Как готовить классическое чахохбили из курицы

06 ноября 2016 1547

Блюда грузинской кухни отличаются особым ароматом и пряным, насыщенным вкусом. Чахохбили – разновидность рагу из мяса и овощей. Блюдо можно назвать визитной карточкой Грузии.

Чахохбили изначально готовили из фазана, но в наше время эту птицу успешно заменила курица. Но при этом часто можно встретить блюдо с говядиной или бараниной. Чахохбили представляет собой рагу из тушеной курицы с добавлением овощей. В качестве гарнира к блюду чаще всего подают отварной картофель или рис.

Чахохбили

Чахохбили из курицы: классический рецепт

Для приготовления чахохбили из курицы нужно обязательно приобрести курицу и грузинские специи (хмели-сунели, уцхо-сунели). Многие слышали об этих исконно грузинских приправах, но не все знают их состав.

Например, в хмели-сунели всегда должны входить 6 трав: базилик, шафран, кориандр, майоран, острый красный перец чили и укроп. Уцхо-сунели – совершенно особенная спесь пряностей, в переводе с грузинского ее название звучит как «чужой аромат». Входящий в ее состав голубой пажитник придает блюду неповторимый ореховый аромат.

Приправы

Необходимые ингредиенты:

  • 1300 граммов курицы (один средний бройлер);
  • 2 большие луковицы;
  • 3 томата;
  • 2 болгарских мясистых перца;
  • пучок кинзы и базилика;
  • 5 зубков чеснока;
  • 10 граммов хмели-сунели или уцхо-сунели;
  • соль – количество на вкус;
  • растительное или сливочное масло для обжаривания.

Время приготовления: 60 минут.

Продукты для чахохбили

Калорийность: 204 Ккал/100 грамм.

Чтобы блюдо из курицы получилось вкусным и полезным, нужно правильно выбрать тушку.

Качественная курица должен иметь приятный светло-розовый или кремовый цвет, упругую текстуру.

Хмели-сунели и уцхо-сунели лучше приобретать на рынке.

  1. Бройлера моем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Нарезаем на небольшие куски, ни в коем случае не срезая кожу и жирок.
  2. Особенность блюда заключается в том, что курица или другое мясо обжариваются на абсолютно сухой сковороде – это позволяет сохранить ценный собственный сок курицы. Кладем куски птицы на сковороду и обжариваем в течение 15-20 минут с каждой стороны. Мы не срезали жир и шкурку – они сейчас дадут необходимое для обжаривания количество масла.
  3. Курочка зарумянилась – накрываем емкость крышкой и готовим так еще 5-7 минут.
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. На сковороду наливаем немного растительного масла или кладем кусочек сливочного, и обжариваем лук до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный овощ к курице.

Обжарка курицы

  1. Очищаем томаты. Для этого погружаем их сначала под кипяток (в миску), а затем сразу же обдаем очень холодной водой. Это позволит легко очистить кожицу. Нарезаем мякоть помидоров кубиками и кладем в сковороду с курицей.томаты кубиками
  2. Болгарские перцы очищаем и нарезаем примерно такими же кусочками, что и томаты. Добавляем в сковороду.Перцы
  3. Тушим все вместе в течение 20 минут.
  4. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Кладем его в самом конце приготовления.
  5. Кинзу и базилик рубим острым ножом. Отправляем к рагу и тушим еще 10-15 минут.Кинза и базилик
  6. За 3 минуты до конца присыпаем чахохбили из курицы приправами, выключаем огонь и даем настояться.

Подаем ароматное, аппетитное блюдо к столу в сочетании с лавашом/лепешками и зеленью.

Готовое блюдо

Острое чахохбили из курицы по-грузински: классический рецепт

Остроту этому блюду придаст острый красный перец чили, с которым нужно очень аккуратно работать – в перчатках.

Еще один ингредиент блюда – красное сухое вино – является спорным для классического рецепта, так как некоторые грузины добавляют его в чахохбили, а другие предпочитают куриный бульон или сок помидоров. Каждая хозяйка делает это по вкусу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,2 килограмма курицы;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 5 помидоров;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 миллилитров красного вина;
  • кинза и базилик;
  • 1 стручок или 0,5 чайной ложки красного перца (жгучего или острого);
  • четверть чайной ложки хмели-сунели;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 80 минут.

Перчик

Калорийность: 212 Ккал/100 грамм.

Прежде чем начинать работать с красным острым перцем, нужно обезопасить руки. Оденьте перчатки и разрежьте стручок перца вдоль, извлеките семена, который и содержат остроту, и только потом нарезайте овощ колечками и используйте в приготовлении классического чахохбили из курицы по-грузински.

Некоторые хозяйки предпочитают заменить свежий перец порошком – это допустимо.

  1. Курицу моем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками (можно порубить).
  2. Лук очищаем и нарезаем полукольцами или мельче.
  3. Помидоры моем под проточной водой и надрезаем каждый крест-накрест, чтобы легче было снимать кожицу. Обдаем кипятком плоды, удаляем кожуру и нарезаем кубиками мякоть.Помидоры
  4. Чеснок очищаем, нарезаем тонкими слайсами.
  5. Зелень кинзы и базилика рубим острым ножом.
  6. Подготавливаем красный перец – очищаем и нарезаем кубиками или колечками.
  7. Сковороду (с толстыми стенками) или сотейник разогреваем на большом огне.
  8. Выкладываем на сухую сковороду курицу так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжариваем до появления корочки.
  9. Выключаем огонь и оставляем обжаренную курицу на сковороде.Курица
  10. В сотейнике обжариваем в сливочном масле до мягкости лук и перекладываем его к курице.
  11. Настал черед помидоров – добавляем их к курице с луком, немного подсаливаем, наливаем вино и ставим емкость на огонь тушиться. Включаем большой огонь и даем возможность вину выпариться.
  12. Уменьшаем огонь до минимального и тушим 15-20 минут под крышкой.
  13. На последнем этапе приправляем рагу специями, рубленой зеленью и острым перцем.Готовый чахохбили
  14. Готовим чахохбили еще 5-7 минут, а затем выключаем огонь и даем настояться.

Закуска из лаваша – рецептыЗакуска из лаваша можно найти в публикации нашего сайта.

Как употреблять чайный гриб и ухаживать за ним, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно позаимствовать рецепт классического борща с мясом.

Чахохбили из курицы с вином: классический рецепт в мультиварке

Отличный способ приготовить чахохбили. Приготовление в мультиварке позволяет сохранить витамины и сочность курицы, а еще положительно влияет на вкус блюда. Овощи и мясо тушатся в собственном соку и создают неповторимый аромат и вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 3 луковицы;
  • 3 томата (сочные, мясистые сорта);
  • 1 острый красный перец или 0,5 чайной ложки молотого;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 миллилитров красного вина;
  • базилик и кинза – по 1 пучку;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • соль, приправа хмели-сунели.

Время приготовления: 90 минут.

Продукты с вином

Калорийность: 218 Ккал/100 грамм.

Перед тем, как готовить чахохбили из курицы по классическому рецепту в мультиварке, нужно тщательно подготовить все ингредиенты.

  1. Курицу моем, нарезаем на небольшие кусочки размером 4-5 сантиметров и обсушиваем на полотенце.
  2. Помидоры освобождаем от кожицы при помощи «стресс-метода»: сначала надрезаем их накрест, затем обдаем кипятком и сразу же очень холодной водой. Нарезаем томаты кубиками.
  3. Лук очищаем и режем тонкими полукольцами.
  4. Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
  5. Чеснок нарезаем слайсами или пропускаем через пресс.
  6. Острый перец режем вдоль, удаляем семена и перепонки и режем колечками.
  7. Кладем все ингредиенты в мультиварку, приправляем солью и смесями приправ.
  8. Наливаем в чашу вино, кладем кусочек сливочного масла.
  9. Включаем режим «Тушение» продолжительностью 50 минут.
  10. Готовое блюдо подаем к столу горячим, дополнив любым гарниром.

Чахохбили в мультиварке

Заключение

Чахохбили с курицей – довольно простое в приготовлении блюдо. Начинающим хозяйкам стоит взять на заметку несколько советов опытных поваров:

  1. Для приготовления классического чахохбили следует использовать тушку курицы, а не филе;
  2. Грузинское блюдо немыслимо без добавления приправ хмели сунели и ароматных трав;
  3. Использование в приготовлении красного или белого вина желательно, но не обязательно;
  4. Готовя чахохбили, следует помнить, что мясо или курица должны обжариваться сначала на сухой сковороде, а только потом тушиться с овощами.

Приятного аппетита!

И еще один наглядный рецепт чахохбили из курицы – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий