Рецепты приготовления сочной курицы по-китайски
Блюда, готовящиеся по китайской рецептуре, сегодня очень популярны в России. Примечательно то, что их можно сделать самостоятельно без покупки дорогостоящих ингредиентов — все необходимые продукты доступны любому человеку.
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе
Время приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Китайские блюда, которые готовятся из курицы, обычно делаются с соусом — сладким или кисло-сладким. За счет этого мясные блюда будут нежными и сочными. В некоторых рецептах дополнительно используют кунжут, который придает курице ароматные нотки.
Ингредиенты:
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. порошка имбиря;
- 0,5 ч.л. красного перца;
- 60 мл винного уксуса;
- 900 г баклажанов;
- 1 ст.л. муки;
- 800 г куриного филе;
- 1 ч.л. кунжута.
Готовится это блюдо просто: сначала на полоски нарезаем филе, затем слегка обжариваем его и перекладываем в отдельную емкость.
Баклажаны моем, вытираем, нарезаем на брусочки, кладем в сковороду, посыпаем чесноком и имбирем, добавляем воду и дожидаться закипания — жарим, пока не испарится вода.
В емкость наливаем соевый соус, уксус, засыпаем кунжут, другие сыпучие продукты. Отправляем мясо к овощам, заливаем полученной смесью и ждем, пока она не начнет бурлить. Уменьшаем огонь и жарим до загустения.
Вкусная курочка по-китайски с рисом
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 130 ккал на 100 г.
Если вы устали от традиционных рецептов, попробуйте разнообразить свое меню этим вариантом. Такое блюдо порадует не только своим пикантным вкусом, но и легкостью приготовления — с этим справится даже начинающий кулинар.
Нужны следующие продукты:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 яйца;
- 1 пучок зеленого лука;
- 300 г филе;
- 200 г горошка;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 300 г риса Басмати;
- 2 ст.л. оливкового или кукурузного масла;
- соль и перец по вкусу.
Технология приготовления блюда следующая:
- Рис отварить согласно инструкции, овощи очистить.
- Обжарить в сковороде морковь, затем положить туда порезанную на брусочки курицу.
- Спустя 3-5 минут добавить горошек и чеснок, тушить около трех минут, затем снять крышку, чтобы ушла лишняя влага.
- Добавить к продуктам специи, яйца, перемешать.
- Переложить в сковородку рис, порезанный зеленый лук.
- Помешивая, обжаривать курицу в течение еще 3-5 минут на сильном огне.
Подавать курицу по-китайски в горячем виде.
Как готовить с овощами
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 г: 140 ккал.
По способу приготовления это блюдо чем-то напоминает рагу, но вкус совершенно другой. Готовится очень быстро, требуется минимум ингредиентов:
- 1 луковица;
- 2 ст.л. масла (оливкового либо растительного);
- 400 г филе;
- 3 сладких перца;
- 2 моркови;
- 1 ч.л. сахара;
- 5 ст.л. соевого соуса.
Все очень просто: сначала следует подготовить ингредиенты — режем луковицу, перец, морковь, куриное филе. В сковороде разогреваем масло и по очереди с интервалом в три минуты закладываем сначала филе, после этого морковь, лук и перец. Продукты тушить не нужно, зато их следует регулярно помешивать.
К соевому соусу добавляем сахар, перемешиваем, вливаем жидкость к мясу, обжариваем еще 5-7 минут.
Отличный гарнир — вареный рис.
Китайский рецепт крылышек в сладком соусе
Время приготовления: 50 минут (+5 часов).
Калорийность: 175 ккал на 100 г.
Нам нужны следующие продукты:
- 1 луковица;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 1 ст.л. майонеза;
- 1 кг крыльев;
- 3 ст.л. меда;
- 2 ст.л. соевого соуса.
Готовится блюдо по следующей технологии:
- Сначала готовим крылья: промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, разрезаем пополам.
- Кладем курицу в миску, заливаем соевый соус, добавляем майонез, мед, луковые кольца (если нужно, чтобы блюдо было немного острым, добавьте острый перец).
- Оставляем мариноваться в таком виде на 5 часов.
- Перекладываем курицу на противень и отправляем в духовку при температуре +180 градусов. Время приготовления — 40 минут.
- При желании за 10-15 минут до окончания можно полить мясо маринадом.
Куриное филе в остром соусе
Время приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г продукта: 120 ккал.
Если хотите побаловать своих домочадцев чем-то новеньким, то необязательно приобретать дорогие деликатесы: приготовить необычное блюдо можно и самостоятельно. Для этого нам будут нужны следующие продукты:
- соус Табаско — 3-5 капель;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 перец чили;
- перец чёрный молотый и орегано по вкусу;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- 700 г куриного филе;
- 200 мл ананасового сока;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 морковь;
- 5 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления следующий:
- Тщательно моем филе, режем на кусочки и перекладываем в глубокую миску.
- Измельчаем перец, чеснок, добавляем к курице.
- Лук нарезаем колечками, морковь — кубиками, перекладываем к курице.
- Добавляем в массу соевый соус и Табаско.
- Ставим в холодильник на 15 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Нагреваем в сковороде масло и, когда оно начнет бурлить, перекладываем туда мясо.
- Обжариваем на сильном огне в течение 5-7 минут, затем доливаем сок ананаса и добавляем крахмал, перемешиваем.
- Оставляем еще на 7 минут, сделав маленький огонь.
Как сделать филе в кляре по-китайски
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 240 ккал.
Такое блюдо понравится даже гурманам, поскольку оно получается с приятной хрустящей корочкой, при этом само мясо будет нежным.
Ингредиенты следующие:
- 2 сладких перца;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- 2 колечка консервированного ананаса;
- 300 г филе;
- 100 мл ананасового сока;
- 1 ст.л. кетчупа или томатной касты;
- 25 г сахара;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 яйцо;
- соль и перец по вкусу;
- вода;
- 200 г муки.
Технология приготовления:
- Сначала маринуем грудку: мелко ее нарезаем, заливаем соевым соусом. Пока она готовится, замешиваем кляр и делаем соус.
- Сначала нужно сделать кисло-сладкую подливку для курицы: ананасовые колечки нарезаем на ломтики, так же нарезаем перец.
- Ананасовый сок соединяем с уксусом и кетчупом и нагреваем на плите, не доводя до кипения.
- В воду насыпаем крахмал, перемешиваем, выливаем в смесь из сока и кетчупа. Ставим емкость с массой на огонь и ждём, когда она загустеет.
- Делаем кляр: в емкость насыпаем муку, соль, перец, крахмал, добавляем масло, разбиваем яйцо (чтобы получить очень хрустящую корочку, используйте только белок). Смешиваем все компоненты и медленно вводим воду, вымешиваем массу вилкой.
- Перекладываем в кляр кусочки курицы.
- В сковороду наливаем масло, прогреваем его и обжариваем курицу до золотистого цвета с двух сторон.
- Перед тем как выложить на тарелку, перекладываем курицу на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Для украшения готовой курицы посыпьте ее кусочками перца и полейте приготовленным соусом.
Лапша с курицей и овощами по-китайски
Для приготовления этого азиатского блюда будут нужны:
- 500 г куриного филе;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- 50 г корня имбиря;
- по 1 луковице и моркови;
- 130 мл соевого соуса;
- 1 сладкий перец;
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- 500 г яичной лапши.
Технология приготовления:
- Моем грудку, обсушиваем ее, нарезаем брусочками. Имбирный корень нарезаем тонкой соломкой. Луковицу нарезаем полукольцами, морковь и перец — тонкими брусками. Мелко рубим чеснок.
- Отвариваем лапшу в слегка подсоленной воде.
- В сковороду наливаем кунжутное масло, когда оно нагреется, кладем имбирь. Через пару минут забрасываем в емкость морковь, перец и лук.
- Помешивая, обжариваем овощи в течение 5-7 минут, затем перекладываем туда курицу. Жарим еще 10 минут на медленном огне в течение 10 минут. В конце жарки добавляем чеснок.
- Помешивая, жарим овощи около 7 минут, а затем добавляем курицу. Перемешиваем содержимое сковороды, продолжаем жарить продукты еще 10 минут. В конце добавляем чеснок.
- Еще раз все перемешиваем, заливаем соевый соус и оставляем тушиться 5 минут под крышкой.
- Выкладываем к курице готовую лапшу, быстро перемешиваем и через две минуты снимает емкость с плиты.
Осталось разложить блюдо по порционным тарелкам и можно подавать к столу.
Два рецепта салата с китайской капустой и курицей
Дополнить основное блюдо можно прекрасными салатами с применением китайской капусты и курицы.
С добавлением ананасов
Такой салат понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое — сладкий ананас будет прекрасно оттенять вкус курицы, а капуста сделает блюдо свежим и легким.
Нужны следующие ингредиенты:
- 400 г капусты;
- 200 г филе;
- 1 банка ананасов консервированных;
- 1 репчатый лук;
- соль и майонез по вкусу.
Приготовление простое:
Филе курицы варим, остужаем, нарезаем на кубики. Пока остывает курица, моем салат и шинкуем его, затем смешиваем с мясом, кладем в массу среднюю по размеру луковицу, кусочки ананасов. Все солим и заправляем майонезом — салат сразу можно подавать к столу.
В нашем материале мы подробно расскажем, как вкусно приготовить стейк из индейки.
Здесь мы поделимся с вами рецептами приготовления вкусного рагу как с мясом, так и без него.
Хотели бы приготовить сытную гречку с тушенкой? Тут вы узнаете, как это сделать, изучите популярные рецепты.
С кукурузой
Для его приготовления нам нужны:
- 800 г капусты;
- 400 г филе;
- 1 луковица;
- 1 банка кукурузы;
- соль;
- майонез.
В слегка подсоленной воде отвариваем филе, затем мелко нарезаем его, добавляем к нашинкованной капусте. Лук нарезаем на кружочки, солим в отдельной емкости и немного отжимаем руками, чтобы он пустил сок, перекладываем к салату. Осталось добавить кукурузу, слив из банки всю жидкость, посолить, заправить майонезом.
Лучше всего подавать это блюдо минимум через час после приготовления, чтобы грудки напитались майонезом — в таком случае они не будут очень сухими.
Секреты приготовления блюд по азиатским рецептам
Главное отличие блюд китайской кухни (в рецептах с использованием курицы) в том, что мясо нужно порезать на небольшие кусочки. Кроме того, вы можете сочетать, казалось бы, совершенно несочетаемые между собой ингредиенты: ананасы, орехи, арахис, мед и многое другое.
Чтобы делать блюда не хуже, чем в китайских ресторанах, нужно учитывать следующие рекомендации:
- Перед обжариваем желательно промариновать курицу в течение 15-20 минут в соевом соусе.
- При обжарке курицы следует делать максимальный огонь — на мясе появится корочка, после чего его уменьшить. При этом важно не передержать мясо на сковороде, чтобы оно не стало мягким.
- Для приготовления курицы по-китайски отлично подходит специальная сковорода Вок, но даже в случае ее отсутствия можно приготовить блюдо в мультиварке или простой сковороде.
- При использовании крахмала для приготовления соуса его нужно разводить только в холодной воде.
- Если вы немного пересолили блюдо, то сделать вкус более нейтральным можно с помощью томатной пасты или нескольких кусочков перца.