Как варить холодец из свиных ножек на плите и в мультиварке

04 сентября 2017 542

Холодец – главное блюдо постсоветских семей на новогоднем столе. Отварное мясо в застывшем бульоне отличается своим непревзойденным вкусом и нежностью. А приготовить его не так уж и сложно.

Холодец

Польза холодца для суставов – правда или миф?

Разумеется, холодец нельзя считать лекарством от артроза, однако он оказывает полезное влияние на состояние суставов. Польза этого блюдо таится в коллагене, который в нем содержится. А, как известно, из этого особого белка и состоят хрящи человеческого организма.

Также стоит заметить, что речь идет о холодце из свинины, а не из говяжьего мяса, чей коллаген усваивается намного хуже.

Не нужно считать ежедневное употребление студня профилактикой против заболеваний суставов. Избыточное кушанье данного блюда не принесет пользы, а причинит лишь вред. Эта стряпня содержит в себе большое количество калорий и холестерина, что негативно отразится на появлении избыточного веса и поспособствует зарождению проблем с сосудами.

Рецепт гречневой каши на молокеГречка на молоке есть в публикации нашего сайта.

Вкусные макароны по-флотски можно приготовить по рецептам из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как самостоятельно сделать фруктовый лед дома.

Холодец из свиных ножек с желатином: классический рецепт

  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • ножки свиные – 4 шт.;
  • перец черный – 6 горошков;
  • свиная мякоть – ½ кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • желатин – 20 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соль.

Время: около 6 часов.

Ножки свиные

Калории: 214,8.

  1. Свиные копытца тщательно обскабливаем под проточной водой и все разделяем на 2 части, в чем поможет кухонный топорик;
  2. Помещаем их во вместительную кастрюлю и заливаем водой настолько, чтобы на 5 см покрывало поверхность мясного компонента;Ножки вымочить
  3. Устанавливаем посудину на плите и ожидаем закипания;
  4. Снимаем с поверхности жидкости всю накипь и пенку, огонь делаем максимально маленький и засекаем 4 часа. В течение этого времени периодически избавляемся от жирового слоя;
  5. Вымытую свиную мякоть отправляем к ножкам и отвариваем ее около 1 часа;
  6. Очищаем заготовленные овощи от кожуры и шелухи, споласкиваем и разрезаем на несколько частей;
  7. Овощными кусками, перечным горошком и листами лавра дополняем варево и еще час провариваем;Варим холодец
  8. Вынимаем из навара все составляющие продукты и 1 ст. жидкости, в которой следует развести желатин. Затем бульон возвращаем в общую кастрюлю и обильно перемешиваем. Не забываем его также и посолить по вкусу;
  9. Даем мясу слегка остыть, и руками отделяем мякоть от кожи и костей;Отделяем мясо
  10. В порционные тарелки раскладываем равномерно мясные кусочки;
  11. Свиной навар сдабриваем толченым чесноком, размешиваем и заливаем ним заготовки;
  12. Когда холодец остудится до температуры комнаты, его следует разместить в холодильной камере до полного застывания.Готовый холодец

Рецепт холодца из свиных ножек и курицы

  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • большая морковь;
  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • крупная луковица;
  • свиные ножки – 2 крупные;
  • смесь перцев (горошком);
  • соль;
  • пару листов лавра.

Время: 5,5 часов (без замачивания мяса).

Свиные ножки и курица

Калории: 160,3.

  1. Целые ножки и курица помещаем в миску, заливаем водой и так оставляем на ночь. Это поможет выйти всей крови, и бульон будет максимально прозрачным;
  2. С мясных ингредиентов следует соскоблить ножом разнообразные загрязнения и слишком загрубевшую кожу;
  3. Рубим свиные ножки пополам, а курицу разделяем на несколько частей и все укладываем во вместительную емкость для варки. Заливаем прохладной водой, чтобы она на пару сантиметров покрывала мясо;
  4. Размещаем кастрюлю на плите;
  5. Субстанция закипела – незамедлительно убираем с ее поверхности пенку, воспользовавшись шумовкой;
  6. Убираем огонь до минимума, чтобы бульон лишь слегка булькал. Оставляем так на 3 часа;
  7. Счищаем с овощей верхний слой и, не разрезая, погружаем их в навар к мясу;
  8. Солим по вкусу и ожидаем еще часа 1,5;
  9. Затем стоит добавить приготовленные специи и проварить около получаса;
  10. Снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем из нее мясные составляющие;
  11. Когда мясо слегка остынет, чтобы его можно было брать руками, отделяем мякоть от костей, нелюбимых хрящей и кожи;
  12. Руками разрываем отварную мякоть и размещаем ее в формах для студня;
  13. Воспользовавшись ситом, процеживаем навар и разливаем его по заготовкам;
  14. Оставляем холодец остужаться естественным путем, а затем размещаем его в холодильнике, где он должен окончательно загустеть.

Холодец с курицей

Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной

  • лук – 2 крупные шт.;
  • говядина –1,5 кг мякоти;
  • зубцы чеснока – 6-8 шт.;
  • ножки свиные – 2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль;
  • морковь – 2 больших корнеплода.

Время: 7 часов.

Ножки и говядина

Калории: 190,3.

  1. При необходимости ножки следует предварительно разморозить, затем с них важно соскоблить разнообразные оставшиеся загрязнение. Легко это делать под проточной водой, воспользовавшись ножом;
  2. Большую кастрюлю наполняем подготовленными свиными частями и вливаем воды столько, чтобы она покрыла продукт на пару сантиметров;
  3. Разместив емкость на огне, дожидаемся закипания. Затем убираем образовавшуюся пену, добавляем пряности и убираем уровень огня до минимального положения;
  4. Варим в течение 4 часов;
  5. Морковь освобождаем от кожуры, луковицы – от шелухи. Обязательно их промываем;
  6. Споласкиваем под водой и говяжью мякоть;
  7. Эти компоненты добавляем к варящимся ножкам и продолжаем готовку еще часа 2;
  8. Из бульона вынимаем отваренные овощи и мясные компоненты, а навар сдабриваем пропущенным через пресс очищенным чесноком;
  9. Провариваем еще 1/5 часа;
  10. Остывшее мясо снимаем с костей и разбираем на волокна;
  11. Измельченную мякоть укладываем на дно формочек и заливаем в них бульон, параллельно процеживая его через ситечко;
  12. Заготовки после естественного охлаждения помещаем в холодильник. Теперь стоит дождаться полного застывания мясного желе.

Готовый холодец

Холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке

  • ножки (свиные) – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • крупная морковь;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • рулька свиная – 1 небольшая шт. (чтобы поместилась в мультиварку);
  • куриные части с костями (крылья, шеи и т.д.) – ½ кг;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • соль;
  • большая луковица;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • ямайский перец – 6 шт.

Время: 9 часов.

Рулька

Калории: 249,7.

  1. Свиные части погружаем в холодную воду и при помощи ножа соскабливаем с них разнородные загрязнения;
  2. Все мясные компоненты складываем в емкость, заливаем водой, оставляем так на пару часов;
  3. Черешки сельдерея споласкиваем и разрезаем на крупные куски;
  4. Остальные овощи и коренья избавляем от верхнего слоя и также обмываем водой;
  5. Размещаем в мультиварочном контейнере мясные компоненты, сверху укладываем коренья и овощи, сдабриваем специями и подсаливаем;
  6. Заливаем ингредиенты крутым кипятком до максимума;
  7. Закупориваем крышку, выбираем «Тушение» и на таймере выставляем 6 часов;
  8. Прозвучал сигнал – изымаем мясо из навара. В бульон добавляем давленый чеснок и выжидаем еще 10 минут при режиме «Варка на пару»;
  9. Снимаем с мякоти кожу и избавляемся от костей, затем ее шинкуем мелко;
  10. Воспользовавшись марлей, процеживаем навар и соединяем его с измельченной мякотью;
  11. Разливаем субстанцию по порционным тарелкам и ожидаем охлаждения;
  12. Помещаем заготовки в холодильную камеру, чтобы мясное желе окончательно застыло.

Холодец из рульки

Рецепт холодца без свиных ножек

  • окорока куриные – 4 шт.;
  • луковица большая;
  • петух – 1,5 кг;
  • соль;
  • горошки перцев (смесь) – 1 ч.л.;
  • большая морковь;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лавра листы – 3 шт.

Время: 8 часов.

Куриные окорочка

Калории: 178,5.

  1. Обмойте все мясо в воде и разложите его во вместительной кастрюле;
  2. Вливаем воду так, чтобы она покрыла мясные компоненты на 3-5 см;
  3. Размещаем емкость на огне и дожидаемся закипания, затем незамедлительно снимаем пену и накипь;
  4. Огонь убираем до самого минимального и продолжаем готовку на протяжении 5 часов;
  5. Сдабриваем субстанцию солью, пряностями, а также очищенными и вымытыми овощами;
  6. Доготавливаем еще 2 часа;
  7. Процеживаем навар от всех компонентов, выкладываем отдельно мясо;
  8. На части разбираем мясные ингредиенты, убирая кожу и кости;
  9. Измельченное мясо птицы раскладываем по небольшим емкостям, добавляем бульон и сдабриваем перетертым чесноком;
  10. Ставим заготовки в холодильник и выжидаем время, пока навар загустеет.

Холодец из курицы

Советы опытных кулинаров

  • выбранные овощи и коренья не стоит изначально добавлять к мясу. Это следует делать за 1,5-2 часа до завершения варки;
  • чтобы бульон был более ароматным и обладал насыщенным вкусом, пряности лучше присоединять к мясу сразу же во время заливания водой;
  • что касается соли, то вернее всего подсаливать навар лишь после завершения термической обработки продуктов. Обязательно пробуйте на вкус. Хороший не застывший бульон должен быть слегка пересоленным;
  • время добавления чеснока также может быть разным. Иногда его помещают в блюдо во время разливания навара по емкостям. Также можно его добавить во время варки, за 15 минут до выключения;
  • не давайте жидкости кипеть слишком обильно, так бульон получится крайне мутным. На поверхности лишь изредка должны появляться незначительные бурления;
  • как только на наваре начинает образовываться пенка, ее важно тотчас же убирать;
  • это касается и слоя жира. Так после застывания холодец не покроется белой жировой пленкой;
  • чтобы в студень не добавлять желатин, следует увеличить количество свиных ножек. В них содержится естественный коллаген, который и нужен для загущения блюда.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусного холодца – в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий