Пошаговые рецепты приготовления люля-кебабов на мангале
Традиционный люля-кебаб – это фантастически вкусное, ароматное и сочное блюдо, приготовленное из рубленого мяса на мангале. С одной стороны, в его приготовлении нет абсолютно ничего сложного – необходимо просто нанизать мясо на шампура и обжарить.
Но не тут-то было! Сочный и, по-настоящему, сочный люля-кебаб выйдет далеко не у каждого. И для того, чтобы его правильно приготовить следует обзавестись некой сноровкой и соблюдать целый ряд рекомендаций по его приготовлению.
Как правило, традиционный люля-кебаб готовят из мяса баранины, но современные повара несколько модифицировали традиционный рецепт. Ниже мы изложим подробное описание приготовления этой замечательной закуски не только из баранины, но так же и из свинины, говядины и даже курицы!
Люля-кебаб из баранины на мангале
Ингредиенты для приготовления:
- баранина свежая – 1 кг;
- сало курдючное – 250 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чёрный молотый перец;
- соль поваренная;
- мята сушенная – 1 ст.л.;
- базилик сухой – 1 ст.л.
Длительность приготовления: 1 ч.
Количество кКал на 100 г: 306 кКал.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Баранина для приготовления вкусного люля-кебаба должна быть свежей. Нарежьте мясо на небольшие кусочки. Так, как будто вы делаете рубленый фарш;
- Курдючное сало измельчите несколько мельче, нежели мясо;
- Соедините рубленую баранину с измельчённым салом, посолите, щедро приправьте перцем, добавьте мяту и базилик, а затем хорошенько вымешайте и отбейте. Поместите тару с подготовленным фаршем на 30-40 минут в холодильник;
- По истечении отведённого времени приступайте к формированию колбасок. Для этого смочите руки в холодной воде, набирайте в руку фарш (не более 200 г на одну порцию) и начинайте формировать вокруг шампура продолговатую колбаску. Хорошенько её прижимайте, чтоб в процессе обжаривания она не спадала;
- Нанизанные колбаски быстро обжарьте над раскалёнными древесными углями. Передерживать не рекомендуется. Как только мясо покроется румяной корочкой – снимайте с огня. Подавайте к столу непосредственно на шампурах, дополняя свежей зеленью кинзы и кольцами маринованного репчатого лука.
Рецепт приготовления люля-кебаба из фарша свинины на мангале
Ингредиенты:
- охлаждённая свиная вырезка – 0,9 кг;
- сало свиное несоленое – 150 г;
- соль поваренная;
- перец чёрный/душистый;
- лук болгарский – 1 шт.;
- зелень кинзы – 2 веточки;
- кориандр – щепотка.
Длительность приготовления: 1 час.
Количество кКал на 100 г: 247 кКал.
Приготовление:
- Из охлаждённой свиной вырезки приготовьте фарш, но обратите внимание, что пропускать его необходимо через решётку с самыми крупными отверстиями;
- Точно так же измельчите и кусочек свежего сала;
- Лук нашинкуйте вручную, рекомендовано небольшими кубиками;
- Соедините все измельчённые ингредиенты и тщательно вымешайте фарш, хорошенько отбивая его о края миски или же о рабочую поверхность;
- Кинзу мелко нарубите и введите в вымешанный фарш, следом отправьте щепотку соли, перца и кориандра. Ещё раз тщательно вымешайте фарш – он должен приобрести вязкую консистенцию;
- Поместите готовый свиной фарш на 25-30 минут в холодильник;
- Пока фарш будет в холодильнике, замочите деревянные шпажки в холодной воде;
- Из охлажденного фарша начинайте формировать изделия. Для этого смочите руки в холодной воде и, набирая фарш небольшими порциями, формируйте вокруг размоченных деревянных шпажек колбаски продолговатой формы;
- Выложите шпажки со сформированными люля-кебабами над мангалом с раскалёнными углями и обжаривайте, периодически проворачивая изделия вокруг своей оси, до появления аппетитной румяной корочки;
- Люля-кебаб из свиного фарша готов! Подаётся к столу в горячем виде, дополненный томатным соусом и красным вином.
Люля-кебаб из говядины на мангале
Ингредиенты для приготовления:
- говядина парная (вырезка) – 1 кг;
- сало курдючное свиное – 200 г;
- лук белый репчатый – 3 головки;
- соль каменная;
- смесь перцев;
- барбарис сушеный – 10 г;
- петрушка сухая – 10 г.
Длительность приготовления: 60 мин.
Количество кКал на 100 г: 272 кКал.
Приготовление:
- Из парной говяжьей вырезки и свежего курдючного сала приготовьте рубленый фарш. Для этого нарубите ингредиенты сперва вдоль, а затем поперёк волокон. Затем повторно пройдитесь ножом по уже нарезанным ингредиентам;
- Хорошо вымешайте приготовленный рубленый фарш. Он должен приобрести вязкую, тягучую консистенцию. Именно она обеспечит хорошую сцепляемость мяса с шампуром в момент обжаривания;
- Готовый фарш приправьте сушенным барбарисом, петрушкой, солью и смесью перцев. Вымешайте, отбейте и оставьте в прохладном месте – ему необходимо отстояться на протяжении получаса;
- Тем временем можете подготовить мангал, разжечь угли. Из охлаждённого фарша сформируйте колбаски вокруг шампура. На 1 шампур можно нанизать 2-3 колбаски (в зависимости от его длины);
- Обжаривайте сформированные люля-кебабы над хорошо раскалёнными углями до появления характерного аромата жареного мяса и приобретения им аппетитной румяной корочки;
- Люля-кебаб, приготовленный из говядины, хорошо сочетается с острыми томатными соусами, свежими овощами и маринованным красным луком.
Рецепт куриных люля-кебабов на мангале
Компоненты для приготовления:
- куриные окорока – 6 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 1 головка;
- перец чёрный, перец душистый, соль;
- специи «Для курицы» – 10 г;
- листья кинзы и петрушки – по 2 веточки.
Длительность приготовления: 30 мин.
Количество кКал на 100 г: 216 кКал.
Приготовление:
- Куриные окорока разделайте – отделите мясо от костей и пропустите через мясорубку с крупной решёткой;
- Репчатый лук и чеснок мелко нарубите;
- Приготовьте ароматный фарш. Соедините измельчённое куриное мясо, лук, чеснок, смесь специй «Для курицы», небольшое количество соли и перцев. Тщательно вымешайте, отбейте и тут же принимайтесь за формирование изделий;
- Смочите руки в воде, наберите около 100 г куриного фарша и сформируйте вокруг шампура продолговатую колбаску – это и будет будущий люля-кебаб. Так же поступите и с остальным фаршем;
- Разложите шампура над углями и, постоянно проворачивая, быстро обжарьте. Куриные люля-кебабы готовятся на протяжении 10-15 минут, не более;
- Готовый люля-кебаб подавайте к столу вместе со свежей зеленью петрушки и кинзы.
Гороховый суп: рецепт классический есть в нашей публикации на сайте.
Рецепт вкусных сырников из творога можно взять из этой статьи.
Тут есть интересные рецепты ухи, приготовленной в домашних условиях.
Рецепт люля-кебаб из рубленой курицы на мангале
Ингредиенты для приготовления:
- филе куриное – 1 кг;
- сало свиное – 0,3 кг;
- соль, перец чёрный;
- лук – 1 шт.;
- барбарис сухой – 1 ч.л.;
- петрушка сухая – 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Длительность приготовления: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 220 кКал.
Приготовление:
- Из куриного филе и свиного фарша приготовьте мелкорубленый фарш;
- Луковицу измельчите небольшими кусочками, а чеснок пропустите через пресс;
- Соедините куриный рубленый фарш с луком, чесноком, а так же всеми необходимыми специями;
- Приготовленный фарш тщательно вымешайте и отбейте;
- Деревянные шпажки предварительно размочите в воде. Мокрыми руками берите куриный фарш и сформируйте на каждой шпажке по колбаске (весом не более 150 г);
- Разложите шпажки над мангалом и быстро обжарьте. Как только мясо зарумянится – снимайте его с огня;
- Люля-кебаб из куриного рубленого фарша получается довольно вкусным и нежным, подавайте его к столу со свежими томатами и зеленью.
Люля-кебаб – любимое многими мясное блюдо, которое по своей популярности сравнимо, разве что с шашлыком. Для того, чтобы данное блюдо всегда получалось на должном уровне, помните – используемое мясо всегда должно быть высшего сорта и обязательно свежим, без предварительной заморозки.
Рецепт приготовления еще одного люля-кебаба – в следующем видео.