Как приготовить воздушную творожную запеканку без яиц

15 июня 2017 790

Творог – это один из самых полезных продуктов, который должен включать в свой рацион каждый человек. И если по каким-то причинам он не может употреблять в пищу яйца, это вовсе не означает, что нельзя будет кушать и запеканку.

Запеканку любят практически все, ведь она вкусная и очень сытная. Готовить ее можно из совершенно разнообразных продуктов, включая те или иные ингредиенты или убирая их из рецепта. Многие готовят ее без использования яиц, такое блюдо считается вегетарианским, и ниже будут рассмотрены несколько подобных рецептов.

Запеканка

Простое приготовление в духовке

Так как блюдо, которое будет готовиться без яиц, обязательно должно сохранять свою форму и консистенцию, поэтому обязательным ингредиентом здесь будет мука. Также понадобятся следующие продукты:

Продукты Их пропорции
Мука 20 гр
Манна крупа 80 гр
Творог средней жирности 400 гр
Сметана средней жирности 60 гр
Изюм 150 гр
Масло растительное Для смазывания формы

На приготовление блюда уйдет около 45 минут. В 100 гр будет содержаться примерно 130 ккал.

Творожная запеканка без яиц в духовке готовится таким образом:

  1. Творог необходимо пропустить через сито;Творог через сито
  2. В отдельной посуде смешать вместе 4 основных ингредиента: муку, манную крупу, творог и сметану;Смешать манку
  3. Изюм сполоснуть под проточной водой, затем добавить его к основной массе, снова все перемешать;Добавить изюм
  4. Духовку разогреть до 180 ;
  5. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла;
  6. Творожную массу ввести в форму и отправить в духовку на 30 мин.Запеканка с изюмом

Творожная запеканка без яиц и муки (с манкой)

Еще один способ приготовить такой домашний десерт – это исключить из него не только яйца, но и муку. В остальном понадобятся такие ингредиенты:

Что нужно Сколько нужно
Творог высокой жирности 400 гр
Крупа манная 4 ст.л.
Сахар 2 ст.л.
Соль ¼ ч.л.
Сода ¼ ч.л.
Масло растительное Для смазывания формы

Примерное приготовление блюда – 1 ч. Калорийность такой запеканки – около 145 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Творог необходимо смешать с сахаром, хорошенько перемешать оба ингредиента, для этого можно использовать блендер (важно, чтобы в итоге получилась кремообразная масса);
  2. Ввести к творожной массе манную крупу, продолжая помешивать все это ложкой;
  3. Добавить соль и соду, снова все размешать;
  4. Духовку разогреть до 190
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, затем ввести в нее творожную массу;
  6. Готовить блюдо необходимо в течение 40 мин;
  7. Готовую запеканку остужать при комнатной температуре около 20 мин, затем подавать к столу.Запеканка без муки

Творожная запеканка с бананом без яиц и манки

Такой вкусный домашний десерт часто готовится с добавлением фруктов. Из данного рецепта исключается манная крупа, вместо этого потребуется следующее:

Необходимые продукты Сколько понадобится
Творог 400 гр
Банан спелый 1 шт
Сахар 4 ст.л.
Мука 2 ст.л.
Изюм 100 гр
Масло сливочное Для смазывания формы

Время приготовления такого десерта – 40-45 мин. Калорийность в 100 гр – 110 ккал.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В чашу блендера вложить творог, муку, сахар;
  2. Банан почистить и порезать небольшими кусочками, затем добавить его к остальным ингредиентам в чаше блендера;
  3. Все продукты тщательно перемолоть до получения однородной массы;
  4. Форму для выпечки хорошо промазать небольшим кусочком сливочного масла;
  5. Разогреть духовку до 180°;
  6. Бананово-творожную массу ввести в форму и поставит запекаться на 30 мин;
  7. Как только появится золотистая корочка, запеканку можно доставать из духовки и, дав ей немного остыть, подавать к столу.Запеканка с бананом

Творожная запеканка без яиц с яблоками в мультиварке

Еще один способ приготовить подобное блюдо – это добавить в него яблоки и задействовать мультиварку:

Что взять Сколько необходимо
Творог 400 гр (или 2 упаковки)
Яблоки (любые) 3 шт
Кефир средней жирности 4 ст.л.
Крупа манная 4 ст.л.
Сахар-песок 4 ст.л.
Изюм 50 гр
Масло растительное Для смазывания стенок чаши

Время приготовления такой сладости – 1 ч 15 мин. В 100 гр блюда будет содержаться около 163 ккал.

Приготовление поэтапно:

  1. Творог необходимо измельчить любым удобным способом;
  2. В отдельную глубокую посуду всыпать манку, залить кефиром;
  3. Пока разбухает манная крупа, нужно заняться яблоками: их можно порезать небольшими кусочками, также можно просто потереть на крупной терке;
  4. Изюм обдать кипятком;
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать до однородности;
  6. Чашу мультиварки устелить пергаментной бумагой, бока ее обмазать малым количеством масла;
  7. Влить творожную массу, закрыть крышку и установить режим «Выпечка» (в некоторых мультиварках он также может иметь название «Пароварка» или «Кекс»);
  8. Готовую запеканку извлечь, слегка остудить и нарезать на кусочки.Запеканка с яблоками

Диетическая творожная запеканка в микроволновке без яиц

Данный рецепт может оказаться полезным всем тем, кто тщательно следит за своей фигурой и при этом все время мечтает о десертах. Такая сладость не нарушит диету и утолит голод:

Необходимые ингредиенты Сколько их понадобится
Мелкозернистый творог 150 гр
Кукурузный крахмал (или пудинг а порошке) 20 гр
Сок лимона или лайма 1 ч.л
Сахарозаменитель Несколько капель

Готовится такое блюдо максимум 30 мин. Калорийность в 100 гр будет совсем небольшой – не более 110 ккал.

Запеканка из микровволновки

Как приготовить данное блюдо:

  1. Если творог не мелкозернистый, его необходимо хорошенько размять вилкой;
  2. В отдельной глубокой миске смешать творог, кукурузный крахмал (или пудинг), заправить все это лимонным соком и добавить сахарозаменитель. Масса должна получиться однородной, без комков;
  3. Необходимо влить полученное тесто в подходящую посуду с высокими бортами (запеканка поднимется в процессе выпечки);
  4. Поставить блюдо в микроволновую печь на 5 мин на максимальную мощность;
  5. Когда запеканка испечется, ей необходимо будет немного остыть при комнатной температуре (можно поставить ее в морозильную камеру, но делать это следует осторожно).

Как приготовить ленивые голубцыЛенивые голубцы, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепт салата с маринованными опятами можно взять из этой статьи.

Отсюда вы узнаете, как сварить вкусную пшенную кашу.

Полезные советы

Если есть желание смазать поверхность запеканки для получения блеска и корочки, вместо яиц можно использовать сахар, растворенный в обычном черном чае (пропорции 7 гр на ¼ стакана с чаем).

Для того, чтобы запеканка, в которой нет яиц, получилась пышной, в нее необходимо добавить соду, растворенную в кефире или сметане, а также в уксусе или лимонном соке. Требуемые пропорции здесь следующие:  1 ч.л. соды на 1 ст.л. кефира/сметаны/сока лимона/уксуса.

Если в блюде все-таки очень сильно не хватает приятного аромата и цвета желтка яйца, то здесь можно применить следующий прием: для получения вкусного запаха в рецепт нужно включить черную вулканическую соль, а для красивого желтоватого оттенка – такую приправу, как куркума.

Если нет цели приготовить именно диетический продукт, то можно использовать очень жирный творог, так как именно с таким запеканка получится невероятно вкусной и нежной.

В качестве соуса можно использовать сладкую сметану, кленовый сироп или домашнее варенье.

В следующем видео подробно показано, как приготовить вкусную запеканку без яиц.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Комментарии
Наталия, 4 недели назад

Творожную запеканку готовлю часто. но хочется как-то разнообразить её вкус и подать с каким-нибудь соусом. Посоветуйте,какой соус лучше подойдет к сладким блюдам? Как его приготовить?

Оставить комментарий