Как приготовить котлеты из картофельного пюре

28 мая 2017 408

Многие хозяйки уверены, что вкусное блюдо обязательно сложно готовится, имеет хитрый рецепт с добавлением ингредиентов, которые найти не так и легко. Однако существуют варианты, которые не потребуют больших навыков, обладают определенной универсальностью, могут быть приготовлены даже из остатков обеда.

Котлеты из пюре

Одним из самых популярных представителей такого рода блюд являются котлеты из картофельного пюре. Помимо простых составляющих, сюда можно смело добавлять любимые продукты и вкус от этого вовсе не пострадает.

Классический рецепт

Прежде чем готовить более сложные варианты с начинкой, нужно попробовать классический способ приготовления. Блюдо по этому рецепту порадует домочадцев вкусом, а хозяйку простотой и доступностью составляющих.

Ингредиенты:

  • килограмм картофеля (должен быть приблизительно одинакового размера для удобства);
  • два куриных яйца;
  • 75 гр. муки высшего сорта;
  • около 70 гр. подсолнечного масла для обжарки;
  • панировочные сухари (не обязательная составляющая);
  • соль по вкусу.

Время приготовления составит где-то 45 минут.

Картофель

Калорийность – сто девяносто ккал на 100 грамм.

Как готовить котлеты из картофельного пюре:

  • для начала отваривается картофель в мундирах, после чего он остывает до приемлемой температуры и очищается от кожуры;Картофель почистить
  • при помощи крупных или средних ячеек обычной терки картофелины натираются;
  • другой вариант – размять вареный овощ в пюре при помощи ложки или других приспособлений;Размять картофель
  • полученный состав перемещается в миску достаточной глубины, куда добавляются яйца, мука, соль (порядок произвольный);Добавить яйца в пюре
  • смесь тщательно перемешивается вилкой до получения фарша;
  • из картофельного фарша формируются котлеты удобной формы, обваливаются в панировочных сухарях при необходимости и отправляются на горячую сковороду;
  • жарка проходит обычным для любых других котлет способом.Котлеты готовы

Как приготовить картофельные котлеты из пюре с грибами

Еще один вариант простого блюда, который порадует своей питательностью и вкусом. Любим вегетарианцами и просто любителями вкусненького.

Составляющие:

  • килограмм картофеля;
  • 0,3 кг шампиньонов или других доступных в данный момент грибов;
  • 70 грамм муки;
  • соль и перец индивидуально;
  • подсолнечное масло в достаточном количестве для обжарки (обычно ста грамм достаточно).

Время приготовления – приблизительно 60 мин.

Калорийность – около 175 килокалорий.

Грибы

Как готовить котлеты с грибной начинкой:

  • для начала готовим классическое картофельное пюре средней вязкости. Для этого картофель отваривается в подсоленной воде до готовности, после чего вода сливается в тару, а картошка разминается. По мере необходимости добавляется слитая вода;
  • пока пюре остывает, самое время заняться грибами. Они тщательно промываются в проточной воде и нарезаются среднего размера кубиками;
  • обжариваем подготовленный продукт на сковороде в подсолнечном масле до готовности с добавлением соли и перца;
  • даем грибам остыть;
  • увлажненными руками формируется блинчик из картофеля, в который по центру помещается чайная ложка грибов;
  • после этого лепится котлета с начинкой в центре;
  • будущие котлеты перемещаются на противень (предварительно с налитым маслом) и ставятся в духовку (температура около 200 градусов);
  • процесс запекания длится 20 минут;
  • котлеты подаются в горячем или теплом виде. Продукт из холодильника будет не таким вкусным.Картофельные котлеты с грибами

Как сделать картофельные котлеты из пюре с сыром

Универсальное блюдо, теперь с тертым сыром.

Составляющие:

  • 0,7 кг картофеля;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • одно куриное яйцо;
  • 5 ст. ложек муки;
  • по столовой ложке нашинкованного зеленого лука и петрушки;
  • несколько столовых ложек растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 190 ккал. на сто грамм.

Картофельные котлеты с сыром

Порядок приготовления:

  • для начала готовится картофельное пюре описанным выше способом или так, как нравится вам. Можно смело использовать остатки приготовленного ранее пюре из холодильника;
  • готовим глубокую тару, в которую помещаем пюре, взбитое не до конца яйцо, тертый на мелкой или средней ячейке терки сыр, зелень, соль;
  • добавляем три ложки муки;
  • состав основательно перемешивается до получения практически однородной массы (консистенция классического мясного фарша);
  • влажными руками (чтобы фарш не приставал) формируем котлеты небольшого размера и обваливаем их в муке, которая рассыпана на ровной поверхности (плоская тарелка, рабочая поверхность, разделочная доска);
  • обжариваем получившиеся лепешки на заранее разогретой сковороде с налитым подсолнечным маслом до готовности.
  • котлеты подаются на бумажных полотенцах, которые позволяют избавиться от излишков подсолнечного масла.

Рецепт люля-кебаб из свининыЛюля-кебаб из свинины есть в нашем материале на сайте.

Рецепты быстрых пирогов к чаю можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как вкусно запечь в духовке куриную грудку.

Рецепт котлет из картофельного пюре с фаршем

Еще один вариант вкусного блюда с начинкой, только теперь вместо грибов используется фарш. При этом можно использовать перекрученную говядину, свинину, курятину или смесь.

Ингредиенты:

  • 8 средних картофелин (около килограмма);
  • три куриных яйца;
  • 0,1 кг муки;
  • разрыхлитель теста (стандартный пакетик);
  • 0,5 килограмма фарша;
  • одна луковица средних размеров;
  • соль и перец (количество подбирается самостоятельно);
  • растительное масло.

Время приготовления – 60 минут.

Продукты на зразы

Калорийность – 180 килокалорий.

Порядок приготовления:

  • готовим стандартное картофельное пюре средней крутости. Если получилось слишком жидко, то в дальнейшем придется добавить больше муки;
  • в готовое пюре добавляются яйца и мука. Состав вымешивается до однородной массы;
  • в другой посуде в фарш натирается на терку лук (средняя ячейка). Начинка солится и перчится, а затем перемешивается;
  • смоченными водой руками готовим блинчики из пюре и чайной ложкой посреди них кладем фарш;
  • после этого формируем котлеты и выкладываем их на горячую сковороду с подсолнечным маслом;
  • на сильном огне поджариваем котлеты до появления золотистого цвета с каждой стороны, после чего накрываем сковороду крышкой, включаем минимальный нагрев и так прожариваем по 5 минут с обеих сторон;
  • блюдо подается горячим со сметаной.Зразы с мясом

Рекомендации от специалистов

Чтобы результат не расстроил, нужно знать несколько хитростей:

  • в качестве начинки можно использовать практически все что угодно, часто в ресторанах используются морепродукты;
  • пюре можно делать на воде, а можно разбавлять молоком, добавлять майонез, отварные, натертые на терке яйца;
  • такие котлеты можно готовить даже на гриле, правда, перед этим их предусмотрительно заворачивают в пищевую фольгу;
  • сорт картофеля также влияет на качество готового блюда, профессиональные повара выбирают продукт с розовой шкуркой.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт котлет из картофельного пюре есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий