Новогодние рецепты блюд для праздничного стола в 2019 году

05 февраля 2018 0

Новый год — это всегда прекрасный и душевный праздник! Никогда не обходится без богато накрытого стола. Каждая хозяйка старается, чтобы ее новогодний стол был наполнен аппетитными яствами, красиво сервирован и украшен в зимнем стиле. Каждая деталь призвана создавать праздничное настроение, будь это еловые веточки в вазах, салат в форме снеговика или традиционные бутерброды с икрой, выложенные на тарелке «елочкой».

богатый новогодний стол 2019

Готовиться к главному празднику зимы все начинают задолго до его наступления: выясняется, кто будет хозяином следующего года, какая цветовая палитра предпочтительнее для праздничного наряда, главное — какие блюда подавать к новогоднему столу. В этом кулинарном обзоре собраны оригинальные рецепты для новогоднего стола 2019 и полезные советы по их приготовлению.

Рекомендации по выбору блюд в год Желтой Свиньи

По восточному календарю символом наступающего нового 2019 года является Желтая Земляная Свинья или Кабан. А чтобы новый год был успешным и позитивным, необходимо приглянуться будущему повелителю и приготовить блюда, которые придутся ему по вкусу. Считается, что свинья не привередлива в выборе еды, что облегчает хозяйкам составление новогоднего меню и дает большой выбор: рыбные и мясные закуски, салаты и горячие блюда, пироги, овощи, фрукты и сладости.

Но нужно помнить, что на столе не должно быть блюд из свинины! Следует строго исключить различные нарезки и колбасы из свинины, ветчину, бутерброды с паштетом, закуску из сала, свиные ребрышки, горячие блюда из свиного филе и фарша, а также блюда из дикого кабана.

Для новогоднего стола 2019 хорошо подойдут:

  • блюда из птицы (курица, индейка, перепел и т.д.);
  • блюда из говядины или баранины;
  • жареная или запеченная рыба;
  • все виды икры;
  • горячие и холодные закуски из любых ингредиентов, кроме свинины;картофельный поросенок 2019
  • овощные салаты и нарезки;
  • свежие фрукты;
  • выпечка (пироги, булочки, торты) с разнообразными начинками;
  • злаковый хлеб;
  • блюда в виде поросенка;
  • алкогольные напитки (шампанское, вино, водка, оригинальные коктейли);
  • безалкогольные напитки (лимонад, сок, морс).

Следует позаботиться и об эстетической стороне новогоднего стола:

  • приготовить праздничную скатерть;
  • купить красивые салфетки с зимней тематикой;
  • посуда должна быть в одном стиле;
  • в сервировке можно использовать оттенки желтого и красного цветов;
  • на стол можно поставить блюдце с зерном и еловыми веточками, чтобы порадовать хозяйку наступающего года;
  • в центр стола можно поместить композицию из еловых лап, вазу с конфетами или статуэтку свиньи;
  • подавать салаты, закуски и десерты можно в виде свинки, используя желток и белок яйца, морковь или мандарины;
  • хорошим дополнением станут зажженные желтые свечи, которые создадут атмосферу уютного праздника.

Для новогоднего стола 2019 следует отдать предпочтение простым рецептам из натуральных продуктов. Полуфабрикаты Желтой Свинье точно придутся не по вкусу, поэтому стоит обратить внимание на домашние рецепты и приготовить несложные, но аппетитные блюда своими руками.

десерт Тирамису

Здесь можно научиться готовить классический тирамису в домашних условиях.

Тут есть рецепт простого и быстрого бисквитного рулета.

Все способы украшения торта находятся здесь.

Новогодние рецепты 2019 для праздничного стола

Вкусные закуски, которые просто приготовить. Закуски предназначены для разогрева аппетита перед подачей основных горячих блюд. На новогоднем столе должны присутствовать как холодные, так и горячие закуски, подходящие под праздничные напитки.

новогодние канапе

Кроме того, что закуски очень просты в приготовлении, вкусны и легки в употреблении, они еще являются хорошим украшением новогоднего стола.

Закуски можно приготовить в одной цветовой гамме, тематике или в рамках одной национальной кухни или в форме новогодних символов. В приготовлении закусок можно особенно проявить кулинарную фантазию и находчивость.

Ниже представлено несколько оригинальных рецептов закусок для встречи Нового года 2019.

«Павлин»

Закуска «Павлин» или «Павлиний хвост» выглядит очень необычно и ярко, что очень актуально в наступающем году. Вкусное сочетание ингредиентов вкупе с их доступностью делает эту закуску незаменимой на новогоднем столе. Гости точно будут в восторге от этой нарядной птицы!

Ингредиенты:

  • несколько спелых баклажанов;
  • несколько красных помидоров;
  • несколько свежих огурцов;
  • сыр твердых сортов — 200 гр.;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка маслин;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: 45 минут. Калорийность на 100 г: 156,2 ккал.

Способ приготовления:

  • баклажаны моем под проточной водой, нарезаем кольцами, помещаем в тарелку, солим и перемешиваем, оставляем на 40 минут для устранения горечи;
  • через полчаса повторно промываем баклажаны;
  • обжариваем каждую сторону баклажанов на подсолнечном масле и удаляем лишнее масло с помощью бумажных полотенец;
  • нарезаем кружками помидоры с огурцами;
  • тертый сыр перемешиваем с чесноком и майонезом;
  • выкладываем баклажаны на тарелку в форме павлиньего хвоста, поверх кладем помидоры, затем сырно-чесночную смесь, далее огурец, а на самый верх — разрезанные пополам маслины;
  • охлаждаем закуску в холодильнике в течение часа и подаем к новогоднему столу.

праздничная закуска Павлин

Профитроли с рыбой

Профитроли представляют собой заварные пирожные из пресного теста. Начинка профитролей бывает сладкой, фруктовой, ягодной или мясной. Профитроли, заполненные нежной красной рыбой и творожным сыром, считаются изысканной закуской и прекрасно подходят к шампанскому. Для приготовления этой закуски придется потрудиться и потратить пару часов, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 82% жирности — 200 г;
  • вода — 250 мл.;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • 4 яйца;
  • мука — 200 г;
  • слабосоленая семга или лосось — 250 г;
  • творожный или сливочный сыр — 200 гр.

Время приготовления: 2 часа. Калорийность на 100 г: 197 ккал.

Способ приготовления:

  • сливочное масло режем на небольшие кубики и даем подтаять;
  • наполняем кастрюлю водой, помещаем туда масло, солим и включаем плиту;
  • мешаем масло до его растворения;
  • снимаем с огня и всыпаем в кастрюлю муку, варим, помешивая, пока тесто не начнет отделяться от стенок кастрюли;
  • убираем кастрюлю с плиты и добавляем яйца по одному, активно размешивая тесто;
  • наполняем кондитерский мешок тестом и выдавливаем шарики на лист для духовки;
  • противень помещаем в духовку (180 градусов) на 35 минут;
  • для начинки смешиваем мелко нарезанную рыбу и сыр;
  • у остывших профитролей надрезаем верх, заполняем начинкой и подаем изысканную закуску.

профитроли с рыбой

Волованы с начинкой из красной икры

Волованы представляют собой компактные булочки из слоеного теста с полым центром для наполнения разнообразными начинками. В качестве начинок для таких «мини-булочек» подойдут морепродукты (креветки, красная рыбка), курица, грибы, сыр или икра. Такая закуска хорошо подойдет для фуршетного стола, а также прекрасно дополнит праздничный банкет на Новый год 2019. Компактные булочки очень вкусные, имеют сытную начинку, а готовятся совсем несложно.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка пресного слоеного теста;
  • 1 баночка красной или черной икры;
  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • сливочное масло — 20 г;
  • свежая веточка петрушки или укропа.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 277 ккал.

Способ приготовления:

  • размораживаем готовое тесто, затем его раскатываем и вырезаем маленькими кружками;
  • у половины кругов вырезаем центр, чтобы получились колечки;
  • лист для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выстилаем пергаментом и выкладываем на него целые круги, смазываем их взбитым яйцом;
  • на кружки помещаем колечки и еще раз смазываем яйцом;
  • разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и печем волованы около 20 минут, пока они не подрумянятся;
  • у остывших волованов надавливаем на центр, чтобы опустилось тесто, и кладем внутрь кусочек сливочного масла;
  • в каждый волован до верха выкладываем по маленькой ложечке икры;
  • украшаем волованы укропом и петрушкой, выкладываем на блюдо.

волованы с красной икрой на новый год 2019

Оригинальные и необычные салаты

Салаты являются неотъемлемой частью не только повседневного рациона, но и любого праздничного стола. Существуют тысячи разнообразных рецептов на любой вкус: мясные, рыбные, овощные, фруктовые. Новогодний стол сложно представить без всеми любимых «Оливье» и «Селедки под шубой», рецепты этих традиционных салатов известны всем. Но каждый год хочется попробовать что-то новое, найти рецепт, подходящий именно этому году.

В наступающем 2019 году Желтой Свиньи салаты должны быть легкими и простыми в приготовлении, но в то же время вкусными и оригинальными.

Салат из печени трески

Как правило, такой салат готовится слоями, что позволяет при употреблении насладиться вкусом каждого слоя. Слоеный салат из печени трески имеет нежную консистенцию и благотворно влияет на организм, благодаря содержащимся в овощах и рыбе полезным витаминам и микроэлементам. Данный салат предпочтительнее подавать каждому гостю в отдельной небольшой салатнице, чтобы сохранить красивое оформление.

Ингредиенты:

  • 1 банка тресковой печени;
  • несколько картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3 куриных яйца;
  • несколько соленых и свежих огурцов;
  • сыр твердых сортов — 200 гр;
  • свежая зелень — 100 гр;
  • майонез для заправки;
  • соль.

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 270 ккал.

Способ приготовления:

  • отвариваем в соленой воде картошку, морковку и яйца;
  • отваренные картофель, морковку, соленые и свежие огурцы натираем на терке;
  • в вареных яйцах отделяем белок от желтка и натираем их по отдельности;
  • затем натираем кусочек сыра;
  • мелко рубим укроп, петрушку, зеленый лук;
  • печень трески тщательно разминаем до мягкой консистенции;
  • на дно салатницы мажем майонез и выкладываем картофельную стружку, затем тресковую печень, майонез, сверху выкладываем соленые огурцы, затем свежие;
  • следующий слой — белки, морковь, все засыпаем сырной стружкой, приправляем майонезом, посыпаем желтком и украшаем веточкой зелени;
  • ставим салат в холодильник охлаждаться и пропитываться на пару часов.

новогодний салат из печени трески

Салат из цветной капусты с томатами

Цветная капуста является очень полезным продуктом и прекрасно сочетается со всеми овощами. Салат из цветной капусты с помидорами — очень легкий во всех смыслах салат. Для его приготовления потребуется мало сил и времени, а пользы организму он принесет много. На новогоднем столе такой салат разбавит сложные блюда и станет прекрасной альтернативой мясным салатам. Такой салат понравится девушкам, следящим за фигурой, людям, придерживающимся правильного питания, а также вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 200 гр;
  • помидоры — 5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежая зелень — 100 гр;
  • майонез (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом);
  • соль по вкусу.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность на 100 г: 33 ккал.

Способ приготовления:

  • промываем капусту под проточной водой, разрезаем на соцветия, выкладываем в кастрюлю, заливаем горячей водой и солим;
  • после закипания варим капусту 5 минут до ее размягчения;
  • откидываем капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • натираем морковь на терке;
  • нарезаем помидоры дольками;
  • на капусту выкладываем морковь, добавляем помидоры, свежую петрушку, укроп и зеленый лук, перемешиваем, заправляем и добавляем соль.

салат из цветной капусты и томатов

Необычный вариант с фунчозой и говядиной

Этот необычный салат в азиатском стиле удивит и порадует всех гостей. Готовится он очень быстро и является достаточно сытным за счет говядины. Продукты в этом салате можно варьировать: добавлять свежие овощи, приправлять для пикантности перцем или использовать другое мясо. Но важно помнить, что рецепт на Новый год 2019 должен исключать свинину. Для тех, кто не любит говядину, ее можно заменить птицей или рыбным филе.

Ингредиенты:

загрузка...
  • охлажденное филе говядины — 300 гр;
  • фунчоза — 150 гр;
  • болгарский перец средних размеров;
  • свежий огурец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • морковка — 1 шт.;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • растительное масло;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Время приготовления: 40 минут. Калорийность на 100 г: 132 ккал.

Способ приготовления:

  • режем небольшими длинными брусочками мясо и овощи;
  • фунчозу опускаем в кастрюлю с кипятком;
  • заливаем фунчозу кипятком, настаиваем 15 минут, а затем тщательно промываем лапшу под струей холодной воды;
  • жарим говядину с чесноком и добавляем приправы по вкусу;
  • к мясу добавляем овощи и жарим до готовности еще 15 минут;
  • выкладываем мясо и овощи на тарелку, добавляем лапшу и заливаем соевым соусом;
  • ингредиенты перемешиваем, посыпаем кунжутом и зеленым луком.

фунчоза с говядиной

Новогодние рецепты горячих блюд

Горячее блюдо является центром новогоднего стола, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно. Горячее блюдо следует выбирать в соответствии со вкусом гостей, также оно считаться с символом Нового года. Для праздничного новогоднего стола 2019 нельзя готовить блюда из свинины, а следует отдать предпочтение рыбе, птице, говядине или баранине.

Рыба с яблоками

Сочетание рыбы и яблок непривычно, но очень оригинально. Это блюдо станет прекрасным украшением новогоднего ужина. Хрустящие кисло-сладкие дольки яблока и нежное рыбное филе не оставят равнодушным ни одного гурмана. К тому же у этого рецепта множество вариантов, можно сочетать разные сорта яблок и виды рыбы на свой вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 килограмма;
  • лимон — 1 шт.;
  • филе морской рыбы — 1 кг;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • свежая зелень;
  • приправы, соль, перец по вкусу.

Время приготовления: 45 мин. Калорийность на 100 г: 165 ккал.

Способ приготовления:

  • очищаем рыбу, режем на кусочки;
  • выжимаем лимонный сок на филе, солим, перчим по вкусу, добавляем специи;
  • чистим яблоки от кожуры и удаляем сердцевину с косточками;
  • режем яблоки кружками;
  • высокую форму или казан смазываем оливковым маслом, выкладываем слой яблок, солим, добавляем специи;
  • сверху кладем слой рыбного филе, посыпаем зеленью, а сверху кладем небольшие кусочки сливочного масла;
  • закрываем филе еще одним слоем нарезанных яблок;
  • в разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму и выпекаем 30 минут;
  • готовое блюдо можно ставить в центр стола в форме для выпекания, это смотрится достаточно стильно.

рыба с яблоками

Куриные рулетики

Если в повседневном меню блюда из курицы часто появляются на столе, то для праздника можно приготовить необычные куриные рулеты с сыром. Рецепт несложный, а куриное мясо в этом блюде заиграет новыми вкусовыми красками. Мясо получится сочным, с ароматом пряных трав и освежит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • охлажденное куриное филе — 1 кг;
  • томатная паста — несколько ч.л.;
  • сыр моцарелла — 100 гр;
  • соль и перец по вкусу;
  • смесь итальянских трав (розмарин, тимьян, чабрец).

Время приготовления: 1 час. Калорийность на 100 г: 235 ккал.

Способ приготовления:

  • куриное филе следует вымыть, высушить и разрезать вдоль на 2 плоские части;
  • каждую часть необходимо завернуть в пищевую пленку и отбить;
  • отбитое мясо солим и перчим по вкусу;
  • моцареллу натираем на мелкой терке;
  • каждую часть смазываем томатной пастой и выкладываем на нее тертый сыр;
  • скручиваем рулеты и закрепляем их зубочистками или ниткой;
  • обжариваем рулеты на растительном масле, посыпая смесью сушеных трав;
  • при появлении золотистой корочки рулет переворачиваем и обжариваем с другой стороны;
  • затем тушим на слабом огне 10 минут и подаем к бокалу праздничного вина.

куриные рулеты c сыром

Томленая в томатах баранина

Хороший вариант готовки баранины — тушение в натуральном томатном соусе, который прекрасно оттеняет мясной вкус. Блюдо получается насыщенным и сочным.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма филе баранины;
  • 0,5 килограмма свежих помидоров;
  • несколько головок репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • специи;
  • свежая зелень.

Время приготовления: 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г: 155 ккал.

Способ приготовления:

  • филе баранины режем на кусочки и обжариваем до золотистой корочки;
  • шинкуем лук с чесноком, добавляем их к мясу и обжариваем 7 минут;
  • выкладываем мясо в казан;
  • измельчаем помидоры при помощи блендера и томатной смесью заливаем мясо в казане;
  • солим, перчим по вкусу и оставляем на час тушиться;
  • перед подачей украшаем томленую в томатах баранину рубленой свежей зеленью.

тушеная баранина с помидорами

Рецепты десертов на Новый год 2019

Какой же Новый год без сладостей и конфет! С самого детства главной ассоциацией с зимним сказочным праздником является мешок со сладкими подарками, поэтому не стоит нарушать традицию и следует приготовить к новогоднему столу 2019 праздничный десерт.

Торт «Гора самоцветов»

Сладкий торт «Гора самоцветов» прост в приготовлении, а ингредиенты для него легко найти в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • мука — 2 стакана;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сливочное масло — 300 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • орехи — 1 стакан;
  • молоко сгущённое — 1 банка;
  • соль;
  • цукаты, кокосовая стружка.

Время приготовления: 1 час 30 минут. Калорийность на 100 г: 230 ккал.

Способ приготовления:

  • взбиваем половину масла, добавляем яйца, молоко, половину измельченных орехов, муку, соль и замешиваем тесто;
  • скатываем тесто в шар и охлаждаем 30 минут;
  • пропускаем тесто через мясорубку и выпекаем в виде палочек при 200 градусах до образования румяной корочки;
  • для крема взбиваем мягкое сливочное масло и добавляем сгущенное молоко;
  • палочки перемешиваем со взбитым кремом и выкладываем на блюдо горкой, а сверху посыпаем орешками, цукатами, кокосовой стружкой или другими сладостями на ваш вкус;
  • охлаждаем час и угощаем сладким десертом детей и взрослых.

Торт Гора самоцветов

Чизкейк в яблоке

Легкий, элегантный и в то же время необычный десерт, который готовится внутри яблока, станет прекрасным завершением новогодней ночи. Вкус сладкого запеченного яблока в сочетании со сливочно-творожной начинкой порадуют любителей полезных десертов. Быстрый и несложный рецепт чизкейка на Новый год 2019 представлен ниже.

Ингредиенты:

  • большие яблоки — 5 шт.;
  • творожный сыр — 200 гр;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар (ванилин) — 20 гр;
  • корица — 0.5 ч.л.;
  • печенье (крекер) — 3 шт.;
  • орехи — 20 гр;
  • изюм — 20 гр.

Время приготовления: 30 минут. Калорийность на 100 г: 118 ккал.

Способ приготовления:

  • срезаем верхушку с яблок и аккуратно вынимаем сердцевину;
  • творожный сыр смешиваем с сахаром и корицей, добавляем яйцо и взбиваем до кремообразной консистенции;
  • на дно яблок выкладываем измельченный крекер и вливаем до верха полученный крем;
  • измельченными орешками украшаем «шапку» десерта;
  • ставим в духовку на 200 градусов и запекаем до зарумянивания яблочной кожуры (30-40 минут);
  • остужаем яблоки и убираем в холодильник до полного остывания;
  • к новогоднему столу чизкейк подаем холодным.

чизкейк в яблоке

Коктейли для волшебной ночи

Традиционными алкогольными новогодними напитками являются шампанское, водка, вино, виски и коньяк. Но если встречать Новый год в веселой шумной компании, то отличной альтернативой или дополнением станет коктейльная карта. Красивые и вкусные коктейли порадуют гостей и добавят хорошего настроения в новогоднюю ночь.

«Секс на пляже»

Ингредиенты:

  • водка — 40 мл;
  • сок клюквенный — 40 мл;
  • сок апельсиновый — 40 мл;
  • персиковый ликер — 20 мл;
  • долька апельсина;
  • кубики льда — 30 гр.

«Пина Колада»

Ингредиенты:

  • ананасовый сок — 100 мл;
  • кокосовое молоко — 30 мл;
  • ром — 30 мл;
  • кубики льда — 30 гр.

«Отвертка»

Ингредиенты:

  • водка — 50 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл;
  • кубики льда — 30 гр.

Для приготовления коктейлей следует смешать все компоненты в шейкере или с помощью блендера и разлить по высоким бокалам, украсив яркой трубочкой и дольками фруктов.

Еще больше замечательных новогодних рецептов можно найти в этом видеоролике.

Встреча Нового 2019 года — замечательный повод нарядить дома ароматную елку, накупить разнообразных подарков, а главное — собраться за одним столом с самыми близкими и любимыми людьми: в тихом семейном кругу, в шумной дружеской компании или в романтической обстановке со своей второй половинкой.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий