Какое вкусное блюдо можно приготовить из картошки

15 февраля 2017 1659

Привычный картофель можно сварить или запечь так, что все домочадцы будут удивлены вашим кулинарным мастерством. Стоит один раз научиться готовить его правильно, и у вас в руках окажется бесконечное количество блюд.

Что же можно приготовить из картошки? Предлагаем вашему вниманию рецепты очень вкусных блюд.

Блюдо из картошки

Картошка, запеченная с салом

В домашних условиях, даже не выбираясь на пикник можно побаловать себя печеной картошкой. Будет очень вкусно.

Понадобится:

  • 20 клубней картошки молодой;
  • 400 грамм сала свиного (копченого или соленого);
  • 2 щепотки семян зиры;
  • 10 грамм крупной (морской) соли;
  • перец измельчить на мельнице – добавлять по вкусу.

Блюдо рассчитано на 6 персон, приготовится за 1 час, в каждой порции – 430 ккал.

Продукты

Этапы приготовления:

  1. Свиное сало заранее положить в морозильную камеру. Его надо слегка подморозить, чтобы легче с ним было работать. Подготовленный кусочек сала нарезать на пластины, соответствующие размеру картофеля. Толщина каждого ломтика около 3 мм;Сало
  2. Отобрать клубни одного размера, помыть щеткой, обсушить. Далее надрезать картофелину поперек с интервалом в 3 мм. Чтобы картошка не развалилась, ее не следует надрезать до конца;
  3. Растолочь зиру (семена) с перцем и солью. Этой смесью посыпать ломтики сала.

Вставить в каждый надрез на картошке по ломтику сала;

  1. Картошку выпекать в духовом шкафу около 40 минут. Рекомендуемый температурный режим от 180 до 190 градусов. Готовность легко проверить, если проткнуть картофелину тонким ножиком;Подготовленная картошка
  2. Такой овощ может быть использован, как гарнир к мясу, но и само по себе это блюдо просто отличное.

Что приготовить из куриного фаршаИз куриного фарша, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты творожной запеканки из мультиварки можно взять в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке.

Картофель фаршированный

Что можно приготовить из фарша и картошки? Прекрасный вариант – картофель, фаршированный мясным фаршем. Тридцать минут – и обед готов.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 600 грамм готового мясного фарша;
  • луковица;
  • кинза – 4 веточки;
  • 35 грамм рафинированного масла;
  • по вкусу – специи;
  • по желанию – тимьян (4 веточки).

Время готовки – 30 минут. Блюдо рассчитано на 5 персон, в каждой – 410 ккал.

Продукты

Готовим быстро:

  1. Отварить до полуготовности картошку (без кожуры);
  2. Пока овощ варится, измельчить луковицу на мелкие кусочки. Соединить мясной фарш с луком, перемешать;
  3. Разогреть в сковородке с утолщенным дном масло растительное. Добавить фарш и обжаривать, помешивая в течение 5 минут. Приправить начинку порубленной зеленью и специями по своему вкусу;
  4. Приготовить картофельную основу. Для этого, с остывшего картофеля срезать вдоль крышечку. При помощи ложки и ножика удалить «внутренности»;
  5. Выложить мясную начинку в картофельные «формы», маслом немного сбрызнуть и запечь в духовке;
  6. Чтобы блюдо получилось сочным, во время готовки его следует еще 2 раза сбрызгивать растительным маслом.

Готовый фаршированный картофель

Совет: чтобы картошечка выглядела более аппетитно, надо украсить ее сверху тимьяном.

Теплый салат из печеного картофеля с яйцами

Не знаете, что можно быстро приготовить из картошки и яиц? Попробуйте следующий салат! Ароматный картофель, зеленые салатные листья, полезные яйца – все это богатство так и просится в салат немедленно.

Необходимый продуктовый набор:

  • маслины без косточек – 150 грамм;
  • яйцо «цесарки» – 5 штук;
  • картофель (некрупный) – 800 грамм;
  • листья салатные (плотные) – 8 штук;
  • 4 анчоуса (филе);
  • 20 ст. ложек масла оливкового;
  • уксус винный (белый) – 15 г;
  • горчица (неострая) – 15 г;
  • горчица (с зернами) – 15 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • блюдо приправляется специями – по вкусу.

Яйца

Приготовление займет 30 минут. В каждой порции салата содержится 349 ккал.

Рекомендации по готовке:

  1. Для соуса: смешать одно яйцо, анчоусы, винный уксус, горчицу (неострую), сахарный песок и 10 ст. ложек масла. Взбить смесь так, чтобы консистенция стала однородной;
  2. Взбивая, добавить оливковое масло (то, что осталось). После всех манипуляций должен получиться густой соус. В него добавить горчицу (с зернами), перец, по необходимости приправить солью;Добавить горчицу
  3. Пока соус настаивается, вымыть картофелины щеткой, разрезать каждую на четыре части и приготовить обычным способом. Главное, чтобы овощ не разваливался, поэтому 20 минут вполне достаточно для его приготовления;
  4. Отварить яйца (4 штуки): опустить в горячую воду и когда она закипит, можно отключать конфорку, а яйца оставить на 8 минут в горячей воде, в которой они варились;
  5. Из кастрюли, в которой готовился картофель слить воду, и немного подсушить овощ в этой же кастрюле на очень медленном огне;
  6. Переложить картошку в емкость, полить соусом, добавить маслины;Соус
  7. В холодную воду опустить сваренные яйца, через 10 минут почистить и разрезать пополам;
  8. На порционные тарелки разложить листья салата, на них картошку в соусе с маслинами, сверху половинки яиц. Приправить специями и подавать на стол.

Запеканка с мясом, картофелем и темным пивом

Какое еще блюдо можно приготовить из картошки и мяса – еще один вопрос, который мучает хозяек, испробовавших готовить уже сотни различных блюд. Есть свежая идея – запеканка, несмотря на название, она весьма непривычна по вкусу!

Итак, картошка с мясом уместна всегда – и зимой, и летом. Чтобы получилось необычно, в блюдо можно добавить темное пиво. Вместе с другими ингредиентами оно даст прекрасный оттенок вкуса.

Для приготовления понадобится:

  • говядина (вырезка) – 0,5 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • натуральное пиво (темное) – 300 мл;
  • обычный лук – 2 головки;
  • 35-40 грамм – масло рафинированное;
  • свежая зелень петрушки – 5 веточек;
  • перец черный (молотый) – 2 щепотки;
  • соль белая – по вкусу.

Затраченное время на запеканку составит 60 минут. Каждая порционная часть содержит 405 ккал.

Вырезка

Как готовить блюдо:

  1. Подготовка овощей: убрать кожуру, далее нарезать луковицу полукольцами, картофель ломтиками, лучше тонкими;
  2. Подготовка мяса: помыть, обсушить, измельчить в форме кубика. Обжарить его в масле на разогретой сковородке. Сначала на сильном огне, затем после появления сока снизить температуру до среднего уровня, прикрыть мясо подходящей крышкой. Готовить от 10 до 15 минут;
  3. Подготовка духового шкафа: разогреть до 200 градусов. Емкость для приготовления запеканки обработать маслом;

Укладка ингредиентов в форму:

  • первый слой – картофель (половина всего объема);
  • второй слой – мясные кубики;
  • третий слой – луковые полукольца;
  • четвертый слой – оставшаяся часть картошки;
  1. Приправить блюдо специями, влить темное пиво. Причем сначала использовать только половину напитка, а остальную часть при необходимости вливать во время приготовления;
  2. Сверху блюдо плотно прикрывается фольгой (блестящая сторона которой соприкасается непосредственно с продуктами);
  3. Время готовки от 30 до 40 минут. Чтобы верхний слой был красивым, золотистым надо, примерно за 10 минут до окончания процесса приготовления убрать «крышку» из фольги;
  4. Сверху запеканку украсить мелко порубленной зеленью листовой петрушки.Запеканка

Что можно приготовить из курицы и мелкой картошки – конечно, рагу!

Существует масса рецептов приготовления куриного мяса с добавлением всеми любимого овоща – картофеля. Но есть однозначно вкуснейшее блюдо – рагу с курицей и мелким картофелем.

Для него понадобится:

  • картофель (мелкий) – 0,4 кг;
  • 40 грамм – масло подсолнечника;
  • помидоры черри – ветка, на которой от 8 до 10 штук;
  • филе курицы (грудка) – около 400 грамм;
  • перец сладкий – 3 красных (или желтых) стручка;
  • перчик острый – по вкусу;
  • соль;
  • петрушка листовая – 3 ветки.

Рагу готовится 40 минут, каждая порция содержит 305 ккал.

Черри

Рекомендации по приготовлению рагу:

  1. Работу начинать с мелкого картофеля: помыть, не очищая от кожуры сварить до готовности традиционным способом;
  2. Пока картошка готовится, мясо срезать с кости, нашинковать полосками;
  3. Готовый овощ (картофель) охладить, снять кожуру и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета;Обжаренная картошка
  4. Убрать картошку и в этой же посуде пожарить в течение 8 минут мясные полоски. Во время готовки приправить специями;
  5. Подготовить овощи – перец сладкий нашинковать в виде полосок, острый нарезать полукольцами, черри поделить на половинки, листовую петрушку измельчить;Перец нарезать
  6. Добавить овощи, кроме зелени в сковородку, где жарится мясо. Через 2 минуты отключить плиту. Все, куриное рагу готово;
  7. Осталось его смешать с золотистыми шариками из мелкого картофеля, а сверху припорошить зеленью петрушки.

Запеченный картофель с овощами

Что вкусного приготовить из картошки, кабачка, помидоров? Попробуем запечь эти полезные овощи в духовке! Главное, в любом удачном блюде – вкус. Картофель, запеченный с кабачками и помидорами, как раз из этой серии.

Понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 2 штуки плотных томатов;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 чесночных долек;
  • отжатый из лимона сок – 30 мл;
  • 120 грамм – масло из оливок;
  • кориандр, тмин, соль – можно добавлять по своему вкусу.

Общее время, которое необходимо для готовки составит 55 минут, калорийность – 404 ккал;

Кабачок

Инструкция по готовке:

  1. Подготовить картофель: помыть, снять кожуру. Нашинковать его на куски большого размера. Готовить обычным способом, но до конца не доваривать (до полуготовности);
  2. Следующий этап – подготовка и нарезка овощей. Кабачок и томаты измельчаются кольцами, болгарский перец шинкуется в виде полосок. Все нарезанные овощи обжариваются в разогретом масле. Достаточно пяти минут;Кабачок кружками
  3. В глубокой чашке соединить ингредиенты для заправки: порубленные чесночные дольки, кориандр, сок из лимона, тмин и оливковое масло (оставшееся). Перемешать овощи с заправкой;
  4. Уложить на дно формы картофель, на него перемешанные с заправкой овощи (кабачок, сладкий перец, томаты);
  5. Подготовить духовку: нагреть до 175 градусов. Поставить форму с овощами сверху прикрыв фольгой. Через 25 минут обязательно убрать фольгу. После этого еще 15 минут запекать картофель с овощами.Готовое рагу

Совет: это блюдо можно наполнять овощами, приправлять специями в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Полезные советы

  1. Если жарить сырую картошку, то она зарумянивается неравномерно, иногда становится ломкой, а в духовке просто сохнет. Поэтому перед жареньем или готовкой в духовом шкафу картошку лучше отварить до полуготовности;
  2. Жарить картофель лучше на жире, но можно использовать масло растительное. При готовке устанавливать средний огонь и помнить, что продукты не надо часто перемешивать. Для вкуса в самом конце приготовления положить сливочное масло (один кубик). Приправлять специями тоже в конце;
  3. Чтобы вкусно запечь картофель, его нужно обвалять в муке, затем подрумянить на сковороде и только после этого отправить в духовку или слегка подварить овощ, убрать лишнюю влагу, затем смешать масло растительное с измельченным чесноком и любимыми специями, полить картошечку этой смесью, поставить запекаться;
  4. Обжаривать картофель всегда в большой сковороде, ему не должно быть тесно, тогда он подрумянится со всех сторон одновременно.

В принципе, картофель сочетается с любыми продуктами. Поэтому из него можно приготовить много легких, диетических, ароматных блюд.

И в дополнение – еще три вкусных блюда из обычной картошки.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Дарья, 7 лет назад

Как вариант начинки картофеля – сыр. Начиняю им либо половинки картофелин, либо срезаю только верхушку, вынимая при этом мякоть (осторожно вынимая), смешиваю с сыром и начиняю обратно. Вкус, просто обалдеете. Можно и в духовке готовить, мультиварке, кастрюле-гриль.

Оставить комментарий