Какие блюда можно приготовить на Новый год 2019

21 февраля 2018 0

Восточная традиция символизировать грядущий год одним из 12 животных появилась достаточно давно и прочно закрепилась в нашей стране. Даже те, кто не верит в подобного рода приметы, «на всякий случай» стараются если и не задобрить хозяина года, то хотя бы не обидеть его. Всё продумывается до мелочей: оформление жилища, гардероб, подарки и, конечно, новогодний стол.

В наступающем 2019 году будем добиваться благосклонности Жёлтой Земляной Свиньи. В первую очередь нужно тщательно продумать меню, ведь это животное очень любит вкусно поесть.

праздничный стол на Новый год 2019

Что можно и нельзя есть на Новый 2019 год

Отвечая на поставленный вопрос, следует в первую очередь задуматься над тем, что предпочитает Свинья. Блюда должны быть простыми, а ингредиенты в них натуральными. Обязательно наличие на праздничном столе изобилия разнообразных фруктов и овощей, зелени, орехов, а также сладкой выпечки.

Порадуйте Свинью одним из её любимых лакомств — пшеном. Можно, конечно, просто поставить чашечку с крупой на стол, хотя на самом деле из данного ингредиента получается не только каша, как предполагают некоторые, но и другие вкусные праздничные блюда.

А вот мясные яства в новогоднем меню 2019 следует свести к минимуму. В первую очередь это касается свинины, холодца и сала. Отказаться от таких лакомств непросто, но чтобы не разгневать хозяйку года, придётся подобрать альтернативные варианты.

Новогодние блюда с пшеном

Пшено — далеко не самый популярный продукт для праздничного меню. Однако чтобы добиться благосклонности символа года 2019, рекомендуется приготовить из этой полезной крупы хотя бы одно блюдо. Поверьте, если всё сделать правильно, результат порадует вас и ваших близких.

пшено для праздничного стола

«Царский» слоёный пирог

Данное блюдо считается постным и очень полезным. При этом его не стыдно поставить на праздничный стол в новогоднюю ночь, ведь пирог получается вкусным, ароматным и сочным.

Ингредиенты для пирога:

  • пшено — 70 грамм;
  • греча — 80 грамм;
  • кускус — 70 грамм;
  • рис (для плова) — 70 грамм;
  • морковь — 200 грамм;
  • свекла — 100 грамм;
  • помидор — 80 грамм;
  • тыква — 150 грамм;
  • сладкий перец — 50 грамм;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • манка — 40 грамм;
  • зелень свежая — 1 пучок.

Ингредиенты для соуса:

  • сушёные грибы — 20 грамм;
  • шампиньоны — 80 грамм;
  • отвар грибной — 200 мл;
  • пшеничная мука — 50 грамм;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • молотый мускатный орех — 5 грамм;
  • молотый чёрный перец — 5 грамм;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • соль (предпочтительнее морская).

запеченный в духовке сазан

Здесь открывается секрет, как вкусно запечь сазана в духовке.

Здесь найдется рецепт печеночных котлет из куриной печени.

Рецепт лазаньи можно узнать тут.

Как приготовить:

  1. В первую очередь замочите сушёные грибы на несколько часов, предварительно промыв их в проточной воде.
  2. Размокшие грибы варите до готовности (около получаса). В конце варки, примерно за 10 минут, добавьте к ним свежие или размороженные шампиньоны. Процедите грибы. Не забывайте, что отвар для приготовления блюда вам тоже пригодится, поэтому слейте его в небольшую ёмкость и отставьте в сторону.
  3. Овощи промойте и очистите от кожуры. Свеклу, тыкву и морковь натрите на тёрке отдельно друг от друга. Нарежьте кубиками помидоры и перец, мелко нашинкуйте лук.
  4. Поочерёдно промойте все крупы в проточной воде.
  5. Пассеруйте в масле нарезанный лук на разогретой сковородке до приобретения прозрачности, затем добавьте к нему морковь и потомите на огне ещё пару минут, в конце посолите.
  6. Кастрюлю, она должна быть достаточно высокой, но при этом помещаться в духовом шкафу, смажьте изнутри подсолнечным маслом и присыпьте манной крупой дно и стенки.
  7. Послойно выложите в кастрюлю все ингредиенты: свеклу, пшено, половину лука с морковкой, рис, перец с помидором, гречу, остатки лука с морковью, кускус и тыкву. Утрамбовывайте каждый слой как следует при помощи ложки, а крупы слегка присыпайте солью. В нескольких местах проткните слои ножом, стараясь достать до дна.
  8. Аккуратно влейте в кастрюлю литр воды, накройте крышкой и поставьте на умеренный огонь на четверть часа.
  9. Спустя указанное время поместите кастрюлю в нагретую до 190 градусов духовку, крышку не убирайте. Через полчаса блюдо будет готово. Осталось приготовить соус.

Как приготовить соус и оформить пирог:

  1. Грибы у вас уже готовы, осталось их только мелко нашинковать, оставив несколько самых красивых шампиньонов для украшения праздничного торта.
  2. Лук мелко нарежьте и высыпьте на прогретую сковородку с растительным маслом. Как только лук начнёт приобретать золотистый цвет, отправьте к нему нарезанные грибы.
  3. Когда из сковородки испарится жидкость, насыпьте муку и тщательным образом перемешайте. Влейте стакан грибного отвара и варите до несильного загустения.
  4. Добавьте соль и специи, ещё раз перемешайте и снимите с плиты.
  5. Выньте пирог из духовки, проверьте, вся ли жидкость испарилась (если нет — пеките ещё несколько минут). Спустя 10 минут аккуратно переверните содержимое кастрюли на красивую тарелку. Если нужно, подправьте.
  6. Полейте пирог грибным соусом и украсьте нашинкованной зеленью и шампиньонами. При подаче нарежьте, как обычный пирог.

Как испечь рыбный пирог “Царский”, можно узнать из этого видеорецепта.

Салат «Жёлтенький»

Пшено, которое является основным ингредиентом, делает это блюдо оригинальным и ярким. Жёлтый цвет салата не только придётся по душе символу 2019 года, но и добавит праздничному столу яркости, а всем присутствующим — радостного солнечного настроения.

Ингредиенты:

  • пшено — 100 грамм;
  • куриная грудка — 1 штука;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • сыр твёрдых сортов — 200 грамм;
  • морковь — 220 грамм;
  • маринованные огурцы — 180 грамм;
  • консервированная кукуруза — половина банки;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майонез — 300 грамм;
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Промойте и отварите куриную грудку, слегка подсолив воду. Затем выложите на отдельную тарелку для остывания.
  2. Промойте крупу в горячей воде и отправьте её в куриный бульон. Отварите до готовности (она должна получиться рассыпчатой).
  3. Сварите яйца, очистите и отделите белки от желтков.
  4. Натрите белки на тёрке и нарежьте мелкими кусочками куриное мясо. Соедините данные ингредиенты между собой.
  5. Очистите чеснок и выдавите через пресс либо натрите на тёрке, перемешайте с майонезом.
  6. Отварите морковь, очистите и нарежьте мелкими кубиками, поперчите, посолите и перемешайте. Кубиками нарежьте огурцы.
  7. На тёрке натрите сыр и покрошите в него желтки, перемешайте.
  8. Поочерёдно выкладывайте ингредиенты в салатник слоями, промазывая их майонезом с чесноком. Последовательность такая: мясо курицы, пшено, морковь, огурцы, кукуруза. Сверху блюдо присыпьте сыром с желтками и украсьте свежей зеленью.

салат "Желтенький"

Что вкусного приготовить на Новый год

Чем разнообразнее ассортимент блюд на праздничном столе, тем лучше. Конечно, можно приготовить традиционную «Селёдку под шубой» или «Оливье». Эти рецепты проверены и на протяжении многих десятилетий пользуются популярностью в нашей стране, к тому же Жёлтой Земляной Свинье точно придутся по вкусу. Но когда, как не в новогоднюю ночь, пробовать новые оригинальные блюда?

Закуска «Мандарины»

Начинается застолье, как правило, с закуски. На этом блюде лежит ответственная миссия — разогреть аппетит собравшихся, поэтому оно должно быть не только вкусным, но и красивым. Попробуйте оформить закуску в форме главного зимнего фрукта — мандарина.

Ингредиенты:

  • сыр твёрдых сортов — 200 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • майонез — 150 грамм;
  • чеснок — 3 дольки;
  • оливки без косточек — по количеству мандаринок, примерно 10-15 штук.

Для украшения:

  • сыр копчёный — 3 полоски;
  • листья свежей петрушки.

Как приготовить:

  1. Промойте и очистите морковь, натрите на самой мелкой тёрке и при помощи ложки слегка отожмите сок.
  2. Так же мелко натрите твёрдый сыр и выдавите к нему чеснок через пресс.
  3. К чесноку с сыром добавьте морковь, отложив немного для «кожуры» мандаринок, и майонез. Перемешайте.
  4. Сформируйте из полученной массы лепёшки, положите в серединку каждой одну оливку, а затем скатайте шарики, по размеру и форме напоминающие мандарины.
  5. Обваляйте шарики в оставшейся моркови, выложите их на праздничную тарелку.
  6. Нарежьте копчёный сыр по 3-4 см и воткните в каждый мандарин — это веточки, добавьте листочки — петрушку или любую зелень. Готово!

закуска "Мандарины"

Бутерброды «Розочки»

Блюда с рыбой на новогоднем столе 2019 актуальны. Бутерброды, оформленные в виде цветочных бутонов, выглядят красиво и оригинально, а внешний вид дополняют безупречные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы (форель, сёмга, горбуша) — 200 грамм;
  • белый хлеб — треть буханки;
  • свежие огурцы — 150 грамм;
  • яйца куриные — 4 штуки;
  • майонез — 100 грамм.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца, очистите их от скорлупы и мелко нашинкуйте. Добавьте к ним майонез, перемешайте.
  2. Помойте огурцы и натрите их на самой крупной тёрке (той, что используется для морковки по-корейски).
  3. Нарежьте хлеб на небольшие ломтики и смажьте майонезом.
  4. Выложите на бутерброды слой огурцов, а затем яйца.
  5. Нарежьте филе рыбы пластинками, сформируйте из них розочки. Украсьте бутерброды. Дополнительно можно посыпать блюдо свежей зеленью.

Наглядно увидеть приготовление бутербродов “Розочки” можно в этом видеоролике.

Салат «Чафан»

Другое название этого универсального блюда — «Козёл в огороде». Вариантов приготовления салата множество, а суть заключается в особой его подаче. В середину широкого блюда ставится пиала с любым соусом, например с чесночным, а вокруг неё горками выкладываются различные компоненты, преимущественно овощи.

Гости сами накладывают в свои тарелки те ингредиенты, которые им по вкусу.

Здесь предлагается вариант с говядиной и хрустящими овощами, но вы вполне можете подкорректировать рецепт на своё усмотрение, добавив крабовые палочки или любые другие компоненты.

Ингредиенты:

  • говядина — 200 грамм;
  • картофель — 100 грамм;
  • морковь — 80 грамм;
  • белокочанная капуста — 60 грамм;
  • свекла — 80 грамм;
  • солёные огурцы — 70 грамм;
  • болгарский перец зелёного или красного цвета — 70 грамм;
  • консервированная кукуруза — 70 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль;
  • майонез 120 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • смесь свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик) — большой пучок.

Как приготовить:

  1. Отварите мясо и мелко нашинкуйте его.
  2. Кубиками нарежьте сладкий перец, вымыв его предварительно и удалив семена с плодоножкой.
  3. Промойте, очистите и натрите на средней тёрке свежую морковь.
  4. Отварите в подсолённой воде свеклу до готовности, очистите её и измельчите на тёрке.
  5. Мелко нашинкуйте свежую капусту.
  6. Помойте и очистите картофель от кожуры, нарежьте его соломкой и обжарьте во фритюре. Не забудьте в конце жарки немного подсолить. Остудите.
  7. Солёные огурцы нарежьте произвольно, не слишком мелко.
  8. Приготовьте соус, смешав майонез с выдавленным через пресс чесноком и мелко нарубленной зеленью. Выложите смесь в пиалу.
  9. В середину блюда выставьте чесночный соус, а вокруг неё горками разложите все ингредиенты, стараясь, чтобы цвета продуктов не сливались. Например, не стоит размещать зелёный перец рядом с огурцами, а картофель с кукурузой и капустой.

Совет: поставьте на стол солонку на случай, если кому-то из гостей захочется подсолить блюдо.

салат "Чафан" или "Козел в огороде"

Рыба на подушке из овощей и грибов

Основное блюдо на Новый год  2019 предлагается сделать из рыбы, такой выбор хозяйка года наверняка одобрит. Это может быть скумбрия, карп, тилапия или другие сорта на ваш выбор. Рыба прекрасно сочетается с овощами.

Ингредиенты:

  • скумбрия замороженная (филе) — 800 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • свежие шампиньоны или другие грибы — 400 грамм;
  • картофель — 0,5 килограмма;
  • сыр твёрдый — 100 грамм;
  • майонез — 120 грамм;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Разморозьте рыбу, промойте её и нарежьте крупными кусочками. Слегка подсолите.
  2. Морковь и лук промойте, очистите и измельчите.
  3. Промойте и нарежьте шампиньоны, добавьте к ним морковку с луком, посолите, поперчите, а затем тщательно перемешайте все компоненты.
  4. Картофель вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней тёрке. Отожмите ложкой лишний сок, посолите и перемешайте.
  5. На кусочки фольги разложите порционно сначала картофельную массу, затем морковно-грибную, а сверху — кусок скумбрии. Полейте подсолнечным маслом (неполную чайную ложку на одну порцию). Заверните в фольгу и поместите на противень.
  6. Выпекайте рыбу с овощами в нагретом до 180 градусов духовом шкафу около получаса.
  7. Достаньте из духовки блюдо, разверните и посыпьте каждую порцию сыром, натёртым на мелкой тёрке. Отправьте допекаться ещё на 10 минут.

скумбрия на овощной подушке с грибами

Десерт к новогоднему столу

Принято считать, что чем больше десертов присутствует на праздничном столе в новогоднюю ночь, тем слаще будет 2019 год. Большим количеством конфет и огромным тортом из магазина никого не удивить, другое дело — оригинальные десерты, приготовленные своими руками.

Яблочная гранита

Не рекомендуется делать десерт слишком калорийным и жирным, ведь он обычно подаётся в самом конце застолья,  и после многообразия блюд многие гости просто не смогут его осилить. Яблочная гранита — отличный диетический вариант с необычным кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 700 грамм;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 180 грамм;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Влейте в сотейник воду и добавьте туда сахарный песок.
  2. Вымойте лимон, срежьте с него несколько полосок цедры при помощи овощечистки и отправьте в сахарную воду.
  3. Поставьте сотейник на медленный огонь и постоянно помешивайте. Как только сахар растворится, снимите с плиты и выньте цедру.
  4. Яблоки помойте, очистите, уберите сердцевину и нарежьте ломтиками.
  5. Положите фрукты в небольшую кастрюлю, нагрейте в течение 5 минут. Остудите их и переложите в блендер, туда же влейте сироп и выжмите сок лимона. Взбейте.
  6. Полученную массу положите в контейнер и поместите в морозильную камеру примерно на час.
  7. Достаньте блюдо из морозилки, разомните при помощи вилки и отправьте обратно. Так повторите трижды.
  8. Подавать граниту следует в стаканах или пиалах порционно. До момента подачи десерт должен находиться при комнатной температуре около 30 минут.

десерт "Яблочная гранита"

Рекомендации по выбору напитков и сервировке стола

Не менее ответственно, чем к меню, стоит подойти к выбору напитков. Сразу скажем, что напиваться «как свинья» вовсе не обязательно и даже крайне не желательно, ведь это домовитое животное не очень-то любит злоупотребляющих алкоголем. Предпочтение отдайте лёгким винам, домашним наливкам и настойкам, ликёру. Традиционно на новогоднем столе может присутствовать шампанское.

Что касается оформления застолья, придерживайтесь тех же правил, что и в еде: просто и натурально. Льняные салфетки, глиняные вазы, деревянные ложки — всё это будет выглядеть гармонично и удовлетворит символ года в полной мере. Ну а если вы найдёте жёлуди и украсите ими банкет, это будет просто замечательно.

Цветовая гамма тоже должна быть соответствующей. В новогоднюю ночь 2019 как в одежде, так и в оформлении праздничного стола должны преобладать оттенки жёлтого и коричневого, разбавить их можно зелёным.

Еще несколько оригинальных идей недорогих блюд для новогоднего стола можно узнать из этого видеоролика:

Чтобы расположить хозяйку 2019 года к себе, следует подойти со всей ответственностью к оформлению праздничного застолья и выбору блюд. Вы можете приготовить те рецепты, которые предложены в данной статье, либо предпочесть что-то другое. Главное, делать всё нужно с желанием и любовью и из качественных продуктов.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий