Как приготовить тефтели с подливкой в духовке

11 мая 2017 915

Тефтели – ближайшая «родня» фрикаделькам и котлетам. Аппетитные круглые шарики из перекрученного или рубленого сырья (мяса, рыбы, птицы) с различными подливами и гарнирами заслуживают вашего внимания. Это очень питательная, богатая белком и витаминами, пища. Простая в приготовлении, она выгодно отличается очень нежным и сочным вкусом.

Тефтели

Пошаговой рецепт

Ингредиенты:

  • 0,2 кг говяжьего фарша;
  • 0,3 кг свиного фарша;
  • 1 столовая ложка перемолотых чесночных стрелок;
  • 2 луковицы;
  • приправа для мясного фарша;
  • 50 грамм круглозёрного риса;
  • 3-4 сладких болгарских перца;
  • 2-3 морковки;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 3 листа лавра;
  • 8-10 горошин душистого чёрного перца;
  • 0,1-0,15 кг томатной пасты;
  • соль и сахар по вкусу;

На подготовку и запекание потребуется около 2 часов. Калорийность: на одну стограммовую порцию 142 ккал.

Рис и фарш

Описание приготовления тефтелей с подливкой в духовке:

  1. Рис промывать, пока вода в чаше с крупой не станет прозрачной, удалить все примеси;
  2. Перец, морковь и лук вымыть и почистить. Луковицы мелко нарезать, а морковь потереть на тёрке;Лук и морковь
  3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить морковку и 1/2 от общего количества лука;
  4. В миске соединить, прокрученную на мясорубке, свинину и говядину. Добавить соли и приправу, промытый рис, чесночные стрелки (тёртый чеснок) и одну мелко порезанную луковицу. Вымешивать руками до однородной массы. Скатать смесь в толстую колбаску и порубить её на равные части;Фарш на тефтели
  5. Перчинки порезать короткой соломкой и отправить в сотейник к другим овощам на четверть часа;
  6. Кусочки колбаски скатать руками в ровные шарики;
  7. В сковороде растопить немного свиного жира и подрумянить на нем мясные шарики со всех сторон;Обжарить тефтели
  8. К овощной обжарке подлить томатную пасту, чуть-чуть воды, положить немного сахара, соли, душистые горошины и листики лавра. Прикрыть крышкой и тушить на умеренном огне до получаса;
  9. Возьмите форму для запекания, уложите на дно загорелые мясные шарики и залейте пряным овощным соусом. В процессе заливки можно выловить перец горошком и лавровые листочки (по желанию);
  10. Поставьте в прогретый духовой шкаф на полчаса. Тефтели готовы.Готовые тефтели

Приготовление тефтелей с подливкой и картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • 0,4-0,5 кг филе грудки индейки;
  • 10-12 картофелин (средней величины);
  • 50 грамм риса;
  • приправа для курицы;
  • 2 столовых ложки порошка паприки;
  • 4 яйца перепела;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1-2 ломтика батона (около 50 грамм);
  • 50 миллилитров молока;
  • 1-2 веточки базилика;
  • 250 грамм сметаны (жирность не выше10-15%);
  • 50 грамм тертого твердого сыра;
  • пучок укропа.

Общее время на приготовление блюда – 1 час 40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 97 ккал.

Тефтели с картошкой

Рецепт пошагово:

  1. Филе грудки обмойте в миске с водой, избыточную влагу промокните бумажными салфетками. Разрежьте мясо индейки на пласты, разложите на доске и порубите ножом на мелкие кусочки. Переложите индейку в глубокую посуду;
  2. С белого хлеба срежьте корочку, замочите в молоке. Когда батон размякнет, отожмите его и добавьте к рубленому мясу;
  3. Очищенную луковицу натрите на тёрке. Измельчите 1/2 пучка укропа и базилик;
  4. Разбейте в посуду с индюшиным фаршем перепелиные яйца, добавьте подготовленные лук и зелень, мытый рис, приправьте специями (подойдут, любимые вами, приправы для курицы), посолите и перемешивайте. Скатайте в один ком и отбейте его о дно ёмкости (или на доске для рубки), тогда он станет более однородным и податливым для лепки;
  5. Смочите руки холодной водой (можно смазать растительным маслом), чтобы фарш не приставал к пальцам. Приступайте к лепке колобков-тефтелей, отщипывая от фарша-основы. Каждый колобок обваляйте в паприке;
  6. Очистите, помойте картошку и порежьте дольками средней величины (на 4-6 частей);
  7. Для готовки используйте глубокую жаропрочную форму с крышкой. Смажьте дно и стенки растительным жиром и вложите 2/3 порезанного картофеля;
  8. Поверх картошки разложите тефтели, а между ними остальные дольки клубнеплода;
  9. Добавьте в сметану немного воды, остаток зелени и щепотку соли, помешайте. Залейте форму с картофелем так, чтобы мясные колобки покрылись жидкостью практически полностью. Накройте крышкой и отправьте в хорошо прогретый духовой шкаф на 40 минут. Через полчаса снимите крышку и посыпьте тефтельки и картофель сыром, при запекании образуется красивая корочка.

В каких продуктах содержится большое количество белкаБелковые продукты, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты песочных пирогов с ягодами есть в этой статье.

Тут можно найти рецепт куриного рулета в духовке.

Куриные тефтели с сырной подливкой

Вам потребуется:

  • 0,6 кг фарша из куриных грудок;
  • приправа Хмели-сунели;
  • 2 куриных яйца;
  • 1порционный пакет гречки (80-100 грамм);
  • 1средняя луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,1 кг брынзы;
  • 0,2 кг тёртого твёрдого сыра;
  • 1,5 стакана маложирных сливок (около 300-400 миллилитров);
  • 0,1-0,15 кг свежей зелени (петрушка, кинза, укроп).

Время приготовления составит полтора часа. Калорийность: на 100 грамм 160 ккал.

Куриный фарш

Как вкусно сделать куриные тефтели с сырной подливкой в духовке:

  1. Сварите пакет гречки в подсоленной воде до полуготовности. Крупа в индивидуальных варочных пакетиках не нуждается в промывке и переборе, что существенно экономит время;
  2. В чашу измельчителя положите половину от всей зелени, засыпьте остывшую гречку, луковицу (предварительно разрезать на несколько частей), разбейте 1яйцо, выдавите чеснок. Прокрутите несколько минут, пока содержимое не превратиться в кашицу;
  3. В широкой миске соедините мясной фарш с содержимым измельчителя и тщательно вымешивайте, добавляя соль и Хмели-сунели, старайтесь сделать массу максимально однородной;
  4. Готовую основу тефтелей выложите на широкую доску и отбейте о рабочую поверхность (10-15 раз). Оставьте отдыхать прямо на доске четверть часа, или оберните пищевой плёнкой, положите на нижнюю полку в холодильник;
  5. Брынзу порежьте на кусочки по числу планируемых вами изделий;
  6. Сформируйте из мясного фарша колобки, внутрь каждого поместите по кусочку брынзы, и выложите их в, смазанную подсолнечным маслом, форму для запекания;
  7. Поставьте форму в хорошо разогретый духовой шкаф на 15-20 минут и приступайте к приготовлению сырно-сливочного соуса;
  8. В чаше блендера измельчите оставшуюся зелень, добавьте сливки, яйцо, тёртый сыр, щепотку соли и прокрутите пару минут;
  9. Залейте колобки с начинкой соусом и запекайте ещё 10-15 минут до полной готовности.

Куриные тефтели

Рыбные шарики с рисом

Необходимые продукты:

  • 5 крупных спелых помидоров;
  • 0,7 кг рыбного филе (трески, минтая, хека и пр.);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка порошка зиры;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 5 веточек зелёной кинзы;
  • 3 фиолетовые луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 грамм мягкого сливочного масла;
  • 70-80 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;

Общее время на приготовление горячей закуски составит около 1,5-2 часов. Калорийность: на 100 грамм 116 ккал.

Рыбные тефтели

Как приготовить рыбные тефтели с рисом в духовке с подливкой:

  1. Филе сполоснуть, слегка отжать воду, провернуть в блендере (не превращая в размазню) или мелко порубить;
  2. Добавьте к рыбе яйцо, сливочное масло, зиру, рубленую кинзу, посолите, поперчите, засыпьте рис и перемешайте;
  3. Томаты вымойте, сделайте на них крупные крестообразные надрезы и окуните в кипяток на несколько минут. Дождитесь, когда помидоры остынут, снимите шкурки и вырежьте огрубевшую у плодоножки часть плода;
  4. Очистите и тонко нашинкуйте лук. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжаривайте лук до мягкости. Чесночные дольки пропустите через давилку и отправьте к луку;
  5. Выложите на сковородку, порезанные средним кубиком, томаты и оставьте тушиться на слабом огне;
  6. Из рыбного фарша скатайте небольшие шарики (размером с мячик для пинпонга), обваляйте их в овсяной муке (перемолоть хлопья на кофемолке). Смажьте противень (с высокими бортами) для запекания растительным маслом. Разложите рыбные шарики и отправьте на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку;
  7. Полейте изделия томатным соусом и верните в духовку на 10 минут. Закуска отлично подойдет к любым овощам, картофелю, гречке и макаронным изделиям. Может рассматриваться как полноценное горячее блюдо.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт тефтелей есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий