Как приготовить овощную запеканку в духовке

17 апреля 2017 2050

Запеканки из овощей известны с давних времен и пользуются неизменной популярностью среди кулинаров по всему миру. Сама идеи запекания овощей родилась во Франции, где одному оригинальному кулинару пришла в голову идея поместить оставшиеся от обеденной трапезы овощи в одну емкость, залить взбитыми яйцами и запечь в духовке.

Необычное блюдо вскоре стало готовиться повсеместно, а в первой половине XVIII века добралось и до России.

Овощная запеканка

Основа запеканок может ограничиваться лишь фантазией и мастерством кулинара, поскольку рецептуры этого блюда исчисляются сотнями и периодически пополняются новыми шедеврами. Основой для запеченных блюд выступают самые разные овощи, а рекордсменом стал картофель, прекрасно сочетающийся как с другими овощами, так и с мясными или рыбными ингредиентами.

Самое приятное, чем порадует блюдо, так это простотой приготовления с превосходными результатами, которые по достоинству оценит каждый едок. Сотворить овощной шедевр под силу даже самому неискушенному кулинару. Запеканка не требует особенных навыков и мастерства, но всегда получается удивительно вкусной.

Тесто на сметане для пирогаПирог на сметане можно приготовить по рецепту из нашей статьи на сайте.

Вкусное тесто для пиццы можно приготовить по рецепту из этой статьи.

Горячие блюда на Новый год 2018 можно приготовить по рецептам отсюда.

Простой рецепт овощной запеканки в духовке

Легкой и простой в приготовлении станет запеканка из цветной капусты. В качестве аналога можно использовать белокочанные сорта овоща, что зависит от вкусов кулинара.

На 8 порций понадобится:

  • 560 г цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 125 г сыра;
  • 40 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • сухарная крошка;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, черный молотый перец;
  • свежий укроп.

Общее время приготовления займет: 55 минут.

Цветная капуста

Калорийность: 187 ккал/100 г.

  1. Цветную капусту варим в подсоленной воде в течение 8 минут после закипания, сливаем воду и оставляем остужаться;
  2. Морковку пропускаем через крупную терку либо режем тонкими полосками;Морковь порезать
  3. Луковицу нарезаем колечками. К репчатому луку вполне можно добавить и зеленый;
  4. Подготовленные морковь и лук слегка обжариваем и оставляем остывать;Обжарка
  5. Большие капустные соцветия делим на более мелкие и отправляем в форму для запекания, предварительно посыпанную сухарной крошкой;Капуста в форме
  6. Поверх капусты раскладываем овощную поджарку;
  7. Разбиваем в емкость яйцо, добавляем к нему сметану, специи, муку и тщательно взбиваем венчиком или при помощи блендера в около 3 минут;Заливка
  8. Заливаем пышной смесью овощи, слегка выравнивая поверхность;
  9. Поверх смеси натираем сыр (размерность терки на усмотрение) и отправляем в хорошо разогретую духовку;Натереть сыр
  10. Выпекать следует при температуре в 180° ориентировочно 20-30 минут, до момента появления золотистой поверхности;
  11. Подавать горячей, приправив сметаной и укропом.Запеканка готова

Овощная запеканка с фаршем в духовке

В качестве мясного фарша часто используют смеси из говядины и свинины или куриного филе, поэтому рецептура не строгая и каждый кулинар готовит исходя из собственных вкусовых предпочтений.

На 8 порций понадобится:

  • 640 г мясного фарша;
  • 430 г картофеля;
  • 2 больших луковицы;
  • 3 средних баклажана;
  • 2 больших помидора;
  • 160 г твердого сыра;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и перец.

Общее время приготовления займет: 1 час 10 минут.

Запеканка с баклажанами

Калорийность: 220 ккал/100 г.

  1. Фарш обжариваем в течение 12 минут на сильном огне и перекручиваем на мясорубке вместе с 1 луковичкой;
  2. Готовую массу тщательно перемешиваем, добавляем перец и соль;
  3. Картофель, луковицу и баклажаны очищаем от кожуры, режем тонкими пластинками;
  4. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу и режем полукругом;
  5. Укладываем в форму в 2 подхода слои по очередности: картошка, фарш, лук, баклажаны и помидоры;
  6. Отправляем в разогретую до 190° духовку на 50 минут;
  7. Через указанный промежуток времени форму вынимаем, распределяем тертый сыр и запекаем еще 15 минут.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Несложная в приготовлении запеканка с мясом порадует румяной корочкой и чудесным ароматом. Мясо для приготовления желательно использовать свиное, поскольку оно придаст блюду сочности. Фарш это будет или рубленые кусочки определяется на усмотрение кулинара.

