Как приготовить аппетитный стейк из свинины
Разве есть на свете люди, равнодушные к хорошему ароматному стейку? Сочный кусок мяса, приготовленный с травами и дымком, у кого угодно вызовет слюноотделение, однако принято считать, что стейк – это исключительно ресторанное блюдо, требующее многолетнего опыта и исключительного мастерства.
Опыт, разумеется, требуется, но это не значит, что его нельзя получить дома. Главное – знать все тонкости и правила приготовления стейка, и тогда вы легко сможете приготовить дома стейк, удивив гостей и домашних блюдом уровня шеф-повара.
Обычно стейк предпочитают делать из говядины, но приготовленный по всем правилам тщательно выбранный кусок свинины будет ничуть не хуже! Давайте разберёмся сначала, как правильно выбрать мясо.
Особенности выбора свинины для стейка
Для свиного стейка лучше всего подойдёт вырезка – это самая нежная и при этом диетическая часть свинины. Нежирная часть шеи или мякоть окорока с небольшой жировой прослойкой также подойдут.
Также стоит внимательно осмотреть срез мяса: если он отдаёт перламутровым отливом и на нём нет кровяных выделений – такой кусок отлично подходит. Срез должен обладать однородной структурой, быть упругим, немного влажным, с равномерным распределением жира и тонкими мышечными волокнами. Цвет мяса должен быть розовато-красным.
После того, как выбран подходящий кусок мяса, ему стоит дать полежать в холодильнике трое-пять суток – так оно дойдёт до нужной кондиции. Парное мясо не рекомендуется использовать для готовки стейка – оно должно настояться и ферментироваться, вследствие чего стать более мягким.
Когда мясо настоится, проверьте на всякий случай его зрелость: надавите на него пальцем, и если осталась вмятина, но тут же выправилась, то оно созрело и готово к приготовлению.
Рецепт куриной грудки в духовке есть в материале нашего сайта.
Как украсить торт фруктами, читайте в этой статье.
Тут можно найти рецепты кексов с изюмом.
Таблица степени прожарки мяса
Мясо необязательно должно быть полностью прожаренным, чтобы стать вкусным. Идеальной считается такая степень прожарки, при которой волокна нагреваются и смягчаются, а в мясе остаётся влага, что обеспечивает стейку сочность и ароматность. Но вкусы у всех разные, поэтому существует несколько классических видов прожарки:
Степень прожарки | Признаки прожарки | Время приготовления |
---|---|---|
Blue Rare | На стейке формируется хрустящая корочка, а под ней он остается сырым и холодным | 1-2 минуты |
Rare | Сырой стейк с кровью:
прогревается, но не меняет структуру и цвет |
1-2 минуты |
Medium Rare | Рекомендуемая классика. Стейк прожаривается на 1 см с каждой стороны, в середине узкая розовая полоска сырого мяса | 2 минуты |
Medium | Стейк средней прожарки, сохраняющий сочность и не имеющий кровяных выделений | 10-12 минут |
Medium Well | Стейк хорошо прожаривается, приобретает серый цвет и прозрачный сок | 15 минут |
Well Done | Классическое полностью готовое мясо. Сок не выделяется. | 18 минут |
Too Well Done (Strong) | Высшая степень прожарки; стейк становится сухим | 18-20 минут |
Чем жирнее мясо, тем более высокую степень прожарки можно применять без риска потери сочности. Постное мясо не рекомендуется готовить долго, иначе оно будет слишком жёстким.
Выбор маринада
Принцип действия маринада – в расщеплении мышечных волокон за счёт кислот. Так стейк становится мягче и нежнее. Желательно, чтобы маринуемый кусок мяса был не слишком толстым, иначе к тому времени, как маринад дойдёт до середины куска, его поверхность станет слишком кислой.
Маринад может быть любым: солёным, сладким, кислым, острым, пряным или со вкусом дымка и барбекю.
В качестве главного действующего компонента – кислоты – обычно применяют уксус, вино или лимонный сок. Также иногда применяются цитрусовые фрукты, киви, ананас, кефир или йогурт.
Однако не нужно усердствовать: если добавить слишком много кислоты – она либо вытянет весь сок из мяса, сделав его жёстким, либо превратит практически в фарш, то есть излишне смягчит мясо, и оно станет непригодным для жарки.
Маринад на основе соевого соуса крайне популярен. Он наделяет мякоть неповторимым ароматом, сочетая солёные и сладковатые нотки.
Для его приготовления нужны следующие компоненты:
- 2 ст.л. уксуса или сока выжатого лимона;
- 1 ст.л. сахара (желательно коричневого);
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ст.л. смеси итальянских трав;
- 30 мл оливкового масла;
- перец, чеснок и соль по вкусу.
Соедините все ингредиенты. Поместите мясо в форму или кастрюлю – главное, чтобы эту форму можно было плотно накрыть и чтобы она была не слишком широкой.
Выложите сверху стейка приготовленный маринад и распределите его руками так, чтобы вся поверхность стейка была в маринаде. Уберите форму с мясом в холодильник на ночь или хотя бы на 3-4 часа.
Более простой и тоже классический маринад:
- 40 мл нерафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. белого уксуса;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1 ч.л. молотого чеснока, либо 2 свежих измельчённых зубчика.
Советы по приготовлению стейка из свинины
- Мясо нужно нарезать толщиной не меньше 2,5 см;
- Лучший вариант – приготовление вырезки. Мясо должно быть светлым и молодым;
- После маринования мясо нужно вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре полчаса перед готовкой. В противном случае часть температуры от сковороды будет уходить на нагрев мяса, и оно станет тушёным, а не жареным;
- Свиное мясо может содержать паразитов, поэтому лучше не рисковать и прожарить его полностью. Однако если вы уверены в производителе, то всё в порядке: хорошее свиное мясо в некоторых странах (например, в Германии) употребляют даже полностью сырым или в виде фарша;
- Мясо должно быть свежим, а не замороженным;
- Нарезать его нужно поперёк волокон.
Приготовление стейка на сковороде
Ингредиенты:
- 400 г свиной вырезки без жира;
- 3 ст.л. сока выжатого лимона;
- 2 ст.л. сухого розмарина (либо 2-3 веточки свежего);
- 1 ч.л. базилика или смеси итальянских приправ;
- 0,5 ч.л. молотого чеснока;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность (на 100 г): 286 ккал.
Стейк нужно мариновать в холодильнике в течение пяти часов, после чего дать отогреться при комнатной температуре около получаса. Можно приступать к готовке.
- Разогрейте сковороду с толстым дном до нужной кондиции: она должна быть очень горячей, но не дымиться, а мясо должно «зашипеть» сразу при соприкосновении со сковородой. Её можно смазать подсолнечным маслом без запаха, а если сковорода с антипригарным покрытием, то можно обойтись без масла;
- Положите стейк на сковороду. Его можно часто переворачивать щипцами, обеспечивая этим равномерную прожарку;
- Обжаривайте его столько, сколько хотите, чтобы получить желаемую степень прожарки;
- Во время готовки смазывайте стейк обжаренным зубчиком чеснока, разрезанным пополам, или травами.
Если вы прожариваете стейк из свинины на сковороде полностью, то его можно подавать сразу после приготовления. Если же он сырой или полусырой – ему нужно «дойти» после того, как мясо сняли со сковороды.
Стейки из корейки свинины в духовке
Готовить таким образом стейк очень легко – с этим справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты для данного рецепта простые и найдутся в каждом доме:
- 400 г свиной корейки;
- 3-5 долек чеснока (в зависимости от размера), измельчить;
- 50 г нежирного майонеза;
- 1 мелко накрошенная или нарезанная кольцами луковица;
- 1 ч.л. чёрного молотого перца;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 35-50 минут.
Калорийность (на 100 г): 394 ккал.
- Замаринуйте корейку минимум за несколько часов до готовки. В идеале – поставить её мариноваться на ночь. Для маринада используйте любую кислую составляющую, масло и травы и специи по вкусу (не бойтесь экспериментировать!), которые добавят блюду уникальный аромат;
- Вытащите мясо из холодильника за полчаса до приготовления. Пусть оно нагреется до комнатной температуры – так оно будет мягче и сочнее;
- В это время разогрейте духовку до 180-200 градусов;
- Положите мясо в форму для запекания. На дно формы можно положить ароматные травы, а сверху – мясо;
- Запекайте корейку 35-50 минут в зависимости от желаемой степени прожаренности и от толщины куска;
- Подавайте стейки со свежими овощами.
Как приготовить стейк из свинины на мангале
Такой стейк, если его правильно приготовить, может затмить даже всеми любимые шашлыки.
Готовить его очень легко, ведь всё, что нужно, – это свиная вырезка на кости и решётка. Можно даже не добавлять ни соль, ни специи, ведь дым и свежий воздух – лучшая приправа.
Однако если вы всё же решили готовить с приправами, то вот рецепт вкуснейшего маринада:
- 400 г свиной вырезки;
- полстакана соевого соуса;
- 1 ч.л. натёртого свежего имбиря или молотого сушёного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. молотого чеснока.
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность (на 100 г): 310 ккал.
Замаринуйте мясо на ночь, чтобы оно как следует пропиталось ароматом пряностей.
Рассмотрим непосредственный рецепт стейка из свинины на мангале. Для приготовления мяса потребуется сначала быстро обжарить стейк на открытом огне, чтобы образовалась румяная корочка, после чего поместить мясо на угли.
Готовьте стейк 10-15 минут, регулярно переворачивая решётку, чтобы добиться равномерной прожарки.
Подавайте стейк со свежими огурцами, помидорами и хорошим настроением.
Стейк из свинины на гриле
Пожалуй, гриль – наиболее идеальный вариант приготовления свинины, особенно если она достаточно жирная. Её жир растопится, делая мясо более диетичным и полезным, при этом стейк останется сочным и мягким.
Для приготовления вкуснейшего стейка на гриле замаринуйте мясо на несколько часов в любимых травах с добавлением масла и уксуса или вина.
Ингредиенты:
- 400 г мяса со свиного окорока;
- 40 мл оливкового масла;
- 50 мл белого уксуса;
- 4 ч.л. пастообразной горчицы;
- 1 ч.л. молотого белого перца (опционально);
- соль по желанию.
Время приготовления: 7-10 минут.
Калорийность (на 100 г): 325 ккал.
Жарить мясо свинины на гриле очень легко: просто выкладывайте стейки на сильно разогретую, но не дымящуюся решётку и жарьте до красивой корочки, переворачивая мясо щипцами каждые 20 секунд.
Чтобы добавить мясу красивый рифлёный узор – прижимайте его посильнее щипцами к решётке, но не переворачивайте чаще 3-4 раз.
Ближе к концу готовки на стейк можно положить кусочек сливочного масла, особенно если мясо нежирное. Также можно смазывать мясо зубчиком чеснока, а на сковороду положить свежие травы, которые будут обдавать мясо своим ароматом.
Заключение
Как видите, приготовить в домашних условиях настоящий стейк абсолютно не сложно – нужно лишь соблюдать несколько условий:
- правильно выбрать мясо;
- стейку следует дать полежать в холодильнике трое суток;
- приготовить вкусный маринад, в котором мясо должно пролежать несколько часов;
- перед приготовлением стейк из свинины нужно вытащить из холодильника на полчаса;
- готовить мясо от 2 до 15 минут (по усмотрению), постоянно переворачивая и смазывая травами и чесноком;
- выложить на тарелку и дать настояться пять минут, смазав кусочком сливочного масла.
Но не забывайте самое главное условие – хорошее настроение и приятная компания. Приятного аппетита!
Еще один рецепт приготовления стейка из свинины есть в следующем видео.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Стейк – излюбленное блюдо жителей североамериканского континента. Американцы любят стейки и мастерски их готовят, хотя блюдо придумали задолго до того, как открыли Америку.