно 5 мм и хорошо отбить.
Смажем форму для запекания маслом и разложим слой мяса, после чего приправим солью и молотым черным перцем, сверху выложим лук нарезанный полукольцами, равномерно смажем все сверху майонезом и посыплем тертым сыром.
Всё это поставим запекаться в духовку, нагретую до 200°С, на 40 – 60 мин до полной готовности мяса и появления хрустящей сырной корочки. При готовке мяса по-французски из свинины, лучше всего подойдут вырезка или шейная часть.
Если есть сомнения, что мясо может хорошо приготовиться, или нарезанные куски кажутся толстыми, можно форму накрыть фольгой и так запечь, но обязательно за 15 мин до готовки снять её, чтобы появилась корочка.
Мясо по-французски с картофелем
Нет ничего аппетитнее картошки, впитавшей в себя при запекании ароматы и вкус мяса, лука и майонеза под нежной, хрустящей корочкой из запечённого сыра. Этот вариант приготовления мяса по-французски универсален и не только украсит праздничный стол, но и подойдет для повседневного ужина.
Запечённое мясо с картошкой по-французски поможет сэкономить время на приготовлении гарнира, и, к тому же, оно очень сытное.
Компоненты в граммах:
- любое мясо – 500;
- масло растительное – 20 – 30;
- картошка – 350;
- соль и черный молотый перец;
- репчатый лук – 200;
- майонез – 150;
- сыр – 150.
На приготовление этого блюда потребуется примерно 50 – 60 мин.
Энергетическая ценность составляет от 265 до 380 ккал на 100 грамм готового блюда.
Рассмотрим в деталях, как можно приготовить вкусное мясо по-французски с картошкой. Если блюдо готовится из свиного или говяжьего мяса, то надо его нарезать поперек мышечных волокон толщиной 5 мм и хорошо отбить, а если решили приготовить из курицы, то нужно будет разрезать филе вдоль и отбить.
После чего, смажем форму для запекания растительным маслом, заранее, нарезанную тонкими кружочками и посоленную картошку выложим в форму, сверху разложим мясо, поперчим и посолим по вкусу, следующий слой сделаем из тонко нарезанного полукольцами репчатого лука, зальём майонезом и натрём сыр.
Всё это ставим в духовку, нагретую до 200°С, и запекаем около одного часа до полной готовности. Так как говядина намного дольше готовится, чем куриное мясо, время приготовления может меняться.
Так же можно картофель не нарезать, а использовать терку и поместить его в соленую воду, таким образом, он не засохнет, пока будете подготавливать другие ингредиенты, и приобретет соленый вкус, который можете проверить, попробовав маленький кусочек сырого картофеля.
Вариант блюда из говядины в мультиварке
Запекая говяжье мясо, следует знать, что оно требует более долгого времени приготовления, но так же существует опасность пересушить мясо.
Принцип работы мультиварки позволяет идеально приготовить говядину по-французски.
Надо отметить, что мультиварка не сделает хрустящую сырную корочку, в отличие от духовки, но при этом блюдо все равно остается вкусным. Как же правильно приготовить блюдо? Читайте!
Компоненты в граммах:
- говядина – 400;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- репчатый лук – 160;
- майонез – 100;
- сыр – 100.
Время приготовления – 1 ч 20 мин.
Энергетическая ценность составляет 220 – 310 ккал на 100 г.
Процесс приготовления выглядит следующим образом: берем говядину и тонко режем пластами поперек мышечных волокон толщиной пол сантиметра и хорошо отбиваем или режем полосками, для того, чтобы лучше поместить в мультиварку.
После того как сделали слой мяса, поперчили и посолили, выложим слой лука, который нарезали тонкими полукольцами, сверху равномерно распределим майонез и натрем сыр. Всё это запечем в течение одного часа в режиме «выпечка».
Мясо по-французски из филе курицы с ананасом на сковороде
Блюда, в которых сочетают куриное мясо и ананас, часто встречаются в азиатской кухне, однако на сегодняшний день сочетание этих продуктов прекрасно адаптировалось в русской кухне.
Сочетание нежного филе курицы с ананасом придает этому рецепту экзотичности и, несомненно, поразит необычным сочетанием вкусов.
Компоненты в граммах:
- куриное филе – 500;
- растительное масло – 30;
- консервированные кольца ананаса – 150 – 200;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- майонез – 100;
- сыр – 100.
Время приготовления – 50 мин.
Энергетическая ценность составляет 235 – 340 ккал на 100 г.
Для приготовления возьмем филе курицы, разрезанное вдоль и отбитое, посолим и поперчим. Обжарим его в сковороде с раскаленным маслом, затем выложим на каждый кусок куриного филе кольца ананаса, распределим сверху слой майонеза и натрем сыр.
Всё это оставляем тушиться под крышкой до готовности. Можно сделать блюдо более диетическим, если сделаем майонез сами. Возьмем йогурт не сладкий без всяких добавлений, перемешаем с горчицей по вкусу, добавим тертого сыра и используем как майонез.
Рецепт омлета, как в детском саду, есть в нашей публикации на сайте.
Как приготовить вкусную курицу в горшочке с картошкой, можно прочитать в этой статье.
Тут есть много отличных рецептов пирогов с замороженными ягодами.
Полезные советы
- Очень важно нарезать мясо поперек мышечных волокон, иначе оно будет жестким, а куриное филе разрезать вдоль.
- Для этого блюда идеально подойдет твердый сыр, так как он при запекании образует хрустящую корочку, и не будет тянуться, а если хотите в меру тянущуюся корочку, можете добавить чуть-чуть мягкого сыра.
- При отбивании мяса не рекомендовано прикрывать его пленкой, так как могут в мясо попасть частицы пленки.
- Лучше не ставить мясо запекаться сразу, а подождать полчаса, что бы оно пропиталось майонезом и растительным маслом, которым смазана форма для запекания, тогда мясо получится нежным и мягким.
- Можно предварительно обжарить на масле лук с шампиньонами – это сделает мясо по-французски вкуснее и приятнее по консистенции.
- Если блюдо готовится из говядины, то подойдет лангет и, конечно же, вырезка. Если майонез заменить соусом «бешамель», он сделает блюдо более изысканным. Он готовится с использованием молока, сливочного масла и муки.
- Выйдет приятная и одновременно хрустящая и мягкая корочка, которая не будет сильно сухая, если смешать майонез с сыром и покрыть этой смесью мясо.
- Можно нарезать помидоры кружочками и разложить поверх лука, будет лучше, если с них предварительно снять кожу, положив в кипяток на минуту, а потом сразу же поместить в холодную воду.
Приятного аппетита!
Еще один интересный рецепт мяса по-французски – в следующем видео.
У нас скоро годовщина свадьбы, думаем организовать вечер во французском стиле. Интересно, а если заменить майонез на сметанку, не испортится ли вкус блюда? Не получится ли мясо по-французски сухим и безвкусным?
Никогда бы не подумала, что в оригинальном рецепте присутствует картофель… мне он кажется совсем неуместным в этом блюде. Иногда добавляю жареные грибы, а обычно только мясо, лук, майонез и много сыра:) Пробовала добавлять помидоры, нарезанные полукружочками, на любителя…мне не понравилось:)