Как вкусно запечь карпа в духовке
Карпа можно приготовить по-разному: запечь целиком, зафаршировать, приготовить котлеты. Главное, выбрать подходящий вам рецепт и правильно подготовить рыбу, чтобы она была сочной и нежной.
Рекомендации по приготовлению
Запеченный карп — не только вкусное, но еще и сытное, низкокалорийное блюдо. Но чтобы рыба получилась вкусной, необходимо знать некоторые нюансы ее приготовления. К примеру, сначала следует определиться с покупкой тушки. У свежей рыбы красные жабры, выпуклые зрачки.
А перед тем как отправить блюдо в духовку, ее нужно прогреть до +180 градусов, в этом случае рыба не пригорит и хорошо пропечется.
Время приготовления зависит от размера тушки:
- рыба менее 1 кг приготовится за 50 минут;
- от 1 до 1,5 кг — за 60 минут;
- рыба весом до 3 кг запекается два часа.
Также есть несколько нюансов, которые помогут вам сделать блюдо очень вкусным:
- Прежде чем готовить карпа, его следует натереть солью. В этом случае чешуя лучше отпадет.
- Чтобы тушка не скручивалась при приготовлении, на шкурке нужно сделать надрез.
- Чтобы фольга не была повреждена, уберите плавники.
- Если при подготовке вы повредили внутренние органы, особенно желчный пузырь, следует тщательно промыть тушку водой, присыпать рыбу солью, через 20 минут промыть еще раз.
Карп, запеченный целиком в духовке
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 111 ккал.
Хотите получить на ужин вкусное и аппетитное блюдо, не тратя на это массу времени и продуктов? В таком случае воспользуйтесь этим рецептом, поскольку для его приготовления вам будет нужен минимум продуктов.
Ингредиенты следующие:
- петрушка и укроп по вкусу;
- соль и специи по вкусу;
- 1 ст.л. майонеза;
- 4 луковицы;
- 1 крупный карп;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. масла.
Приготовление:
- Сначала подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, удалите жабры, промойте, сделайте ножом надрезы.
- Вставьте туда лимонные дольки.
- Лук порежьте колечками.
- Смажьте противень маслом.
- Выложите лук, сбрызните майонезом.
- Поместите наверх тушку карпа, натрите специями.
- Пустое брюхо смажьте майонезом, положите туда зелень.
- Сбрызните рыбу лимонным соком и отправьте в духовку на 70 минут (температура +180 градусов).
- За 20 минут до окончания жарки нужно смазать рыбу взбитым яйцом.
Лучше всего подавать запеченного карпа с тушеными овощами или картофелем.
Рыба в фольге — просто и вкусно
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Для приготовления нужно взять такие продукты,:
- 1 лимон;
- 2 луковицы;
- 1 ч.л. масла;
- 1 среднюю тушку карпа;
- перец черный молотый и соль по вкусу.
Технология приготовления проста:
- Разделайте карпа, уберите внутренние органы, плавники. Голову стоит оставить, так рыба останется сочной.
- С двух сторон сделайте надрезы.
- Обильно смажьте рыбу специями, полейте лимонным соком, заверните в пакет и на полчаса отправьте в холодильник.
- Пока готовится карп, почистите луковицы, нарежьте их полукольцами, затем вложите их в рыбу.
- Выложите на фольгу лук, затем рыбу, присыпьте оставшимися луковыми кольцами.
- Отправьте в духовку на 50 минут при температуре +200 градусов.
Вкусный фаршированный карп
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 281 ккал.
Если хотите порадовать своих гостей, то приготовьте для них фаршированного карпа, ведь в этом случае блюдо получится ароматным, вкусным, полезным.
Вам понадобятся такие продукты:
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- перец черный молотый и соль по вкусу;
- 200 г гречки;
- 2 луковицы;
- 1 тушка карпа;
- 20 г сливочного масла.
Сначала следует подготовить тушку: очистить внутренности, убрать плавники. Затем ее тщательно промыть, натереть солью, специями и оставить на 15 минут настаиваться. Пока маринуется рыба, следует натереть морковь, порезать лук на мелкие кубики. Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем овощи до появления золотистого оттенка.
В отдельной кастрюле сварить гречку. Когда она приготовится, выложить ее в сковороду с овощами, также положить туда кусочек масла и взбитые яйца, все перемешать. После этого положить смесь в рыбу, перевязать ее тонкой ниткой и обвернуть фольгой.
Запекать при +180 градусах в течение 50 минут.
Как запечь со сметаной и грибами
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 130 ккал.
Запеченный в сметане карп порадует своим необычным вкусом, сочностью. Причем желательно готовить рыбу сразу вместе с гарниром, в нашем рецепте это будет картофель.
Нужны следующие ингредиенты:
- 100 г сыра;
- 200 г грибов;
- 2 ч.л. муки;
- 7-8 картофелин;
- 500 г рыбы;
- 2 ст.л. сметаны;
- перец черный молотый, соль и майонез по вкусу.
В нашем материале мы рассмотрим рецепты приготовления рыбных рулетов.
Как приготовить вкусный кляр для рыбы? Здесь мы собрали самые популярные рецепты.
Более подробно о правилах приготовления рыбы в духовке мы расскажем в нашей статье.
Сначала разделайте рыбу: очистите шелуху, уберите плавники, достаньте внутренние органы, затем со всех сторон смажьте ее приправами и солью. Промойте грибы, мелко порежьте, отправьте в разогретую сковороду на 5-7 минут, затем добавьте туда лук. Когда масса немного остынет, смешайте ее с майонезом.
Накройте противень бумагой для запекания, положите порезанный картофель, лук, сверху выложите карпа и запекайте в духовке около 20 минут при температуре +180 градусов — должна появиться золотистая корочка.
Пока готовится рыба, сделайте соус: сметану положите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь и, когда она растает, всыпьте муку, постоянно помешивая. Снимите емкость с огня, когда масса загустеет.
Достаньте тушку карпа, тщательно полейте соусом, засыпьте сверху тертым сыром и снова запекайте в течение 10-15 минут.
Сочная рыба в рукаве
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность на 100 г: 141 ккал.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- 2,5 кг карпа;
- соль и перец черный молотый по вкусу;
- сок 1 лимона;
- 80 г риса;
- 50 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 220 г грибов;
- 200 г грецких орехов;
- 2 щепотки тимьяна;
- 1 пучок петрушки;
- 2 помидора.
Технология приготовления будет следующей:
- Приправьте подготовленного карпа солью, перцем, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться на полчаса.
- Рис отварите до полуготовности.
- В сковороде обжарьте тертую морковь, мелко порезанный лук, грибы, орехи, посолите.
- Прежде чем снять с огня, добавьте в емкость рис, перец, тимьян, зелень и мелко порубленные томаты.
- Перемешайте массу и наполните ей тушку карпа.
- Брюшко закрепите зубочисткой, натрите специями.
- Положите тушку в рукав, добавьте кусочки лимона, томатные дольки.
- Отправьте запекаться в духовку при температуре +180 градусов на час.
Переложите приготовленного карпа в тарелку и оставьте еще на полчаса перед подачей — в таком случае блюдо буде еще нежнее и мягче.