Разнообразные начинки для приготовления пиццы в домашних условиях

22 октября 2017 865

Самое известное блюдо итальянской кухни можно готовить практически из любых продуктов. Основа – лепёшка из дрожжевого теста – остаётся неизменной.

Но начинка для пиццы в домашних условиях – это композиция из самых разных мясных, рыбных и морепродуктов, овощей, зелени и даже фруктов. Причём всегда и в любой вариации правильно приготовленная пицца выходит фантастически вкусной.

Начинка

Секреты приготовления домашней пиццы

Главный секрет вкусной, настоящей пиццы – правильное тесто для лепёшки. Никакие магазинные полуфабрикаты здесь не годятся. Не подойдёт сдобное пирожковое или слоёное тесто. Замес делают только из определённых продуктов и по определённым правилам.

Продукты базового рецепта:

  • 300 мл чистой питьевой воды (желательно мягкой, без примесей);
  • 5 г сухих или 8 г прессованных живых дрожжей;
  • 650 г белой, дважды просеянной муки в/с из твёрдых сортов пшеницы;
  • 30 мл масла оливы;
  • 1 ч. л. каменной соли;
  • 2 ст. л. обычного сахарного песка.

Продукты

Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное, но нежелательно. Причём в идеальном варианте масло берут первого отжима, без отдушек. Так тесто для пиццы становится послушным, эластичным.

Правильный замес – ещё один из секретов приготовления настоящей пиццы. Сначала в тёплой воде растворяют дрожжи. Подсыпают немного сахара и муки. Тщательно размешивают и оставляют в покое на 10 минут.

Как только дрожжи заиграют, в опару всыпают частями муку и колдуют над тестом. «Колдуют» – правильное слово, потому как вымешивать тесто для пиццы нужно только руками, вкладывая в процесс душу. Работа продолжается минимум 8 минут. В конце добавляют оливковое масло и месят 10 минут.

Тесто готово

Дрожжевое тесто после вымешивания ставят в тепло, накрыв миску полотенцем. В идеале отдыхать оно должно несколько часов. Хотя этого правила в домашних условиях никто не выполняет. Однако приступать к выпечке всё равно нужно только спустя 1,5 часа.

Тесто обминают, чтобы избавить от запаха дрожжей и приступают к формированию лепёшек. Для обычной выпечки используется скалка. Но не в случае с пиццей.

Основу для этого блюда делают только руками, растягивая и выравнивая тесто по форме и толщине ладонями. Чем тоньше получится лепёшка – тем лучше, равномернее и быстрее она пропечётся. Классический вариант основы – круг диаметром 30–35 см. Толщина – 3 мм по площади и 1 см по бортику.Формирование лепешки

Выпекают блюдо при максимальной температуре (250–275 градусов) не дольше 20 минут. Если передержать пиццу в духовке, тесто с начинкой сгорит. Нежелательно понижать температуру выпечки – основа по краям поджарится, но в центре останется мокрой, недопечённой.

Как правильно варить гречкуГречка можно узнать из публикации на нашем сайте.

Идеи закусок на шпажках можно взять из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как вкусно приготовить гречку с тушенкой в мультиварке.

Простой рецепт начинки – сыр и помидоры

Сложных продуктов здесь нет. Но несмотря на простоту, пицца с томатно-сырной начинкой получается очень вкусной.

Берём:

  • 6–8 шт. средних помидоров;
  • 3–4 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. лёгкого майонеза;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 2–4 веточки петрушки;
  • крупную щепоть соли;
  • по желанию – щепоть чёрного молотого перца.

Сыр желательно всегда использовать легко плавящийся. Лучше всего Моцареллу или аналогичные ей мягкие сыры.

Сыр моцарелла

Время готовки – 1,5 часа. Калорийность 100 г – 186 ккал.

Рецепт начинки для пиццы с помидорами и сыром пошагово:

  1. На противне формируем основу из готового теста.
  2. Помидоры моем, обсушиваем, режем кружочками (толщина 15 мм).
  3. Чеснок измельчаем ножом.
  4. Зелень рубим мелко.
  5. Сыр натираем произвольно.
  6. На основу сначала выкладываем помидоры, затем чеснок и зелень.
  7. Поливаем майонезом.
  8. Щедро посыпаем начинку стружкой сыра.

Пиццу отправляем в духовку. Минут через 12–15 можно доставать издающее невероятный аромат блюдо и немедленно приступать к дегустации.

Пицца с помидорами

Начинка сытной пиццы: курица + грибы

Один из самых излюбленных домашними кулинарами вариант – начинка для пиццы с курицей и грибами. Нежное мясо и поджаренные с лучком грибы придают простой выпечке восхитительный аппетитный аромат.

На 8 порций берём:

  • 230 г готового дрожжевого теста;
  • 200 г курицы (грудка без кожи);
  • 150 г почищенных шампиньонов;
  • 150 г репчатого лука;
  • 3 щедрые ложки томатного соуса;
  • 50 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового и 2 ст. л постного масла;
  • щепотку соли.

Время готовки – 90 минут. Калорийность 100 г – 205 ккал.

Куриная грудка

Рецепт:

  1. Наливаем на сковороду растительное масло. Включаем средний огонь.
  2. Куриную грудку моем, обсушиваем бумажным полотенцем, солим и перчим. Целиком обжариваем по 2 минуты с обоих бочков.
  3. Выкладываем мясо на бумажное полотенце. Немного остужаем и нарезаем небольшими слайсами толщиной до 2 см.
  4. На оставшемся после курицы масле обжариваем вымытые, нарезанные вдоль грибы и нашинкованный полукольцами лук. В середине жарки немного солим и перчим. Через 10 минут огонь выключаем.
  5. Из теста формируем основу. Переносим на противень, застеленный пергаментом.
  6. Наносим на тесто соус, не забывая смазывать бортики.
  7. Выкладываем произвольно слайсы куриной грудки и грибы с луком.
  8. Присыпаем крупно натёртым сыром.

Выпекаем 15 минут. Пиццу достаём, разрезаем на 8 кусочков, подаём к столу.

С грибами

Начинка в пиццу с салями: вкусно и ароматно

Едва ли не самая популярная композиция начинки для пиццы – салями и томаты. Соус в этом рецепте используется овощной, но можно без проблем заменить его готовым кетчупом с перцем чили или даже обычной томатной пастой.

На 4 порции нужно:

  • 450 г готового дрожжевого теста;
  • 100 г салями;
  • 150 г сыра;
  • помидор;
  • половинка большой луковицы;
  • 50 мл готового овощного соуса для пиццы.

Время готовки – 45 минут. Калорийность 100 г – 259 ккал.

Салями

Рецепт:

  1. Из теста формируем круглую основу.
  2. Смазываем овощной сальсой (кетчупом) по всей поверхности.
  3. Натираем и присыпаем лепёшку сыром (половина от общего объёма).
  4. Нарезаем кружочками салями и раскладываем равномерно по основе.
  5. Режем мелким кубиком лук. Выкладываем на пиццу.
  6. Помидор делим пополам, нарезаем тонкими (5 мм) полукольцами. Выкладываем на лепёшку.
  7. Сверху посыпаем начинку оставшейся половиной сырной стружки.
  8. Выпекаем 15 минут.

Прежде чем разрезать пиццу с начинкой из салями, нужно подождать минуты 3. Немного остывшее кушанье покажется ещё вкуснее.

Пицца с салями

Начинка для классической пиццы «Маргарита»

Традиционная итальянская пицца с простым выбором ингредиентов. Прелесть вегетарианской «Маргариты» в правильно подобранных приправах и свежем ароматном базилике.

На 400 г теста берём такие ингредиенты для начинки:

  • 500 г спелых томатов;
  • 150 г Моцареллы (не в рассоле);
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 5 г сахара;
  • 2 веточки базилика;
  • немного сушёного молотого орегано и чёрного перца;
  • щепотку соли.

Время готовки – 90 минут. Калорийность 100 г – 180 ккал.

Продукты для Маргариты

Рецепт:

  1. Помидоры моем и обсушиваем. Откладываем 2 штуки для украшения. Остальные разрезаем надвое, вынимаем семена и снимаем тонкую кожицу. Мякоть томатов нарезаем кубиком.
  2. Чеснок чистим и режем мелко ножом.
  3. Разогреваем оливковое масло. Выкладываем в сковороду кубики томатов, чеснок. Чуть посыпаем перцем, сахаром. Солим.
  4. Тушим овощи без крышки 15–18 минут на медленном огне. Время от времени перемешиваем. В результате помидорный сок выпарится и получится прекрасный ароматный соус, похожий по консистенции на сметану.
  5. Из теста формируем основу. Переносим на противень и сразу же смазываем всю поверхность лепёшки свежим томатным соусом.
  6. Моцареллу нарезаем ломтиками. Выкладываем равномерно на пиццу.
  7. Сверху чуть-чуть присыпаем сыр мелко рубленным базиликом и орегано.
  8. Отложенные помидоры режем кружками. Раскладываем по всей площади лепёшки.

Подготовка завершена. Осталось лишь испечь пиццу «Маргарита» в духовом шкафу (18 минут) и подать к столу.

Маргарита

Рецепт начинки для «Гавайской» пиццы

Если классикой жанра считается пицца с колбасками, томатами и сыром, то гавайский её аналог – это экзотика. Но начинка из нежной розовой курятины и желтых ананасов выглядит настолько красиво и позитивно, имеет такой необычный вкус, что этот вариант пиццы стал необычайно популярным в США и странах Европы. Что до готовки – всё очень просто.

Берём:

  • 250 г сваренного куриного филе;
  • треть мякоти спелого ананаса;
  • 3 крупных спелых помидора;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • зубок чеснока;
  • 2 средних шарика сыра Моцарелла в рассоле;
  • щепотку соли;
  • немного сушёных ароматных трав.

Время готовки – 40 минут. Калорийность 100 г – 270 ккал.

Мякоть ананаса

Рецепт:

  1. В сковороду выливаем оливковое масло. Включаем средний огонь.
  2. Зубчик чеснока режем пластинками. Обжариваем в раскалённом масле до коричневого цвета.
  3. Между делом моем и натираем на тёрке помидоры.
  4. Чеснок убираем со сковороды. Выливаем кашицу из томатов. Тушим без крышки 15 минут.
  5. В самом конце, когда соус начнет приобретать нужную по густоте консистенцию, солим и приправляем его специями по вкусу.
  6. Из готового теста формируем основу для пиццы. Распределяем по поверхности свежий, остывший до комнатной температуры томатный соус.
  7. Куриное филе и ананас нарезаем одинаковыми по величине кубиками.
  8. Болгарский перец моем, достаём сердцевину, нарезаем полукольцами.
  9. Моцареллу натираем на тёрке крупно.
  10. На смазанный соусом корж выкладываем равномерно мясо, ананасы и перец. Посыпаем щедро сырной стружкой.
  11. Выпекаем 15 минут.

Гавайская пицца

Для классического рецепта пиццы «Гавайская» приемлемы отклонения и допустимы эксперименты. Например, вместо отварного диетического мяса можно использовать копченое куриное филе, ветчину или бекон. Свежий ананас не запрещается заменять консервированным. Дополнять начинку можно зернами сладкой кукурузы и грибами.

Пицца с морепродуктами

Начинка для такой пиццы по правилам готовится из свежих морепродуктов.

Но за неимением таковых вполне подойдут пресервы в масле или замороженные креветки, беспозвоночные (осьминоги, кальмары), моллюски и ракообразные.

На 300 г теста берём:

  • 200 г коктейля из морепродуктов;
  • 50 г сыра (рассольного, твёрдого или полутвёрдого – на выбор);
  • 1 ст. л. сметаны (15%);
  • 10 маслин или оливок;
  • 1 ст. л. томатного соуса или пасты;
  • четвертинку головки репчатого лука;
  • смесь ароматных трав (базилик, петрушка, орегано) – 1 щепоть.

Время готовки – 40 минут. Калорийность 100 г – 192 ккал.

Морепродукты

Рецепт:

  1. Если топинг из морепродуктов – это готовые пресервы, перед готовкой нужно просто слить из них масло. Замороженный коктейль предварительно размораживаем и припускаем на смазанной оливковым маслом сковороде буквально 1 минуту.
  2. Из теста формируем основу под пиццу и переносим на смазанный маслом противень.
  3. Наносим слой соуса.
  4. Лук мелко шинкуем. Посыпаем им пиццу. Добавляем смесь ароматных сушёных трав.
  5. Выкладываем красиво морепродукты и разрезанные надвое вдоль маслины.
  6. Посыпаем начинку стружкой сыра.

Выпекаем пиццу при максимальной температуре духовки 15 минут. Подаем к столу, украсив сверху рубленой зеленью (по желанию).

Пицца с морепродуктами

Овощная начинка для домашней пиццы

Вариантов вегетарианских пицц достаточно много. Один из них – домашняя пицца с начинкой из осенних овощей. Просто и невероятно вкусно.

На 400 г теста берём:

  • 1 баклажан;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 головку красного ялтинского лука;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • 1 ст. л. каперсов;
  • 3 стебелька зелёного лука;
  • 5 веточек базилика;
  • 150 г Моцареллы;
  • 50 г Пармезана;
  • 1 ч. л. сахара для соуса;
  • по щепотке соли и жгучего перца.

Время готовки – 90 минут. Калорийность 100 г – 147 ккал.

болгарский перец

Рецепт:

  1. Помидоры моем. Откладываем 2 для украшения пиццы, а остальные обдаём кипятком, снимаем кожицу и удаляем сердцевину.
  2. Мякоть томатов пюрируем блендером, добавляем немного соли, сахар и жгучий перец. Готовим соус на сковороде под крышкой, пока он не загустеет.
  3. Лук режем полукольцами. Сбрызгиваем уксусом и оставляем мариноваться на 40 минут.
  4. Баклажан режем тонкими кольцами, присаливаем. Обжариваем с двух сторон на сковороде до золотистого цвета.
  5. Перец печём 10 минут в духовке (200 градусов). Остужаем, снимаем кожицу. Удаляем семена и режем неширокой соломкой.
  6. Мытый базилик и зелёный лук режем не очень мелко.
  7. Оставшиеся помидоры нарезаем кружочками.
  8. На подготовленную основу для пиццы наливаем и распределяем по всей поверхности томатный соус. Посыпаем базиликом и выкладываем кружочки баклажана.
  9. Замаринованный лук промываем, отжимаем от лишней жидкости. Выкладываем на пиццу. Присыпаем щепоткой сушёного орегано и майорана.
  10. Поверх лука кладём полоски сладкого перца и кусочки Моцареллы.
  11. Выкладываем кружки помидоров, нашинкованный зелёный лук, каперсы.
  12. Последний слой вегетарианской пиццы с овощной начинкой – тёртый сыр Пармезан.

Овощная пицца

После выпекания (15 минут) пиццу достают из духовки и украшают несколькими листиками базилика. Едят овощное блюдо горячим – в таком виде великолепный вкус пиццы раскрывается лучше всего.

Пицца без теста с цветной капустой

Необычная, но вкусная, очень полезная и главное, сытная пицца без традиционной лепёшки-основы. Блюдо можно отнести к диетическим, поэтому его можно смело готовить на ужин и иногда включать в меню для похудения.

Подготавливаем:

  • 1 головку цветной капусты весом 1–1, 5 кг;
  • 2 яйца;
  • 3 спелых помидора;
  • 2 зубка чеснока;
  • 8 маслин;
  • пучок зелени;
  • 100 г Моцареллы;
  • 150 г любого твёрдого сыра;
  • щепотку соли.

Время готовки – 1 час. Калорийность 100 г – 83 ккал.

Цветная капуста

Рецепт:

  1. Цветную капусту разделяем на соцветия и измельчаем в крошку блендером. Ставим варится в микроволновку на 2 минуты. Выкладываем на марлю, остужаем. Отжимаем выделившийся сок.
  2. Из томатов, чеснока и зелени готовим густой соус, как было описано выше.
  3. Капустный фарш высыпаем в миску. Соединяем с яйцом. Солим.
  4. Выкладываем импровизированное овощное тесто на пергамент в виде круга диаметром 30 см. Переносим на противень, выпекаем 10 минут при 220 градусах.
  5. На готовую основу под овощную пиццу выкладываем кусочки Моцареллы, рубленую зелень, оливки. Посыпаем сырной стружкой.
  6. Выпекаем в горячей духовке 10 минут.

Лепешка из капусты

Необычная пицца без теста получается очень красочной, с тонкой похрустывающей сырной корочкой. Блюдо сытное, издаёт невероятно аппетитный аромат и имеет отменный вкус.

И, напоследок. Предложенные рецепты начинок для пиццы – это лишь малая толика того, что действительно можно без особых затрат и усилий приготовить в домашних условиях. Выбор продуктов и их сочетаний можно варьировать до бесконечности, подбирая каждый раз новую композицию вкусов.

Дерзайте! Пицца такой продукт, что экспериментировать с начинками можно столько, насколько хватит фантазии.

Еще несколько рецептов начинок для пиццы есть в следующем видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Катя, 6 лет назад

а вот у нас в семье любимой начинкой стала смесь вот таких ингредиентов; салями (или бекон), грибы (не маринованные главное), кукуруза, помидоры, сыр (много на терке, чем больше тем лучше) , оливки ну и само собой майонез и кетчуп. Получается безумно вкусно, прям аж слюнки потекли. Всем рекомендую.

Марина, 6 лет назад

Очень удобно, что пицца может быть как основным блюдом, так и десертом. Мы любим больше как десерт из-за того что на очень тонком тесте можно выложить большое количество фруктов и после запекания получается очень вкусно.

Добавить комментарий для Катя Отменить ответ