С какой закуской пьют мартини: правила подачи напитка и рецепты
Мартини — «король ночной жизни». Этот напиток одинаково любят и мужчины, и женщины — в чистом виде или в составе коктейлей. Но очень многие задаются вопросом — с чем пьют мартини, как правильно подавать этот напиток, какие соки подойдут для смешивания, чтобы максимально подчеркнуть вкус благородного вермута.
Какие виды мартини существуют
Прежде чем рассказать, с чем пить мартини и какие закуски подойдут для этого напитка, стоит разобрать виды мартини.
Россо
Этот напиток впервые появился в 1863 году. Его отличительной особенностью считается приятный аромат и небольшая «горчинка». Как отмечают профессионалы, именно этот мартини привлекает гармоничным сочетанием трав и винных ингредиентов.
При добавлении карамели напиток приобретает цвет янтаря. Кроме карамели хорошо сочетается с мартини Россо лимон, апельсиновый сок (соки любых цитрусовых), однако очень многие предпочитают потреблять его в чистом виде. Крепость — 16 градусов.
Росато
В состав этого напитка входят белое и красное вина. Появился данный вид мартини в 80-е годы прошлого века. Его отличительной особенностью является нежно-розовый оттенок. Крепость составляет 15 градусов.
Доро
Швейцарский вариант напитка, который появился в 1998 году. Основа мартини — белое вино в сочетании с цитрусовыми, медом, мускатным орехом и кориандром. Крепость всего 9 градусов.
Фиеро
Привлекает своими яркими ароматами, где особенно выделяется цитрусовый. Крепость — 15 градусов.
Экстра Драй
Прекрасный мартини, в котором сочетаются ароматы лимона, ириса и малины. Привлекает высоким содержанием алкоголя (крепость составляет 19 градусов), минимальным количеством сахара в составе. Лучше всего подходит для приготовления коктейлей.
Биттер
Это тот самый вид напитка, который изготовлен на основе спирта, а не вина. Привлекает его чуть горьковатый привкус и крепость 25 градусов.
Бьянко
Один из самых известных видов. Появился чуть более 100 лет назад. Отличается пряным и более мягким привкусом. Крепость — 16 градусов. Считается «женским» напитком.
Посуда, температура и правила подачи
Очень важно использовать подходящую посуду, чтобы все было по правилам. Причем от правильности выбора посуды напрямую зависит вкус напитка, потому так важно уделять этому внимание.
К примеру, чистый напиток лучше всего пить из стаканов для виски, у которых низ чуть более расширен, чем верх, что позволит полностью прочувствовать весь аромат мартини.
Для коктейлей на его основе нужно выбирать треугольные бокалы на высокой ножке — в народе их называют «лейками» за необычную форму.
Из такой изысканной посуды напиток принято пить медленно, наслаждаясь всеми «оттенками» вкуса и аромата.
Прежде чем подать бутылку мартини к столу, ее нужно охладить до требуемой температуры, чтобы еще больше раскрыть вкус напитка.
Оптимальная температура — 15 градусов. Есть один нюанс — охлаждают вино медленно в течение 2-3 часов, а не резко, положив в морозильную камеру. Если такой возможности нет, то лучше бросить в бокал лед или замороженные фрукты.
Стоит ли разбавлять напиток
Многих интересует, нужно ли его разбавлять, какие напитки подходят для мартини, чтобы подчеркнуть аромат и вкус?
К примеру, если вы привыкли пить его в чистом виде, то в таком случае напиток обычно подается с несколькими оливками или кусочками фруктов (вишни, ананаса, киви).
Мартини Бьянко обычно разбавляют лимонадом, минеральной водой или тоником. Для подчеркивания вкуса стоит добавить в бокал дольку лимона и лед. Хорошо сочетается с вином лимонный сок в пропорции 2:1. Мартини Россо также хорошо сочетается с соками: гранатовым, вишневым, яблочным.
А вот разбавлять его газировкой точно не стоит, поскольку это испортит вкус коктейля. Разбавить Росато лучше всего виноградным или яблочным соком, а вот лимон либо лайм сделают вкус вина очень насыщенным. Экстра Драй чаще всего потребляют в чистой виде, несмотря на его высокую крепость.
Наш материал расскажет, как приготовить вкусный чай с имбирем, чтобы он не потерял своих полезных свойств.
Здесь вы узнаете все секреты приготовления молочного коктейля с клубникой.
Чтобы правильно заварить чай пуэр, внимательно изучите наши рекомендации.
На родине этого напитка его подают в чистом виде, добавив в бокал немного лука: благодаря этому появляется тонкий и пикантный аромат, который только подчеркивает первоначальный вкус вина. Если вы решите попробовать такой вариант, то помните, что он подходит только для белых сортов вина.
Подбираем идеальную закуску к мартини — с чем его пить?
При выборе следует помнить, что для мартини подойдут легкие и нежирные закуски, которые не перебьют оригинальный вкус этого вина. К примеру, для мартини не подойдут пирожные или конфеты, поскольку они отличаются чрезмерной сладостью и просто «забьют» горькость напитка.
К белым сортам вина подойдут морепродукты, особенно креветки и устрицы. Хорошо сочетаются сыр, оливки, крекеры, соленые орешки.
У белых сортов мартини не так ярко выражена горечь, а потому к нему можно подать и мясную закуску, к примеру, тонко нарезанный хамон.
Сухой сорт более требователен: к нему подойдут сыр, оливки и рыба, мясные запеченные закуски. Розовый мартини более сладкий, потому в качестве закуски к нему нужно выбрать фрукты. Хорошо сочетаются крекеры, сыры, дорогие орехи, отварная курица.
В идеале для мартини лучше всего сделать разнообразные канапе — небольшие бутербродики на шпажках, подающиеся в холодном вине.
Рецепты закусок
Приготовить простые и при этом вкусные закуски для этого напитка сможет каждый.
С сыром «Бри» и лимоном
Вам понадобятся:
- 100 г сыра;
- 1 плитка пористого шоколада;
- 3 лимона.
Для приготовления закуски нарезают фрукты на тонкие ломтики, причем нужно взять максимально острый нож, чтобы из лимона по минимуму вытек сок. Сыр вместе с шоколадом натирают на терке. Лимонные кружочки раскладывают на тарелке, посыпают сначала сыром, затем шоколадом. Идеально подойдет для мартини Бьянко и белого вермута
Оливки в панировке
Это еще одна простая закуска, которая точно понравится любителем оливок либо маслин. Кроме самих ингредиентов вам будут нужны еще и небольшие шпажки.
Ингредиенты:
- 1 банка оливок (причем нужны без косточек);
- 150 мг мягкого сыра;
- 100 г фисташек.
Аккуратно поместите кусочки сыра внутрь оливок, фисташки измельчите в блендере, однако так, чтобы орешки не превратились в пыль. Оливку наколите на шпажку и обваляйте в кусочках фисташек, аккуратно выложите на тарелку. Подойдет для любых видов мартини.
Оливки и ананасы
Ананас для приготовления данной закуски можно взять как свежий, так и консервированный. Ингредиенты нужны следующие:
- 1 банка консервированного или 1 штука свежего ананаса;
- 150 г твердого сыра;
- 1 банка оливок.
Порежьте фрукт на небольшие кусочки, выложите в тарелку. Сверху разложите кусочки сыра, затем оливки, все это соедините шпажкой. Подойдет для любого вида напитка.
А кто-нибудь пробовал закусывать Мартини соленым сыром Сулугуни?
Есть российские аналоги мартини?