Как варить холодец из свиных ножек на плите и в мультиварке
Холодец – главное блюдо постсоветских семей на новогоднем столе. Отварное мясо в застывшем бульоне отличается своим непревзойденным вкусом и нежностью. А приготовить его не так уж и сложно.
Польза холодца для суставов – правда или миф?
Разумеется, холодец нельзя считать лекарством от артроза, однако он оказывает полезное влияние на состояние суставов. Польза этого блюдо таится в коллагене, который в нем содержится. А, как известно, из этого особого белка и состоят хрящи человеческого организма.
Не нужно считать ежедневное употребление студня профилактикой против заболеваний суставов. Избыточное кушанье данного блюда не принесет пользы, а причинит лишь вред. Эта стряпня содержит в себе большое количество калорий и холестерина, что негативно отразится на появлении избыточного веса и поспособствует зарождению проблем с сосудами.
Рецепт гречневой каши на молоке есть в публикации нашего сайта.
Вкусные макароны по-флотски можно приготовить по рецептам из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как самостоятельно сделать фруктовый лед дома.
Холодец из свиных ножек с желатином: классический рецепт
- морковь – 1 крупный корнеплод;
- лист лавровый – 3 шт.;
- ножки свиные – 4 шт.;
- перец черный – 6 горошков;
- свиная мякоть – ½ кг;
- чеснок – 4 дольки;
- желатин – 20 г;
- лук – 1 крупная головка;
- соль.
Время: около 6 часов.
Калории: 214,8.
- Свиные копытца тщательно обскабливаем под проточной водой и все разделяем на 2 части, в чем поможет кухонный топорик;
- Помещаем их во вместительную кастрюлю и заливаем водой настолько, чтобы на 5 см покрывало поверхность мясного компонента;
- Устанавливаем посудину на плите и ожидаем закипания;
- Снимаем с поверхности жидкости всю накипь и пенку, огонь делаем максимально маленький и засекаем 4 часа. В течение этого времени периодически избавляемся от жирового слоя;
- Вымытую свиную мякоть отправляем к ножкам и отвариваем ее около 1 часа;
- Очищаем заготовленные овощи от кожуры и шелухи, споласкиваем и разрезаем на несколько частей;
- Овощными кусками, перечным горошком и листами лавра дополняем варево и еще час провариваем;
- Вынимаем из навара все составляющие продукты и 1 ст. жидкости, в которой следует развести желатин. Затем бульон возвращаем в общую кастрюлю и обильно перемешиваем. Не забываем его также и посолить по вкусу;
- Даем мясу слегка остыть, и руками отделяем мякоть от кожи и костей;
- В порционные тарелки раскладываем равномерно мясные кусочки;
- Свиной навар сдабриваем толченым чесноком, размешиваем и заливаем ним заготовки;
- Когда холодец остудится до температуры комнаты, его следует разместить в холодильной камере до полного застывания.
Рецепт холодца из свиных ножек и курицы
- корень сельдерея – 1 шт.;
- большая морковь;
- куриная тушка – 1,5 кг;
- крупная луковица;
- свиные ножки – 2 крупные;
- смесь перцев (горошком);
- соль;
- пару листов лавра.
Время: 5,5 часов (без замачивания мяса).
Калории: 160,3.
- Целые ножки и курица помещаем в миску, заливаем водой и так оставляем на ночь. Это поможет выйти всей крови, и бульон будет максимально прозрачным;
- С мясных ингредиентов следует соскоблить ножом разнообразные загрязнения и слишком загрубевшую кожу;
- Рубим свиные ножки пополам, а курицу разделяем на несколько частей и все укладываем во вместительную емкость для варки. Заливаем прохладной водой, чтобы она на пару сантиметров покрывала мясо;
- Размещаем кастрюлю на плите;
- Субстанция закипела – незамедлительно убираем с ее поверхности пенку, воспользовавшись шумовкой;
- Убираем огонь до минимума, чтобы бульон лишь слегка булькал. Оставляем так на 3 часа;
- Счищаем с овощей верхний слой и, не разрезая, погружаем их в навар к мясу;
- Солим по вкусу и ожидаем еще часа 1,5;
- Затем стоит добавить приготовленные специи и проварить около получаса;
- Снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем из нее мясные составляющие;
- Когда мясо слегка остынет, чтобы его можно было брать руками, отделяем мякоть от костей, нелюбимых хрящей и кожи;
- Руками разрываем отварную мякоть и размещаем ее в формах для студня;
- Воспользовавшись ситом, процеживаем навар и разливаем его по заготовкам;
- Оставляем холодец остужаться естественным путем, а затем размещаем его в холодильнике, где он должен окончательно загустеть.
Рецепт холодца из свиных ножек с говядиной
- лук – 2 крупные шт.;
- говядина –1,5 кг мякоти;
- зубцы чеснока – 6-8 шт.;
- ножки свиные – 2 кг;
- лавровый лист – 6 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- соль;
- морковь – 2 больших корнеплода.
Время: 7 часов.
Калории: 190,3.
- При необходимости ножки следует предварительно разморозить, затем с них важно соскоблить разнообразные оставшиеся загрязнение. Легко это делать под проточной водой, воспользовавшись ножом;
- Большую кастрюлю наполняем подготовленными свиными частями и вливаем воды столько, чтобы она покрыла продукт на пару сантиметров;
- Разместив емкость на огне, дожидаемся закипания. Затем убираем образовавшуюся пену, добавляем пряности и убираем уровень огня до минимального положения;
- Варим в течение 4 часов;
- Морковь освобождаем от кожуры, луковицы – от шелухи. Обязательно их промываем;
- Споласкиваем под водой и говяжью мякоть;
- Эти компоненты добавляем к варящимся ножкам и продолжаем готовку еще часа 2;
- Из бульона вынимаем отваренные овощи и мясные компоненты, а навар сдабриваем пропущенным через пресс очищенным чесноком;
- Провариваем еще 1/5 часа;
- Остывшее мясо снимаем с костей и разбираем на волокна;
- Измельченную мякоть укладываем на дно формочек и заливаем в них бульон, параллельно процеживая его через ситечко;
- Заготовки после естественного охлаждения помещаем в холодильник. Теперь стоит дождаться полного застывания мясного желе.
Холодец из свиных ножек и рульки в мультиварке
- ножки (свиные) – 2 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- крупная морковь;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- рулька свиная – 1 небольшая шт. (чтобы поместилась в мультиварку);
- куриные части с костями (крылья, шеи и т.д.) – ½ кг;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- соль;
- большая луковица;
- сельдерей – 1 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- ямайский перец – 6 шт.
Время: 9 часов.
Калории: 249,7.
- Свиные части погружаем в холодную воду и при помощи ножа соскабливаем с них разнородные загрязнения;
- Все мясные компоненты складываем в емкость, заливаем водой, оставляем так на пару часов;
- Черешки сельдерея споласкиваем и разрезаем на крупные куски;
- Остальные овощи и коренья избавляем от верхнего слоя и также обмываем водой;
- Размещаем в мультиварочном контейнере мясные компоненты, сверху укладываем коренья и овощи, сдабриваем специями и подсаливаем;
- Заливаем ингредиенты крутым кипятком до максимума;
- Закупориваем крышку, выбираем «Тушение» и на таймере выставляем 6 часов;
- Прозвучал сигнал – изымаем мясо из навара. В бульон добавляем давленый чеснок и выжидаем еще 10 минут при режиме «Варка на пару»;
- Снимаем с мякоти кожу и избавляемся от костей, затем ее шинкуем мелко;
- Воспользовавшись марлей, процеживаем навар и соединяем его с измельченной мякотью;
- Разливаем субстанцию по порционным тарелкам и ожидаем охлаждения;
- Помещаем заготовки в холодильную камеру, чтобы мясное желе окончательно застыло.
Рецепт холодца без свиных ножек
- окорока куриные – 4 шт.;
- луковица большая;
- петух – 1,5 кг;
- соль;
- горошки перцев (смесь) – 1 ч.л.;
- большая морковь;
- чеснок – 4 зуб.;
- лавра листы – 3 шт.
Время: 8 часов.
Калории: 178,5.
- Обмойте все мясо в воде и разложите его во вместительной кастрюле;
- Вливаем воду так, чтобы она покрыла мясные компоненты на 3-5 см;
- Размещаем емкость на огне и дожидаемся закипания, затем незамедлительно снимаем пену и накипь;
- Огонь убираем до самого минимального и продолжаем готовку на протяжении 5 часов;
- Сдабриваем субстанцию солью, пряностями, а также очищенными и вымытыми овощами;
- Доготавливаем еще 2 часа;
- Процеживаем навар от всех компонентов, выкладываем отдельно мясо;
- На части разбираем мясные ингредиенты, убирая кожу и кости;
- Измельченное мясо птицы раскладываем по небольшим емкостям, добавляем бульон и сдабриваем перетертым чесноком;
- Ставим заготовки в холодильник и выжидаем время, пока навар загустеет.
Советы опытных кулинаров
- выбранные овощи и коренья не стоит изначально добавлять к мясу. Это следует делать за 1,5-2 часа до завершения варки;
- чтобы бульон был более ароматным и обладал насыщенным вкусом, пряности лучше присоединять к мясу сразу же во время заливания водой;
- что касается соли, то вернее всего подсаливать навар лишь после завершения термической обработки продуктов. Обязательно пробуйте на вкус. Хороший не застывший бульон должен быть слегка пересоленным;
- время добавления чеснока также может быть разным. Иногда его помещают в блюдо во время разливания навара по емкостям. Также можно его добавить во время варки, за 15 минут до выключения;
- не давайте жидкости кипеть слишком обильно, так бульон получится крайне мутным. На поверхности лишь изредка должны появляться незначительные бурления;
- как только на наваре начинает образовываться пенка, ее важно тотчас же убирать;
- это касается и слоя жира. Так после застывания холодец не покроется белой жировой пленкой;
- чтобы в студень не добавлять желатин, следует увеличить количество свиных ножек. В них содержится естественный коллаген, который и нужен для загущения блюда.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного холодца – в следующем видео.