Что приготовить на праздничный стол в Новый год 2018
Новогодние хлопоты должны приносить только радость, приятное волнение и ознаменовывать новый период в жизни. Вкусные блюда, игристые вина и стильная сервировка стола – это те вещи, о которых нужно подумать заранее.
Блюда и напитки для празднования 2018 года
Новый год 2018 – это по восточному гороскопу год Собаки. Чтобы на протяжении всех 365-ти дней были только позитивные и положительные моменты, стоит обязательно учесть все нюансы и тонкости празднования этого волшебного торжества.
Исключение не составляют блюда и напитки на вашем праздничном столе. К их выбору стоит подойти довольно ответственно. Особенно, если предстоит угощать не только своих домочадцев, но и гостей новогоднего застолья у себя дома.
Так, общепринято размещать на столе с красивой скатертью:
- несколько салатов с разными ингредиентами;
- одно или два горячих блюда с соответствующим гарниром;
- легкие холодные и горячие закуски;
- сырные, мясные и рыбные нарезки и т.п.;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- хлеб;
- десерты, фрукты и овощи.
Этот перечень, конечно, может быть изменен (дополнен или уменьшен) по вашему желанию.
Предпочтения в блюдах при встрече года Собаки
Как известно, собака не любит быть голодной. В большинстве своем на праздничном столе в новогоднюю ночь 2018 должны находиться мясные блюда. Желательно, чтобы они были сытными, ароматными, чтобы только от одного только запаха возбуждался аппетит. С закусками и нарезками все более чем понятно:
- колбаса;
- ветчина;
- корзиночки с печеночным паштетом;
- холодец;
- заливное и т.п.
Многие из общеизвестных и стандартных гарниров (картофель, рис) не обрадуют хозяйку нового года. Эти блюда стоит исключить из списка. Не обрадуется она и многочисленным грибным и рыбным деликатесам.
А вот лакомства из молока придутся по душе Земляной Собаке. Стоит обратить на них внимание. Например, приготовить для своей семьи и гостей вкусное домашнее мороженое, торт со сливочным, сметанным или творожным кремом и украсить его свежими ягодами.
Во время радостного новогоднего праздника в Новый 2018 год уместными будут на столе яркие и сочные фрукты и овощи.
Детский стол на день рождения проще будет организовать после прочтения нашей публикации.
В этой статье есть много интересных идей, как своими руками сделать цветы из бумаги.
Отсюда вы узнаете, как можно сделать разные самолетики из бумаги.
Рецепты для новогоднего стола
Итак, с выбором продуктов к торжеству практически все ясно и понятно. Теперь стоит приступить к самому важному – поиску вкусных рецептов самых разных блюд. Так что приготовить на Новый год 2018? В большинстве своем, на праздничном столе самыми ценными и популярными являются салаты.
Салат из курицы с хрустящими сухариками
Ингредиенты:
- куриная грудка (филейная часть) – 1 штука;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- пекинская капуста – ½ штуки;
- белый пшеничный свежий хлеб – 200 г;
- томаты (можно черри) – 2 штуки;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез для заправки – 4 ложки столовые;
- бальзамический уксус – 1 ложка столовая;
- оливковое масло высокого качества – 2 ложки столовые;
- чеснок – 2 или 3 зубчика;
- соль – по вкусу.
Время приготовления блюда – 30 минут.
Калорийность 100 грамм составляет 144 ккал.
Способ приготовления этого шикарного блюда на Новый год 2018:
- куриное филе необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кубики;
- чеснок раздавить ножом и измельчить;
- обжарить подготовленное куриное филе с чесноком на сковородке с растительным маслом;
- томаты нужно нарезать кубиками;
- пекинскую капусту стоит промыть холодной водой, просушить полотенцем или естественным способом, мелко нарезать;
- для соуса: смешать в мисочке оливковое масло, уксус, майонез, соль и натертый на крупной стороне терки сыр;
- для сухариков: белый хлеб нарезать на небольшие ровные кубики и подсушить в духовом шкафу до образования хрустящей корочки и румяного цвета;
- укроп мелко порубить;
- в красивом салатнике смешать все составляющие салата, заправить получившимся соусом, посыпать сверху сухариками и укропом.
Подавать салат можно, красиво разложив в отдельные порционные пиалы, либо на общей тарелке.
Салат «Гнездо глухаря»
Ингредиенты для приготовления:
- филе индейки – 1 кг;
- красный лук (репка) – 1 штука;
- свежие огурцы средних размеров – 3 штуки;
- маринованные огурчики – 6 штук;
- листья салата – 100 г;
- яйца куриные – 5 штук;
- картофелины средних размеров – 7 штук;
- укроп – 20 г;
- растительное или оливковое масло – 100 мл;
- майонез или натуральный йогурт – 150 г;
- молотый перчик – 2 г или по вкусу;
- соль – 5 г.
Время приготовления составляет 45 минут.
Калорийность на 100 г готового блюда – 119 килокалорий.
Способ приготовления новогоднего салата:
- яйца следует отварить, отделить белки от желтков, белки необходимо натереть на мелкой терке;
- филе индейки очистить от кожуры и отварить, а затем разделить на кусочки по волокнам;
- лучок нужно очень мелко нарезать;
- огурчики (свежие и маринованные) – порезать тонкой аккуратной соломкой;
- листья салата следует порвать руками на небольшие кусочки;
- подготовленные составные части салата соединить и перемешать вместе с майонезом или натуральным йогуртом;
- очищенный и нарезанный соломкой сырой картофель обжарить на сковородке с маслом до румяной корочки;
- укроп мелко порубить;
- салат необходимо красиво выложить в салатник, украсить сверху обжаренной картофельной соломкой и рубленой зеленью (укропом).
Салат очень вкусный, сытный и необычный. Прекрасно подойдет к новогоднему столу в первую волшебную ночь 2018 года.
Салат «Новогодний горошек»
Ингредиенты:
- зеленый горошек из банки – 1 банка (в среднем 360 г);
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 штуки;
- укроп – 20 г;
- лук репчатый средних размеров – 3 штуки;
- уксус 9% – 2 чайные ложки;
- вода питьевая холодная – 2 стакана;
- сахар – 1 чайная ложка;
- петрушка – 20 г;
- майонез – 150 г.
Время приготовления – 45 минут.
Калорийность 100 г – 130 ккал.
Способ приготовления:
- лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком для удаления горечи;
- маринад для лука: в воду добавить сахар и уксус и все хорошо перемешать;
- слить кипяток и залить лук подготовленным маринадом;
- поставить лук мариноваться в холодильник на 30 минут;
- яйца отварить и мелко порезать;
- мелко порубить укроп и петрушку;
- сыр необходимо потереть на средней терке или порезать кубиками;
- достать лук из холодильника, маринад слить;
- из банки зеленого горошка слить жидкость;
- перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.
У этого салата очень необычный и свежий вкус. Его наличие на праздничном столе поможет разнообразить новогоднее меню 2018. Приятного аппетита!
Запеченная курочка с имбирем и свежими апельсинами
Ингредиенты:
- курица – 1 штука;
- мед (желательно цветочный) – 4 ложки столовые;
- апельсины – 2 штуки;
- имбирь в натертом виде – 40 г;
- масло растительное – 3 ложки столовые;
- соль (лучше крупная) – по вкусу;
- красный перец молотый – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 час 40 минут.
Калорийность 100 г – 220 ккал.
Способ приготовления:
- от одного апельсина отделить четвертую часть вдоль;
- один целый апельсин и оставшуюся часть надо как можно тщательнее очистить от белых волокон и кожуры, нарезать аккуратными кружочками толщиной в половину сантиметра;
- курицу необходимо помыть и обсушить, например, полотенцем или бумажными салфетками;
- обмазать курицу растительным маслом, солью и красным перчиком;
- поставить режим духовки на 200 градусов;
- для запекания курицы подойдет неглубокая форма, на дно которой необходимо выложить кольца апельсинов;
- курицу (грудкой вниз) положить на форму с апельсинами;
- форму поставить на 40 минут в духовку;
- выдавить в мисочку сок из ранее оставленной четвертинки апельсина;
- имбирь натереть на мелкой терке и смешать с апельсиновым соком;
- добавить в получившуюся смесь мед и специи, тщательно перемешать;
- вынуть посуду с курицей из духовки и перевернуть, чтобы она оказалась грудкой вверх;
- обмазать всю ее поверхность получившимся имбирным маринадом;
- снова поставить курицу в духовку на 1 час;
- во время запекания курицу необходимо поливать периодически и как можно чаще соком из формы.
Готовая праздничная курица на Новый год 2018 должна быть с красивой загорелой корочкой. Подавать такое блюдо можно целиком на форме. Отделяя кусочки для порций, нужно не забыть положить на тарелочку запеченный апельсин и полить все маринадом из противня. Запах имбиря и цитрусов еще больше сделает атмосферу новогодней и сказочной!
«Пивной» кролик
Ингредиенты для приготовления кролика:
- тушка кролика – 1 штука;
- пиво темное – 500 мл;
- чернослив – 200-210 г;
- лук репчатый небольшого размера – 2 штуки;
- горчица – 1 ложка столовая;
- тимьян – 1 небольшой стебель;
- лист лавровый – 1-2 листочка;
- масло сливочное – 60 г;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу;
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Калорийность 100 г – 316 ккал.
Способ приготовления:
- небольшую тушку кролика следует разделать на несколько кусков;
- обжарить крольчатину на растительном масле с солью и перцем до золотистого оттенка и переложить в тарелку;
- на том же масле нужно обжарить лук, нарезанный на небольшие дольки;
- залить лук темным пивом;
- добавить тимьян, горчицу, чернослив и лавровый лист;
- 15 минут тушить на слабом огне;
- положить в сковородку снова мясо кролика, накрыть плотно крышкой и томить на очень маленьком огне от 40 минут до 1 часа.
Это блюдо действительно праздничное. Оно имеет незабываемый аромат. Кролик получается очень сочным и с насыщенным вкусом. Подавать «пивного» кролика можно с отварным картофелем.
Аппетитный стейк с нотками мяты для новогоднего стола 2018
Ингредиенты:
- говядина (филе) – 700-800 г;
- репчатый лучок – 1 небольшая головка;
- помидоры – 3 штуки среднего размера;
- сливочное масло – 25 г;
- мята свежая – 1 пучок;
- соль (желательно морская) – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- цедра одного небольшого лимона или по вкусу;
- масло оливковое – по вкусу;
- бальзамический уксус – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика.
Время приготовления – 60 минут.
Калорийность 100 г – 308 ккал.
Способ приготовления:
- филейные куски говядины необходимо разрезать на небольшие стейки. Их ширина должна быть примерно 3-4 см;
- разделанное мясо следует хорошенько натереть солью и молотым черным перчиком;
- в миску положить листья мяты и добавить к ним 2 чайные ложки хорошего оливкового масла;
- туда же положить куски мяса и все перемешать руками;
- оставить говядину мариноваться около 20-30 мин;
- использовать для приготовления лучше большую сковородку, на которую необходимо положить сливочное масло и оливковое, а затем разогреть;
- лук нужно нарезать очень мелко и обжарить на сковородке до золотистого приятного цвета;
- ароматный чесночок измельчить и добавить на сковородку с луком, продолжать жарить около 2-х минут;
- томаты необходимо нарезать тонкими полукругами, добавить к луку и чесноку, аккуратно перемешать, не нарушив целостность томатов и потушить 5 минут;
- после тушения содержимое сковородки посолить и поперчить по вкусу, закрыть плотно крышкой, снять с плиты и поставить в сторону;
- для приготовления мяса лучше взять сковороду с толстым дном или гриль, раскалить на большом огне;
- мясные говяжьи стейки обжарить без масла с двух сторон до появления красивой и аппетитной корочки;
- самое главное, чтобы мясо внутри осталось не до конца прожаренным;
- далее, нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов;
- мясо, при необходимости, стоит переложить в подходящую для запекания посуду;
- стейки нужно посолить, полить бальзамическим уксусом, посыпать цедрой лимона, смазать 1 чайной ложкой оливкового масла;
- запекать в духовке около 7-10 минут;
- достать запеченное мясо из духовки и дать ему спокойно полежать минут 5 на разделочной доске;
- самым острым ножом необходимо разрезать стейки на ломтики размером от 1 до полутора см.
Вариант подачи блюда может быть таким. На красивую тарелку выложить веером несколько (6-7) кусочков мяса. Рядом небольшой горкой положить поджарку. Можно украсить готовое блюдо на тарелке веточкой мяты.
Такой вариант приготовления мяса точно понравится вашим гостям за новогодним столом в праздничную ночь 2018 года.
Закуска новогодняя «Жульен с булочкой»
Ингредиенты для блюда:
- куриное филе – 500 г;
- мука – 1 ложка столовая;
- лук-репка – 2 средние головки;
- масло растительное – 2 ложки столовые;
- мука пшеничная – 1 ложка столовая с горкой;
- сыр – 150 г;
- сметана – 300 мл;
- небольшие булочки – 8 штук.
Время приготовления: – 40-45 минут.
Калорийность 100 г – 205 ккал.
Способ приготовления жульена:
- филейную часть куриной грудки помыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными ломтиками;
- на разогретую сковородку с растительным маслом выложить мелко нарезанный лучок-репку и обжарить до золотистости;
- добавить куриное филе и все вместе нужно жарить около 15 минут;
- обжаренные лук и курицу посолить и перемешать с мукой;
- потом аккуратно влить метану и снова все тщательно перемешать и снять сковороду с огня;
- у небольших булочек необходимо отрезать верхушку и вынуть мякиш;
- заправить булочки немного остывшим жульеном;
- сыр крупно потереть и посыпать сверху булочки с жульеном;
- распределить булочки на противне и поставить в разогретую духовку любого вида (200 градусов);
- запекаться закуска должна пока сыр не расплавится. Обычно, это занимает всего от 6 до 10 минут.
Готовую закуску можно для красоты и более пикантного вкуса посыпать зеленью – петрушкой, укропом, кинзой и т.п. Такая незамысловатая закуска расходится на ура!
Сервировка праздничного стола в Новый год
Хороший аппетит во многом зависит от внешнего вида блюд и красивой сервировки. Для украшения стола на Новый год обычно используют:
- бокалы, рюмки, фужеры для напитков;
- салфетки;
- скатерти;
- раннеры и напероны (тканевы полоски, разложенные поверх скатерти);
- тарелки;
- ложки, вилки, ножи;
- различные аксессуары и украшения.
Для начала стоит определиться с цветом. Наступающий 2018 год – это год Желтой собаки, поэтому преобладающим оттенком может быть именно желтый в самых его различных вариациях:
- лимонный;
- канареечный;
- лютиковый;
- яркий и ядовитый;
- и даже горчичный.
Лучше всего желтый цвет сочетается с белым, черным, зеленым, коричневым, серым, голубым. Цвет-компаньон должен присутствовать в оформлении праздничного стола обязательно, так как монотонность не всегда выглядит красиво и стильно. А иногда даже очень скучно.
Так, к примеру, можно выбрать салфетки двух контрастных цветов и красиво сложить их на тарелке или рядом с ней. Оригинальным будет в год собаки сделать из салфеток фигурки в виде головы щенка в восточной технике оригами.
Оттенок желтого может найти свое место и в выбранной посуде – тарелках, бокалах, салатниках и т.п.
Актуально в новогоднюю ночь за столом использовать свечи. Если вы опасаетесь за пожарную безопасность в доме, то можно найти в сувенирных магазинах и лавках различные светящиеся фигурки в виде, к примеру, тех же самых собачек и свечей.
Некоторых, они могут растрогать до слез радости и счастья. А можно испечь классическое печенье с предсказаниями.
Очень хочется, чтобы Новы 2018 год принес каждому человеку на земле частичку мира в семье, спокойствия и процветания в самых различных делах и начинаниях! Пусть будет счастлив каждый дом на земле!
Еще один рецепт вкусного и простого новогоднего блюда можно найти в следующем видео.