Рецепты ароматного узбекского плова в казане

07 января 2017 1493

Тем, кому хоть раз в жизни довелось попробовать плов, вряд ли смогут забыть его вкус и аромат. Немало хозяек пытаются узнать его секреты приготовления и воспроизвести блюдо самостоятельно. Но не у всех получается создать кулинарный шедевр стран Востока. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления блюда.

Плов

Рецепт узбекского плова с бараниной в казане

Как утверждают узбекские повара, главный секрет плова заключается не в составе ингредиентов, а методе приготовления. Вкус зависит от правильного соотношения зирвака (мясная основа) и риса. Не редко добавляют горох, изюм, пшено и кукурузу. Крупа в плове проходит процесс тушения, поэтому и впитывает ароматы всех компонентов рецепта.

Необходимые продукты:

  • мясо (баранина) – 1 кг
  • перец острый– 2 шт.;
  • морковка – 1 кг;
  • высушенный барбарис – 20 шт.;
  • зира – 10 гр.;
  • луковица;
  • масло – 300 мл;
  • соль;
  • рис (сорт девзира) – 1 кг;
  • кориандр– 4 гр.;
  • чеснок – 1-2 головки.

Общее время процесса приготовления: 2,5 часа.Продукты для плова

Калорийность: 879 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Рис промыть под проточной водой не менее 4 раз. При последнем промывании вода должна остаться прозрачной;
  2. Промытое мясо нарезать крупными кусками. Лук толстыми кольцами (во время приготовления он полностью сварится и исчезнет). Морковь нашинковать соломкой. Головки чеснока отделить от шелухи, но при этом не отделять зубчики;
  3. Хорошо прогреть казан и влить масло. Прокалить до лёгкого дыма и обжарить в нём лук до золотисто-тёмного окраса;
  4. Добавить мясо;Лук и мясо
  5. После того, как мясной ингредиент приобретёт корочку, бросить морковь продолжить тепловую обработку ещё пару минут. Перемешать и ещё 10 минут готовить постоянно помешивая;
  6. Между ладонями растереть зиру и бросить в казан одновременно с барбарисом. Посолить и готовить до 10 минут на среднем огне либо до мягкости моркови;Морковь
  7. Влить кипяток, таким образом, чтобы жидкость покрыла ингредиенты на 2 см выше;
  8. Бросить перец, и готовить 1 час на медленном огне;Перец в плове
  9. В последний раз промыть рис и проследить, чтобы жидкостью полностью стекла;
  10. В казан бросить рис, разровнять поверхность. Через шумовку влить кипяток. Жидкость должна залить рис на 3 см, закрыть крышку;
  11. Как только вода исчезнет с поверхности вдавить чеснок в рис, сделать огонь средним и варить до готовности.Добавленный рис
  12. Готовность проверить следующим образом: слегка ударить по рису шумовкой. Если звук глухой при помощи поварской иглы сделать пару проколов до самого дна;Плов в казане
  13. Накрыть блюдо большой тарелкой и закрыть крышку;
  14. Готовить ещё полчаса на медленном огне.

Праздничный узбекский плов в казане на костре

Мало кто знает, но настоящий азиатский плов готовится на открытом воздухе. На костре блюдо получается намного вкуснее и ароматнее, чем на плите.

Необходимые компоненты:

  • мясо – 1 кг;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль крупная – 20 гр.;
  • рис – 1.5 кг;
  • бараний жир – 300 гр.;
  • чеснок – 4 головки;
  • зира – 10 гр.;
  • морковка – 1 кг;
  • красный перец жгучий – 1 шт.;
  • замоченный в воде изюм – 50 гр.

Общее время процесса приготовления: 1,5 часа.Продукты на плов

Калорийность: 302. 47 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать крупными ломтиками морковку;
  2. Лук крупно нашинковать;
  3. Мясо не резать, просто натереть солью;
  4. Установить казан и развести под ним костёр;
  5. Прокалить в казане 100 гр. соли;
  6. Прочистить ей стенки посуды, влить воду, вскипятить и вылить;
  7. Как только на дне казана испарится последняя капля, влить масло, около 7 минут хорошо прокалить;
  8. Бросить курдюк с мясом;На костре
  9. Периодически переворачивая обжарить ингредиенты около 12 минут;
  10. Добавить лук, перемешать и бросить морковь;
  11. Последний ингредиент разровнять по всей поверхности мясного продукта;
  12. Влить 100 мл воды и тушить около 7 минут;
  13. Разложить чеснок, перец и продолжить тушение;
  14. Через 5 минут распределить на поверхности зирвака промытый рис;
  15. Бросить зиру и изюм;Изюм
  16. Залить рис через шумовку водой, чтобы высота достигла 1 фаланги пальца;
  17. Не закрывая крышку тушить. Как только вода испарится при помощи ложки сделать дырочки, залить немного воды, накрыть крышку и тушить 15 минут.Готовый плов

Рецепт плова со свининой в казане

Немаловажным фактором при приготовлении блюда является выбор мяса. В идеале узбекский плов готовится из лопатки, грудинки или задней части баранины. Однако достойной заменой может стать и свинина. А вот от телятины лучше отказаться, так как она не сможет передать нужный аромат и вкус.

Необходимые компоненты:

  • луковиц – 5 шт.;
  • соль крупная – 1 ст. л.;
  • свинина – 1,5 кг.;
  • морковка – 5 шт.
  • кипяток – 5 стаканов;
  • чеснок – 2 головки;
  • рис – 2 ст.;
  • масло – 150 мл.
  • высушенный барбарис – 30 шт.

Общее время процесса приготовления: 1 час.Свинина

Калорийность: 1053 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Мясо поделить на куски;
  2. Крупно нашинковать соломкой морковь, крупными кольцами лук;
  3. В разогретый казан влить масло и прокалить;
  4. Обжарить мясо до корочки;
  5. Положить рук с морковью и жарить до их готовности;
  6. Добавить барбарис, посолить, снизить огонь до минимума, в центр зирвака положить чеснок;Приправы
  7. Засыпать рис и разровнять поверхность;
  8. Через шумовку залить кипяток (высота 1 фаланга пальца);
  9. Готовить полчаса на слабом огне.

Что приготовить из говядиныБлюдо из говядины, можно узнать из публикации нашего сайта.

Рецепт творожной запеканки в духовке можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусную курицу в соевом соусе.

Рецепт плова с курицей и грибами в казане

Рис для блюда должен быть крепкий, прозрачный и с низким содержанием крахмала. Зёрнышки средней длины и хорошо впитывать жидкость и жир. Лучшим вариантом станут таджикские и узбекские сорта: акмаржан, девзира, сарык, ошпар и барахат.

Необходимые компоненты:

  • филе – 900 гр.;
  • рис – 400 гр.;
  • красный перец – 0.5 ч. л.
  • луковица;
  • масло – 100 мл;
  • крупная соль – 10 гр.;
  • морковь;
  • грибы – 100 гр.;
  • головка чеснока;
  • чёрный перец горошком – 5 шт.;
  • барбарис – 20 шт.;
  • зира – 15 гр.

Общее время процесса приготовления: 1 час.Продукты для плова с курицей

Калорийность: 268 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать филе порционными кусками;
  2. В разогретом казане проколоть масло и выложить курицу;
  3. Жарить 10 минут иногда перемешивая;
  4. Лук нашинковать, морковь натереть или нарезать тонкой соломкой;
  5. Грибы нарезать на куски среднего размера;
  6. К мясу добавить морковь с луком. Перемешать. На медленном огне тушить 20 минут;
  7. Добавить грибы и продолжить тепловую обработку ещё 10 минут;
  8. В центр положить головку чеснока и высыпать приправы;
  9. Засыпать в казан, промытый несколько раз рис. Разровнять поверхность;
  10. Влить кипяток, закрыть крышку и готовить 25 минут.Плов с курицей

Восток – дело тонкое: полезные советы к приготовлению идеального плова

  • морковь для плова должна быть нарезана крупно и ни в коем случае не натёртая через тёрку;
  • идеальная посуда для блюда – чугунный казан;
  • солить и приправлять необходимо в середине процесса;
  • после закладки риса нельзя перемешивать блюдо и преждевременно открывать крышку;
  • чтобы сделать блюдо вкуснее, после приготовления дайте ему настояться в течение получаса;
  • если мясо и рис – главные компоненты блюда, то пряности и специи – дополнительные инструменты, которые позволяют повару импровизировать. Помимо моркови и лука, добавляют кумин (зира), айву, чеснок, курагу, острый перец, барбарис и изюм. Использовать готовую смесь приправ не стоит, они не смогут передать тот аромат, что дают специи по отдельности.Зира

Приятного аппетита!

Очень наглядно в следующем видео показано, как приготовить правильный узбекский плов в казане.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий