Как правильно замесить тесто для жареных пирожков

23 марта 2017 1578

Воспоминания из детства часто связаны с домашней выпечкой, к которой относятся и воздушные, мягкие, аппетитные жареные пирожки. Процесс их приготовления делится на замес теста и подготовку начинки. При этом вкус жареного блюда в основном зависит от выбора продуктов для создания тестовой заготовки.

Тесто для пирожков

Очень вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Ароматный запах с кухни часто говорит домочадцам о приготовлении сытных, вкусных пирожков. Для начинки при выборе дрожжевого замеса теста можно подготовить любые ингредиенты – квашеную или тушеную капусту, густое домашнее повидло, свежую зелень с отварным яйцом.

Но вкус жареных пирожков всегда зависит только от создания очень вкусной тестовой заготовки. Чтобы сделать ее для чудесных, мягких, румяных пирожков будут нужны:

  • дрожжи свежие – 50 г;
  • вода – 90 мл;
  • мука – 650 г;
  • постное рафинированное масло – 50 мл;
  • сыворотка (творожная) – 0,5 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г.

Замес теста — наиболее длительный процесс, требующий сил, при жарке пирожков и занимает около полутора часов. Килокалорий же в ста граммах тестовой заготовки содержится 203 ед.

Продукты на тесто

Для начала брожения при создании теста следует дрожжи растереть с сахаром и 30 граммами муки, а потом добавить воду и хорошо все перемешать, оставив в теплом помещении. В глубокой посуде смешать часть муки, соль и не холодную сыворотку. Масса должна иметь консистенцию более однородную, быть похожей на густую сметану без комков.

Дрожжи в воде

После этого бродящие дрожжи нужно влить в мучную массу, перемешать и начать добавлять небольшие порции остальной муки. Также нужно влить масло, чтобы тесто позже перестало липнуть к рукам. Вымешивать заготовку для жареных пирожков нужно до приобретения ею эластичности.

Вымешивание

Затем необходимо тесто положить в сухую емкость и накрыть чистым, плотным полотенцем. Посуду переместить поближе к источнику тепла на 45 минут, а после можно приступить к готовке очень нежных, мягких по своей структуре пирожков.

Сколько грамм муки в 1 столовой ложкеМука можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепт жареных пирожков на кефире есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты вкусных пирогов с черникой.

Быстрое тесто на жареные пирожки на сухих дрожжах и молоке

У каждой хозяйки бывают моменты, когда очень хочется порадовать близких людей вкусными жареными пирожками, но времени для их создания катастрофически не хватает. Существует один рецепт, который поможет замесить очень быстро тесто, а начинку для него можно выбрать практически любую имеющуюся под рукой.

Для создания тестовой заготовки для воздушных и нежных по своей структуре пирожков будут необходимы:

  • соль – 10 г;
  • молоко – 0,3 л (1,55 стакана);
  • масло растительное (без запаха) – 60 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • дрожжи (сухие) – 5 г;
  • мука – 0,5 кг (4 стакана).

Целых 25 румяных пирожков можно сделать из теста, которое будет готово уже через 45 минут после начала замеса. Калорийность же 100 г тестовой заготовки равна 275 ккал.

Сухие дрожжи и молоко

В удобную глубокую посуду следует влить молоко и растворить в нем сахар. После этого просеять муку несколько раз и сто грамм ее смешать с дрожжами. В молоко ввести (аккуратно без образования комочков) дрожжевую муку и полученную массу поставить на десять минут в помещение, где максимально тепло.

Затем ввести в молочно-мучную смесь масло, соль и начать замес теста, досыпая оставшуюся муку небольшими порциями. После хорошего вымешивания тестовая заготовка для пирожков должна получиться пышной, воздушной и ее нужно отправить в максимально теплое местечко на 15 минут. Обычно этого времени хватает для того, чтобы тесто увеличилось в 1,5 раза.

Подошедшее тесто

Тесто на пирожки, жареные на кефире

Из пяти компонентов можно сделать чудесную тестовую заготовку для пирожков. Приступить к их обжариванию можно сразу по окончанию замеса теста и подготовки начинки, а воздушность, мягкость блюду придаст общедоступный кисломолочный продукт – кефир. Для создания такой важной, неотъемлемой части пирожка  (теста) будут необходимы:

  • по 0,5 ч. л. соды и соли;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 450 г муки;
  • 0,2 л кефира.

Для того чтобы сделать заготовку, всем требуется разное время, в среднем это действие занимает 35 минут. Килокалорий же в 100 граммах вкусного кефирного теста содержится 265 ккал.

Тесто на кефире

Кисломолочный продукт перед готовкой должен быть оставлен в комнате при нормальной температуре, чтобы не быть холодным. Это может повлиять на «поднятие», пышность теста. Потом его нужно вылить в емкость и добавить к нему соду, гасить которую перед этим не требуется.

Муку два и более раз нужно просеять, тем самым обогащая ее кислородом.

Муку просеять

загрузка...

Через десять минут после этого в кефир следует влить масло, всыпать соль и перемешать. Подготовленную муку начать вводить в жидкую смесь, приступая непосредственно к замесу.

Вымешивать заготовку для пирожков нужно до обретения им эластичности. Прекрасной начинкой к кефирному тесту станет нежное картофельное пюре или кислая капуста.

Начинка из капусты

Рецепт заварного теста для жареных пирожков на сковороде

Многие не любят возиться с горячим кипятком при создании заварного теста. Однако его пышность, мягкость позволяет полакомиться очень вкусными жареными пирожками.

Процесс можно провести в несколько этапов, а заготовка для пирожков не только подходит для любой начинки (овощной, мясной, из зелени), но и позволяет сделать сосиски в тесте или воздушные, потрясающие духовые пирожки. Чтобы сделать заварное тесто для жареных на сковороде пирожков потребуются:

  • вода – 0,4 л;
  • мука – 0,6 кг;
  • дрожжи (прессованные) – 50 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • масло рафинированное подсолнечное – 50 мл.

Прессованные дрожжи

На создание заварной тестовой заготовки для румяного, жареного блюда уходит 90 минут, а килокалорий в ста граммах содержится 222 ед.

От общего количества воды следует отделить один стакан, довести жидкость до кипения. В это время в масле растереть три ложки муки, а потом влить аккуратно кипяток  и перемешать горячую массу, избавляясь от ненужных появившихся комков. В отдельной емкости дрожжи следует растворить в оставшейся теплой воде вместе с сахаром и солью.

Когда первая смесь остынет ее нужно соединить с дрожжевой жидкой массой, приступить к медленному введению просеянной предварительно муки и вымешиванию теста. Данный вариант замеса предполагает, что тестовая заготовка для пирожков должна получиться мягкой, чуть липнущей к рукам.

Тесто заварное

Подходить тесто при таком приготовлении будет около 60-80 минут, увеличиваясь в объеме в два раза. Накрыть его нужно плотным, или сложенным в несколько раз, полотенцем.

Творожное тесто для жареных пирожков

Самым лучшим блюдом на завтрак, которое пользуется большим успехом у взрослых и детей, являются творожники. Всем знаком этот нежный мягкий вкус, но не многие знают, что из творога можно создать прекрасное тесто для румяных, нежных жареных пирожков.

При этом для такого сытного, вкусного блюда вовсе не требуется обязательно использовать сладкую начинку, а еще пирожки без дрожжей получаются легче для желудка. Для создания творожной тестовой заготовки для пирожков будут нужны:

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • творог (не мокрый) – 0,4 кг;
  • сода (гашеная лимонным соком) – 1 ч.л.;
  • мука – 260 (±200 для сладких и не очень пирожков) г.

Чтобы сделать восхитительное, нежное тесто с творогом, потребуется 20 минут. Калорийность 100 г заготовки равняется 215 ккал.

Продукты для творожного теста

При растворении, измельчении творога в ручную в тесте можно будет почувствовать его крупицы, поэтому лучше воспользоваться блендером, который способен измельчить массу, сделать ее однородной, нежной консистенции. В чашу оборудования нужно загрузить яйца, сахар, творог и перемешать.

Мука просеивается (по желанию несколько раз), высыпается в глубокую емкость. Творожная масса соединяется с содой и вливается в муку. Замес следует проводить быстро и сразу после окончания вымешивания теста можно приступить к лепке пирожков.

Полезные советы

Приступая первый раз к приготовлению заготовки из теста для жареных пирожков, следует воспользоваться всеми существующими советами. Их огромное количество для замеса любого теста, а главные из них вот какие:

  1. При выборе муки второго сорта, некачественной нужно добавить немного пищевого крахмала;
  2. Тесто получится пышным, пористым, воздушным, нежным, только если муку просеять несколько раз;
  3. Дрожжи следует разводить исключительно в слегка теплой жидкости, чтобы они не успели завариться и хорошо разошлись;
  4. Для тестовой заготовки следует выбирать только жирные молочные продукты (кефир, творог, сметана, молоко) – тесто будет влажным, не сухим долгое время;
  5. Тесто, приготовленное с использованием дрожжей, должно подняться хотя бы в два раза перед началом формирования пирожков – иначе в готовом блюде будет чувствоваться яркий, не очень приятный вкус брожения дрожжевой добавки;
  6. Тестовая заготовка для пирожков, которые будут жариться, должна быть чуть жиже, чем для запеченных собратьев;
  7. Тесто получается бурым, некрасивым на вид, если добавить много сахара.

Жаренные пирожки

Готовить тесто для жареных пирожков на самом деле очень просто. Большие усилия прилагаются только при замесе, но вкус пирожков порадует близких и соберет за столом всю семью.

Еще один рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков есть в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий