Как приготовить полезный чай с имбирем

28 марта 2018 0

Имбирь — натуральный энергетик, а в сочетании с другими компонентами — лекарство. Рецепты чая с имбирем доступны и легки, а вкус напитка удовлетворит запросы самых требовательных гурманов.

Чай с имбирем

Целебные свойства имбиря

Имбирный корень — кладезь полезных веществ и настоящая панацея для людей.

Имбирный корень богат:

  • эфирными маслами;
  • витаминными комплексами;
  • микроэлементами;
  • аминокислотами.

Имбирь, все его части и в любом виде, активизирует работу органов человека, в результате чего:

  • гибнут болезнетворные микроорганизмы;
  • улучшается кровообращение;
  • возрастает энергичность;
  • активизируется иммунная система;
  • выводятся токсины и шлаки;
  • активизируется работа нервной системы и мозга;
  • ускоряется обмен веществ.

Польза и вред чая с имбирем

КашельКулинары мира оценили не только пользу, но и вкус корня. Пряный, терпкий, слегка острый привкус добавляет пикантность блюду, оказывает согревающий эффект на организм человека. Популярным напитком стал чай с имбирем.

Чай с имбирем будет полезен:

  • при простудной болезни без повышенной температуры;
  • при наличии кашля;
  • при бесплодии;
  • при сниженном уровне потенции;
  • при токсикозе у беременных;
  • при возникновении спазмов и боли в животе;
  • страдающим избыточным весом тела.

Чайно-имбирные отвары используют в профилактических целях в сезоны риска заражения простудными заболеваниями.

Для мужчин имбирный чай — залог долгой и качественной сексуальной жизни. Чайный напиток тонизирует и омолаживает организм, укрепляет сосуды, усиливает прилив крови в организме и вызывает эрекцию.

Для женщин чай с корнем имбиря — спасение от ежемесячной менструальной боли. Отвар имбиря — природный спазмолитик. Избавляет от головной боли, тошноты и отеков.

Вредное воздействие чая с имбирем возникает только, если пренебречь противопоказаниями к его употреблению. Осторожность в применении чая необходима при:

  • постинфарктном состоянии;
  • постинсультном состоянии;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • кровотечении;
  • наличии каменистых образований в желчном пузыре;
  • воспалительных процессах и язвенных образованиях в органах желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной температуре;
  • при беременности во втором и третьем триместре.

Как заваривать напиток — рецепты

Различные сочетания имбирного чая с другими добавками удовлетворят вкусовые потребности любого гурмана. Рецепты приготовления таких чаев просты, не требуют особых усилий и специализированной кухонной утвари.

Простой

Ингредиенты:

  • вода — 1 л;
  • мед — 6 столовых ложек;
  • цитрусовый сок — 4 столовые ложки;
  • свежий имбирный корень — 4 столовые ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Чай от простудыВ кипящую воду помещаем мелко нарубленный имбирь и мед. Размешиваем и варим 5 минут.

Процеживаем отвар, добавляем цитрусовый сок и молотый перец. После остывания напиток готов к употреблению.

Классический имбирный чай обладает согревающим эффектом, употребляется при простудных заболеваниях, проблемах с обменом веществ в организме и профилактике вирусных болезней.

С молоком

На 2 порции потребуются:

  • чистая вода — 350 мл;
  • свежий имбирный корень — 15 гр.;
  • молоко — 250 мл;
  • крупнолистовой черный чай — 4 гр.;
  • сахар — по желанию.

Процесс приготовления. В кипящую воду закладываем сахар и тертый имбирный корень, варим 2 минуты. Добавляем чайные листы, завариваем 1 минуту. Вводим молоко, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой и даем настояться 5 минут. Напиток готов, остается его процедить и можно подавать к столу.

Имбирно-молочный чай полезен при кашле и простудных заболеваниях. Он смягчает дыхательные пути, улучшает отхаркивающий процесс и повышает иммунитет человека.

С шиповником

Потребуются:

  • вода — 1,5 стакана;
  • имбирный корень — 20 гр.;
  • шиповник — 20 гр.;
  • мед или сахар по желанию.

Имбирный чай с шиповником

В холодную воду закидываем мелко нарубленный имбирь, плоды шиповника, доводим до кипения. Варим 10 минут на небольшом огне. Снимаем с огня, даем настояться 5 минут. Перед употреблением добавляем подсластители по желанию.

Имбирно-шиповниковый чай полезен людям, имеющим нарушение водно-солевого баланса. Имбирь и шиповник позволяют снять отеки, нормализовать обмен веществ, обладают небольшим слабительным действием.

С чесноком

Потребуются:

  • вода — 400 мл;
  • сухой или свежий имбирь — 15 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика.

Измельчаем имбирный корень и зубчики чеснока. Помещаем в термос, заливаем кипящей водой. Закрываем и оставляем на 25 минут. После процеживания чай готов к употреблению.

Сочетание свойств имбирного корня и чеснока создают защиту от проникновения вирусных инфекций в организм человека. Чай активизирует иммунную систему человека, согревает тело и усиливает кровообращение.

С лимоном

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • корень имбиря — 35 гр.;
  • четвертинка лимона;
  • подсластитель — по желанию.

Напиток с имбирем и лимоном

В закипевшую воду кидаем измельченный корень имбиря, выдавливаем сок из четвертинки лимона, затем кладем в отвар сам лимон. Добавляем подсластитель, снимаем с огня и даем настояться под крышкой десять минут. Перед употреблением процеживаем.

Имбирный чай с лимоном тонизирует организм в жаркую погоду, усиливает иммунитет и ускоряет метаболические процессы в организме.

Зеленый чай с корнем имбиря

Потребуются:

  • заваренный зеленый чай — 250 мл;
  • чистая вода — 250 мл;
  • корень имбиря — 30 гр.;
  • мед по желанию.

Измельченный на терке корень вводим в кипящую воду, варим 8 минут. Снимаем с огня и процеживаем. Настаиваем 20 минут. Полученный отвар смешиваем со свежезаваренным зеленым чаем, добавляем мед или другой подсластитель. По желанию можно добавить цитрусовый сок или другие специи.

Тонизирующий эффект зеленого чая усиливает воздействие имбирного отвара на организм. Такой чай способствует похудению, повышению иммунной защиты, улучшает кровообращение, нормализует водный и солевой баланс, а также используется как природный энергетик.

Маринованный имбирьВозможно, вас заинтересует статья о пользе и вреде маринованного имбиря с рецептами приготовления.

Также есть статья о том, как сделать вкусное имбирное печенье.

Здесь вы узнаете, как правильно заваривать чай пуэр.

Как приготовить чай с имбирем для похудения

Ежедневное употребление имбирного чая способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает обмен веществ, тонизирует и вносит разнообразие в меню худеющих. Имбирный чай употребляют в течение дня за полчаса до каждого приема еды.

Классический рецепт

Для 1 порцию потребуются:

  • свежий имбирный корень — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • мята или мелиса — 4 листочка;
  • подсластители по желанию.

Имбирный корень нарезаем тонкими пластами, заливаем водой и доводим до кипения. Варим в течение 15 минут, снимаем с огня. Добавляем мяту или мелиссу. Когда напиток достигнет комнатной температуры — он готов к употреблению.

С корицей, медом и чесноком

Такой рецепт используется при желании сбросить большое количество килограмм.

Ингредиенты:

  • имбирный свежий корень — 30 г;
  • зубчики чеснока — 30 г;
  • палочки корицы — 1 шт.;
  • вода — 600 мл.

Измельчаем на мелкой терке чеснок и имбирь, помещаем в термос и заливаем кипятком. Добавляем палочку корицы, закрываем термос и настаиваем в течение получаса. Перед употреблением напиток процеживаем. По желанию можно добавить подсластители на основе стевии.

Как правильно пить

Многообразие чаев и отваров с имбирем объединяет одно — правила употребления. Как и любое лекарство, при неправильно употреблении имбирный чай может навредить.

Правила приема имбирного чая:

  • в составе чая использовать только свежий корень имбиря, порошок снизит вкусовые качества и эффективность напитка;
  • в качестве подсластителя использовать мед или отвары стевии;
  • чай употреблять за полчаса до тли после приема пищи;
  • ежедневно заваривать свежий чай;
  • для профилактики, лечения или стимулирования похудения чай принимать ежедневно;
  • при появлении аллергической реакции, заболеваний желудочно-кишечного тракта или при повышенной температуре прием чая прекратить.

Полезные советы

Имбирный корень и порошок имбиря отличаются по вкусу и эффективности. Свежий корень обладает ярким, пряным и острым вкусом. Выбирая рецепт приготовления чая с имбирем, необходимо учитывать этот факт.

При измельчении корня лучше пользоваться кухонными досками из пластика или стекла. Дерево имеет впитывающее свойство и передаст имбирный вкус другим продуктам, нарезанным на этой доске.

Перед употреблением корня имбиря независимо от его приготовления кожицу следует тщательно промыть. Кожицу снимают максимально тонким слоем, так как под ней находятся все питательные вещества и микроэлементы.

Отзывы

Имбирный чай — просто находка. И от простуды, и от лишних килограмм поможет одним «выстрелом». А вкус имбирного чая — великолепен. Самые вкусные рецепты — с молоком и с лимоном. Даже детям понравилось. Вот так вкусно лечимся всей семьей.

Елена, 40 лет, Рязань

После родов набрала 15 кг. Ужас, иммунитет ослаб, одежда мала. Лекарства лишний раз стараюсь не принимать, дорого и с последствиями для желудка. Решила попробовать «бабушкин» метод — имбирно-чесночный чай. Сначала испугали ингредиенты, но вкус оказался приемлемый, потом привыкла. Отеки спали с первых дней употребления, а через месяц влезла в любимые джинсы. Да и не простыла этой зимой ни разу. В общем, вкусно, дешево и с огромной пользой!

Наталия, 34 года, Казань

Для себя имбирь открыл недавно. Доктор назначил лечение, а от лекарств тошнит, аппетита совсем нет. Жена давно чай пьет для иммунитета, вот тут и мне довелось попробовать. Результат — тошнота прошла, аппетит появился. Только вкус очень яркий, на любителя.

Иван, 39 лет, Санкт-Петербург

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий