Как пожарить пышные оладушки на кефире

19 ноября 2016 1299

Оладьи – вкусная и сытная еда, возможно, именно эти качества сделали их столь популярными, и породили массу новых и изысканных способов приготовления известного блюда.

Пышные оладушки

Пышные оладушки на кефире: пошаговый рецепт

Пышные красивые оладьи могут стать идеальным десертом и дополнением к чаю. Существует множество вариаций приготовления этого блюда. Однако пышными они получаются далеко не всегда. Ниже предлагается самый простой и надежный рецепт пухленькой выпечки.

Для порции на двух человек понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 1 куриное яйцо;
  • кефир – 250 мл;
  • мука – 300 гр. (приблизительно полтора стакана);
  • сода – 3 грамма;
  • соль пол чайной ложки;
  • сахар – 2-3 ст.л;
  • растительное масло в тесто – 3 ст.л;
  • масло на сковороду – 45 мл.

Время, затраченное на приготовление: 30-35 минут.Продукты

Вкусными оладушками на кефире можно наслаждаться по утрам с чаем, однако людям, следящим за своей фигурой, или пребывающим в процессе сброса веса, следует учесть, что калорийность блюда составит от 165 ккал, без учета вкусовых дополнителей.

Как приготовить пышные оладушки на кефире:

  1. Перед началом приготовления необходимо правильно выбрать посуду. Это может быть глубокая миска для теста и большая сковорода (непременно с крышкой). Определившись с выбором, пора приступать к готовке. В миске смешиваем яйцо с сахаром, хорошенько перетираем и взбиваем;Яйца с сахаром
  2. Далее наступает очередь кефира. Необходимое количество кисломолочного продукта выливаем в миску и добавляем соду. В этом случае нет потребности гасить соду уксусом, так как в кефире уже содержится кислота. Содержимое посудины аккуратно перемешиваем. На этом этапе нужно посолить тесто;
  3. Мука добавляется в 2 приема. Половина высыпается сразу и перемешивается пару минут, затем добавляем остатки и мешаем венчиком еще минуты 3. Важно размешать все комочки. Далее добавляем необходимое количество растительного масла. После размешивания должно получиться тесто с однородной консистенцией, слегка напоминающее сгущенное молоко;Добавить муку
  4. Заключительный этап приготовления – это жарка оладий. На большую сковороду наливаем масло в размере 20 мл, далее ждем 2 минуты, пока сковорода накалится. Большой ложкой зачерпываем тесто и выливаем на раскаленное масло небольшими порциями, отступая примерно по 2 см. между оладушками. Все это накрывается крышкой и жарится по полторы минуты с каждой стороны на умеренном огне. Повторяем процедуру еще раз или два, и на обеденном столе возникает аппетитная горка пышных оладушек;Жарка оладий
  5. Подавать готовое блюдо можно с повидлом, медом, фруктами или сметаной. Это очень вкусно.Готовые оладьи

Рецепт пышных оладушек на кефире и дрожжах

Всем давно известно, что при правильном использовании дрожжей тесто поднимается, а сдоба получается пышной и большой.  Добавление дрожжей в тесто для оладий является своеобразным залогом получения вкусных и полных оладушек.

Чтобы приготовить оладьи на дрожжах, следует запастись следующими компонентами:

  • 2 куриных яйца;
  • кефир – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 3 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 3-4 ст.л;
  • мука – 2-2.5 стакана;
  • растительное масло для жарки;
  • ванилин по желанию.Сухие дрожжи

Приготовление займет 1 час 30 минут. Исходя из количества компонентов, насыщенность калориями такого приема пищи составит от 340 ккал.

Процесс приготовления блюда не занимает много времени, однако следует выполнить несколько рекомендаций, особенно, если не часто имеете дело с дрожжами:

  1. Необходимо немного подогреть кефир. Для этого можно просто поместить его в нагретое место, либо воспользоваться паровой баней. Для последнего варианта на кастрюлю с водой ставится миска с кефиром. На слабом огне вода и кефир начинают медленно нагреваться;
  2. Пока кефир стоит на плите, разбиваем яйца в удобную, глубокую посудину. Их следует немного сбить с помощью вилки или венчика;
  3. В теплый кефир добавляем сахар, соль и дрожжи. Все это понемногу перемешиваем. Оставляем на несколько минут;
  4. Затем в субстанцию, которая получилась, выливаем уже взбитые яйца, и высыпаем муку. Тесто нужно очень хорошо перемешать, чтобы разбить все комки. Эффективнее и быстрее будет воспользоваться миксером;
  5. Тесто получается не очень густым, но и не жидким. А далее, его нужно отставить в теплое место и укутать полотенцем. Примерно час оно будет подходить. Можно затратить меньше времени на этот процесс, если поставить миску с тестом в другую емкость с теплой водой;Тесто на оладьи
  6. Когда на поверхности теста появляются пузырьки и видно, что оно увеличилось в размере, можно приступать к процессу жарки оладий;
  7. На разогретую сковороду с маслом столовой ложкой выливаем тесто небольшими порциями. За раз помещается 5-6 оладушек, в зависимости от величины сковороды. Готовить 1.5 минуты одну сторону, затем перевернув, обжарить так же вторую. Готовятся они быстро, поэтому надо следить, чтоб не подгорели;Жарка оладьев
  8. Ароматные, пухлые оладьи готовы к употреблению и порадуют всех домочадцев своим легким и приятным вкусом.

Пышные оладушки на кефире без яиц

Для людей, придерживающихся поста, вегетарианцев, или просто ищущих рецепты с минимальной сложностью, хорошо подойдут оладьи на кефире, но без добавления яиц.

Продукты для приготовления оладий без яиц не сильно отличаются от тех, что в стандартном рецепте. В этот раз понадобится:

  • 500 мл. кефира;
  • 3-4 ст.л. сахарка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • полтора или два стакана муки;
  • 3 грамма соды.

Приготовление займет 30-35 минут. Этот рецепт идеально подходит для людей, придерживающихся диеты, так как в таких оладушках всего лишь 120 ккал.

Оладьи без яиц

Смешать все ингредиенты до состояния густой сметаны, тщательно размешать все комки. В конце добавить соду.

На горячей сковороде выпекать оладьи по 2 минуты с обеих сторон. Огонь убавлять по мере необходимости.

Как варить овсяную кашу на водеОвсяная каша правильно можно узнать из нашей публикации на сайте.

Как украшать домашние торты можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, как варить пшенную кашу и в чем ее польза.

Рецепт пышных оладушек на кефире с яблоками

Еще один способ, как разнообразить оладьи, приготовленные на кефирной основе.

Чтобы приготовить вкусные оладьи с яблоками, потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • биокефир – 1 стакан (250 мл);
  • соль по вкусу;
  • сахар – 3-4 ст.л;
  • мука – 1.5-2 стакана;
  • масло для жарки – подсолнечное;
  • яблоки – 2 шт.

Время приготовления: 30-35 минут. Калорийность составит от 135 ккал.Яблоки

В кефир, предварительно дав ему немного согреться, добавить яйцо, посолить и подсластить. Тщательно смешать, чтобы кристаллики сахара растворились. Далее добавляем муку одновременно с содой и взбиваем венчиком. Тесто должно получиться слегка густоватым.

Очищенные яблоки нужно натереть на терке, и добавить в тесто. Оставляем его на полчаса, после чего можно начинать жарить оладьи.тесто с яблоками

На прогретую сковороду с маслом, ложкой или половником выливаем тесто небольшими порциями. Обжаривать по полторы минуты с каждой стороны. Оладьи выходят пухлыми, упругими и диетическими.

Кулинарные советы для любителей пышных оладий

Все хотят, чтобы их оладьи получились пышными, оставались такими в дальнейшем на столе, а также на следующий день. Использование дрожжей станет беспроигрышным вариантом. Однако данный рецепт требует наличия свободного времени, что не всегда уместно.

Вместе с тем, сода и разрыхлитель тоже отлично поднимают тесто, благодаря реакции с кислотой, содержащейся в кефире. Есть одна тонкость: если тесто без дрожжей, то для достижения нужной пышности оно должно быть достаточно густым.

Мука должна быть качественной, ее необходимо просеять несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Таким образом, оладьи распушатся гораздо быстрее.

Жирность кефира или простокваши не играет никакой роли, хотя многие кулинары отмечают, что чем выше кислотность этих продуктов, тем лучше подходят оладушки.

Практически невозможно приготовить оладьи пышной формы без масла, или с недостаточным его количеством. Если обильное количество масла смущает, можно промокнуть выпечку салфеткой. Как вариант, печь их в духовке.

Готовые оладьи

Тесто, приготовленное на соде, легко поднимается, если соду добавить в самом начале, а растворенную в воде лимонную кислоту – в самом конце. После этого в тесто уже добавлять ничего нельзя, иначе оно может не подняться.

Можно смело применять и дополнять данные рецепты, ведь в кулинарии всегда есть место творчеству и экспериментам.

В следующем видео – еще один рецепт пышных оладушек на кефире.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий