Что приготовить на праздничный стол в Новый год 2018

04 февраля 2017 5229

Новогодние хлопоты должны приносить только радость, приятное волнение и ознаменовывать новый период в жизни. Вкусные блюда, игристые вина и стильная сервировка стола – это те вещи, о которых нужно подумать заранее.

Новогодний стол

Блюда и напитки для празднования 2018 года

Новый год 2018 – это по восточному гороскопу год Собаки. Чтобы на протяжении всех 365-ти дней были только позитивные и положительные моменты, стоит обязательно учесть все нюансы и тонкости празднования этого волшебного торжества.

Исключение не составляют блюда и напитки на вашем праздничном столе. К их выбору стоит подойти довольно ответственно. Особенно, если предстоит угощать не только своих домочадцев, но и гостей новогоднего застолья у себя дома.

Так, общепринято размещать на столе с красивой скатертью:

  • несколько салатов с разными ингредиентами;
  • одно или два горячих блюда с соответствующим гарниром;
  • легкие холодные и горячие закуски;
  • сырные, мясные и рыбные нарезки и т.п.;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • хлеб;
  • десерты, фрукты и овощи.

Этот перечень, конечно, может быть изменен (дополнен или уменьшен) по вашему желанию.

Новогодний стол с закусками

Предпочтения в блюдах при встрече года Собаки

Как известно, собака не любит быть голодной. В большинстве своем на праздничном столе в новогоднюю ночь 2018 должны находиться мясные блюда. Желательно, чтобы они были сытными, ароматными, чтобы только от одного только запаха возбуждался аппетит. С закусками и нарезками все более чем понятно:

  • колбаса;
  • ветчина;
  • корзиночки с печеночным паштетом;
  • холодец;
  • заливное и т.п.

Холодец

Многие из общеизвестных и стандартных гарниров (картофель, рис) не обрадуют хозяйку нового года. Эти блюда стоит исключить из списка. Не обрадуется она и многочисленным грибным и рыбным деликатесам.

А вот лакомства из молока придутся по душе Земляной Собаке. Стоит обратить на них внимание. Например, приготовить для своей семьи и гостей вкусное домашнее мороженое, торт со сливочным, сметанным или творожным кремом и украсить его свежими ягодами.

Во время радостного новогоднего праздника в Новый 2018 год уместными будут на столе яркие и сочные фрукты и овощи.

Детский стол на день рожденияДетский стол проще будет организовать после прочтения нашей публикации.

В этой статье есть много интересных идей, как своими руками сделать цветы из бумаги.

Отсюда вы узнаете, как можно сделать разные самолетики из бумаги.

Рецепты для новогоднего стола

Итак, с выбором продуктов к торжеству практически все ясно и понятно. Теперь стоит приступить к самому важному – поиску вкусных рецептов самых разных блюд. Так что приготовить на Новый год 2018? В большинстве своем, на праздничном столе самыми ценными и популярными являются салаты.

Салат из курицы с хрустящими сухариками

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филейная часть) – 1 штука;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • пекинская капуста – ½ штуки;
  • белый пшеничный свежий хлеб – 200 г;
  • томаты (можно черри) – 2 штуки;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез для заправки – 4 ложки столовые;
  • бальзамический уксус – 1 ложка столовая;
  • оливковое масло высокого качества – 2 ложки столовые;
  • чеснок – 2 или 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Куриная грудка

Калорийность 100 грамм составляет 144 ккал.

Способ приготовления этого шикарного блюда на Новый год 2018:

  • куриное филе необходимо хорошенько промыть, порезать на небольшие кубики;
  • чеснок раздавить ножом и измельчить;
  • обжарить подготовленное куриное филе с чесноком на сковородке с растительным маслом;Филе обжарить
  • томаты нужно нарезать кубиками;
  • пекинскую капусту стоит промыть холодной водой, просушить полотенцем или естественным способом, мелко нарезать;
  • для соуса: смешать в мисочке оливковое масло, уксус, майонез, соль и натертый на крупной стороне терки сыр;
  • для сухариков: белый хлеб нарезать на небольшие ровные кубики и подсушить в духовом шкафу до образования хрустящей корочки и румяного цвета;Нарезать сухарики
  • укроп мелко порубить;
  • в красивом салатнике смешать все составляющие салата, заправить получившимся соусом, посыпать сверху сухариками и укропом.

Подавать салат можно, красиво разложив в отдельные порционные пиалы, либо на общей тарелке.Готовый салат

Салат «Гнездо глухаря»

Ингредиенты для приготовления:

  • филе индейки – 1 кг;
  • красный лук (репка) – 1 штука;
  • свежие огурцы средних размеров – 3 штуки;
  • маринованные огурчики – 6 штук;
  • листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 5 штук;
  • картофелины средних размеров – 7 штук;
  • укроп – 20 г;
  • растительное или оливковое масло – 100 мл;
  • майонез или натуральный йогурт – 150 г;
  • молотый перчик – 2 г или по вкусу;
  • соль – 5 г.

Время приготовления составляет 45 минут.

Продукты на салат

Калорийность на 100 г готового блюда – 119 килокалорий.

Способ приготовления новогоднего салата:

  • яйца следует отварить, отделить белки от желтков, белки необходимо натереть на мелкой терке;
  • филе индейки очистить от кожуры и отварить, а затем разделить на кусочки по волокнам;
  • лучок нужно очень мелко нарезать;Лук нарезать
  • огурчики (свежие и маринованные) – порезать тонкой аккуратной соломкой;
  • листья салата следует порвать руками на небольшие кусочки;
  • подготовленные составные части салата соединить и перемешать вместе с майонезом или натуральным йогуртом;
  • очищенный и нарезанный соломкой сырой картофель обжарить на сковородке с маслом до румяной корочки;
  • укроп мелко порубить;
  • салат необходимо красиво выложить в салатник, украсить сверху обжаренной картофельной соломкой и рубленой зеленью (укропом).

Салат очень вкусный, сытный и необычный. Прекрасно подойдет к новогоднему столу в первую волшебную ночь 2018 года.

Гнездо глухаря

Салат «Новогодний горошек»

Ингредиенты:

  • зеленый горошек из банки – 1 банка (в среднем 360 г);
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • укроп – 20 г;
  • лук репчатый средних размеров – 3 штуки;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • вода питьевая холодная – 2 стакана;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • петрушка – 20 г;
  • майонез – 150 г.

Время приготовления – 45 минут.

Горошек

Калорийность 100 г – 130 ккал.

Способ приготовления:

  • лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком для удаления горечи;
  • маринад для лука: в воду добавить сахар и уксус и все хорошо перемешать;
  • слить кипяток и залить лук подготовленным маринадом;
  • поставить лук мариноваться в холодильник на 30 минут;
  • яйца отварить и мелко порезать;
  • мелко порубить укроп и петрушку;
  • сыр необходимо потереть на средней терке или порезать кубиками;
  • достать лук из холодильника, маринад слить;
  • из банки зеленого горошка слить жидкость;
  • перемешать все ингредиенты и заправить салат майонезом.

У этого салата очень необычный и свежий вкус. Его наличие на праздничном столе поможет разнообразить новогоднее меню 2018. Приятного аппетита!

Салат с горошком

Запеченная курочка с имбирем и свежими апельсинами

Ингредиенты:

  • курица – 1 штука;
  • мед (желательно цветочный) – 4 ложки столовые;
  • апельсины – 2 штуки;
  • имбирь в натертом виде – 40 г;
  • масло растительное – 3 ложки столовые;
  • соль (лучше крупная) – по вкусу;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Натертый имбирь

Калорийность 100 г – 220 ккал.

загрузка...

Способ приготовления:

  • от одного апельсина отделить четвертую часть вдоль;
  • один целый апельсин и оставшуюся часть надо как можно тщательнее очистить от белых волокон и кожуры, нарезать аккуратными кружочками толщиной в половину сантиметра;
  • курицу необходимо помыть и обсушить, например, полотенцем или бумажными салфетками;
  • обмазать курицу растительным маслом, солью и красным перчиком;
  • поставить режим духовки на 200 градусов;
  • для запекания курицы подойдет неглубокая форма, на дно которой необходимо выложить кольца апельсинов;Форма с апельсинами
  • курицу (грудкой вниз) положить на форму с апельсинами;
  • форму поставить на 40 минут в духовку;Курица
  • выдавить в мисочку сок из ранее оставленной четвертинки апельсина;
  • имбирь натереть на мелкой терке и смешать с апельсиновым соком;
  • добавить в получившуюся смесь мед и специи, тщательно перемешать;
  • вынуть посуду с курицей из духовки и перевернуть, чтобы она оказалась грудкой вверх;
  • обмазать всю ее поверхность получившимся имбирным маринадом;В духовке
  • снова поставить курицу в духовку на 1 час;
  • во время запекания курицу необходимо поливать периодически и как можно чаще соком из формы.

Готовая курица

Готовая праздничная курица на Новый год 2018 должна быть с красивой загорелой корочкой. Подавать такое блюдо можно целиком на форме. Отделяя кусочки для порций, нужно не забыть положить на тарелочку запеченный апельсин и полить все маринадом из противня. Запах имбиря и цитрусов еще больше сделает атмосферу новогодней и сказочной!

«Пивной» кролик

Ингредиенты для приготовления кролика:

  • тушка кролика – 1 штука;
  • пиво темное – 500 мл;
  • чернослив – 200-210 г;
  • лук репчатый небольшого размера – 2 штуки;
  • горчица – 1 ложка столовая;
  • тимьян – 1 небольшой стебель;
  • лист лавровый – 1-2 листочка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Кролик

Калорийность 100 г – 316 ккал.

Способ приготовления:

  • небольшую тушку кролика следует разделать на несколько кусков;
  • обжарить крольчатину на растительном масле с солью и перцем до золотистого оттенка и переложить в тарелку;Обжарка крольчатины
  • на том же масле нужно обжарить лук, нарезанный на небольшие дольки;
  • залить лук темным пивом;
  • добавить тимьян, горчицу, чернослив и лавровый лист;
  • 15 минут тушить на слабом огне;Тушить лук
  • положить в сковородку снова мясо кролика, накрыть плотно крышкой и томить на очень маленьком огне от 40 минут до 1 часа.

Это блюдо действительно праздничное. Оно имеет незабываемый аромат. Кролик получается очень сочным и с насыщенным вкусом. Подавать «пивного» кролика можно с отварным картофелем.Тушить кролика

Аппетитный стейк с нотками мяты для новогоднего стола 2018

Ингредиенты:

  • говядина (филе) – 700-800 г;
  • репчатый лучок – 1 небольшая головка;
  • помидоры – 3 штуки среднего размера;
  • сливочное масло – 25 г;
  • мята свежая – 1 пучок;
  • соль (желательно морская) – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • цедра одного небольшого лимона или по вкусу;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • бальзамический уксус – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Время приготовления – 60 минут.

Филе говядины

Калорийность 100 г – 308 ккал.

Способ приготовления:

  • филейные куски говядины необходимо разрезать на небольшие стейки. Их ширина должна быть примерно 3-4 см;
  • разделанное мясо следует хорошенько натереть солью и молотым черным перчиком;
  • в миску положить листья мяты и добавить к ним 2 чайные ложки хорошего оливкового масла;
  • туда же положить куски мяса и все перемешать руками;
  • оставить говядину мариноваться около 20-30 мин;
  • использовать для приготовления лучше большую сковородку, на которую необходимо положить сливочное масло и оливковое, а затем разогреть;
  • лук нужно нарезать очень мелко и обжарить на сковородке до золотистого приятного цвета;
  • ароматный чесночок измельчить и добавить на сковородку с луком, продолжать жарить около 2-х минут;Лук и чеснок
  • томаты необходимо нарезать тонкими полукругами, добавить к луку и чесноку, аккуратно перемешать, не нарушив целостность томатов и потушить 5 минут;
  • после тушения содержимое сковородки посолить и поперчить по вкусу, закрыть плотно крышкой, снять с плиты и поставить в сторону;
  • для приготовления мяса лучше взять сковороду с толстым дном или гриль, раскалить на большом огне;
  • мясные говяжьи стейки обжарить без масла с двух сторон до появления красивой и аппетитной корочки;
  • самое главное, чтобы мясо внутри осталось не до конца прожаренным;
  • далее, нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов;
  • мясо, при необходимости, стоит переложить в подходящую для запекания посуду;Перед запеканием
  • стейки нужно посолить, полить бальзамическим уксусом, посыпать цедрой лимона, смазать 1 чайной ложкой оливкового масла;
  • запекать в духовке около 7-10 минут;
  • достать запеченное мясо из духовки и дать ему спокойно полежать минут 5 на разделочной доске;
  • самым острым ножом необходимо разрезать стейки на ломтики размером от 1 до полутора см.

Вариант подачи блюда может быть таким. На красивую тарелку выложить веером несколько (6-7) кусочков мяса. Рядом небольшой горкой положить поджарку. Можно украсить готовое блюдо на тарелке веточкой мяты.Стейк

Такой вариант приготовления мяса точно понравится вашим гостям за новогодним столом в праздничную ночь 2018 года.

Закуска новогодняя «Жульен с булочкой»

Ингредиенты для блюда:

  • куриное филе – 500 г;
  • мука – 1 ложка столовая;
  • лук-репка – 2 средние головки;
  • масло растительное – 2 ложки столовые;
  • мука пшеничная – 1 ложка столовая с горкой;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 300 мл;
  • небольшие булочки – 8 штук.

Время приготовления: — 40-45 минут.

Филе

Калорийность 100 г – 205 ккал.

Способ приготовления жульена:

  • филейную часть куриной грудки помыть, просушить и нарезать тонкими аккуратными ломтиками;
  • на разогретую сковородку с растительным маслом выложить мелко нарезанный лучок-репку и обжарить до золотистости;
  • добавить куриное филе и все вместе нужно жарить около 15 минут;
  • обжаренные лук и курицу посолить и перемешать с мукой;
  • потом аккуратно влить метану и снова все тщательно перемешать и снять сковороду с огня;
  • у небольших булочек необходимо отрезать верхушку и вынуть мякиш;
  • заправить булочки немного остывшим жульеном;
  • сыр крупно потереть и посыпать сверху булочки с жульеном;
  • распределить булочки на противне и поставить в разогретую духовку любого вида (200 градусов);
  • запекаться закуска должна пока сыр не расплавится. Обычно, это занимает всего от 6 до 10 минут.

Готовую закуску можно для красоты и более пикантного вкуса посыпать зеленью – петрушкой, укропом, кинзой и т.п. Такая незамысловатая закуска расходится на ура!

Жульен

Сервировка праздничного стола в Новый год

Хороший аппетит во многом зависит от внешнего вида блюд и красивой сервировки. Для украшения стола на Новый год обычно используют:

  • бокалы, рюмки, фужеры для напитков;
  • салфетки;
  • скатерти;
  • раннеры и напероны (тканевы полоски, разложенные поверх скатерти);
  • тарелки;
  • ложки, вилки, ножи;
  • различные аксессуары и украшения.

Сервировка

Для начала стоит определиться с цветом. Наступающий 2018 год – это год Желтой собаки, поэтому преобладающим оттенком может быть именно желтый в самых его различных вариациях:

  • лимонный;
  • канареечный;
  • лютиковый;
  • яркий и ядовитый;
  • и даже горчичный.

Лучше всего желтый цвет сочетается с белым, черным, зеленым, коричневым, серым, голубым. Цвет-компаньон должен присутствовать в оформлении праздничного стола обязательно, так как монотонность не всегда выглядит красиво и стильно. А иногда даже очень скучно.

Желтые цвета

Так, к примеру, можно выбрать салфетки двух контрастных цветов и красиво сложить их на тарелке или рядом с ней. Оригинальным будет в год собаки сделать из салфеток фигурки в виде головы щенка в восточной технике оригами.

Оттенок желтого может найти свое место и в выбранной посуде – тарелках, бокалах, салатниках и т.п.

Актуально в новогоднюю ночь за столом использовать свечи. Если вы опасаетесь за пожарную безопасность в доме, то можно найти в сувенирных магазинах и лавках различные светящиеся фигурки в виде, к примеру, тех же самых собачек и свечей.

Вашим гостям будет очень приятно найти за своим местом на тарелке небольшие послания-пожелания, оформленные в маленькие конвертики или свитки.

Некоторых, они могут растрогать до слез радости и счастья. А можно испечь классическое печенье с предсказаниями.

Очень хочется, чтобы Новы 2018 год принес каждому человеку на земле частичку мира в семье, спокойствия и процветания в самых различных делах и начинаниях! Пусть будет счастлив каждый дом на земле!

Еще один рецепт вкусного и простого новогоднего блюда можно найти в следующем видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий