Такой разный кляр для рыбы: 8 простых рецептов

Ничто не сравнится с нежным ароматом жареной рыбы. Рыбу принято обваливать в муке. Но если использовать кляр, мясо получится более нежным и сочным, а само тесто станет вкусным, хрустящим дополнением блюда.

Рыба в кляре

Если вы следите за калориями, избегаете жирной пищи, просто снимите золотистую шкурку и перед вами — диетический высокобелковый продукт. Ниже приведены основные рецепты кляров, которые хорошо сочетаются с морепродуктами и рыбой, следование каждому из них приведет к совершенно иному результату!

Базовый рецепт

Основные компоненты кляра для обжаривания рыбы — яйцо, мука и жидкая составляющая. Яйца придают ему воздушную текстуру, а клейковина муки помогает сохранять форму.

В качестве жидкой части можно использовать молоко, газированные напитки, кефир, бульон или обыкновенную воду.

Панировочное тесто для рыбы должно быть не густым, но хорошо обволакивать продукт и не стекать.

Вот простой рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч.л.;
  • 80 г муки;
  • 2 яйца;
  • вода — четверть стакана;
  • масло растительное — 5 мл.

Продукты на кляр

Время приготовления: 3 мин.

Калорийность на 100 грамм:198 ккал.

Охладите воду в морозильнике. Смешайте муку и соль, а яйца с водой и маслом. Соедините жидкие и сухие компоненты и вымешайте до однородности венчиком или миксером.

Взбить кляр

Поставьте кляр в морозилку, и через 20 минут можете использовать его для панировки.

Кляр с майонезом для рыбы

Кляр на майонезе получается довольно плотным, а хорошо прожаренный — имеет золотисто-коричневый цвет.

Смесь крахмала и муки делает тесто более хрустящим, а разрыхлитель придает дополнительный объем.

Добавляйте по желанию свои любимые специи.

Необходимые ингредиенты:

  • картофельный крахмал —60 г;
  • мука — 80 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • майонез — 60 г;
  • сыворотка или простокваша — 100 мл;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, по желанию — любые специи.

Крахмал

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 236 ккал.

В глубокой миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Добавьте соль и специи. В стакане соедините яйцо, майонез и сыворотку, тщательно взбейте вилкой. Сделайте в муке глубокую воронку и влейте туда содержимое стакана. Хорошо перемешайте тесто, чтобы не было комочков, и приступайте к обжариванию рыбы.

Простой кляр с молоком для рыбы

Совершенно воздушный, легкий кляр, с нежным сливочным вкусом. Весь секрет в хорошо вбитых белках. Такое тесто прекрасно сочетается с треской, сомом, лососем и кальмарами. Все ингредиенты перед использованием нужно охладить!

Необходимые ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • мука — 200 г;
  • 3 куриных яйца;
  • 30 г масла сливочного;
  • душистый перец, соль.

Время приготовления: 20 мин.

Рыба в кляре

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Достаем из холодильника яйца и отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки в густую пену и отправляем в морозилку на 5 минут. Желтки смешиваем с молоком и мукой до однородной консистенции. Добавляем размягченное масло, соль и в самом конце — белковую пену. Перемешиваем и начинаем обмакивать рыбу.

Сырный кляр для минтая

Минтай — доступная и полезная морская рыба. В магазинах она продается в виде филе и стейков, которые очень удобно обжаривать в кляре.

Поскольку вкус у минтая не очень насыщенный, хрустящая панировка из сыра и газировки прекрасно дополнит блюдо.

Такого количества теста хватит для 1,5 кг рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр — 120 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • крахмал картофельный — 50 г.;
  • мука — 100 г;
  • укроп, соль, специи;
  • вода газированная — 0,5 ст.

Время приготовления: 7 мин.

Калорийность на 100 грамм: 214 ккал.

Сырный кляр

Сыр потрите на терке, добавьте яйца, воду, соль и мелко нарезанный укроп. Мешайте и постепенно добавляйте муку. Должно получиться однородное тесто с консистенцией жидкой сметаны. Теперь можно окунать в панировку размороженные кусочки минтая.

Рецепт кляра со сметаной

Кляр получается довольно густым, поэтому его можно использовать для запекания и приготовления в мультиварке. Мясистый, но очень нежный слой теста надежно скрывает рабу и позволяет ей оставаться сочной и ароматной. Добавьте сливочный соус, легкий гарнир и наслаждайтесь изумительным обедом!

Необходимые ингредиенты:

  • 1 неполный стакан муки;
  • яйцо — 3 шт.;
  • 4 г разрыхлителя;
  • 250 мл сметаны;
  • соль, специи.

Время приготовления: 12 мин.

Калорийность на 100 грамм: 243 ккал.

Со сметаной

В глубокой посуде соедините сметану, муку и яйца, взбейте или перемешайте. Добавьте разрыхлитель, соль, специи. Кляр должен напоминать тесто для оладий. Если вы запекаете рыбу, предварительно разогрейте духовку до 200 С.

Пивной хрустящий кляр

Супер-хрустящий кляр, идеально подойдёт для приготовления хека, пикши, мерлузы, филе камбалы.

загрузка...
Тесто из игристого пива и кукурузной муки превратится в плотную румяную корочку.

Для этого простого рецепта не нужны яйца, а приготовление займет несколько минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г пшеничной муки;
  • мука кукурузная — 50 г;
  • разрыхлитель (сода);
  • светлое пиво — 150 мл;
  • перец, соль, куркума.

Время приготовления:15 мин.

Калорийность на 100 грамм:192 ккал.

Кляр с пивом

Смешайте два вида муки и разрыхлитель. Добавьте соль и специи. Медленно доливайте охлажденное пиво и тщательно вымешивайте тесто. Когда оно станет однородным, сразу начинайте обжаривать рыбу.

Заправка для греческого салатаЗаправка для салата будет особенно вкусной, если ее приготовить по одному из рецептов из нашей публикации.

Рецепты дрожжевых оладий на кефире есть в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как варить кукурузную кашу на молоке.

Японский кляр

А японцы называют кляр темпурой, и очень любят использовать эту технологию для приготовления самых разнообразных блюд. Наверное, мудрый народ понял, что такой нехитрый прием способен сохранить уникальный, первоначальный вкус продукта.

Для приготовления теста используется всего три компонента: яйца, вода и мука. Именно особая мука — секретный ингредиент азиатского теста для панировки.

Необходимые ингредиенты:

  • ледяная вода — 100 мл;
  • рисовая мука — 25 г;
  • пшеничная мука — 50г;
  • кукурузный крахмал — 25 г;
  • 2 яичных желтка;
  • соль.

Время приготовления: 5 мин.

Калорийность на 100 грамм: 167 ккал.

Кляр с рисовой мукой

Готовый кляр нужно сразу использовать, он не должен стоять без дела больше 15 минут. Для начала приготовьте мучную смесь для темпуры: соедините рисовую и пшеничную муку, крахмал и соль.

В глубокой тарелке взбейте желтки, влейте ледяную воду и постепенно добавляйте сыпучую смесь. Хорошо перемешайте, небольшие комочки не должны вас смущать. Жарить рыбу в таком кляре лучше на небольшом огне.

Дрожжевой кляр

Хочется, чтобы у кляра была пористая структура, а рыба внутри панировочной оболочки хорошо пропарилась? Воспользуйтесь этим рецептом.

Благодаря способности дрожжей увеличиваться в объеме, теста получится очень много, а жареная рыбка будет похожа на маленькие пирожки!

Необходимые ингредиенты:

  • свежее пиво — 150 мл;
  • мука — 350 г;
  • кефир — 150 мл;
  • ледяная вода — 120 мл;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • сахар, соль.

Время приготовления: 10 мин.

Калорийность на 100 грамм: 194 ккал.

Дрожжевой кляр

Соединяем жидкие компоненты и дрожжи. Хорошо перемешиваем и добавляем муку, щепотку сахара, пару щепоток соли. Прячем тесто в защищенное от сквозняков, теплое место. Ожидаем 60-90 минут. Наш кляр станет похож на жидкую пену, и увеличиться в 3 раза. Можно приступать к приготовлению рыбы.

Сочная рыба в кляре – готовим быстро и просто

А теперь приготовим нежнейшую рыбу в кляре. В этом рецепте предлагается использовать палтуса, но можно взять любую рыбу без костей по своему вкусу. В состав теста входит обжаренный лук, что делает его очень ароматным. Получается очень органично и вкусно!

Необходимые ингредиенты:

  • 1/2лимона.;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • соль — 5 г;
  • щепотка соды;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 250 мл газировки или пива;
  • 2 крупных яйца;
  • палтус без костей — 2 кг филе;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • специи, зелень.

Филе палтуса

Время приготовления блюда: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 347 ккал.

Рыбу нужно заранее разморозить. Разрезать филе на куски, размер — по желанию. Посолить, вспрыснуть соком лимона и оставит на 10-15 мин.

Тем временем приготовим кляр. Лук очень мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. В глубокой миске смешиваем воду (или пиво), соль, муку, соду, вымешиваем до однородности и добавляем пассерованный лук. На плиту ставим сковороду, наливает первую порцию масла, и ждем, пока оно раскалится.

Кусочки рыбы притрушиваем мукой, обмакиваем в кляр и выкладываем на сковородку.

Обмакиваем в кляр рыбу

Жарим до появления коричневой корочки (10 мин с каждой стороны). Когда все кусочки будут обжарены, потушите их под закрытой крышкой 10-15 мин.

Рыба готова

Полезные советы

Следует поместить только приготовленную в кляре рыбу на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир. Это поможет заметно снизить калорийность блюда.

При обжаривании нужно следить, чтобы масло было максимально раскаленным, иначе кляр просто стечет и не сможет выполнять свои функции. Чтобы он не стекал, обработайте рыбу мукой, она будет задерживать тесто до образования корочки.

Если вы заморозите все продукты (в том числе и муку) перед приготовлением кляра, а после смешивания ингредиентов сразу приступите к обжариванию, корочка на рыбе будет максимально хрустящей.

Не жарьте в кляре костлявую рыбу (лещей, карасей, толстолобика). Это может испортить блюдо. Идеальны для такого способа приготовления минтай, лосось, скумбрия, эскалар, тилапия и другие мясистые сорта.

Жарка в кляре

В зависимости от продуктов, которые обжариваются в кляре и личных вкусовых предпочтений, можно вносить в рецепты небольшие изменения. Например, жидкую основу можно заменить вином, коньяком, фруктовым или овощным соком, бульоном, кисломолочным напитком.

О принципах приготовления кляра для рыбы можно узнать также из следующего очень подробного и познавательного видео.

Что еще почитать:
Оставить комментарий