Как вкусно пожарить грибы вешенки на сковороде

06 апреля 2018 0

Вешенки — очень распространенные грибы, но с ними нужно быть очень осторожными из-за хитина, который входит в их состав. Организм может не усвоить данный микроэлемент, что может стать причиной нежелательных последствий. Именно потому их следует подвергать термической обработке. Можно жарить вешенки на сковороде.

Жареные вешенки

FAQ по жарке вешенок

Прежде чем узнать основные рецепты блюд с использованием вешенок, сначала следует ознакомиться с особенностями их приготовления.

Прежде всего нужно помнить, что мыть их нужно очень аккуратно, поскольку они хрупкие и могут расползтись под напором воды.

Также многих интересует, следует ли отваривать вешенки перед жаркой. Однозначного ответа тут не будет, ведь кто-то готов потратить пять минут на отваривание, кто-то сразу приступает к жарке.

Кроме того, не стоит забывать, что в грибах содержится достаточно много воды, которая выделится в процессе жарки — поэтому все равно придется томить грибы, пока не испарится вся влага.

Если вы решили все же сварить вешенки, следует придерживаться следующей схемы:

  1. Посолите кипящую воду.
  2. Опустите грибы в кастрюлю.
  3. Варите не более 5 минут на медленном огне.
  4. С помощью шумовки достаньте грибы и подождите, когда стечет лишняя жидкость.

При таком способе приготовления у вас останется грибной бульон, на котором можно сделать суп.

Также иногда возникает вопрос, сколько времени держать ингредиенты на плите. В среднем на прожарку требуется около 20 минут, но многое зависит от рецепта — в некоторых грибы жарятся около часа.

Запеканка с грибамиЧтобы приготовить вкусную запеканку с грибами, изучите наши рецепты, порадовав близких вкусным блюдом.

Любите грибные супы? Наша статья расскажет, как сделать вкусное первое блюдо из белых грибов.

Здесь вы узнаете, как закатать на зиму боровики: мы приведем лучшие рецепты.

Рецепт грибов с луком на сковороде

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 74 ккал на 100 г.

Данный рецепт можно назвать классическим. Приготовленное блюдо получится очень вкусным, ароматным, а главное, готовится очень просто. Несмотря на это, есть некоторые секреты, про которые стоит помнить.

Ингредиенты:

  • 600 г вешенок;
  • 250 г репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 веточки укропа;
  • зеленый лук;
  • соль.

Процесс приготовления следующий:

  1. Жареные вешенки с лукомОсторожно промыть вешенки, чтобы на грибах не было загрязнений, нарезать пластинками.
  2. Почистить лук, порезать кубиками.
  3. На раскаленную сковороду с толстым дном влить 2 ст.л. масла.
  4. Когда масло разогреется (начнет шипеть), выложите лук.
  5. Обжаривайте 2-3 минуты, не забывая постоянно помешивать, чтобы лук не пригорел.
  6. Всыпьте в сковородку грибы и жарьте еще около 15 минут, помешивая.
  7. Посолите.
  8. Пока масса жарится, почистите чеснок и мелко порубите его.
  9. Всыпьте к грибам вместе с зеленым луком — добавьте их в блюдо после подачи на стол.

Как жарить вешенки с картошкой

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность: 96 ккал на 100 г.

Грибы с картошкой понравятся абсолютно всем, тем более если подать их с домашними соленьями. Этот рецепт обязательно должен быть у каждой хозяйки, поскольку он очень прост (вместо вешенок можно использовать любые другие грибы).

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля среднего размера;
  • 600 г вешенок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Рецепт прост:

  1. Подготовьте грибы: помойте, действуя аккуратно, порежьте (если хотите, можете заранее отварить).
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками (клубни выбирайте одинаковые по размеру, чтобы они смотрелись лучше).
  3. На раскаленную сковородку налейте масло и дождитесь, когда оно начнет шипеть.
  4. Засыпьте картофель и обжаривайте его на сильном огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте порезанные грибочки и жарьте в течение 10 минут.
  6. За 2-4 минуты до готовности добавьте лук, соль, специи, накройте все крышкой.

Выложите картошку с грибами на порционные тарелки и украсьте зеленью.

Простой рецепт со сметаной

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 114 ккал.

У такого блюда получится нежный сливочный вкус. Приготовленные таким образом вешенки станут отличным дополнением к овощам, пасте, их также можно использовать для приготовления горячих бутербродов.

Нужны следующие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г репчатого лука;
  • 150 мл сметаны;
  • по вкусу соль;
  • растительное масло;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Почистите грибы, нарежьте крупными кубиками.
  2. Аналогично поступите с луком.
  3. Нагрейте на сковороде растительное масло.
  4. Когда оно начнет «шипеть», всыпьте в емкость лук.
  5. Обжаривайте пару минут — должна появиться золотая корочка.
  6. Выложите к луку грибы и пассеруйте около 3 минут.
  7. Добавьте к массе сметану, специи и соль.
  8. Тушите на слабом огне около 15 минут.

Вешенки со сметаной

Пока жарятся грибы, нужно нашинковать зелень, которой украшают блюдо после подачи на стол.

Сочетание вешенок с чесноком

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 38 ккал на 100 г.

У вешенок ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняется чесноком.

Но в этом случае нежелательно добавлять большое количество специй, из-за чего можно просто перебить вкус.

Для приготовления нам будут нужны:

  • 600 г вешенок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по желанию (для украшения);
  • немного соли для вкуса;
  • растительное масло.

Грибы с чесноком

Тут тоже все очень просто: сначала подготавливаем сами грибы, шинкуем их соломкой (если вешенки слишком маленькие, их можно даже не резать). В кастрюле кипятим воду, солим ее, варим вешенки в течение 2-3 минут, после чего перекладываем их в дуршлаг, чтобы стекла влага.

После этого наливаем в разогретую сковородку масло, раскаливаем его, выкладываем грибы и жарим в течение 10 минут. За пару минут до того, как снять блюдо с плиты, всыпаем чеснок. Подаем грибы, украшенные зеленью.

Как правильно пожарить маринованные вешенки

Не удивляйтесь, но маринованные вешенки тоже можно жарить — ими можно заменить свежие грибы в любом рецепте, описанном выше.

Их можно жарить с:

  • луком;
  • морковью;
  • чесноком;
  • простой зеленью.

При этом время жарки должно быть уменьшено на 3-5 минут по сравнению со свежим продуктом. Наиболее удачное сочетание маринованных грибов — с кунжутом и морковью по-корейски.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Сергей, 2 недели назад

Ни разу не пробовал вешанки, так как живу почти в лесу и лесных грибов в изобилии. Ради интереса, на какой гриб по вкусу похожи вешанки?

Данило, 2 недели назад

Трудно сказать, на что по вкуса похожа вешенка. Но она и готовится просто, а главное организмом воспринимается легче, чем многие лесные грибы. А если её ещё и приправить как следует — пальчики оближешь!

Оставить комментарий