Как правильно приготовить рулет из куриных грудок
Самая диетическая часть курицы – грудка. В расчете на 100 грамм она содержит всего 120 ккал, в ней 20 г легкоусвояемого белка и немного жира. Кроме того, белое мясо – это источник минералов и витаминов. Куриное филе относится к полезным продуктам с минимальным количеством холестерина в своем составе.
Простой рецепт двух разных рулетов
Рецепты похожи, но вкус рулетов получается разный. Нежный вкус куриного мяса отлично раскрывается в сочетании с вялеными томатами, а сушеная вишня придает мясу сладкий вкус.
Количество продуктов на 2 порции:
- 4 куриные грудки;
- 8 полосок бекона;
- 100 г сушеной вишни;
- 8 вяленых в масле помидоров.
На готовку рулетов понадобится 30 минут. В 100 г содержится 189 ккал.
Как готовить рулеты из куриной грудки:
- Надрезать вдоль четыре куриных грудки, развернуть их как книгу, обернуть пленкой в несколько слоев, отбить;
- На столе разложить 4 ломтика бекона, сверху выложить отбитое филе. Со вторым кусочком поступить также. На мясо положить вишню;
- Сформировать рулеты, завязать кулинарной нитью или обычными толстыми нитками;
- Оставшиеся два филе смазать маслом от вяленых томатов. Сами овощи нашинковать полосками и выложить на мясо, можно добавить листья шпината;
- Так же свернуть куриное филе в рулет, перевязать;
- Готовить в духовке 20 минут. Рекомендуемая температура: 200 градусов.
Рулет из куриной грудки с грибами
Мясо станет вкуснее и питательнее, если в него завернуть начинку из грибов, лука, томата и сладкого перца.
Необходимые ингредиенты:
- 4 филе;
- помидор;
- половинка красного сладкого перца;
- обычная луковица;
- 200 г грибов;
- рафинированное масло – для обжаривания.
40 минут уйдет на приготовление блюда, ценность энергетическая составит 150 ккал.
Как приготовить:
- Луковицу мелко порубить, подрумянить на масле, добавить нашинкованные помидор, грибы и сладкий перец. Все вместе обжаривать на слабом огне, примерно 10 минут;
- Куриную мякоть отбивать, обернув пленкой для продуктов;
- Выложить на каждый отбитый кусочек начинку, свернуть рулеты. Запекать 30 минут в духовом шкафу. Рекомендуемая температура: 200 градусов. Можно поступить по-другому, просто пожарить на сковороде до готовности;
- На блюдо выложить охлажденные рулеты, сверху украсить зеленью.
Тесто для пельменей домашних можно приготовить по рецептам из нашей публикации.
Рецепты теста для вареников есть в этой статье.
Тут можно выбрать рецепт теста на сметане для пирога.
Мини-рулеты из куриных грудок с сыром для праздничного стола
Если вам не хочется нарезать рулеты на порционные куски, их можно сделать маленькими. Так они выглядят еще красивее и аппетитнее, и потому вполне подойдут для праздничного стола.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 4 филе;
- бекон – 8 полосок;
- сыр типа гауда – 100 г;
- сладкий перец – половинка стручка;
- базилик – 2 веточки;
- масло оливковое – 60 г;
- по вкусу добавить соль;
- по вкусу приправить черным перцем.
Чтобы приготовить рулеты, потребуется 30 минут. Выйдет 4 порции, в каждой по 205 ккал.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Вымыть куриную мякоть, разложить на бумажные полотенца. Затем обернуть пленкой в два слоя, положить на доску и отбить. Толщина мяса должна быть, примерно 1 см. Приправить специями и поделить каждый ломтик отбитого филе пополам. Получится 8 кусочков;
Шаг 2
Оборвать листочки с веточек базилика, сыр нашинковать брусочками, сладкий перец – соломкой. На подготовленное мясо выложить базилик (листочки), перец, сыр и завернуть рулеты. Обернуть в полоску из бекона, закрепить деревянной зубочисткой;
Шаг 3
В сковороде с утолщенным дном разогреть масло. На сильном огне равномерно обжарить в нем рулеты. Затем убавить нагрев и жарить в течение 15 минут, переворачивая со всех сторон. Из готового блюда убрать зубочистки, на стол подавать в целом виде. По желанию можно украсить зеленью.
Запеченные рулеты из куриной грудки с начинкой из чернослива в соусе
Универсальное и вкусное блюдо. Его можно подать к ужину, а оставшиеся рулеты нарезать ломтиками на завтрак и сделать полезный бутерброд. Рулеты хороши в любом виде, поскольку запекаются практически без масла.
Продукты:
- 1 горсть чернослива;
- 4 штуки куриных грудок;
- 1 горсточка орехов грецких;
- пучок петрушки;
- майонез – 100 г;
- щепотка сахара;
- уксус винный – 15 г.
45 минут потребуется для готовки рулетов, 250 ккал в одной порции блюда.
Приготовление:
- Чернослив замочить в горячей воде на 15 минут, если добавить чуть-чуть рома, будет не плохо. Во время готовки алкоголь испарится, так что волноваться не стоит;
- Чернослив (без косточки) смолоть в блендере вместе с орехами. Если нет прибора, используйте мясорубку. По консистенции получится паста;
- Филе курицы отбить в тонкие пласты. Перед этим обернуть мясо в пищевую пленку, чтобы мякоть не липла к молотку, и не летели брызги по всему столу. Пленку надо сложить в 2-3 слоя, так будет лучше и удобнее;
- Пласты приправить специями по вкусу. Сверху разложить чернослив с орехами, добавив рубленой петрушки;
- Свернуть пласты в рулет, сколоть зубочисткой. Немного поперчить;
- Сложить рулеты в жаропрочную форму, предварительно дно смазать маслом растительным, чтобы мясо не прилипало. Добавить немного воды, потому что мясо само по себе сухое, а жидкость не даст ему пересохнуть;
- Закрыть рулеты фольгой, поставить в духовой шкаф на полчаса. Рекомендованный режим: 180 градусов, но духовки все разные, поэтому надо присматривать;
- Для соуса соединить майонез с винным уксусом и сахаром, добавить рубленый базилик, соль, все смешать;
- В конце готовки рулеты полить соусом. Через 5 минут выключить духовку;
- В качестве гарнира можно порекомендовать тушеный шпинат с лимоном и чесноком.
Рулет из лаваша с куриной грудкой и соусом песто
Приготовить рулеты из лаваша можно по-быстрому и провести свободное время так, как хочется только вам.
Вам понадобится:
- тонкий армянский лаваш – 4 листа;
- 200 г мягкого творожного сыра;
- 2 куриных филе (нарезать).
Для соуса песто:
- базилик зеленый – 60 г (1 пучок);
- пармезан и кедровые орехи – по 30 г;
- рафинированное масло оливковое – 60 мл;
- зубчик чеснока;
- свежемолотый перец, соль – добавлять по вкусу.
Время готовки: 40 минут. В 100 г всего 140 ккал.
Как приготовить:
- Куриное филе запечь в духовом шкафу до готовности. Мелко порубить;
- Приготовить песто: в чашу блендера выложить натертый пармезан, базилик, кедровые орешки, зубчик чеснока, добавить оливковое масло, специи и взбить до однородности;
- Приготовленный соус соединить с сыром творожным;
- На лаваш равномерно нанести соус, сверху выложить кусочки мяса. Свернуть лаваш в рулет. Через 5 минут разрезать его на маленькие порционные кусочки.
Диетические рулеты из куриной грудки с зеленью на пару в мультиварке
Что касается приготовления диетических рулетов, не слишком ломайте голову. Мультиварка может все. В ней прекрасно удаются мясные блюда.
Вам понадобится:
- 2 грудки;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 60 г рафинированного масла
- 250 мл куриного бульона;
- 70 г сыра творожного;
- 80 мл нежирных сливок;
- добавить черный перец, соль – по вкусу.
На готовку требуется 40 минут. В 100 граммах около 160 ккал.
Приготовление:
Шаг 1. Филе куриное разрезать так, чтобы получились пластины. Молотком отбить через пищевую пленку, затем приправить по вкусу.
Шаг 2. Зелень промыть, порубить мелко. Отделить от чеснока 2 зубчика, снять кожуру, измельчить. Эти ингредиенты перемешать.
Шаг 3. Две трети приготовленной зеленой массы выложить на пласт белого мяса, сформировать рулет, обвязать поварской нитью;
Шаг 4. Поместить рулеты в чашу прибора, влить бульон и включить режим «варка на пару». Готовить 50 минут.
Шаг 5. Для соуса смешать сыр творожный с рубленой зеленью, сливками, солью. На стол подавать отдельно. Если соус получится густоватым, к нему можно подмешать немного сливок.
Шаг 6. Готовые рулеты переложить на тарелку, накрыть. Через 20 минут убрать нитки, мясо нарезать порционными кусочками. Соусом приправлять на свое усмотрение.
Полезные советы и рекомендации
Куриное белое мясо из категории диетических продуктов, в нем мало жира, много белка, поэтому блюдо из него может получиться суховатым. Чтобы этого не произошло. Мы выяснили, как правильно выбрать и приготовить этот полезный и вкусный продукт.
- Главное, не покупать филе готовое, а приобретать куриную грудку на кости, затем разделывать самостоятельно;
- Готовить белое мясо любым способом, но не использовать гриль, иначе из мясного куска выплавится последний жир, и он точно будет сухим;
- А как лучше разрезать куриную грудку для рулета? Чтобы сделать рулет, надо надрезать грудку так, чтобы образовался кармашек, в него положить начинку и плотно обвязать нитками;
- Второй вариант – разрезать филе вдоль на две равные части, обернуть пленкой и отбить. Имея такую заготовку, можно приготовить много интересных рулетов с различными начинками;
- Третий вариант – филе разрезать острым ножом на тонкие половинки, на одну выложить начинку, сверху закрыть вторым пластом и чуть-чуть отбить края, чтобы они лучше склеились;
- Рулеты с начинками можно сразу жарить или предварительно обмакнуть в желток, взбитый с водой, затем обвалять в сухарях, муке или кунжутных семенах.
Сделать рулеты из куриных грудок легко и быстро. Их можно запекать, жарить, тушить и готовить на пару в мультиварке. Разнообразить вкус блюда помогут всевозможные начинки и соусы. Например, пикантный соус песто или несложная заправка из творожного сыра с зеленью, начинка из грибов, чернослива и сыра. Добавьте к этому списку орехи и зелень.
Еще один интересный рецепт приготовления куриных рулетиков есть в следующем видео.