На 8 порций понадобится:

  • 540 г свиного фарша;
  • 430 г картофеля;
  • 230 г твердого сыра;
  • 90 г майонеза или сметаны;
  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • выбор специй по вкусу.

Общее время приготовления займет: 60 минут.

Запеканка с картошкой

Калорийность: 245 ккал/100 г.

  1. В свиной фарш добавляем любимые специи, 20 г майонеза и тщательно вымешиваем;
  2. Картофель нарезаем тонкими полосками;
  3. Луковицу режем полукольцами и помещаем в отдельную емкость;
  4. Форму смазываем растительным маслом и укладываем слоями: часть картофеля, сыр, лук, фарш, сыр и оставшийся картофель;
  5. Присыпаем специями, покрываем майонезом или сметаной, присыпаем остатками сыра и отправляем в разогретую до 190° духовку на 50 минут. Если накрыть форму фольгой, время приготовления сократится до 35 минут.

Как приготовить овощную запеканку с кабачками в духовке

Запеканка с участием кабачков готовится быстро и очень просто, а блюдо получается богатое витаминами и отличается низкой калорийностью без потери изумительных вкусовых характеристик. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте!

На 9 порций понадобится:

  • 860 г кабачков;
  • 330 г картофеля;
  • 300 г брокколи;
  • 120 мл молока;
  • 130 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец, сушеные травы.

Общее время приготовления займет: 45 минут.

Запеканка с брокколи

Калорийность: 120 ккал/100 г.

  1. Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем кружочками средней толщины;
  2. Форму смазываем маслом, укладываем кабачки;
  3. Картофель режем тонкими пластинками, укладываем поверх кабачков и солим;
  4. Предварительно отваренную капусту режем на небольшие соцветия и укладываем на картофель;
  5. Снова солим, посыпаем перцем и приправой из сушеных трав;
  6. В отдельной емкости смешиваем молоко и тертый сыр, солим и хорошо размешиваем;
  7. Заливаем смесь в форму с овощами и отправляем в прогретую до 190° духовку на 35 минут.

Диетическая овощная запеканка с курицей в духовке

На 8 порций понадобится:

  • 600 г куриного филе;
  • 500 г цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 яйца;
  • 80 г натурального йогурта или сметаны;
  • соль и перец.

Общее время приготовления займет: 45 минут.

Запеканка готова

Калорийность: 110 ккал/100 г.

  1. Куриное филе режем небольшим кубиком, добавляем соль и перец, обжариваем в течение 10 минут на сильном огне;
  2. Болгарский перец режем кубиком;
  3. Цветную капусту отвариваем в соленой воде и делим на мелкие соцветия;
  4. В отдельную емкость разбиваем яйца, добавляем йогурт или сметану, подсаливаем и взбиваем около 3 минут;
  5. Форму смазываем маслом и укладываем поочередно: филе, капусту, болгарский перец и заливаем яичной смесью;
  6. Выпекаем в духовке при 180° в течение 35-40 минут.

Подсказки начинающим кулинарам

Несмотря на легкость приготовления, овощные запеканки в духовке хранят два небольших нюанса, которые могут очень пригодиться новичкам.

  1. Периодически они имеют неприятное свойство – подгорать до того времени, как успели приготовиться. Чтобы избежать излишне поджаристого дна, под формой в духовке можно расположить небольшую кастрюльку или алюминиевую мисочку с водой: испарения не позволят подгореть первому слою и испортить аромат блюда;
  2. Для получения золотистой корочки сыром посыпать желательно в конце запекания, за 10 минут до готовности. Но если кулинар желает получить и золотистую, и хрустящую корочку, тогда посыпать сыром можно перед уже тем, как отправить блюдо в духовку.

Овощная запеканка

Знание маленьких секретов поможет вам приготовить прекрасное блюдо, которое по достоинству оценят все собравшиеся за обеденным столом. И не забывайте, что овощные запеканки – это замечательная возможность дать волю воображению и придумать свою оригинальную рецептуру, которая может стать вашим фирменным блюдом!

Еще один рецепт овощной запеканки – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий