Рецепты приготовления сочных стейков из говядины

22 мая 2017 860

Стейк – это порционный кусок отборного мяса, приправленный специями, а затем обжаренный на обычной сковороде, или же приготовленный на гриле.

Стейк

Виды стейков, степени их прожарки

Виды стейков разнятся в зависимости от того, с какой именно части туши быка было вырезано мясо для их приготовления:

  • клаб-стейк – вырезанный из спинной части;
  • филе-миньон – поперечный срез центральной филейной части;
  • тибоун-стейк – готовится на Т-образной кости (вырезается между спиной и поясничной частью);
  • риб-стейк – готовится из подлопаточной части туши;
  • раундрамб-стейк – готовится из верхнего куска в области тазобедренной части;
  • стриплойн – из тонкого края филе поясничной части;
  • шатобриан – из толстого края филе центральной части;
  • скирт-стейк – готовится из пашины;
  • торнедос – вырезается из тонкого края центральной части;
  • портерхаус – самый крупный, из поясничной части.

Стейк с кровью

Степени прожарки стейков:

  • EXTRA-RARE — стейк, прогретый до 49°C и быстро «запечатанный» на гриле, почти сырой, но не холодный;
  • RARE – стейк с кровью, обжаренный снаружи, на протяжении 3 минут при 200°C, но остающийся красный внутри, t мяса до 55°C;
  • MEDIUM RARE – мясо обжаривается 5 минут при 200°C, при разрезе выделяется сок ярко выраженного розового цвета, t мяса до 60°C;
  • MEDIUM – мясо средней прожарки, внутри, при разрезе выделяется светло-розовый сок, обжаривается 7 минут при 180°C, t мяса до 65°C;
  • MEDIUM WELL – мясо, доведённое почти до готовности, при надрезе выделяется прозрачный сок, обжаривается по 9 минут при 190°C, t мяса достигает 69°C;
  • WELL DONE – полностью прожаренное мясо, практически не выделяющее сока. Готовится на протяжении 9 минут при 180°C + доготавливается в пароконвектомате, t мяса внутри достигает 100°C;
  • TOO WELL DONE – очень выжаренное, сухое мясо, которое лишено мясного сока.

Стейк с кровью

Правила выбора мяса и посуды

Для приготовления вкусных, сочных стейков необходимо использовать свежее мясо, не подвергающееся предварительной заморозке. Если же вы решили использовать замороженное мясо, то дождитесь, пока оно медленно оттает, на нижней полке холодильника и, ни в коем случае, не пытайтесь его разморозить в микроволновой печи, так как верхние волокна начнут изменять свою структуру, а серединные останутся неизменными.

В итоге, из такого мяса будет невозможно приготовить равномерно прожаренный стейк.

Посуда для обжаривания стейков должна быть качественной и обязательно толстостенной.

Идеальным вариантом будет чугунная сковорода. Она удобна в использовании, долговечна и, со временем, образует естественное антипригарное покрытие.

Ни в коем случае не используйте для приготовления стейков алюминиевые сковородки. Они тонки, довольно быстро нагреваются, но и так же быстро охлаждаются – на них трудно добиться равномерной прожарки. Да и к тому же, алюминий быстро царапается, и продукты получают от него неприятный металлический привкус.

Сколько нужно воды на стакан рисаВареный рис можно узнать из нашей публикации.

Рецепты пирогов с замороженными ягодами есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт вкусных ленивых вареников.

Стейк из говядины на обычной сковороде

Одним из наиболее быстрого и простого варианта приготовления говядины является стейк. Приготовление займётся у вас совсем немного времени,  а результат будет просто потрясающим!

Главным условие является правильная подготовка выбранного куска мяса и его правильная последующая обжарка. Немного сноровки и, потрясающие, сочные стейки непременно станут вашим коронным блюдом!

Необходимые компоненты:

  • говядина (тонкий край филейной части) – 1 кг;
  • крупная соль;
  • смесь перцев;
  • оливковое масло.

Время, отведенное на приготовление: 25-35 мин.

Мясо для стейков

Энергетическая ценность на 100 г: 164 кКал.

Рецепт пошагово:

  1. Филейный кусок говядины заранее достаньте из холодильника и оставьте на 1 – 2 часа при комнатной температуре, оно должно быть тёплым и ни в коем случае не холодным. Разрежьте мясо на куски, как для отбивных, толщиной в 2-3 см. Смажьте каждый кусок солью и оливковым маслом;
  2. Тщательно раскалите чугунную сковороду, а затем поочерёдно выкладывайте на неё подготовленные говяжьи стейки. Быстро обжарьте каждый стейк – около 4 минут с каждой стороны;Обжарка стейка
  3. После того, как снимите свежеобжаренный стейк со сковороды, тут же приправьте его молотым перцем;
  4. Готовые стейки гарнируйте картофелем, свежими томатами и подавайте к столу.Готовый стейк

Рецепт приготовления стейка из говядины на сковороде гриль

Для того, чтобы получить «правильный» стейк, стоит соблюдать ряд определённых правил. Именно их мы вам и опишем в нижеизложенном рецепте.

Следуя им, у вас всегда будут получаться отменные ароматные, сочные, хорошо прожаренные и в меру мягкие стейки из говядины. Итак, приступим.

Компоненты для приготовления:

  • говяжья вырезка – 0,8 кг;
  • соль каменная;
  • базилик сушенный – 10 г;
  • перец чёрный, душистый – 5 г;
  • масло рафинированное – 2-3 ст.л.

Время готовки: 30 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 169 кКал.

Вкусный стейк

Приготовление:

  1. Говяжью вырезку разделайте на порционные куски и насухо оботрите. Запомните, мясо, предназначенное для приготовления стейков, никогда не отбивают! Процесс отбивания разрушает структурные волокна;
  2. Куски говяжьих стейков натрите со всех сторон солью, перцем, сухим базиликом и рафинированным растительным маслом. Оставьте на 5-10 минут – пусть немного промаринуется;
  3. Нагрейте сковороду-гриль (смазывать маслом её не требуется) и выкладывайте на неё по 2 куска подготовленного мяса. Поджаривайте вырезку по 3-4 минуты с каждой стороны до образования румяности и снимайте со сковороды;
  4. Стейки, обжаренные на сковороде гриль получаются невероятно аппетитными за счёт образования красивых полос от выпуклостей на сковороде.

Стейк из мраморной говядины в соусе в духовке

Наиболее лакомые стейки получаются именно из говядины.

По классическому рецепту стейк необходимо обжаривать на мангале или же на сковороде, но стейк, приготовленный в духовке, получается не менее аппетитным и вкусным.

После того, как вы научитесь готовить классические стейки, можете проявить фантазию и приступить к экспериментированию – приготовить стейк в соусе. Он будет особо пикантным.

Необходимые ингредиенты:

  • мраморная говядина – 0,5 кг;
  • морская соль;
  • смесь душистых перцев;
  • томатный соус «Аджика» – 100 мл;
  • красное вино – 25 мл;
  • мука – 2 ст.л.

Длительность приготовления: 40 мин.

Мраморная говядина

Питательность на 100 г: 167 кКал.

Приготовление блюда:

  1. Нарежьте мраморную говядину на куски толщиной в 3 см, после натрите их морской солью и смесью душистых перцев;
  2. Обжарьте мраморное мясо на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, а затем переложите его на небольшой противень;
  3. Приготовьте соус для стейков. Для этого обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку. Она должна приобрести лёгкий золотистый оттенок. Добавьте к прожаренной муке томатный соус и размешайте до однородности, далее влейте вино, ещё раз вымешайте соус до однородности и хорошенько прогрейте;
  4. Полейте прогретым соусом уже обжаренные стейки и отправьте противень с ними в разогретую духовку на 15 минут при 1900С;
  5. Спустя отведённое время, извлеките противень со стейками из духового шкафа, переложите каждый стейк на порционную тарелку, полейте образовавшимся соусом и подавайте к столу.Готовый стейк

Рецепт стейков из говядины на мангале на гриле

Вот и настала пора летних вылазок на природу, и, конечно же, приготовления ароматных мясных блюд над раскалёнными углями. Стейки из говядины, приготовленные на мангале, станут отличной альтернативой традиционному шашлыку.

Ингредиенты для приготовления:

  • говяжья вырезка из поясничной части – 0,9 кг;
  • постное масло – 3 ст.л.;
  • морская соль;
  • перец чёрный.

Длительность приготовления: 45 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 165 кКал.

Стейк на мангале

Этапы приготовления:

  1. Говяжью вырезку нарежьте впоперёк волокон на куски толщиной не менее 20 мм;
  2. В отдельной пиале смешайте соль, перец и постное мало. Приготовленной смесью обмажьте каждый кусок говядины;
  3. Выложите приправленные стейки на решётку барбекю и положите на мангал над раскалёнными древесными углями;
  4. Обжаривайте стейки на мангале до появления ароматной корочки, но не передерживайте, иначе рискуете пересушить мясо;
  5. Снимите стейки с гриля, гарнируйте свежими овощами и прохладительными напитками и подавайте к столу.

Маленькие секреты

  • всегда выбирайте свежее, но в меру отлежавшееся мясо говядины – из такового получаются наилучшие стейки;
  • никогда не передерживайте мясо на огне дольше, чем указано в рецепте (если не хотите получить кусок сухого мяса);
  • никогда не отбивайте мясо для стейков – отбивание разрушает структурные волокна мяса и прожарка не получится равномерной.

Стейк

Приятного аппетита!

Подробный рецепт приготовления вкуснейшего стейка есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий