Как вкусно замариновать свинину на шашлык
Наверное, нет человека, который устоял бы перед ароматным шашлыком, особенно если он приготовлен на природе в приятной компании. Для того чтобы получить истинное удовольствие от отдыха и вкусного шашлыка, важно выбрать качественный продукт и правильно его замариновать.
Как правильно выбрать мясо для свиного шашлыка
Большинство людей при выборе мяса отдают предпочтение свинине. Но не все знают, на что именно нужно обратить внимание.
При соблюдении следующих правил шашлык получится безупречным:
- Наиболее удачным для шашлыка является ошеек – мясо, расположенное вдоль шейного хребта. Также подойдет часть вдоль спинного хребта, корейка и вырезка.
- Не секрет, что возраст животного тоже играет роль. Чем старше оно, тем жёстче мясо. Поэтому выбирайте мясо молодого животного, свинина должна быть розового цвета. Проверить возраст можно и таким способом – молодое мясо легко порвать руками.
- Показателем качества свинины также является его свежесть. Поверхность не должна быть липкой, а выделяемый сок – мутным. Свинина не должна иметь следов слизи или крови. Не менее важным является запах, если он вызывает неприятные ощущения – мясо брать не стоит.
- При выборе между парным, охлажденным или замороженным мясом свинины следует отдать предпочтение именно охлажденному, которое хранится при температуре от 0 до 4 градусов. Многие нечистые на руку продавцы продают замороженное как охлажденное. Это легко проверить – при прикосновении к замороженному мясу оно не изменит цвет.
Также читайте, как приготовить шашлык из свинины в духовке.
А в этой статье вы узнаете, как быстро и вкусно замариновать куриные крылышки для шашлыка.
Здесь наши кулинары рассказали, каким способом лучше всего жарить шашлык из куриных сердечек.
Итак, при выборе свинины для шашлыка торопиться не стоит. Следует тщательно изучать качество продукта.
Как замариновать мясо на шашлык из свинины
Маринад – это сочетание приправ, масел и добавок, содержащих кислоты. Благодаря ему мясо становится мягким и приобретает аромат. Выбор маринадов огромный, многие изменяют рецепты, добавляя что-либо на свое усмотрение. Учитывайте, что маринада не должно быть много, поскольку мясо еще даст собственный сок, и объем жидкости увеличится.
Независимо от рецепта в процессе маринования необходимо соблюдать следующие правила:
- свинину следует резать на крупные куски;
- чтобы она лучше впитала маринад, нарезать нужно поперек волокон;
- не добавляйте масло при приготовлении маринада, так как свинина — достаточно жирное мясо;
- не бойтесь использовать уксус, для свинины он подойдет лучше всего;
- соль использовать не рекомендуется, так как шашлык станет сухим.
Данные правила применимы исключительно при приготовлении свинины. При соблюдении всех пунктов шашлык непременно получится вкусным и тающим во рту.
Рецепты маринадов
Рецептов маринадов можно найти очень много. Каждый человек готовит его по-своему и отдает предпочтение разным продуктам.
Итак, давайте ознакомимся с самыми популярными и несложными в приготовлении маринадами для свиного шашлыка. Все ингредиенты берутся из расчета на 1 кг свинины.
Название маринада | Ингредиенты | Калорийность на 100 г | Время | Способ приготовления |
---|---|---|---|---|
Кефирный | Кефир – 500 мл, лук репчатый – 100 г, черный перец молотый – 2 г. | 46 ккал | 3 часа |
|
Минеральный
|
Газированная вода – 800 мл, лук репчатый – 150 г, перец черный молотый – 1 ч.л., зелень – 30 г. | 8,8 ккал | 2 часа |
|
Уксусный | Уксус – 2-3 ст.л., репчатый лук – 1 шт., щепотка черного молотого перца. | 48 ккал | 60 минут |
|
Майонезный | Майонез – 100 мл, черный перец молотый – 1 ч.л., лук репчатый – 1 шт. | 108 ккал | 4,5 часа |
|
Пряный | Лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, 1 ст. ложка меда, 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка измельченной зелени, щепотка черного молотого перца. | 132 ккал | 4 часа |
|
Пивной
|
1 бутылка пива, 1 луковица, 2 ст. ложки горчицы, перец чёрный молотый по вкусу. | 280 ккал | 2 часа |
|
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно придерживаться пошаговых инструкций. Возможно, со временем вы сможете что-то добавить в любимый маринад, главное, чтобы мясо не потеряло своих вкусовых свойств и мягкости.
Секреты приготовления и рекомендации
Свинина идеально подходит для обеда на открытом воздухе – она в меру жирная и отлично готовится на углях. Если ее употребление не противоречит религиозным убеждениям, то лучшего варианта для шашлыка не найти.
После того как вы выбрали подходящее мясо и замариновали его, самое время приступить к приготовлению. На данном этапе тоже существуют небольшие хитрости, чтобы шашлык получился мягким и ароматным.
Необходимо выбрать подходящий мангал. Лучше всего, чтобы он был глубоким. Не гонитесь за дорогими продвинутыми товарами. Как правило, сборные мангалы, продающиеся во всех супермаркетах, подходят лучше.
Для приготовления шашлыка лучше использовать шампуры, а не решетку. Перед использованием шампуры нужно хорошо нагреть над мангалом и смазать небольшим количеством любого масла. Не нанизывайте куски шашлыка близко друг к другу, необходимо соблюдать расстояние 2-5 мм.
Не старайтесь уместить как можно больше кусков на один шампур. Их должно быть не более шести. Не чередуйте овощи с мясом, так как овощи готовятся гораздо быстрее.
После того как пламя исчезло, можно готовить шашлык. Внимательно следите за процессом и регулярно переворачивайте шампуры, тогда шашлык лучше прожарится. Готовность свинины можно проверить по разрезу – мясо становится светлым.
Будьте готовы к тому, что рецепт такого сочного мяса будут спрашивать все знакомые. А ведь секреты просты, придерживайтесь несложных правил, и результат оценят все.