Как подготовить маринад с уксусом для шашлыка

15 января 2017 1458

Самым популярным блюдом для отдыха на природе с большой компанией является шашлык. Ни для кого не секрет, что его готовят из разного мяса: свинины, говядины, курицы, баранины и так далее.

Чаще всего для приготовления шашлыка используют свинину. Такой славы данное мясо достигло благодаря своей жирности и мягкости.Шашлык

Но у поваров существует масса кулинарных приемов, позволяющих добиться такой же нежности у шашлыков из говядины и курицы. Один из таких – использование уксуса в маринаде. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Традиционный маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • 4 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч.л. сахара
  • кипяченая охлажденная вода – 8 ст.л.;
  • бадьян – 1 шт;
  • соли, черного перца класть по вкусу.

Бадьян

Для начала очистить мясо от пленок и нарезать на кусочки. Затем натереть куски солью, перцем и раздробленной звездочкой бадьяна. Уксус смешать с водой и сахаром, а затем добавить этот раствор в мясо.Мясо маринуется

Все перемешать и убрать в прохладное место на 10- 12 часов. Жарить на углях с обеих сторон 20 – 25 минут. Калорийность такого шашлыка составляет 160 ккал на 100 гр.

Рецепт шашлыка из свинины с уксусным раствором и луком

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 2 килограмма;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • уксус 6% – 250 миллилитров;
  • приправа к шашлыку – около 3 ст.л;
  • соль насыпать по вкусу.

Лук измельчить полукольцами и смешать с уксусом, солью и приправами. Добавить получившуюся смесь в порезанное кубиками мясо, перемешать и поставить в холодильник не менее чем на 5 часов.Лук

Промариновавшиеся куски свиной шейки плотно нанизать на шампур. Хорошо, если лук из маринада попадет вместе с мясом на шампур. После обжарки на углях он станет ароматным и хрустящим. Шашлык с луком

Жарить мясо следует в течение 20-30 минут, время от времени переворачивая. Шашлык, приготовленный из свинины в таком маринаде, получается очень сочным и ароматным.

Уксусный раствор делает мясо упругим, но не жестким. Простой в исполнении и очень вкусный рецепт! Калорийность блюда – около 190 ккал на 100 гр.

Рисовая каша на воде: рецептРис приготовления есть в нашей статье на сайте.

Как варить молочную кашу в мультиварке, можно узнать из этой статьи.

Отсюда можно взять рецепты индейки, запеченной в духовке.

Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и тертым луком

Ингредиенты:

  • говядина – 2 килограмма;
  • лук репка – 5-6 штук;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • соль, специи насыпать по вкусу.

Говядина

Сначала нужно крупно нарубить мясо, затем отбить его и нарезать на более мелкие куски. Далее натереть лук на терке и добавить полученное пюре в мясо, посолить и приправить специями по вкусу.

В конце влить уксус в маринованную говядину, накрыть крышкой и поставить напитываться ароматами в холодильник на ночь. Готовится шашлык из говядины на углях примерно 20-30 минут. Узнать о готовности можно по образовавшейся на мясе золотистой корочке. Калорийность – 150 ккал на 100 гр.Готовый шашлык

Уксусный раствор в маринад с говядиной следует добавлять осторожно, так как он может сделать говядину жесткой. Указанное в рецепте количество уксуса можно влить, только если используется огузок или мясо внутренней части ноги.

Рецепт приготовления маринада с майонезом и горчицей

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • 2 крупных лимона;
  • соус майонез 60 % жирности – 800 гр;
  • горчица – около 5 ст.л;
  • одна головка чеснока;
  • 2- 3 лаврового листа;
  • соль, специи добавить по вкусу.Майонез и горчица

Майонез смешать со столовым уксусом и любимыми приправами для шашлыка, добавить сок одного лимона и натертую цедру 2х крупных лимонов. В полученный соус добавить горчицу, 2-3 штуки лавровых листа, приправу и соль по вкусу.

Выдавить одну головку чеснока. Полученный маринад смешать с нарезанным мясом, поставить под гнет и убрать в темное прохладное место на ночь.

Пропитанные куски нанизать на шампур и жарить в мангале с обеих сторон около 30 минут. Для большей ароматности блюда в маринад  можно добавить кунжутного или оливкового масла. Калорийность – 180 ккал на 100 гр.Шашлык с горчицей

Данный рецепт является доступным для всех. Он сочетает в себе идеальные пропорции цена – вкус. Мясо, замаринованное по данному рецепту, выходит сочным, жирным и ароматным.

Шашлык из курицы: рецепты маринада с уксусом

С луком

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 1 килограмм;
  • лук – 3 больших головки;
  • уксус 3% – около 2 ст.л;
  • соль, приправы по вкусу.

Нарезать курицу на небольшие кусочки. Добавить в мясо приправу для курицы (по вкусу), раствор уксуса и измельченный полукольцами лук. Перемешать и убрать для пропитки в холодильник на 3 часа.Шашлык из курицы с луком

Посолить перед началом приготовления. Жарить на углях приблизительно по 10 минут с каждой стороны. Во время жарки в мангале периодически можно поливать мясо раствором воды и уксуса 9%  1:1. Этот прием сделает шашлык из куры более сочным. Калорийность – около 120 ккал на 100 гр.

С минеральной водой и лимонами

Такой маринад идеально подойдет для шашлыка из куриных бедрышек или голеней. Минеральная вода в составе маринада сделает мясо максимально сочным и с хрустящей корочкой.

  • куриные бедра или голени – 1,5 кг;
  • лук – 2 крупных головки;
  • 1 крупный лимон, либо 4 ст.л. уксусного раствора 3%;
  • приправа хмели-сунели – около 2 ст.л;
  • минеральная вода – 1- 1,5 стакана;
  • соли, перца класть по вкусу.

Бедра разрубить на порционные куски (голени рубить не надо). Лук порубить на тонкие полукольца и выложить на дно глубокой посуды. Добавить соль и хорошо отжать, чтобы выделился сок. На лук вложить мясо курицы и приправить все специями.

Затем отрезать 3 ломтика лимона и выложить поверх мяса, а из остатков цитруса выдавить весь сок и полить им куру. Сок лимона можно заменить уксусным раствором 3%. В таком случае к уксусу следует добавить цедру одного лимона или красного апельсина. Курица в маринаде

В конце влить минеральную воду так, чтобы она немного не покрывала мясо. Убрать  для пропитки примерно на 6 часов  в холодильник.

Готовить шашлык 15- 20 минут в мангале. Чтобы курица не потеряла соки во время приготовления, необходимо ее солить перед самой жаркой на углях. Калорийность куриного шашлыка – не более 130 ккал на 100 гр. Приятного аппетита!

В следующем видео – еще один рецепт маринада на основе уксуса для шашлыка.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий