Как приготовить курицу в медово-горчичном соусе
Сочетание сладкого меда и горчицы на первый взгляд может показаться странным, но в кулинарии соус из этих продуктов используется уже очень давно. Вместе два этих ингредиента составляют очень гармоничное сочетание, которое делает незабываемым вкус различных салатов, блюд из мяса и рыбы.
Курица, приготовленная под таким соусом, станет украшением обеденного стола. К этому блюду в качестве гарнира подходят: рис, паста, запеченные или приготовленные на пару овощи.
Жареные кусочки курицы с медово-горчичным соусом
Это простой рецепт приготовления курицы кусочками в медово-горчичном соусе на сковороде (можно также приготовить таким образом куриные крылышки).
Продукты:
- 1,5 кг куриного филе;
- по 1 ст.л. жидкого меда и раст. масла;
- 2 ст.л. горчицы в виде соуса или с зернами;
- 1 морковь;
- 1 ч.л. любой смеси приправ для мясных блюд.
Затраты времени: 1,5 ч.
Калорийность в 100 г: 254 ккал.
Приправу, мед и горчицу смешивают в миске.
Кусочки курицы промывают и вытирают салфеткой или бумажным полотенцем, следя за тем, чтобы не осталось фрагментов бумаги на мясе. Курицу погружают в соус. Слегка перемешивают продукты рукой, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт соусом. Миску накрывают пленкой или перекладывают мясо с маринадом в пакет и отправляют в холодильник на ½ часа.
Морковь чистят, моют, разрезают вдоль и режут полукруглыми пластинками.
В разогретом на сковороде масле жарят морковь 2-3 минуты. Затем выкладывают на сковороду кусочки курицы с маринадом, уменьшают огонь, оставляя его на уровне ниже среднего. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. После снимают крышку, перемешивают ингредиенты и, когда испарится жидкость, поджаривают мясо, пока не появится корочка приятного золотистого цвета.
В тарелке можно посыпать курицу порубленной мелко зеленью.
Курица с апельсинами в горчично-медовом соусе
Белое мясо птицы считается самым полезным. Оно раскроется совершенно по-новому в рецепте с апельсинами и маринадом из горчицы, меда, соевого соуса.
Продукты:
- 500 г белого мяса курицы;
- 15 г горчицы;
- 1 ч.л. меда любого сорта, кроме твердых, и не засахаренного;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 апельсин;
- соль по вкусу.
Время на приготовление: 2-3 ч.
Калорийность для 100 г такого блюда: 210 ккал.
Апельсин моют, снимают шкурку. Режут фрукт пополам и от середины начинают отрезать кружочки – всего нужны три штуки. Их затем нарезают небольшими кубиками. Из оставшихся частей выжимают сок, убирая попавшие в него косточки и куски прожилок.
Из сока, соевого соуса, меда и горчицы смешивают маринад. В него кладут промытые и высушенные кусочки филе.
В соус кладут мясо, перемешивают, засыпают кусочки апельсина. Накрыв пленкой, оставляют посуду на 1,5-2 ч в холодильнике. Затем выкладывают курицу в форму, где она будет запекаться, сверху выливают маринад, чтобы он равномерно покрыл мясо.
Духовку разогревают при 200 градусах и ставят туда птицу на 25 минут. Итог порадует всю семью – филе курицы в горчично-медовом соусе с апельсинами будет шикарным блюдом на обед или ужин.
Курица в горчично-медовом соусе в духовке
Сочная, ароматная курочка получится, если приготовить ее в духовке, предварительно промариновав в горчично-медовом соусе.
Продукты:
- 850 г куриного филе, крылышек или ножек;
- 1 ст.л раст. масла;
- по 100 г любого жидкого меда (натурального) и зернистой горчицы;
- 50 г лимонного сока, выжатого непосредственно перед приготовлением;
- немного зелени (петрушка, зеленый лук, укроп);
- 2-3 г соли.
Время на приготовление вместе с маринованием: 3 ч.
Калорийность в 100 г: 219 ккал.
Горчица, мед, лимонный сок и зелень перемешиваются для приготовления маринада. Густой следует подогреть (но не до горячего состояния), тогда он тоже хорошо перемешается с остальными продуктами. Курицу моют и высушивают.
Мясо заливают маринадом и немного массируют, растирая соусом. Кладут птицу в маринаде в пакет и держат два часа в холодильнике. Перед готовкой духовку хорошо прогревают (температура для запекания курицы – 180 градусов).
Когда мясо промаринуется, его вместе с соусом выкладывают на дно формы, в которой оно отправляется в духовку на ½ часа. Периодически стоит проверять, готова ли курица – если при проколе из птицы выходит прозрачный сок, это свидетельствует о ее готовности.
Чтобы шкурка на костях и хрящах птицы не подгорала, кончики крылышек и ножек можно прикрыть более мясистыми частями соседних кусов.
Курица в медово-соевом горчичном соусе в мультиварке
Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления любого блюда.
Продукты:
- 700 г куриных ножек, крылышек или кусочков филе;
- по 2 ст.л. меда и горчицы (с зернами или в виде пасты);
- ½ ст. соевого соуса;
- 2 очищенные дольки чеснока;
- соль или приправа, подходящая для курицы, – сколько понадобится по вкусу.
Время на готовку: 3 ч.
Калорийность в 100 г: 204 ккал.
Курицу моют, сушат полотенцем или салфеткой из плотной бумаги. Из соевого соуса, меда, горчицы и натертого чеснока готовят маринад, в который опускают мясо. Перемешав куски птицы с маринадом, ставят их, накрыв пленкой, в холодильник на 2 ч.
Мультиварку включают на режим «Гриль» или «Жарка» в зависимости от модели. Мясо с остатками соуса опускают в емкость агрегата, перемешивают продукты и оставляют готовиться на 25 минут. Мультиварка прекрасно сохраняет полезные свойства блюда и не пересушивает мясо, поэтому оно получается румяным, сочным и очень вкусным.
Королевская ватрушка с творогом: рецепты есть на выбор в нашей публикации на сайте.
Варианты приготовления бисквитных тортов со сметанным кремом есть в этой статье.
Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусные оладьи на кефире без яиц.
Целая курица с яблоками в соусе из меда и горчицы
Этот рецепт более сложный и трудоемкий, но идеально подходит для праздничного стола. Этим блюдом можно удивить гостей и близких, а его вкус запомнится надолго. Они еще долго будут спрашивать, как же готовится курица целиком с яблоками в медово-горчичном соусе, ведь вкус у нее действительно незабываемый.
Продукты:
- 1 целая курица примерно 1,5 кг;
- 2-3 дольки чеснока (очистить и натереть или порубить мелко);
- 2 ст.л. меда (идеально подойдет жидкий натуральный);
- по 3 ст.л. зернистой горчицы и оливкового масла;
- 3 яблока (лучше выбирать сорта с кислинкой, не исключительно сладкие);
- 2 ст.л. соевого соуса;
- соль в соответствии с предпочтениями.
Время на готовку: 4 ч.
Калорийность в 100 г: 340 ккал.
Мед, горчицу, масло, протертый или мелко порубленный чеснок, соевый соус смешивают для приготовления маринада. Можно добавить немного соли.
Промытую курицу освобождают от лишних внутренностей, висящих кусков шкурки и жира, высушивают салфеткой. Птицу натирают маринадом внутри и снаружи со всех сторон, поливают остатками сверху и в пакете отправляют в холодильник на 1-2 часа.
Яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно удалить, а шкурку можно оставить или также срезать – как больше нравится.
Дольки фруктов кладут внутрь курицы, отверстие закрывают при помощи зубочисток или ниток. Ножки следует связать аккуратно вместе.
Запекать птицу лучше в рукаве, специальном пергаментном пакете или посуде для духовки со стеклянной крышкой. Температура для хорошего запекания – 180 градусов. Время – около 1,5 часов.
Готовность проверяют, протыкая мясо деревянной палочкой либо вилкой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда. Перед подачей нужно убрать все нитки и зубочистки, которыми фиксировалась птица.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, рекомендуется использовать только натуральный мед, а не сироп или другие заменители. Горчица может быть любой, но зернистая смотрится эффектнее.
Любителям остроты можно посоветовать добавить к маринаду несколько кусочков порезанного перца чили.
Блюда из курицы с соусом из меда и горчицы порадуют всю семью оригинальным вкусом и сделают праздничным самый обыкновенный обед.
Еще один рецепт очень вкусной курицы в медово-горчичном маринаде – в следующем видео.
Просто все представленные в этой статье рецепты курицы и в прям очень хороши . Курица в медово-горчичном соусе получается магия вкусов. Используйте рецепты вы не пожалеете!