Как приготовить люля-кебаб из говядины в домашних условиях
Это потрясающее блюдо очень просто сделать. Возьмите говядину или молодую телятину, немного сала и лука.
Сделайте из этих продуктов фарш, сформируйте из него котлетки в форме колбасок. «Наденьте» их на шампуры или деревянные шпажки. Жарьте на мангале, сковороде или в разогретой духовке.
Традиционный рецепт
Купите хороший мясной кусочек, пусть даже с жиром, приготовьте из него фарш и вымешайте тщательно. В результате вы получите вязкую по консистенции массу, она будет хорошо держаться на шампурах.
Приготовьте блюдо на углях. Именно так, рождается настоящий люля-кебаб по традиционному рецепту. В нем отсутствуют лишние ингредиенты, только мясо, репчатый лук и жир.
Вам понадобится на 8 порций:
- молодая говядина – 1 кг;
- крупный лук – 5 головок;
- 70 грамм свиного сала или курдючного жира;
- по 1 ч. ложке кориандра и зиры;
- ароматный пучок кинзы;
- 40 грамм рафинированного масла;
- добавлять по вкусу соль, молотый перец.
Время готовки: активное 40 минут + 1,5 часа пассивное. В 100 граммах – 240 ккал.
Как готовить люля-кебаб из говядины на мангале:
Шаг 1. С говядины срезать пленки и жилки. Промыть кусочек мяса и обсушить бумажными полотенцами. Затем пропустить с луком и половиной жира через решетку любой мясорубки (ручной или электрической). Оставшийся жир порезать на кусочки.
Шаг 2. Семена кориандра и зиры измельчить в кофемолке. Хорошо для этих целей подойдет ступка. Все измельченные специи добавить в готовый мясной фарш, посолить и вымесить его в течение 15 минут.
Шаг 3. Еще разочек прокрутить фарш, вымесить. Отбить его в ладонях, разделить на равные кусочки. На заметку: чем дольше вымешивается фарш, тем он крепче держится на шампуре.
Шаг 4. Отправить готовый фарш в холодильник на два часа.
Шаг 5. После чего сформировать из него длинные колбаски, надеть их на шампуры, вперемежку с кусочками жира. В процессе лепки, чтобы мясо не прилипало к рукам, смачивайте их водой.
Шаг 6. Выпекать люля на углях, все время переворачивать. Готовность можно проверить обычной деревянной зубочисткой, если сок прозрачный, значит блюдо готово.
Рецепт люля-кебаба на шампурах из говядины и свинины с овощами
В этом рецепте расчет продуктов приведен на 1 человека. Поэтому вам не составит труда рассчитать необходимое количество продуктов для вашей компании, умножив порцию на количество гостей.
Вам понадобится в расчете на 1 порцию:
- фарш говяжий – 160 г;
- фар свиной – 40 г;
- по вкусу тимьян, шалфей и молотый тмин;
- 40 г моркови;
- 70 г свеклы;
- 30 г репчатого лука;
- 10 г очищенного чеснока;
- помидор (лучше розовый);
- паприка красная – по вкусу.
Для соуса:
- 120 г свежей сметаны;
- огурец;
- 10 г зерен мака;
- веточка мяты;
- 10 г чеснока.
На готовку требуется 1 час. В 100 г – всего 260 ккал.
Рекомендованный способ готовки:
Шаг 1. Необходимые пропорции: 160 г говяжьего фарша и 40 грамм свиного сала. Все соединить и замешать с пряными травами. Добавить по вкусу перетертый тмин, кардамон, шалфей, тимьян.
Шаг 2. Вылепить из фарша котлеты в форме люля, нанизать на ольховую веточку. Поставить на гриль.
Шаг 3.Сделать рагу: нарезать морковку, свеклу, чеснок, репчатый лук кубиком и тщательно обжарить, в конце готовки добавить пюре из розового помидора. Используя кулинарное кольцо, выложить рагу на блюдо.
Шаг 4. Сделать соус: замешать сметану с натертым огурцом, маком, рубленой мятой, пропущенным через пресс чесноком. Выложить в соусник или пиалу. Поставить рядом с рагу.
Шаг 5. За это время люля-кебаб приготовится на углях. Интересно знать, что ольховая ветка при готовке немного дымится, издает аромат и переносит его на готовое блюдо.
Шаг 6. Люля-кебаб выложить по центру блюда. Украсить красной паприкой.
Люля-кебаб из говядины в домашних условиях на сковороде
Если нет возможности приготовить люля на мангале, просто пожарьте его на сковороде. Блюдо все равно будет сочным и вкусным.
Необходимые продукты:
- 1 кг фарша из говядины и 100 г курдючного жира (можно взять свиное сало);
- 20 грамм чеснока;
- лук – 2 очищенных головки;
- добавить по вкусу перец, паприку, соль и кориандр;
- для подачи понадобятся свежие овощи.
Потребуется на готовку 60 минут. Калорийность каждой порции – 280 ккал.
Как приготовить:
- Сделать традиционным способом фарш из говядины и жира, прокрутив продукты через решетку мясорубки. Добавить все специи, тщательно вымесить;
- Сформировать из фарша шарик, нанизать его на шпажку. Затем руками распределить, придав ему форму колбаски;
- Жарить на сковороде. Чтобы в процессе готовки люля не упал с деревянной шпажки, сначала хорошо поджарить его с одной стороны, а потом перевернуть;
- На стол подавать люля-кебаб с салатом из свежих овощей и зелени.
Ажурные блинчики на молоке можно приготовить по рецептам из нашей публикации.
Рецепты запеченной в духовке свиной грудинки есть в этой статье.
Отсюда можно взять рецепты супов на каждый день.
Рецепт приготовления люля-кебаба из говядины в духовке
Ароматный люля-кебаб обязательно получится, если приготовить его в сильно разогретом духовом шкафу.
Для этого вам потребуется:
- телятина – 1 кг;
- 100 г сала свиного или курдючного;
- очищенный крупный лук – 4 головки;
- 2 щепотки базилика сушеного;
- 2 щепотки молотого перца;
- по вкусу приправить солью.
Вам понадобится для приготовления люля-кебаба 1 час 15 минут. Содержание калорий в одной порции составляет 290 ккал.
Как приготовить люля-кебаб из говядины в духовке:
- Репчатый лук, телятину и сало два раза пропустить через решетку мясорубки;
- В полученный фарш добавить соль, перец, измельченный базилик, хорошенько вымесить;
- Вручную минут 15 вымешивать фарш, периодически отбивая его об поверхность стола (брать фарш и бросать его с силой на стол). Масса должна быть вязкой, чтобы она хорошо держалась на шпажках;
- Убрать приготовленный фарш на 60 минут в холодильник;
- Затем из него сформировать колбаски, примерная длина от 12 до 14 см. Наколоть их на шпажки;
- Положить люля в разогретую духовку, готовить 20 минут;
- На стол подавать в горячем виде, обязательно с тонким лавашом и зеленью.
Кулинарные секреты
В этом блюде главный этап – надеть котлету на шпажку (шампур). Процесс не такой простой, как кажется вначале, однако есть полезные советы, которые непременно помогут в этом деле:
- Вязкая консистенция фарша хорошо удерживает котлеты на шампурах. Поэтому вымешивайте его в течение 15-20 минут;
- Формировать котлету легко, если ваши руки будут влажными. Смачивайте их постоянно в воде. Советуем зимой использовать теплую воду, а в летний период только холодную;
- Начинающему кулинару: чтобы люля-кебаб не развалился, добавьте в фарш целое куриное яйцо или один белок;
- Использовать лучше широкий шампур, ширина которого 2 см. На нем мясо держится хорошо;
- Перед лепкой люля, фарш надо убрать в холодильник. В холоде в нем застынет жир, и формировать котлетки будет легко. В теплом фарше жир плавится прямо в руках, а мясная основа разваливается на куски;
- Чтобы котлеты во время готовки на огне держались на шпажках или шампурах хорошо. Перед приготовлением нанизать их на шампуры и положить в таком виде в холодильник;
- На огне каждый люля держать по 15 минут. Во время готовки поворачивать 4 раза, все котлеты обжарятся красиво и равномерно со всех сторон;
- Советуем приготовить к люля универсальный горчичный соус. Для этого в разогретом масле обжарить чеснок, немного муки до кремового оттенка. Залить водой, перемешать, готовить до густоты. Сложить массу в чашу блендера, добавить горчицу, немного сахара, уксус, взбить до однородности.
Приятного аппетита!
В следующем видео – секреты приготовления люля-кебаб от Сталика Ханкишева.