Как вкусно приготовить люля-кебаб из курицы
Что же представляет собой блюдо под заманчивым названием «Люля-кебаб»? Это рубленное мясо, смешанное с зеленью и пряностями, сформированное в продолговатые трубочки и обжаренное над углями (по традиционному рецепту) или же иным способом.
Тонкости приготовления блюда
Люля-кебаб готовится из рубленного мяса и отличается от котлет тем, что при его приготовлении используется только мясо, лук, зелень и некоторые виды специй. Хлеб, молоко, яйца, картофель и прочие добавки в состав фарша для приготовления люля-кебаба не входят.
Как правило, традиционный люля-кебаб готовится из жирной баранины и на мангале. Но умелые и предприимчивые хозяйки несколько варьировали рецепт и стали его готовить не только из баранины, но и из свинины, а так же курицы.
Курицу, перед началом приготовления необходимо подготовить. А именно: омыть, осушить, освободить от кожи и костей, а филе мелко нарубить.
Готовить люля-кебаб можно на мангале над углями, на сковороде, а так же в духовом шкафу. Так что, выбирайте любой удобный вам способ и приступайте к приготовлению!
Классический рецепт
Традиционно – мясо, обжаренное на мангале, считается любимым, и наиболее часто приготавливаем блюдом на отдыхе в тёплые летние вечера. Но сегодня мы поговорим не просто о мясе на углях, а о таком блюде, как люля-кебаб.
Ведь его успешное и правильное приготовление считается верхом мастерства в приготовлении шашлыка и мясных блюд в целом! Правильно приготовленный люля-кебаб должен быть сочным, в меру нежным и в то же время, крепко сидящим на шампуре. А добиться этого – не каждому под силу!
Необходимые ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- белый репчатый лук – 4 шт.;
- соль;
- хмели-сунели;
- свежая зелень кинзы;
- смесь молотых перцев;
- свежая зелень петрушки.
Длительность приготовления: 2 ч.
Калорийность на 100 г: 212 кКал.
Как готовить люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале:
- Курицу омойте и, освободив от кожи, разберите на части, отделяя мясо от костей. Кости уберите в сторону (на них можно будет сварить вкусный бульон), а мясо нарубите на небольшие кусочки;
- Луковицу мелко нашинкуйте и добавьте к мясу. Измельчать её при помощи мясорубки не рекомендуется – выделиться слишком много сока, который будет препятствовать «склеиванию» мяса;
- Омойте зелень кинзы и укропа. Хорошенько отряхните от излишней влаги и меленько нарубите. Отправьте к мясу;
- Добавьте в рубленный фарш соль, смесь перцев и щедрую щепотку хмели-сунели. Тщательно вымешайте фарш, а затем с усилием отбейте о стенки миски или же о стол;
- Поместите отбитый фарш в холодильник на час, а сами в это время можете приняться за разведение огня в мангале;
- По истечении отведённого времени, смочите руки водой и начинайте формировать продолговатые колбаски вокруг шпажек. Следите за толщиной приготавливаемого изделия – она должна быть не более 3-3,5 см. В противном случае изделие может пригореть или же неравномерно прожариться изнутри;
- Шпажки со сформированными колбасками поместите над мангалом, над раскалёнными древесными углями и быстро обжарьте, проворачивая шампура (шпажки) вокруг своей оси;
- Готовый люля-кебаб подавайте к столу со свежими овощами, маринованным лучком и любимым соусом.
Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке
Если на улице неподходящие условия, а приготовить ароматное запечённое мясо всё же хочется – не беда! Если у вас есть духовка – вы можете приготовить отменно мясное блюдо, с интригующим названием «Люля-кебаб», не выходя из дома! Мясо, приготовленное по данному рецепту, получается весьма нежным, сочным и ароматным.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 кг;
- лук красный – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- паприка молотая – ½ ч.л.;
- кинза свежая – несколько веточек;
- соль поваренная;
- жидкий дым – 1 ч.л.;
- перчик молотый.
Время приготовления блюда: 1 ч.
Калорийность на 100 г: 209 кКал.
Приготовление:
- Куриную грудку (без кости) измельчите. Для этого её вместе с очищенными зубчиками чеснока необходимо пропустить через мясорубку с крупной решёткой;
- А вот с луком так поступать нельзя. Его необходимо мелко порубить и только потом добавлять в измельчённый фарш;
- Зелень нашинкуйте и так же добавьте к мясу;
- Далее подготовленные ингредиенты необходимо посолить, приправить паприкой и перцем, тщательно вымешать и отбить. После убрать в холодильник, как минимум на 1 час;
- Тем временем, пока фарш охлаждается, замочите деревянные шпажки для приготовления люля-кебаба в холодной воде. Они должны как следует разбухнуть;
- Через час, приступайте к формированию продолговатых колбасок вокруг деревянных шпажек. Формируйте их мокрыми руками, стараясь, как можно крепче закрепить мясо на шпажке;
- Сбрызните сформированные изделия жидким дымом и отправьте в разогретый до 1800С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 40-45 минут;
- Люля-кебаб, с лёгким ароматом дымка, приготовленный в духовке готов! Гарнируйте его свежими овощами, томатным соусом и любимыми напитками.
Рецепт ухи в домашних условиях можно найти в нашей публикации на сайте.
Рецепт творожной запеканки без яиц есть в этой статье.
Тут подробно рассказывается, как правильно варить компот из сухофруктов.
Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде
Такое блюдо, как люля-кебаб можно готовить не только на мангале или в духовке, но и на обыкновенной сковороде. Получается не менее вкусно и аппетитно! Если всё же хотите придать блюду пикантного аромата, просто сбрызните изделия в процессе обжаривания жидким дымом.
Поверьте, будет ничуть не хуже, чем на настоящем мангале! При приготовлении люля-кебаба из курицы помните, если хотите получить сочное изделие, используйте в процессе приготовления не только куриную грудку, но и другие части, такие как: голени, бёдра, крылья. Достаточно будет освободить их от кожи и костей и измельчить вместе с грудкой.
Необходимые ингредиенты:
- куриная тушка – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- соль каменная;
- перец чёрный;
- хмели-сунели;
- петрушка – несколько веточек;
- острый перчик – 1 шт.
Продолжительность приготовления: 1 час.
Калорийность на 100 г: 207 кКал.
Приготовление блюда:
- Куриную тушку разберите на части, а затем каждую из них разделите на кожу, кости и мясо. Мясо измельчите, как можно мельче (нарежьте острым ножом);
- Лук, петрушку и стручок острого перца меленько нарубите и отправьте к мясу. Добавьте по вкусу соли, перчика и щедрую порцию хмели-сунели (люля-кебаб любит обилие данной специи);
- Далее куриный фарш необходимо тщательно вымешать и отбить. Данное действие повысит его вязкость и изделия будут лучше держать форму;
- Смочите руки в воде и приступайте к формированию люля-кебабов. Они должны иметь вид продолговатых (до 5 см) колбасок, толщиной в 2,5-3,0 см;
- Сформированные колбаски выложите на раскалённую сковороду, политую небольшим количеством растительного масла без запаха, и быстро обжарьте до образования румяной корочки;
- Готовые кебабы аккуратно переложите на блюдо и подавайте к столу, дополняя их соусом аджикой и свежей зеленью.
Советы в помощь начинающим кулинарам
- Куриный фарш для приготовления люля-кебаб готовят рубленный или же прокрученный через крупную решётку мясорубки. Мелкий более подходит для приготовления котлет, нежели для данного блюда;
- Никогда не стоит измельчать лук при помощи блендера или же мясорубки! Только ручная нарезка! Измельчённым иным способом лук даст слишком много сока, и изделия не будут держать форму;
- Помните, что люля-кебаб из курицы готовится довольно быстро (от 10 до 20 минут, в зависимости от выбранного способа приготовления). Старайтесь не пересушивать мясо, оно для данного блюда должно оставаться сочным и нежным;
- Если вы планируете жарить люля-кебабы на деревянных шпажках – не забудьте из предварительно замочить в воде. Это убережёт их от возгорания;
- Если вы хотите получить сочный куриный кебаб, для приготовления фарша используйте всю курицу, а не только филе с грудки. Смешанный фарш получается более сочным и вкусным;
- При приготовлении кебабов никогда не используйте в качестве добавок к фаршу хлеб, яйца и прочие «котлетные» добавки. Они для этого блюда – исключены.
Приятного аппетита!
Еще несколько советов, как приготовить люля-кебаб из курицы, есть в следующем видео.