Как приготовить хрустящие хачапури с сыром на сковороде
Визитной карточкой грузинского стола всегда были хачапури. Проще говоря, это горячая лепешка с начинкой из сыра, которая готовится легко и очень быстро.
Простой рецепт
Вообще-то простых вариантов грузинского блюда достаточно много. Но если жарить хачапури на сковородке, то лучше готовить их без дрожжей на мацони.
Вам понадобится:
- сыр сулугуни – 500 г;
- 800 г муки;
- напиток мацони – 500 г;
- яйцо крупное – 2 штуки;
- сливочное масло – 30 г + немного для смазывания;
- рафинированное масло – 30 г;
- 5 г соды;
- 8 г сахара;
- 8 г соли.
Время готовки: 60 мин. Ценность в калориях: 299 ккал на 100 грамм.
Как делать хачапури с сыром на сковороде:
- Просейте муку, затем смешайте ее с содой, сделайте по центру мучной горки воронку, в нее аккуратно добавьте мацони, яйцо, масло, сахар, соль;
- Замесите эластичное тесто и уберите в холодильник минут на 60;
- Натрите сулугуни на терке, добавьте яйцо и мягкое масло, перемешайте;
- Тесто разрежьте тесто на 4 кусочка, скалкой раскатайте каждый кусочек в лепешку;
- В середину лепешек выложите сыр, края защипните, переверните хачапури и немного раскатайте его скалкой;
- Жарьте на хорошо разогретой сухой сковородке, готовые лепешки смажьте сливочным маслом.
Быстрый рецепт хачапури на сметане с сыром
Хачапури по-быстрому на сковороде – идеальный вариант завтрака для всей семьи. С чашкой ароматного чай или кофе будет то, что надо. А сыр можно натереть с вечера.
Вам понадобится:
- 5 тонких стаканов муки;
- 0,5 литра жидкой сметаны;
- 1 крупное яйцо;
- 10 г сахара;
- 8 г соли;
- 8 г разрыхлителя;
- 35 г рафинированного масла;
- 0,5 кг сыра.
- по вкусу измельченный чеснок, зелень;
- сливочное масло положить по вкусу.
На приготовление требуется: 30 мин. В готовом изделии: 290 ккал на 100 г.
Как готовить:
- Натрите сыр крупно, при желании положите в сырную начинку немного свежей зелени или измельченного чеснока;
- Приготовьте тесто: в широкую посуду просейте муку и соедините ее с 8 граммами разрыхлителя. Сделайте в муке воронку и влейте в нее сметану, затем вбейте яйцо, добавьте немного сахара, соли и рафинированного масла. Перемешайте все компоненты, вымесите из них эластичное, но достаточно мягкое тесто, отправьте его на полку холодильника;
- Выньте «отдохнувшее» тесто, поделите на равные части. Должно быть не менее семи частей. Возьмите поочередно каждый кусочек и раскатайте в тонкую пластину. По центру каждой лепешки выложите сырную начинку, плотно соедините края теста;
- Готовое изделие чуть-чуть раскатайте обычной скалкой. У вас получится лепешка с сырной начинкой внутри;
- Обжарьте ее в разогретой сковородке с минимальным количеством масла с двух сторон;
- Готовое изделие смажьте кубиком сливочного масла и подавайте.
Кляр для рыбы: рецепт простой и вкусный есть в нашей публикации на сайте.
Как сделать вкусную заправку для греческого салата можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусное заварное тесто для пельменей.
Ленивые хачапури на кефире с сыром на сковороде
Бутерброды, овсяная каша или глазунья – вот, практически стандартный завтрак. А, что если приготовить для утреннего чаепития хачапури, при этом потратив немного времени и сил.
Вам потребуется:
- 200 г 45% жирности сыра (типа «Голландского»);
- 200 г 3,2% кефира;
- 2 яйца «отборные»;
- 30 мл подсолнечного рафинированного масла;
- по вкусу взять специи и немного зеленого укропа.
На готовку требуется: 50 мин. Калорийность: 287 ккал на порцию 100 г.
Приготовление:
- Сыр натирается на терке, к нему добавляются яйца, кефир, измельченный укроп, соль, по вкусу перец. Все перемешивается и добавляется мука;
- На разогретую с маслом сковородку выливается приготовленное тесто, разравнивается при помощи лопатки. Жарятся «ленивые» хачапури под крышкой на средней температуре. Каждая сторона прожаривается по 3-4 мин. до румяной корочки.
Рецепт хачапури из лаваша с сыром на сковороде
Хотите быстро приготовить закуску? Купите тонкие пласты армянского лаваша и сулугуни. Положите сыр на лаваш, сверните и с двух сторон подрумяньте на сковородке. Сулугуни расплавится, а «тесто» подсушится, и у вас получится вкуснейшее хачапури.
Вам понадобится:
- лаваш армянский – 1 упаковка;
- натертый сулугуни – 200 г;
- масло «крестьянское» – 50 г;
- по вкусу добавить черный перец.
На готовку надо: 20 мин. На одну порцию 100 г приходится: 240 ккал.
Приготовление:
- Тонкие пласты лаваша порезать квадратами большого размера;
- Сулугуни натереть крупно и приправить перцем;
- Приготовленные квадраты намазать тонко сливочным маслом, выложить в центр начинку, свернуть;
- Обжаривать на небольшом количестве масла. Достаточно 3 минут, чтобы каждая сторона приобрела золотистую корочку.
Как пожарить лепешки на чугунной сковородке
В Грузии для жарки хачапури используется каменная сковорода, на обычной кухне ее можно заменить чугунной.
Что вам потребуется:
- 450 мл мацони;
- 2 некрупных яйца;
- 750 г муки;
- 5 г соли;
- 450 г сулугуни;
- 2 яйца;
- половина пачки масла.
На готовку требуется: 35 мин. На 100 приходится: 250 ккал.
Как приготовить:
- В широкой миске соедините яйца и мацони, посолите. Муку вводите небольшими порциями, вымешивая деревянной ложкой, а потом руками. Обязательно контролируйте количество пшеничной муки, иначе тесто получится тугим;
- Разделите приготовленную массу на четыре части, каждую раскатайте тонко в лепешку. Она не должна превышать диаметр сковородки;
- Приготовьте начинку: порубите ножиком сыр, к нему добавьте мягкое масло и яйца;
- На первый пласт разложите половину сырной начинки и распределите ее по поверхности. Сверху накройте вторым пластом, края защипните;
- То же проделайте со следующим хачапури;
- Смажьте сковородку рафинированным маслом, положите лепешку, накройте крышкой, готовьте 10 мин.;
- Как только одна из сторон приобретет румяную корочку, сразу переворачивайте, готовьте еще семь минут, но уже без крышки;
- Готовую лепешку смажьте кубиком масла, подавайте на стол в горячем виде.
Полезные советы
Как приготовить хачапури идеальной формы и вкуса:
- Тесто для грузинского блюда должно быть мягким, но в то же время хорошо держать форму. Поэтому во время замеса важно не переборщить с мукой, иначе лепешка будет плотной;
- Хотите приготовить тесто нежное и тонкое, добавляйте в него кисломолочный напиток. Это может быть мацони, сметана, простокваша или кефир;
- Важно, вымесить тщательно тесто, чтобы масса приобрела тягучесть и эластичность. Тогда его легко раскатывать;
- Перед жаркой первого пирога немного смазать сковородку сливочным маслом;
- Изделие можно сделать разной формы: круглой, треугольной, овальной и в виде красивой лодочки;
- Для начинки часто используют сулугуни, брынзу и осетинский сыр. Большинство этих сыров содержат много соли, поэтому их предварительно нарезают и вымачивают несколько часов в чистой воде;
- После вымачивания сыр натирается, смешивается с зеленью или чесноком;
- Если сыр несоленый, то его лучше немного подсолить, а нежирный сдобрить маслом, добавить яйцо;
- Сыр для хачапури берут мягкий, например адыгейский, подходят и сыры рассольные, которые можно смешать с творогом для более приятного и нежного вкуса.
Приятного аппетита!
Рецепт хачапури с сыром на сковороде есть и в следующем видео.