Как сделать вкусный маринад для курицы
Курица — простой повседневный продукт, но при помощи маринада с ней можно творить настоящие кулинарные чудеса. Маринад поможет курице стать ароматнее, сочнее и мягче, хорошо прожариться или запечься.
Рецепты маринада
Для жарки курицы на сковороде
Если решили готовить курицу на сковородке, стоит замариновать ее с томатами, майонезом, оливковым маслом. Пропитавшись маринадом, курица станет заметно мягче и нежнее.
Томатный
Требуются:
- 2 помидора;
- 1 стручок болгарского перца;
- 20 г укропа;
- 20 г петрушки;
- по вкусу кориандр;
- 60 г майонеза;
- 60 мл соевого соуса.
Готовка: 15-20 минут. Калорийность: 145 ккал.
Мясо выложить в глубокую миску. Измельчить помидор, стручок сладкого перца, зелень и переложить к мясу. Добавить специи по вкусу, майонез, соус соевый. Хорошо перемешать. Мясо оставить в холодильнике на пару часов, чтобы мякоть пропиталась.
С оливковым маслом и пряными травами
Требуются:
- 1 лимон;
- 1 пучок свежего базилика;
- 4 веточки тимьяна;
- 45 мл масла оливы;
- 5-6 г соли;
- 1 щепотка свежемолотого перца черного.
Готовка: 10 минут. Ценность: 168 ккал.
Снять с лимона мелкой теркой цедру, из мякоти выжать сок. Порвать руками листья базилика. Соединить в глубокой посуде масло, цедру, сок лимона, базилик, листочки тимьяна. Все приправить перцем, солью, перемешать. Кусочки курицы выложить в маринад, хорошо перемешать, оставить на полчаса, чтобы мясо пропиталось.
Для приготовления на гриле
Чтобы курица покрылась красивой корочкой, включите в духовке функцию гриль, а мясо предварительно замаринуйте в красной аджике, добавив кольца лука и масло.
Понадобятся:
- 160 г лука;
- 30 г аджики красной;
- 10 г соли;
- 35 мл масла без запаха.
Требуется: 15 минут. Ценность: 154 ккал.
Медово-горчичный маринад для запекания курицы в духовке
Медово-горчичный маринад отлично сочетается с мясом курицы, а приготовить его проще простого.
С горчицей, медом и анисовой водкой
Вам потребуются:
- сок из половины лимона;
- 100 мл анисовой водки;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 35 мл масла оливкового;
- 20 г горчицы зернами;
- 15 г меда;
- 2 щепотки перца черного;
- 5 г соли.
Время готовки:10-15 минут. Ценность: 180 ккал.
Горчицу соединить с лимонным соком, приправить солью, перцем, добавить листочки тимьяна, масло оливы, мед, все перемешать. Влить водку анисовую, еще раз перемешать. Полить курицу маринадом, оставить на 30-40 мин. Запекать в горячей духовке.
С медом, горчицей и ароматными специями
Требуются:
- 60 г горчицы «Русской»;
- 25 г цветочного меда;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 щепотка кориандра;
- куркума по вкусу;
- 5 г зиры;
- перец черный молотый по вкусу;
- 5 г соли.
Готовка: 15 минут. Калорийность: 177 ккал.
Горчицу, предварительно размолотые семена кориандра, порошок куркумы, перец молотый, зиру, мелко нашинкованные зубчики чеснока, мед, поваренную соль хорошо перемешать. В этом маринаде выдержать куриное мясо полчаса.
С соевым соусом
Такой маринад готовится с разными добавками — с яблочным соком, дижонской горчицей, кунжутным маслом, чесноком, кетчупом. Не бойтесь экспериментировать, нет мягкой французской горчицы — добавьте немного «Русской». Нет кунжутного масла — его заменит оливковое.
С дижонской горчицей
Требуются:
- 50 г мягкой дижонской горчицы;
- 200 г кетчупа;
- 50 мл соевого соуса;
- 50 г соуса «Чили»;
- 2 дольки чеснока;
- 25 мл сока лимона;
- 20 г сахара.
Понадобится: 10 минут. Количество калорий: 167.
Растереть зубчики чеснока в кашицу или измельчить очень мелко. Горчицу соединить с кетчупом, чесноком, соусами, соком лимона, сахаром. Выложить подготовленную курицу в маринад, оставить минимум на 15 минут в теплом месте до 10 часов на полке холодильника.
С яблочным соком
Требуются:
- 300 мл яблочного сока;
- 8 долек чеснока;
- 25 мл масла кунжутного;
- 65 мл соуса соевого;
- 30 г сахара;
- 1 крупная луковица.
Готовка: 15 минут. Калорийность: 175 ккал.
Яблочный сок соединить с кунжутным маслом, соевым соусом, добавить растертый чеснок, сахар, посолить, тщательно перемешать. Кусочки курицы поместить в специальный рукав для готовки, влить яблочно-соевый маринад, закрепить конец рукава и отправить в духовой шкаф.
Маринады для копчения курицы
Копченая курица — блюдо недорогое, но всегда вкусное. Добавляете две ложки 3% уксуса или лимонного сока, специи, мед или сахар и получаете отличный маринад.
С уксусом
Требуются:
- 15 г соли;
- 30 мл уксуса 3%-го;
- 5 г сахара;
- корень имбиря;
- семена кориандра;
- молотый перец черный;
- 1 крупная долька чеснока;
- 6 ягод можжевельника.
Готовка: 5-10 минут. Калорийность: 163 ккал.
В кастрюлю влить воду (1,5 литра), положить сахарный песок, соль. В закипающую воду отправить все остальные ингредиенты по рецепту. Остудить маринад и залить птицу, поместив сверху гнет. Оставить на 3-4 дня.
С медом
Требуются:
- ½ ст. сока лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 40 г пряностей;
- 1 горсть измельченной петрушки;
- 2 крупные дольки чеснока;
- 10 г соли;
- душистый и черный перец-горошек.
Понадобится: 10 минут. Ценность: 174 ккал.
Размять горошины перца. В большой емкости соединить сок лимона с медом, пряностями, петрушкой, чесноком, перцем.
Как мариновать куриный шашлык
Предлагаем вам три рецепта маринада для шашлыка из куриной мякоти. Благодаря невероятно удачным сочетаниям ингредиентов эти маринады получаются очень ароматными. Филе достаточно выдержать в маринаде пару часов, а ножки оставить можно на сутки.
С пивом
Требуются:
- 3 крупные дольки чеснока;
- ¾ ст. пива;
- ¼ ст. соуса соевого;
- 80 г меда жидкого;
- 10 г горчицы дижонской;
- 25 мл масла оливы;
- 1 щепотка чили.
Понадобится: 15 минут. Ценность: 172 ккал.
Очистить зубчики чеснока, порубить. Смешать в посуде мед с горчицей, маслом, соусом, добавить чили, рубленый чеснок и влить пиво. Хорошо размешать. Маринадом залить куриную мякоть, перемешать. Убрать в холодильник на два часа.
С вином
Требуются:
- 300 мл кефира (можно заменить натуральным йогуртом);
- 200 г хлеба ржаного;
- 200 мл сухого белого вина;
- 250 г лука;
- перец черный, соль повареная.
Понадобится: 15-20 минут. Калорийность: 165 ккал.
Вино влить в сотейник, отправить на огонь. Положить мякиш хлеба ржаного, лук, нашинкованный кубиком, варить 10 минут. Охладить приготовленную смесь и взбить блендером, влить кефир, приправить специями, все тщательно перемешать. Кусочки курицы залить маринадом, отправить на полку холодильника. Мариновать 3 часа.
С соевым соусом
Вам потребуются:
- 250 мл соуса соевого;
- 250 мл кетчупа «Шашлычный»;
- 1 горсть паприки.
Понадобится: 5 минут. Калорийность: 159 ккал.
Соединить в большой миске соус с кетчупом, хорошо перемешать. Выложить подготовленное мясо в маринад, посыпать паприкой и убрать в холодильник. Через пару часов можно приступать к приготовлению шашлыка.
Возможно, вас заинтересует статья о том, как быстро и вкусно замариновать курицу для шашлыка.
Также есть полезная статья о том, как сделать мягкий и сочный шашлык из курицы в духовке.
Здесь вы узнаете, как сделать маринад с кефиром для шашлыка из свинины.
С медом и бальзамическим уксусом
Мед, который используется для маринада, отлично сочетается с горчицей. По рецепту добавляется бальзамический уксус, но вы можете взять лимонный сок — будет не хуже.
Требуется на 1 порцию:
- 50 г меда;
- 50 мл уксуса бальзамического;
- 10 г горчицы;
- 2 дольки чеснока;
- по вкусу базилик, перец черный, соль.
Время: 10 минут. Количество калорий: 166.
В миске перемешать мед с бальзамическим уксусом, горчицей, рубленым чесноком, специями. Добавить крупные куски курицы, мариновать примерно 40 минут. Затем приготовить любым способом.
Полезные советы
Пряные травы для маринада выбирайте на свое усмотрение — можно брать сухую смесь прованских трав, базилик, тимьян. Не советуем увлекаться свежим розмарином. Если нет под рукой репчатого лука, можно взять порей или красный, не нашли базилик — не менее вкусно получится с ароматным свежим укропом.
Для приготовления копченой курицы подойдет маринад с добавлением кислоты. Это может быть 3%-ный уксус или лимонный сок. Хорошо использовать цедру апельсина и лимона, добавив к ней масло оливковое, каперсы, базилик, сок лимона, соль, перец.
Куриные грудки советуем мариновать в гранатовом соусе. Для этого надо взять один гранат, 45 грамм йогурта, 20 мл соуса наршараб, 5 стручков кардамона, 1 щепотку сладкой пудры и соли. Выжать из граната 100 мл сока, соединить его с наршарабом, натуральным йогуртом, сладкой пудрой, раздавленными стручками кардамона, приправить, хорошо перемешать.