Как приготовить куриное филе в духовке
Мясо курицы – нежное, диетическое, легкое и сытное одновременно. На основе этого продукта можно приготовить изумительные супы, великолепные вторые блюда, восхитительные салаты. Но особенно вкусным получается куриное филе, которое запекается.
Куриное филе, запеченное в фольге в духовке
Филе курицы, приготовленное в фольге – сочное, мягкое, вкусное блюдо. Особенно оценят его те, кто предпочитает легкую и полезную пищу.
Ингредиенты:
- филейная часть курицы – 4 шт;
- cметана – 200 гр;
- cоевый соус – 6 больших ложек;
- чернослив – 5 шт;
- горсточка изюма;
- петрушка и укроп;
- перец и соль – в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
На выполнение блюда затрачивается 40 минут.
В 100 гр блюда – 110,9 ккал.
Приготовление:
- в отдельной посуде смешиваются сметана и соевый соус. Туда же добавляется зелень, предварительно измельченная;
- кусочки куриного филе промываются под проточной водой и разрезаются вдоль по всей длине на несколько частей. Каждая доля обмакивается в приготовленной смеси и оставляется на некоторое время, чтобы мясо хорошо промариновалось;
- на расстеленную в два слоя на противне фольгу укладываются кусочки филе, которые сверху посыпаются изюмом. Вокруг ломтиков раскладывается чернослив;
- фольга плотно заворачивается и отправляется в духовку. Запекается при 200 градусов;
- о том, что филе готово, можно судить по румяному цвету ломтиков. Во время выпекания периодически нужно поглядывать на кусочки, немного раскрыв фольгу.
В результате продолжительного томления мясо получается сочным, хорошо пропитанным собственным соком и специями.
В фольгу можно завернуть сразу все мясо или готовить его по порциям.
Куриное филе с картошкой в духовке
Куриное мясо, дополненное картофелем, сдобренное сметаной и чесночком, получается особенно вкусным. Такое блюдо одинаково хорошо подойдет и для праздничного обеда, и для семейного ужина.
Ингредиенты:
- филе курицы – 250-300 гр;
- картошка – 6-7 шт (лучше брать средней величины);
- луковица среднего размера;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сметана – 2-3 столовые ложки;
- сыр – 100 гр;
- соль и перец – по ½ чайной ложки;
- масло (можно оливковое или растительное)
Для приготовления понадобится 45-60 минут.
В 100 гр блюда содержится 81,8 ккал.
Приготовление:
- очищенный картофель промывается и режется на небольшие кусочки;
- куриное мясо промыть и нарезать на небольшие ломтики, равные по величине размерам картошки;
- очищенный лук нарезается кольцами или полукольцами (можно кусочками);
- все приготовленные компоненты выкладываются в емкость. Сверху выдавливается чеснок, добавляется сметана, перец, соль. Все тщательно перемешивается;
- форма для запекания смазывается маслом, туда же выкладывается приготовленная овощная смесь;
- в завершении блюдо посыпается сыром, которое предварительно нужно натереть на терке;
- для запекания блюда необходимо установить температуру 180-200 градусов. Готово или нет лакомство, можно установить по образовавшейся золотистой корочке.
Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки. Подавать к столу лучше всего с салатом.
Рецепт сладко-кислого соуса есть в публикации на нашем сайте.
Что приготовить на новый год 2018 к столу, можно узнать из этой статьи.
Отсюда можно взять рецепт вкусного штруделя с яблоками.
Кабачки с куриным филе в духовке
Очень нежное и вкусное получается сочетание куриного мяса с кабачком.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 2 шт;
- молодой кабачок – 1 шт;
- сметана – 3-4 столовые ложки;
- соль – щепотка;
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
- из специй можно добавить куркуму, смесь пряностей, черный молотый перец – на усмотрение каждого.
Время приготовления: 45-60 минут.
100 гр блюда содержит 94,8 ккал.
Приготовление:
- помытый кабачок очищается от кожуры и нарезается кружочками или половинками кружочков, толщиной до 4 мм;
- форму для запекания можно брать любую – стеклянную, керамическую и даже алюминиевую. В приготовленную емкость наливается масло и растирается так, чтобы смазанным оказалось все дно и бортики;
- в форму выложить кабачки. Кстати, заранее солить кабачки не обязательно. Они могут пропитаться соком и специями во время запекания вместе с курицей;
- кусочки куриного мяса ополоснуть, обсушить и слегка отбить с двух сторон;
- филе с двух сторон натереть специями, сверху обмазать сметаной. Эти кусочки положить сверху на кабачки таким образом, чтобы овощи оказались полностью накрыты;
- форму отправить в духовку, где оставить на 45-60 минут, установив температурный режим 180 градусов. При помощи ножа определяется готовность блюда. Мягкость мяса и кабачков свидетельствуют о его готовности.
Отличным дополнением к приготовленному яству послужит гарнир из риса или молодого картофеля.
Рецепт приготовления куриного филе с помидорами и сыром в духовке
Это блюдо не требует больших затрат времени и специальных кулинарных навыков. Готовится легко и быстро, получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 0,5 кг;
- 2 томата;
- сметана – 3 столовые ложки (как альтернатива подойдет и майонез);
- сыр любой, обязательно твердого сорта – 100 гр;
- паприка сушеная – 1 чайная ложка;
- базилик – 2 щепотки;
- соль и перец – в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- растительное масло – 2 столовые ложки.
Время приготовления: 20 минут.
В 100 гр блюда – 219 калорий.
Приготовление:
- мясо курицы, разрезанное на несколько частей, оборачивается пищевой пленкой и отбивается молотком с двух сторон. Важно не перестараться с отбиванием, поэтому в процессе нужно отслеживать, чтобы мясо не расползлось и не разорвалось;
- каждый кусочек натирается солью, перцем, паприкой, посыпается небольшим количеством базилика. После этого мясо нужно оставить на четверть часа;
- за это время следует приготовить остальные ингредиенты. Помидоры тщательно промываются, удаляется плодоножка. После этого овощ нарезается колечками, при этом следить, чтобы их целостность не была нарушена;
- сыр твердый натирается на крупной терке;
- одна из сторон каждого кусочка куриного филе обильно смазывается сметаной. Сверху укладывается помидорная долька и затем еще насыпается тертый сыр;
- на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень укладываются заготовленные отбивные;
- на выпекание блюда достаточно 20 минут времени при условии, что духовка будет разогрета до температуры 200 градусов.
Как приготовить куриное филе по-французски в духовке
Запекание куриного мяса в духовке – вариант беспроигрышный в любом случае. Особенно порадует такая закуска желающих похудеть, ведь калорийность этого блюда невысокая, а разновидностей у такого лакомства немало. Можно приготовить и по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки уксуса;
- сахар – 1 столовая ложка;
- сметана – 1 стакан;
- сыр твердого сорта – 200 гр;
- соль, перец – каждый добавляет по своему усмотрению.
На приготовление блюда будет затрачено 30-45 минут.
Калорийность: в 100 гр блюда содержится 105, 3 ккал.
Приготовление:
- куриное филе нарезается на пластины, каждая из которых отбивается молотком. Все кусочки солятся и перчатся;
- противень застелить фольгой, смазать маслом. На него выкладываются мясные ломтики;
- репчатый лук нужно предварительно замариновать. Для этого приготовленные уксус и сахар смешиваются. В этот состав помещается луковица, порезанная кольцами, на 20 минут. После этого маринованный лук промывается под проточной водой и выкладывается на мясо сверху;
- также сверху распределяются порезанные кольцами помидоры;
- все ингредиенты обильно смазываются сметаной. По поверхности блюда равномерно рассыпается сыр, натертый на терке;
- выпекается мясо до образования румяной корочки. Для этого потребуется 30-45 минут в духовке, с установленной температурой 200 градусов.
Полезные советы
- внешний вид и вкус мяса зависит от того, какое именно куриное филе было взято для приготовления блюда. Мясо, взятое с бедрышек, будет сочным, нежным, но темноватого оттенка. Грудка получится белой. Отдавая предпочтение тому или иному блюду с куриным филе, этот фактор следует учитывать;
- для того чтобы запеченное мясо было сочным и с богатым вкусом, рекомендуется использовать соусы, маринады или же запекать его с овощами;
- филе курицы отлично сочетается с любыми овощами и даже некоторыми фруктами;
- нарезать мясо курицы рекомендуется поперек волокон. Так оно лучше пропитается;
- запекая филе очень важно не передержать его в духовке, в противном случае оно получится сухим и не очень вкусным. Во избежание этого нужно придерживаться того времени, которое оговаривается в рецепте.
Куриное филе – отличный помощник любой хозяйке на кухне. Рецептов для приготовления этого продукта в духовке существует великое множество. Нежное, сочное и питательное филе отличается высокой питательностью и низким содержанием жира. А это существенное преимущество перед многими продуктами ценят многие.
И еще один простой рецепт вкусного куриного филе – в следующем видео.