Как правильно заваривать чай пуэр

09 марта 2018 0

Пуэр — китайский чай, который известен не только своими прекрасными вкусовыми качествами. Он обладает исцеляющим воздействием, прекрасно тонизирует. Но далеко не все знают, как заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих качеств. В нашей статье мы рассмотрим особенности данной процедуры и дадим несколько практичных советов.

Разновидности чая пуэр

Уникальные свойства чая

Пуэр — черный чай родом из Китая, причем его не следует путать с тем продуктом, который продается в магазинах под названием «черный чай». Согласно китайской классификации, известный нам черный чай принадлежит к группе красного чая, а вот именно пуэр — черный. Стоит отметить, что даже на своей родине он достаточно редкий.

У пуэра есть ряд отличий от традиционного напитка:

  1. Место произрастания. Для приготовления напитка, который мы привыкли пить дома, используются засушенные листики с кустов. А вот пуэр собирают с деревьев.
  2. Размеры листиков — около 20 см. Прежде чем поступить в продажу, они подвергаются специальной обработке. Листики сначала выкладывают на солнце, где они сворачиваются под действием УФ-лучей. Некоторые сначала даже обжаривают их.

Чай в пиалеГлавная ценность пуэра не только в его великолепном вкусе, но и в лечебных свойствах. Регулярное употребление данного напитка способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • очищения кровеносных сосудов, улучшению их эластичности;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению состояния волос и кожи;
  • нормализации пищеварения, особенно после приема жирной пищи;
  • снижению вероятности возникновения онкологии.

Формы и разновидности пуэра

Существует три вида данного чая:

  • шу;
  • белый;
  • шен.

Разновидность пуэра шу представляет собой крепкий напиток, который готовится путем искусственного состаривания сырья. Листики проходят ферментацию, после чего из них делают кучки — их опрыскивают водой и оставляют на срок от одного до трех месяцев. После этого сырье высушивают, прессуют и выдерживают так в течение года.

Отличить качественный чай от его дешевых аналогов можно по запаху: он более выраженный, пахнет сухофруктами или древесной корой.

Пуэр шенШен — зеленый и сырой вид чая. Такой пуэр готовят без обработки: листья после прессовки закладывают на хранение, где они проходят фрагментацию. Продолжительность хранения составляет несколько лет.

У белого пуэра есть свои отличия. К примеру, этот чай пахнет мёдом и луговыми травами, сами листики — белого или коричневого цвета.

В продажу чай поступает в прессованной или рассыпной форме. Единственное отличие между ними в том, что рассыпную заварку проще заваривать.

В продаже, хоть и редко, можно найти следующие сорта этого напитка (они относятся к более экзотическому виду):

  1. Дикий пуэр. Он образуется при прении чайных листиков в куче: верхний слой сырья давит на нижний, в результате образуются «камешки».
  2. Королевский. Такой чай в процессе обработки вялят, а не сушат. За счет этого в нем сохраняются микроорганизмы, что делает напиток неповторимым по вкусу.

Какая посуда нужна для заваривания

Чтобы правильно приготовить этот напиток, нужно подобрать подходящую посуду. К ней относятся:

  1. Гайвань. Это кружка и блюдечко с крышкой и бортиком. Напиток в ней не только можно заваривать, но и распаривать. Если в продаже не удалось найти такой набор, можно просто использовать небольшой чайник.
  2. Чахай или маленький кувшин. В него нужно после приготовления перелить напиток. Благодаря его использованию можно сохранить изумительный вкус и крепость.
  3. Обычный чайник для кипячения воды.
  4. Ситечко для отделения частичек заварки.

Гайвань и чахай

А чтобы насладиться изысканным вкусом этого напитка, нужно приобрести небольшие пиалы объемом до 50 мл.

Пошаговая инструкция по завариванию китайского черного чая

Чтобы приготовить вкусный чай без потери его ценных свойств, нужно точно соблюдать инструкцию, не забывая, что некоторые этапы отличаются в зависимости от сорта пуэра.

Прессованный

Чтобы приготовить чай, сначала нужно отделить нужное количество заварки. Лучше всего для этого подходит специальный инструмент для пуэра — ножик, напоминающий кинжал. Но подойдет и обыкновенный.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Начинают раскалывать заварку с торцевой стороны — так лезвие будет попадать между волокнами, не повреждая их.
  2. Возьмите кусочек толщиной около 3 см, разломите его на сегменты. При этом нужно стараться не крошить заварку, иначе чай приобретет горьковатый привкус.
  3. Отдельные кусочки положите в заварничек.

Заваривание чаяКроме того, есть несколько других советов. К примеру, прежде чем заваривать чай, листочки следует промыть, что позволит очистить заварку, ведь ее заготавливают в сыром виде.

Залейте емкость с чаинками на 20 секунд кипятком, слейте воду и повторите процедуру два раза.

При заваривании нужно соблюдать температурный режим, при его нарушении можно испортить вкус напитка.

Температура зависит от вида чая:

  1. Для вида «шу»: температура около +90 градусов. Настаивают чай не более пяти минут.
  2. При заваривании чая «шен» температура должна быть в райне +80 градусов — если залить кипятком, напиток станет горьким. Время — максимум три минуты.

После того как напиток заварится, его небольшими порциями разливаются в пиалы.

Таблетки

Черный пуэр также может выпускаться в виде таблеток. Для приготовления 0,5 л напитка достаточно взять половинку такой таблетки. Температура воды для заваривания — около +90 градусов. Настаивают чай в течение 5 минут и разливают по чашкам. В такой форме его можно заваривать в течение пяти раз — чай не потеряет ни свои вкусовые, ни лечебные свойства.

Если вы решили попробовать напиток на основе черного пуэра, нужно сделать следующее:

  1. Ополоснуть чайник кипятком.
  2. На дно положить чаинки и залить водой (температура — около +90 градусов).
  3. Настаивать напиток около трех минут.

Молочный пуэр заваривается аналогично, только температура воды должна быть в районе +70 градусов. Время настаивания — 2 минуты.

Рассыпной

Для приготовления 500 мл чая нужно не более 5 г листиков. Поскольку в рассыпном виде в продаже можно найти только разновидность пуэра «шу», то и температура должна быть соответствующей — не более +95 градусов.

Кроме того, данный чай можно приготовить и в «мандарине». Для этого вместе с заваркой в чайник нужно бросить кожуру этого фрукта, в результате чего напиток получит вкусный цитрусовый аромат.

Молочный коктейль с клубникойВ нашем материале мы расскажем, как приготовить вкусный молочный клубничный коктейль.

Здесь вы подробнее узнаете про приготовление коктейлей с мороженым.

Более подробно о масле грецкого ореха и его пользе вы узнаете тут.

Несколько полезных советов

Чтобы чай получился по-настоящему вкусным, а вы смогли оценить все его особенности, не забывайте следующие правила:

  1. Лучше всего пользоваться стеклянной либо керамической посудой, в глиняной заваривать не стоит, поскольку в этом случае посуда все впитает в себя, из-за чего напиток будет пресным.
  2. Чтобы ощутить всю прелесть этого напитка, не стоит использовать сахар — лучше дополнить чай кусочком черного шоколада и небольшим количеством меда.
  3. Прежде чем заваривать чай, всегда промывайте заварку. Причем для этого нужно пользоваться фильтрованной водой. Также жидкость должна быть горячей, в противном случае все важные элементы пуэра просто улетучатся.

И не забывайте про температуру воды при заваривании чая.

Эти простые советы помогут вам раскрыть секреты вкуса этого изумительного напитка.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий