Горячие мясные, рыбные и овощные блюда на Новый 2019 год

21 февраля 2018 0

По восточному календарю 2019 — год Земляной Желтой Свиньи. С приготовлением блюд к этому году сложностей не будет никаких. Все и так ясно. Свиному мясу — нет, остальным продуктам — да. В качестве горячих блюд в год Свиньи хорошо подать курицу с яблоками, фаршированную щуку, красную рыбу в белом соусе и необычные пельмени с «сюрпризом». Выглядят эти блюда красиво и празднично.

праздничные блюда 2019

Горячие мясные блюда

Пять разных холодных закусок на праздничном столе — это, разумеется, отлично. Но не стоит забывать про горячие мясные блюда. Ведь курица с яблоками или пельмени с «сюрпризом» не только украшают новогодний стол, но и превращают вечеринку в настоящее гастрономическое событие.

Курица с яблоками

Мы подобрали для вас интересное и очень простое в исполнении праздничное блюдо из курицы. По рецепту добавляется яблочный сидр, но вы можете взять газированное вино, так будет еще интереснее.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая тушка курицы;
  • 2 яблока;
  • 180 г лука-шалот;
  • 200 г масла;
  • 3 веточки розмарина;
  • 300 мл яблочного сидра;
  • 80 г масла сливочного;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 20 г сахарного песка;
  • 2 щепотки перца черного свежемолотого;
  • по вкусу соль.

Требуется: 1 час 55 минут. Каждая порция: 350 ккал.

Приготовление:

  1. Вымыть курицу, обсушить бумажными полотенцами.
  2. В кастрюле с утолщенным дном разогреть 20 г сливочного масла и 40 мл растительного, подрумянить птицу со всех сторон и достать из кастрюли.
  3. Лук-шалот почистить, нашинковать колечками, отправить в кастрюлю (где обжаривалась курица), добавив оливкового масла, немного розмарина (листья с 2 веточек), черный перец, соль.
  4. Обжарить лук до кремового цвета.
  5. Вернуть тушку птицы в кастрюлю, добавить сидр, закрыть крышкой, тушить 60 минут на очень слабом огне, один раз перевернув.
  6. Почистить яблоки, вырезать сердцевину, нашинковать дольками.
  7. В сковородке разогреть оставшуюся часть масла сливочного вместе с сахарным песком, выложить яблоки, выдержать на плите ломтики, пока они не покроются красивой карамельной корочкой.
  8. Когда мясо будет готово, положить в кастрюлю яблоки, потушить еще 5 минут, посыпать оставшимся розмарином. Немного курицу охладить, а затем порубить кусочками и подавать с яблоками.

На заметку: не волнуйтесь, если яблоки сильно подрумянятся — так привкус карамели будет еще ярче, а курице он особенно идет.

курица с яблоками

Новогодние пельмени с гаданием внутри

Делать новогодние пельмени с сюрпризами уже стало традицией, каждое послание-сюрприз является добрым пожеланием на следующий год.

Пельмени готовят с необычными начинками. В них кладут монеты, колечки, пуговицы, горошины черного перца и многое другое.

Вернее, начинку делают мясную, а во время лепки кладут «сюрпризы». Но гостей лучше пожалеть, не подвергая их зубы опасности, и начинить пельмени съедобными «сюрпризами».

Вам понадобятся:

  • яйцо куриное;
  • ¾ стакана обычной воды;
  • 300 г муки;
  • 2 г соли;
  • по 180 г мякоти говядины + баранины;
  • 50-60 г масла «Крестьянского»;
  • 30 мл сливок;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 г ореха мускатного;
  • по вкусу приправить.

Требуется: 1 час. Количество калорий: 306 ккал.

Как готовить:

  1. Просеять муку, насыпать горкой, сделать углубление в центре. Влить в него воду, добавить куриное яйцо, соль. Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой, оставить «отдохнуть».
  2. Из баранины и говядины сделать фарш, прокрутив мясо вместе с маслом и орехом два раза.
  3. Приправить по вкусу. Постепенно влить в готовый фарш 30 мл сливок, добавить измельченный лук, все хорошо перемешать.
  4. Раскатать из теста колбаску, нарезать ее небольшими кусочками, а из них раскатать тонкие кружочки, на которые выложить начинку и сформировать пельмени. Готовить в кипящей воде 8 минут.

новогодние пельмени

Примерный список «сюрпризов» на Новый год 2019:

  • вишня — удача;
  • арахис — любовь;
  • апельсин — наслаждение;
  • горох — спокойная обстановка дома;
  • орех грецкий — здоровье;
  • гречка — благоприятные новости;
  • грибы — счастливая и долгая жизнь;
  • крупные деньги — к выигрышу;
  • зерно — богатство;
  • изюм — великий соблазн;
  • капуста — к денежной прибыли;
  • карамель — к любви;
  • картофель — повышение на работе;
  • клюква — неожиданные перемены в жизни;
  • кольцо — свадебные хлопоты;
  • курага — радость;
  • лавровый лист — карьерный рост;
  • монета — в материальном плане все будет благополучно;
  • морковка — к новому знакомству.
  • белая нитка — длительное путешествие;
  • зеленая нитка — дорога дальняя;
  • огурец — к хорошему сексу.
  • пуговица — к новой вещи.

Совет: гостей обязательно предупредите, если в пельменях будут твердые «сюрпризы».

новогоднее гадание

Горячие рыбные блюда на Новый год 2019

На новогодний стол рыбу можно приготовить разными способами: запечь в необыкновенном белом соусе или нафаршировать целиком.

Лосось в белом соусе

С красной рыбой идеально сочетается густой сливочный соус.

Ингредиенты:

  • 400 г лосося (филе);
  • 300 г грибов;
  • 250 мл густых сливок;
  • по вкусу тимьян;
  • 20 г муки;
  • 45 г масла сливочного;
  • щепотка черного молотого перца;
  • по вкусу солить.

Требуется: 35 минут. Калорийность порции: 189 ккал.

Как готовить:

  1. Духовой шкаф разогреть до 150ºC. Разрезать кусок рыбы пополам, приправить солью, молотым перцем.
  2. Промыть тщательно грибы, нарезать, затем выложить в сковородку, закрыть крышкой и отправить на средний огонь. Через 2 минуты встряхнуть сковородку, чтобы грибы не прилипли ко дну. Минут через пять убрать крышку и слить воду, ее надо оставить.
  3. Добавить в грибы масло сливочное, прибавить огонь и жарить 5 минут. Посыпать мукой, обжаривать еще пару минут, помешивая.
  4. Влить к грибам воду, выделившуюся при жарке. Когда жидкость загустеет, добавить сливки, хорошо перемешать и довести сливочный соус до кипения, приправить по вкусу, снять с огня.
  5. Подготовить два куска пергамента (примерно 30×40 см). В центр каждого листа выложить филе, на него соус с грибами. Поднять края пергамента над лососем, соединить и завернуть 3 раза.
  6. После этого открытые концы пергамента закрутить (выглядит как конфета). Запекать рыбу в духовке около 12 минут.

лосось в белом соусе

Щука, фаршированная целиком

Фаршированная щука прекрасно дополняет новогодний стол, к тому же ее подают не только горячей, но и холодной.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки (вес — 1,5 кг);
  • 3-4 веточки укропа;
  • по вкусу растительное масло;
  • 1 пучок лука зеленого + петрушка;
  • 400 г вчерашней белой булки;
  • 2 яйца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного молока;
  • соль по вкусу;
  • 1 горсть оливок без косточек.

Требуется: 2,5 часа. Каждая порция: 326 ккал.

Как готовить:

  1. Хорошо промыть щуку, убрать чешую. Ножницами вырезать из головы жабры. С двух сторон вдоль жаберных щелей сделать надрез. Кожа, которая соединяет голову щуки со спинкой, остается нетронутой.
  2. Голову щуки отогнуть назад и отделить кожу от мякоти, используя небольшой острый нож.
  3. Изнутри вырезать ножницами плавники. Очищенное от кожи филе отсечь, не доходя до хвостовой части 2 см. Должна остаться шкура щуки с головой, плавниками и хвостом. Ее надо расправить, пока отложить.
  4. Из тушки убрать внутренности, хребет и ребра. Мякоть промыть, нашинковать кусочками, удаляя мелкие косточки.
  5. С булки срезать корочку, мякиш залить молоком. Сложить в емкость блендера кусочки мякоти, слегка отжатую булку, яйцо, все измельчить.
  6. Зелень нашинковать, измельчить чеснок. Оливки откинуть на дуршлаг. Затем нарезать кружочками.
  7. К фаршу рыбному добавить: оливки, рубленый чеснок, по вкусу зелень. Приправить специями, хорошо перемешать.
  8. Подготовленную кожу щуки наполнить приправленным фаршем.
  9. В разогретую духовку (200°С) отправить рыбу, выложив ее на смазанный противень вниз брюхом. Необходимую форму ей придать сразу, затем обмазать яичной болтушкой, запекать 75 мин.

Хозяйке на заметку: можно применить другой способ очищения: из щуки сначала надо извлечь кости, а потом аккуратно ложкой вынуть все мясо.

щука, приготовленная целиком

Фаршированная щука с шампиньонами

Для приготовления этого блюда на Новый год 2019 выберите мелкие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 7 шляпок шампиньонов;
  • 1 щука;
  • листочки тимьяна с 2 веточек;
  • по вкусу чеснок;
  • по 200 г сливок и сметаны;
  • 150 мл белого вина;
  • ½ ст. ложки крахмала кукурузного.

Требуется на готовку: 2 часа. Калорийность: 367 ккал.

Как готовить:

  1. Вдоль хребта разрезать щуку, убрать кости, внутренности, хорошо промыть и бумажными полотенцами обсушить. Натереть солью.
  2. Отварить в белом сухом вине шампиньоны (4-5 мин.), откинуть на сито и остудить.
  3. Сливки довести до кипения. Развести кукурузный крахмал небольшим количеством воды, при непрерывном помешивании ввести в горячие сливки. Приготовленная смесь не должна быть слишком жидкой.
  4. Добавить в сливочную смесь перец, соль, шампиньоны, измельченный чеснок и листья тимьяна.
  5. Заполнить этой начинкой щуку, зашить нитками спинку. Со всех сторон тушку обильно смазать сметаной.
  6. Выложить рыбу на смазанный противень. Поставить в горячую духовку, запекать при 170 градусах до готовности.

щука с грибами

Рецепты овощных блюд для праздничного стола

Самый простой и привычный овощной гарнир на Новый год — запеченный картофель. Предлагаем 2 варианта новогодних блюд из картофеля.

Запеченный картофель с помидорами черри и каперсами

Для новогоднего стола хочется приготовить гарнир интереснее привычного запеченного картофеля. Так в рецепте появились помидоры черри и каперсы.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 4 картофелины;
  • 10 томатов черри;
  • 1 горсть каперсов, консервированных в соли;
  • 5-6 штук тимьяна;
  • 50-60 мл масла оливы;
  • 5 г соли;
  • перчить черным свежемолотым перцем по вкусу.

Общее время готовки: 35-40 мин. Калорийность порции: 255 ккал.

Как готовить:

  1. Предварительно разогреть духовой шкаф до 190ºC.
  2. Разрезать томаты черри на половинки.
  3. Почистить картошку, затем нашинковать ровными кружками.
  4. Выложить на дно формы кружочки картофеля, затем черри, сверху — каперсы, сбрызнуть маслом, разложить веточки тимьяна.
  5. Картошку поставить в горячую духовку примерно на 20-25 минут.

запеченный картофель с черри

Картофель в мундире с болгарским перцем

Чтобы запеченный картофель не был похож на повседневное блюдо, надо положить внутрь клубня яркую начинку.

Ингредиенты на 2 персоны:

  • 1 желтый + 1 красный перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 12 небольших маслин без косточки;
  • 2 небольшие картофелины;
  • 130 г сыра моцарелла;
  • 1 горсть листьев базилика;
  • по вкусу приправы.

Приготовление: 45 мин. Количество калорий: 330 ккал.

Как сделать:

  1. Из перцев убрать семена, затем каждый стручок разрезать на 4 части и нашинковать ломтиками, базилик, чеснок измельчить, моцареллу нарезать кубиком.
  2. Смешать перец с маслинами и чесноком, приправить. Кожуру картофеля проколоть.
  3. Подготовленные продукты положить в форму, готовить 15 минут в духовке или пароварке.
  4. В миске смешать перец с моцареллой. Надрезать каждую картофелину и уложить внутрь начинку из перца, снова переложить картофель в форму, готовить 5-10 минут. Достать, сверху посыпать базиликом.

картофель в мундире с начинкой

Рекомендации по украшению новогодних блюд и сервировке стола

Астрологи советуют сервировать стол в классическом новогоднем сочетании красного и белого цветов. Праздничный стол, сервированный посудой в такой цветовой гамме, подарит уют и праздничное настроение.

кролик в сметане

Будет также полезно узнать, как вкусно приготовить кролика в сметане.

О том, сколько варить пельмени, рассказывается тут.

Здесь есть рецепты всех видов киевского торта.

Прекрасным дополнением к посуде будут белые и красные аксессуары. Красные салфетки, перетянутые лентами белого цвета, и фарфоровые статуэтки. Бокалы можно взять классические или из белого матового стекла, но обязательно с золотым рисунком. Столовые приборы тоже выбрать золотого оттенка. С яркими цветами идеально сочетаются растения, например веточка пихты, а добавить уюта помогут плетеные салфетки.

Правильно подобранное новогоднее меню для праздничного стола только поддержит общую идею. Продукты надо взять яркие: подойдет красная рыба, свежие томаты, разноцветные перцы и свежая зелень. На плоскую тарелку выложить яркие салатные листья, на них можно подавать рыбу и запеченный картофель.

Фаршированную щуку разместить на подогретом овальном блюде и дополнить свежими томатами, запеченными на гриле, зеленым луком и листовой петрушкой. Специальными ножницами для разделки птицы разрезать на порции готовую курицу. Положить куски птицы на сервировочное блюдо, придать им форму целой тушки. Вокруг выложить яблоки.

Еще больше рецептов горячих блюд на Новый год 2019 можно найти в этом видеоролике.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Комментарии
Rutger, 3 месяца назад

Вот щуку как-раз таки, я бы не рекомендовал фаршировать,ничего хорошего. И если уж на то пошло,в начинку надо обязательно добавить сливочное масло и как вариант,вместо маслин положите зерна граната. А вообще для фаршировки ,самый подходящий вариант это
осетр.

Оставить комментарий