Как приготовить классические творожники на сковороде
Творожники на сковороде — очень вкусное и сытное блюдо. Их рецепт известен человечеству со времен Древнего Рима. За столько лет существования сырники остаются любимым блюдом многих. Их идеально готовить на завтрак.
Кроме того, с этим блюдом можно фантазировать: добавлять в тесто изюм, орехи, лимонную цедру. Каждый день появляются новые оригинальные рецепты. Какой из них вкуснее — выбирать вам!
Классический рецепт творожников на сковороде
Многим хозяйкам он приглянулся своей простотой и быстротой приготовления.
Идеально подойдет домашний, тогда блюдо будет не только вкусным, но еще и очень полезным.
Ингредиенты:
- мука — ½ стакана;
- масло растительное — 3 столовые ложки;
- яйцо — 1 штука;
- сахар — ¼ стакана;
- соль (по вкусу).
Время приготовления составляет 1 час 15 минут. Калорийность сырников составляет 184 ккал на 100 грамм продукта. Но меняется в зависимости от ингредиентов.
Если вы используете зернистый творог, то сначала его нужно хорошо растереть. Можно взбить в блендере, прокрутить через мясорубку, пропустить через металлическое сито или просто размять вилкой. Однородный продукт — залог нежных творожников.
В отдельной посуде смешиваем яйцо, сахар, муку и соль. При необходимости можно заменить яйцо на 3 большие ложки сметаны. В однородную массу всыпьте просеянную муку. Хорошо перемешайте, тесто должно быть эластичным, слегка прилипающим к рукам, если масса жидковата нужно добавить еще муки примерно 4 столовые ложки.
Далее выкладываем тесто на поверхность, покрытую мукой, и формируем лепешки. Существует множество различных методов лепки, чтобы лепешки получались ровными и аккуратными.
Первый и самый распространенный способ, когда тесто скатывают в “колбаску” и разрезают на небольшие кусочки, а затем их необходимо немного приплюснуть. Второй менее известный. Для него нужно сформировать биточки, а затем немного сжать их.
Творожники обваливаете в муке и выкладываете на разогретое масло. Жарите до золотой корочки, а затем переворачиваете и жарите до готовности. Время жарки занимает около 10—15 минут. Готовые творожники выложите на бумагу или ткань, чтобы удалить излишки масла. Блюдо готово! Можно подавать к столу со сгущенкой, вареньем, джемом, медом.
Классический рецепт творожников с манкой на сковороде
Как ни странно, жарить сырники можно без муки и при этом они останутся такими же вкусными и пышными. Они станут идеальным вариантом на завтрак, полдник, легкий ужин, подойдут как дополнение к обеду.
Ингредиенты:
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- творог — 600 гр.;
- яйца — 3 штуки;
- манная крупа (либо семолина) — 6 столовых ложек;
- соль — пол чайной ложки;
- мука — 3 столовые ложки.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут. Калорийность таких творожных сырников почти в 2 раза меньше классических и составляет 100 ккал на 100 грамм.
Для приготовления сырников вместо муки можно использовать манку или семолин (мука из твердого зерна крупного помола). Опытные кулинары отмечают, что такие творожники более нежные. В них не стоит добавлять сахар, иначе есть вероятность, что при жарке они расползутся.
Использовать лучше творог пониженной жирности. Вбиваем в него яйца и хорошо размешиваем. Добавляем манку (семолин), соль. Тщательно перемешиваем, тесто мешаем до тех, пор пока оно не перестанет липнуть к руке, обсыпанной мукой, и будет держать форму.
Готовое тесто делим на 20 частей и лепим сырники, обваливаем их в муке с обеих сторон. Разогреваем сковороду и обжариваем лепешки с двух сторон до золотистой корочки (около 6 мин с каждой стороны). Готово!
Пшено – польза и вред крупы описаны в нашей публикации на сайте.
Рецепты вкусных и простых пирогов к чаю можно найти тут.
Отсюда можно узнать все секреты и правила варки риса.
Творожники с манкой и яблоками на сковороде
Дети и ваша семья по достоинству оценят данный рецепт. Такое блюдо создаст праздничную атмосферу за семейным столом, а его сладкий аромат привлечет внимание маленьких сорванцов.
Ингредиенты:
- творог — 500 грамм;
- яблоко — 2 штуки;
- яйцо — 2 штуки;
- манная крупа — 3 столовые ложки;
- сахар (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- мука — 2 столовые ложки;
- корица (по вкусу);
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- разрыхлитель для теста — 10 грамм.
Время приготовления составляет 1 час 40 минут. Калорийность сырников схожа с предыдущим рецептом – 100 ккал на 100 грамм продукта. Такое блюдо может стать незаменимым блюдом в рационе худеющих.
В отдельной посуде перемешайте творог, манку, яичный желток, соль, сахар, муку и корицу. Дайте этой массе настояться минут 15—20.
Яблоко очистите от кожуры и порежьте кубиками. Взбейте венчиком или при помощи блендера белок и яблоко до состояния пены.
Соедините две смеси и тщательно перемешайте до однородной консистенции без комочков. Из готовой смеси налепите сырников и обваляйте их в муке с обеих сторон. На разогретую на несильном огне сковороду выложите тесто небольшими порциями и обжарьте с каждой стороны 6-7 минут.
Пышные банановые творожники на сковороде
Как уже говорилось ранее, с этим блюдом можно варьировать. Поэтому любительницам сладкого и фруктов предлагаем еще один рецепт.
Ингредиенты:
- банан — 2 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 120 г;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- разрыхлитель — 1 пачка;
- сахар — 150 г;
- творог — 400 г.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут. Калорийность блюда – 200 ккал на 100 грамм.
Творог растираем с яйцом, мукой, разрыхлителем и сахаром. Банан очищаем и взбиваем в пюре. Затем добавляем к основной массе и взбиваем блендером. Готовую массу делим на 12-13 частей, катаем шарики и обваливаем их в муке. Придаем каждому шарику нужную форму и выкладываем на растительное масло.
Обжариваем с двух сторон в течение 5-7 минут и выкладываем на тарелку. Такое блюдо станет идеальным десертом на любой случай.
Творожники с картошкой в духовке
Идеальный сытный, необычный, легкий и быстрый рецепт ужина для всей семьи.
Ингредиенты:
- 800 г творога;
- 800 г картофеля;
- ½ стакана муки;
- 3 яйца;
- 180 г тёртого сыра;
- соль – 2 чайные ложки.
Время приготовления составляет 1 час 45 минут. Калорийность этого блюда – около 220 ккал на 100 грамм.
Картофель отварите и взбейте в пюре. Смешайте картофельное пюре, творог, муку, соль и яйца. Доведите смесь до однородной консистенции. Тесто разделите на части, придайте кусочкам нужную форму, обваляйте в муке, и выложите на противень. Слегка посыпьте тертым сыром.
В разогретую духовку отправьте запекаться готовые творожники на 10 минут при температуре 200 градусов. Подавайте со сметаной.
Кулинарные подсказки
- Прежде чем лепить сырники, помойте руки холодной водой или охладите тесто. Творожники будут более пышными;
- Если вы готовите в духовке, не вынимайте блюдо сразу, дайте ему настояться;
- Отдельно добавляйте в тесто хорошо взбитые желтки и белки. Творожные сырники получаются тогда сдобными и пышными;
- Творог должен быть в меру влажным и содержать минимум сыворотки.
Заключение
- В тесто для сырников можно добавлять фрукты, изюм, орехи или любые другие ингредиенты;
- Творожники не только очень сытное, но и очень полезное блюдо;
- Муку можно заменить на манку, тогда калорийность блюда снизится почти в 2 раза;
- Тесто необходимо делать однородным, тогда сырные творожники получаются очень нежными;
- Не стоит добавлять в творожники много сахара, лучше использовать натуральную добавку или полить их после приготовления сладким сиропом;
- Обязательно добавьте в тесто яйцо, тогда получите очень мягкие и пышные сырники;
- Если используете изюм, то заранее размочите его;
- Второе название творожников — сырники;
- Подсолнечное масло лучше использовать без запаха.
Желаем приятного аппетита!
В следующем видео – рецепт классических творожников.