Как вкусно приготовить плов в мультиварке со свининой
Плов в мультиварке – прекрасное блюдо, которым можно порадовать гостей и близких. Приготовить плов со вкусом как в казане несложно, достаточно иметь на кухне мультиварку и продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного блюда.
Плов со свининой в мультиварке: простой рецепт
Приготовить восхитительный плов в мультиварке легко. Достаточно знать несколько секретов и уметь пользоваться данным агрегатом.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- Рис (пропаренный) – 300 – 400 гр;
- Мясо свинины – 400–500 гр;
- 2 репчатые луковицы крупного или среднего размера;
- 2 моркови среднего размера;
- 300 гр томатного сока или разведённой томатной пасты;
- Немного масла сливочного (не больше 20 гр);
- Аджика – 60 – 90 гр;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Приправа для плова;
- Соль, перец;
- Свежая зелень;
- 300 гр кипяченой воды;
- Масло подсолнуха – 90 гр.
Калорийность блюда на 100 грамм | 137,5 ккал |
Белки | 5,8 грамм |
Жиры | 6,0 грамм |
Углеводы | 16 грамм |
Нужно выбрать в мультиварке режим «жарка» и добавить немного растительного масла. Затем нарезать лук крупными кубиками или кольцами, почистить, и на крупной терке натереть морковь. Когда мультиварка нагреется, опустить туда лук и морковку. После порезать крупными кусочками мясо свинины и добавить его в мультиварочную чашу.
Потом все перемешать и обжаривать мясо с луком и морковью в течение 15 минут. После добавить в чашу рис, воду, томатный сок и аджику. Сверху уложить зубчики чеснока, посолить, добавить приправу для плова и перец. Блюдо готовят в течение 45 минут в режиме «тушение» или «плов».
Блюдо стоит периодически помешивать, когда время пройдет, стоит добавить в него сливочное масло и дать ему постоять на подогреве еще 15 минут. Перед подачей украсить свежей зеленью.
Как приготовить плов со свининой и курицей в мультиварке
Это блюдо обладает насыщенным ароматом и прекрасным вкусом. Мясо курицы более нежное, к тому же, такой рецепт подойдет для тех, кто следит за своей фигурой.
Необходимые ингредиенты:
- Куриное филе – 200-250 грамм;
- Мясо свинины – 200-250 грамм;
- Пропаренный длинный рис – 300-400 грамм;
- Вода – 300 мл;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
- Масло оливы – 3 столовые ложки;
- Соль, приправы, перец – по вкусу;
- 60 грамм разведённой томатной пасты.
Калорийность блюда на 100 грамм | 125 калорий |
Углеводы | 15 грамм |
Белки | 5, 6 грамм |
Жиры | 9,5 грамм |
Готовить плов с курицей и свининой в мультиварке просто. Нужно придерживаться следующей схемы:
- Режем лук крупными кубиками;
- Морковь трем на крупной терке;
- Выбираем режим «жарка» и наливаем в чашу масло оливы;
- Когда масло нагреется, стоит уложить в мультиварку лук и морковь;
- Затем, крупными кубиками нарезаем курицу и свинину;
- Добавляем мясо к луку и моркови, все тщательно перемащиваем;
- Спустя 15 минут выбираем режим «тушение»;
- Опускаем в чашу промытый рис, вливаем кипяченую (горячую) воду;
- Добавляем томатную пасту;
- Все перемешиваем и закрываем крышку;
- Когда будет готово, стоит добавить в плов ложку оливкового масла и оставить томиться на 10 – 15 минут.
Плов со свининой в мультиварке Редмонд: пошаговый рецепт
Этот рецепт плова отличается от двух предыдущих. Он более экономичный. Но приготовленное блюдо будет не менее вкусным и ароматным.
Необходимые ингредиенты:
- Рис круглый – 600 гр;
- Крупная морковь – 2 штуки;
- Кипяченая вода – 900 мл;
- Репчатый лук крупного размера – 2 штуки;
- Мясо свинины – 300 – 350 гр;
- 5-6 столовых ложек масла подсолнуха или оливы;
- Соль, перец и приправы – по вкусу;
- Чеснок – целая головка (чистить не нужно).
Калорийность блюда на 100 грамм | 140 ккал |
Жиры | 5,8 грамм |
Белки | 5,9 грамм |
Углеводы | 16 грамм |
В чашу предварительно наливаем масло и переводим мультиварку в режим «жарка» или «выпечка». Потом нарезаем крупными кольцами или кубиками репчатый лук. Морковь нарезаем соломкой. Мультиварка Редмонд начинает отсчет с того момента, как чаша нагреется до нужной температуры. Как только таймер сработает, стоит высыпать в чашу лук и морковь. Половину моркови оставляем нетронутой.
Устанавливаем время для приготовления 30 минут. Режем мясо крупными кубиками, затем помещаем его в мультиварочную чашу и смешиваем с луком и морковью.
Как только добавим мясо в чашу, закрываем плов крышкой и ставим кипятить чайник. Добавляем в мультиварку стакан воды и переводим ее в режим «тушение». Тем временем тщательно промываем круглый рис под потоком воды. Промывать нужно не менее 3 минут или до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
Добавляем рис и оставшуюся морковь в чашу, все тщательно перемешиваем. Сверху укладываем головку чеснока. Готовить в режиме «тушение» нужно еще 40 минут. Готовый плов со свининой стоит перемешать и можно подавать блюдо к столу.
Рецепт харчо классический с рисом мы публиковали ранее на нашем сайте – пользуйтесь с удовольствием!
О том, сколько белка в 100 г куриной грудки, можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете, как приготовить вкусное мороженое-щербет.
Советы опытных кулинаров
- Куркума придаст плову золотистый цвет, но добавлять ее стоит с осторожностью;
- Приготовить приправу для плова в мультиварке можно и самостоятельно, нужно смешать следующие ингредиенты: 1,3 чайные ложки зиры; барбарис – 1 чайная ложка; 1 грамм белого перца; 1 грамм шалфея;
- Если круглый рис залить кипятком и дать ему постыть в течение 20 минут, то он не только быстрее приготовится, избавится от лишнего крахмала, но и будет таким же прозрачным, как и более дорогой пропаренный рис;
- Если режим «плов» или «тушение» в мультиварке отсутствует, то приготовить блюдо можно в режиме «варка»;
- Если в блюдо положить больше моркови, оно будет иметь желто-оранжевый цвет;
- Вместо воды в плов со свининой в мультиварке можно вливать разогретый куриный или мясной бульон;
- Для тех, кто худеет, стоит добавить в плов шампиньоны, они менее калорийны, чем мясо, к тому же, долго перевариваются;
- Чем жирнее мясо, тем выше калорийность блюда. Плов можно готовить с телятиной, так его энергетическая ценность будет ниже;
- А вот лавровый лист в плов не добавляют, он портит вкус и аромат;
- «Настоящий» кавказский плов готовят только с бараниной, при этом перед приготовлением срезают с мяса жировые прослойки;
- В восточный плов добавляют хмели-сунели.
Существует несколько разновидностей плова и в разных странах это блюдо готовят по-разному. Например, японцы добавляют в блюдо курицу и соевый сыр.
В следующем видео – наглядный пример того, как приготовить плов в мультиварке.