Как приготовить тефтели с подливкой в духовке
Тефтели – ближайшая «родня» фрикаделькам и котлетам. Аппетитные круглые шарики из перекрученного или рубленого сырья (мяса, рыбы, птицы) с различными подливами и гарнирами заслуживают вашего внимания. Это очень питательная, богатая белком и витаминами, пища. Простая в приготовлении, она выгодно отличается очень нежным и сочным вкусом.
Пошаговой рецепт
Ингредиенты:
- 0,2 кг говяжьего фарша;
- 0,3 кг свиного фарша;
- 1 столовая ложка перемолотых чесночных стрелок;
- 2 луковицы;
- приправа для мясного фарша;
- 50 грамм круглозёрного риса;
- 3-4 сладких болгарских перца;
- 2-3 морковки;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 3 листа лавра;
- 8-10 горошин душистого чёрного перца;
- 0,1-0,15 кг томатной пасты;
- соль и сахар по вкусу;
На подготовку и запекание потребуется около 2 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию 142 ккал.
Описание приготовления тефтелей с подливкой в духовке:
- Рис промывать, пока вода в чаше с крупой не станет прозрачной, удалить все примеси;
- Перец, морковь и лук вымыть и почистить. Луковицы мелко нарезать, а морковь потереть на тёрке;
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить морковку и 1/2 от общего количества лука;
- В миске соединить, прокрученную на мясорубке, свинину и говядину. Добавить соли и приправу, промытый рис, чесночные стрелки (тёртый чеснок) и одну мелко порезанную луковицу. Вымешивать руками до однородной массы. Скатать смесь в толстую колбаску и порубить её на равные части;
- Перчинки порезать короткой соломкой и отправить в сотейник к другим овощам на четверть часа;
- Кусочки колбаски скатать руками в ровные шарики;
- В сковороде растопить немного свиного жира и подрумянить на нем мясные шарики со всех сторон;
- К овощной обжарке подлить томатную пасту, чуть-чуть воды, положить немного сахара, соли, душистые горошины и листики лавра. Прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне до получаса;
- Возьмите форму для запекания, уложите на дно загорелые мясные шарики и залейте пряным овощным соусом. В процессе заливки можно выловить перец горошком и лавровые листочки (по желанию);
- Поставьте в прогретый духовой шкаф на полчаса. Тефтели готовы.
Приготовление тефтелей с подливкой и картошкой в духовке
Ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг филе грудки индейки;
- 10-12 картофелин (средней величины);
- 50 грамм риса;
- приправа для курицы;
- 2 столовых ложки порошка паприки;
- 4 яйца перепела;
- 1 небольшая головка репчатого лука;
- 1-2 ломтика батона (около 50 грамм);
- 50 миллилитров молока;
- 1-2 веточки базилика;
- 250 грамм сметаны (жирность не выше10-15%);
- 50 грамм тертого твердого сыра;
- пучок укропа.
Общее время на приготовление блюда – 1 час 40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 97 ккал.
Рецепт пошагово:
- Филе грудки обмойте в миске с водой, избыточную влагу промокните бумажными салфетками. Разрежьте мясо индейки на пласты, разложите на доске и порубите ножом на мелкие кусочки. Переложите индейку в глубокую посуду;
- С белого хлеба срежьте корочку, замочите в молоке. Когда батон размякнет, отожмите его и добавьте к рубленому мясу;
- Очищенную луковицу натрите на тёрке. Измельчите 1/2 пучка укропа и базилик;
- Разбейте в посуду с индюшиным фаршем перепелиные яйца, добавьте подготовленные лук и зелень, мытый рис, приправьте специями (подойдут, любимые вами, приправы для курицы), посолите и перемешивайте. Скатайте в один ком и отбейте его о дно ёмкости (или на доске для рубки), тогда он станет более однородным и податливым для лепки;
- Смочите руки холодной водой (можно смазать растительным маслом), чтобы фарш не приставал к пальцам. Приступайте к лепке колобков-тефтелей, отщипывая от фарша-основы. Каждый колобок обваляйте в паприке;
- Очистите, помойте картошку и порежьте дольками средней величины (на 4-6 частей);
- Для готовки используйте глубокую жаропрочную форму с крышкой. Смажьте дно и стенки растительным жиром и вложите 2/3 порезанного картофеля;
- Поверх картошки разложите тефтели, а между ними остальные дольки клубнеплода;
- Добавьте в сметану немного воды, остаток зелени и щепотку соли, помешайте. Залейте форму с картофелем так, чтобы мясные колобки покрылись жидкостью практически полностью. Накройте крышкой и отправьте в хорошо прогретый духовой шкаф на 40 минут. Через полчаса снимите крышку и посыпьте тефтельки и картофель сыром, при запекании образуется красивая корочка.
В каких продуктах содержится большое количество белка, можно узнать из нашей публикации на сайте.
Рецепты песочных пирогов с ягодами есть в этой статье.
Тут можно найти рецепт куриного рулета в духовке.
Куриные тефтели с сырной подливкой
Вам потребуется:
- 0,6 кг фарша из куриных грудок;
- приправа Хмели-сунели;
- 2 куриных яйца;
- 1порционный пакет гречки (80-100 грамм);
- 1средняя луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 0,1 кг брынзы;
- 0,2 кг тёртого твёрдого сыра;
- 1,5 стакана маложирных сливок (около 300-400 миллилитров);
- 0,1-0,15 кг свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).
Время приготовления составит полтора часа. Калорийность: на 100 грамм 160 ккал.
Как вкусно сделать куриные тефтели с сырной подливкой в духовке:
- Сварите пакет гречки в подсоленной воде до полуготовности. Крупа в индивидуальных варочных пакетиках не нуждается в промывке и переборе, что существенно экономит время;
- В чашу измельчителя положите половину от всей зелени, засыпьте остывшую гречку, луковицу (предварительно разрезать на несколько частей), разбейте 1яйцо, выдавите чеснок. Прокрутите несколько минут, пока содержимое не превратиться в кашицу;
- В широкой миске соедините мясной фарш с содержимым измельчителя и тщательно вымешивайте, добавляя соль и Хмели-сунели, старайтесь сделать массу максимально однородной;
- Готовую основу тефтелей выложите на широкую доску и отбейте о рабочую поверхность (10-15 раз). Оставьте отдыхать прямо на доске четверть часа, или оберните пищевой плёнкой, положите на нижнюю полку в холодильник;
- Брынзу порежьте на кусочки по числу планируемых вами изделий;
- Сформируйте из мясного фарша колобки, внутрь каждого поместите по кусочку брынзы, и выложите их в, смазанную подсолнечным маслом, форму для запекания;
- Поставьте форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 15-20 минут и приступайте к приготовлению сырно-сливочного соуса;
- В чаше блендера измельчите оставшуюся зелень, добавьте сливки, яйцо, тёртый сыр, щепотку соли и прокрутите пару минут;
- Залейте колобки с начинкой соусом и запекайте ещё 10-15 минут до полной готовности.
Рыбные шарики с рисом
Необходимые продукты:
- 5 крупных спелых помидоров;
- 0,7 кг рыбного филе (трески, минтая, хека и пр.);
- 1 куриное яйцо;
- щепотка чёрного перца;
- щепотка порошка зиры;
- 1 стакан отварного риса;
- 5 веточек зелёной кинзы;
- 3 фиолетовые луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 50 грамм мягкого сливочного масла;
- 70-80 миллилитров растительного масла;
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
Общее время на приготовление горячей закуски составит около 1,5-2 часов. Калорийность: на 100 грамм 116 ккал.
Как приготовить рыбные тефтели с рисом в духовке с подливкой:
- Филе сполоснуть, слегка отжать воду, провернуть в блендере (не превращая в размазню) или мелко порубить;
- Добавьте к рыбе яйцо, сливочное масло, зиру, рубленую кинзу, посолите, поперчите, засыпьте рис и перемешайте;
- Томаты вымойте, сделайте на них крупные крестообразные надрезы и окуните в кипяток на несколько минут. Дождитесь, когда помидоры остынут, снимите шкурки и вырежьте огрубевшую у плодоножки часть плода;
- Очистите и тонко нашинкуйте лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте лук до мягкости. Чесночные дольки пропустите через давилку и отправьте к луку;
- Выложите на сковородку, порезанные средним кубиком, томаты и оставьте тушиться на слабом огне;
- Из рыбного фарша скатайте небольшие шарики (размером с мячик для пинпонга), обваляйте их в овсяной муке (перемолоть хлопья на кофемолке). Смажьте противень (с высокими бортами) для запекания растительным маслом. Разложите рыбные шарики и отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку;
- Полейте изделия томатным соусом и верните в духовку на 10 минут. Закуска отлично подойдет к любым овощам, картофелю, гречке и макаронным изделиям. Может рассматриваться как полноценное горячее блюдо.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт тефтелей есть в следующем видео.