Как приготовить сочную куриную грудку в кляре

10 декабря 2016 2208

Белое мясо курицы, с точки зрения диетологии, считается очень полезным. Начинающие хозяюшки часто жалуются на то, что грудка получается сухой. Следуя рекомендациям, при грамотном подходе, получится великолепный результат в плане приготовления сочных и аппетитных блюд из куриного филе.

Грудка в кляре

Куриная грудка в кляре на сковороде: классический рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 600 гр. куриного (филе) грудки;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сливок или сметаны;
  • соль и специи — добавлять по вкусу;
  • для поджаривания масло рафинированных сортов;
  • чеснок — по желанию.

Время приготовления: 35 минут.Продукты

Калорийность: 1505 ккал.

Грудку разрезать пополам и посолить. Отложить мясо в сторону. Далее следует заняться приготовлением яично-сметанного кляра. Взбить венчиком яйца со сметной, всыпать муку, немного соли и специи (при желании можно добавить немного измельченного чеснока).Приготовление кляра

Разогреть сковородку с растительным маслом. Обмакнуть куриные грудки в кляр. Обжарить с обеих сторон до появления красивой румяной корочки. Для качественной прожарки накрыть крышкой, чтобы мясо внутри хорошо пропарилось. На готовность проверить с помощью прокола грудки вилкой.Обжарка в кляре

Куриная грудка в кляре с сыром на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 900 гр. куриной грудки;
  • 3 сырых яйца;
  • 150 гр. сыра (твердых сортов);
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • соль, смесь перцев — по вкусу;
  • растительный жир для жарки.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 2441 ккал.Натертый сыр

Куриную грудку разрезать вдоль на крупные куски или оставить целиком. Посыпать солью и смесью перцев. Отложить промариноваться.

Взбить яйца с небольшим количеством соли. Добавить натертый на мелкой терке сыр (вместо терки можно пользоваться любым типом кухонных машин для измельчения продуктов). Все хорошенько перемешать. Разогреть сковороду, налить в нее столько масла, чтобы хорошо прожарилось куриное мясо.Обжаривание грудок

Обмакивать грудки в яично-сырный кляр, после чего обильно посыпать с обеих сторон панировочными сухарями. Отправить жариться под крышкой. Готовность проверить проколом вилки. Должна получиться хрустящая грудка в золотистой сырной панировке.

Простой и быстрый пирог с капустойПирог с капустой можно приготовить по рецептам из нашей публикации.

Рецепты вкусной овсяной каши на молоке есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт Киевского торта.

Отбивные из куриной грудки в кляре в сухарях

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг. грудки куриной;
  • яйца – 4 шт.;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • Чеснок – несколько зубков;
  • для жарки растительного масла;
  • смесь перцев, паприка, соль — по вкусу;

Время приготовления: около 50 минут.

Калорийность: 2513 ккал.

Мясо курицы нарезать на порционные кусочки. Отбить его через пищевой целлофан.

Подготовленная грудка

Посолить, посыпать паприкой и перцем. Дать мясу промариноваться минут 15. Взбить до пенного состояния яйца, посолить их, сдобрить специями. Промаринованные кусочки грудки поочередно обмакивать в яичную смесь и панировочные сухари.Панировка в сухарях

Жарить на хорошо раскаленном масле. Пока отбивные готовятся, нужно очистить чеснок измельчить его и посыпать им сверху готовые кусочки мяса. Горячие отбивные напитаются свежим чесноком и будут на вкус ароматными. Чтобы отбивные обрели сочность, жарить их нужно, периодически накрывая крышкой.

Отбивная куриная грудка в кляре с чесноком и прованскими травами

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе;
  • 3 ст. л. нежирного майонеза;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • чеснок — по вкусу;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • берем по вкусу соль и перец;
  • масло любых сортов для жарки.

Время приготовления: около 40 минут.

Калорийность: 1946 ккал.Чеснок и прованские травы

Белое мясо курицы отбить, обильно посолить и натереть прованскими травами, при желании нарезать на порции или оставить целиком. Накрыть пищевым целлофаном, дать промариноваться полчаса.

Майонез соединить с мукой, перцем и прованскими травами. Обмакивая кусочки курицы в кляр, жарить отбивные на сильном огне. В оставшееся после жарки масло выдавить через пресс чеснок.

Нагреть сковородку, чтобы чеснок отдал свой аромат, и полить им готовые отбивные. Накрыть их крышкой, дать немного напитаться чесночно-прованским ароматом и можно подавать с любым гарниром.Отбивные

Рецепт куриной грудки в пивном кляре в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 850 гр. куриной без шкуры грудки;
  • 180 гр. пива (любой сорт);
  • 5 ст. л. муки;
  • смесь перцев, жгучий перец и соль — по вкусу;
  • растительного масла для жарки.

Время приготовления: примерно час (в зависимости от модели мультиварки).

Калорийность: 2337 ккал.Пивной кляр

Цельные кусочки грудки замариновать в пиве, посолить и добавить специи. Выдержать в маринаде примерно полчаса. Далее мясо вынуть из пивного сока и просушить на салфетке. Пиво не выбрасывать, из него будет готовиться кляр.

Пока мясо обсыхает, к пиву добавить норму муки и постепенно замешать до густой консистенции. Включить мультиварку в режим «Жарка» на 30-45 минут. Влить растительного масла и дождаться пока оно хорошо прогреется.Обжарка грудки

Как только чаша раскалится, грудку необходимо обвалять в муке, после чего опустить в кляр. Жарить при закрытой крышке, переворачивая с обеих сторон. Чтобы почувствовать ярко-выраженный вкус пива, за пару минут до готовки влить ложку пива в мультиварку.

Как приготовить куриную грудку в сырном кляре с овощами в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 кг. куриных без кости и шкуры грудок;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 гр. помидоров;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 220 гр. сыра (твердых сортов);
  • 300 мл. майонеза;
  • масло для смазки противня;
  • любые специи и соль.

Время приготовления: 90 минут.Перец

Калорийность: 5262 ккал.

Кусочки куриного мяса произвольной формы выложить на смазанный любым маслом противень. Сверху обильно посолить и посыпать специями. Поверх грудок выложить полукольцами лук, нарезанную брусочками морковь, красный перец и ломтики свежих помидоров.

Овощи посолить. Приготовить из натертого сыра и майонеза кляр, залить им мясо с овощами. Разровнять поверхность и отправить запекаться при средней температуре 45 минут.Грудка в духовке

В процессе готовки, грудки внизу противня подрумянятся, овощи отдадут мясу сочный вкус и аромат. Сыр, расплавившись, образует красивую корочку. Подавать в горячем виде с зеленью и маринадами.

Карманы из куриной грудки с апельсинами

Необходимые ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 2 средних апельсина;
  • 2 ст. л. нежирного майонеза;
  • 2 ст. л. сухого белого вина;
  • соль, специи с учетом вкуса;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность: 2129 ккал.Апельсины

Предварительно нужно замариновать грудку в белом вине, с добавлением соли и специй. Через минут 20 грудки надрезать острым ножом с одного бока, чтобы получился карман. Внутрь уложить нарезанные кольцами апельсины (очищать их не нужно).Карман

Обжарить мясо курицы с обеих сторон до красивого румянца. На смазанный маслом лист уложить куриные кармашки, обильно смазать майонезом. Если остались апельсины, положить их туда же, и отправить запекаться на 20-25 минут.

Полезные советы

  1. Чтобы добиться красивой с румянцем корочки, жарить грудинку нужно исключительно на сильном огне, в предварительно раскаленной сковороде. Рифленого рисунка на мясе можно добиться, если жарить его в гриль-сковородке.
  2. Сохранить сочность и убрать посторонние запахи курице поможет свежевыжатый сок лимона, граната и лайма. Достаточно сбрызнуть грудки соком цитрусов и дать ему немного промариноваться. Некоторые используют для этой цели уксус.
  3. Если мясо курицы предварительно отварить 3-4 минуты в подсоленной воде и после обжарить, блюдо получится очень сочным и нежным. Перед обжаркой проваренное мясо нужно обсушить на бумажном полотенце.
  4. Хрустящей корочки можно добиться с помощью обмакивания в кляр с последующим обваливанием в кукурузных, овсяных и пшеничных хлопьях. Наиболее распространенным вариантом являются обычные панировочные сухари.Кляр с хлопьями
  5. Солить куриное филе необходимо заранее, особенно если оно будет готовиться цельным куском. Иначе мясо внутри будет не соленым. Специи можно добавлять на любых периодах жарки или перед запеканием.
  6. С куриным мясом хорошо гармонируют следующие специи: смесь перцев ароматных и жгучих сортов, паприка, карри, прованские травы, базилик, розмарин, сушеный чеснок, майоран и душистый перчик.
  7. Пикантного вкуса куриным грудкам в кляре придаст мелкоизмельченный чеснок, добавлять его лучше в конце готовки. Если рецептом предусмотрена жарка мяса с чесноком, нельзя допускать, чтобы он подгорел на сковороде.
  8. Размораживать путем естественного оттаивания или микроволновой печи, при наличии соответствующей функции. Чтобы разморозить филе на утро, достаточно поместить его на ночь, на среднюю полку холодильника.
  9. Кляр можно готовить из самых разнообразных продуктов: сметаны, майонеза, соевого соуса, пива, вина, яиц и прочих продуктов в сочетании с мукой, крахмалом. Чтобы во время жарки кляр не стекал с мяса, он должен иметь густую консистенцию.

Приятного аппетита!

В следующем видео – еще один рецепт куриной грудки в кляре.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий