Как вкусно приготовить куриную голень

19 мая 2018 0

Курица получится особенно вкусной при запекании. Использовать можно любые части тушки, однако вкуснее всего получается голень, приготовленная в духовке, поскольку эта часть курицы и сочная, и нежирная одновременно.

Запеченная в духовке голень

Несколько важных рекомендаций

Готовятся такие блюда очень просто. Брать лучше всего одинаковые по размеру ножки, чтобы они обжаривались одновременно и равномерно. Кроме того, мясо должно быть охлажденным, чистым, без повреждений. Прежде чем приступать к запеканию, курочку желательно замариновать, для чего можно пользоваться любыми соусами и заправками.

Куриное мясо сочетается практически со всеми приправами и специями: орегано, мятой, петрушкой, чесноком, а вот использовать уксус не стоит.

Мариновать голень можно в таких соуса, как:

  • кефир в сочетании с чесноком;
  • ананасовый сок;
  • смесь из сметаны, чеснока и карри;
  • огуречный рассол;
  • майонез;
  • лимонный сок в сочетании с медом;
  • сметана и кетчуп;
  • горчица.

Куриные голени

Приготовление куриных ножек с картофелем в духовке

Время приготовления: 140 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Приготовив по этому рецепту, можно сразу «убить двух зайцев», поскольку не придется думать над гарниром. Плюсы — простота и скорость приготовления. А чтобы разнообразить вкус блюда, нужно просто добавить немного овощей по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг голени;
  • 2 ст.л. хмели-сунели;
  • 8 картофелин;
  • 1 ст.л. сушеной паприки;
  • 1 крупный лук-порей;
  • 150 г пармезана;
  • 3 крупных помидора.

Способ приготовления этого блюда прост:

  1. Куриные части хорошо промываем, оставляем в тарелке, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Засыпаем приправами и оставляем на час.
  3. Пока курица маринуется, моем и чистим картофель, лук нарезаем на колечки.
  4. Выкладываем на противень овощи, сверху — голень, покрываем все томатами и натертым сыром.
  5. Запекаем в духовке при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

Рецепт курицы с хрустящей корочкой

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 175 ккал.

Секрет такого блюда — необычная панировка. Приготовленная по рецепту курица получится вкусной, ароматной, понравится абсолютно всем. Вкусно подавать ее вместе с рисом или овощами.

Ингредиенты:

  • 6 шт. куриной голени;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • соль по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст.л. паприки;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 1 ч.л. острого кетчупа;
  • 150 г панировочных сухарей.

Сначала мелко порубите перец, смешайте его в большой емкости с горчицей, медом, кетчупом, посолите и добавьте соевый соус. Введите в него отделенный от яйца белок, все тщательно смешайте.

Куриные голени помойте, поместите в маринад и оставьте на 30 минут. Пока она маринуется, смешайте с паприкой панировочные сухари, после чего тщательно обваляйте кусочки курицы в них. Форму для запекания смажьте небольшим количеством оливкового масла, разложите голени и запекайте в духовке при температуре +190 градусов в течение 35 минут.

Голени с сочной корочкой

Нежное блюдо в сметанном соусе

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 130 ккал.

Это блюдо идеально подойдет для подачи на праздничный стол благодаря своему изумительному вкусу, аромату, аппетитному внешнему виду. Вам будут нужны такие продукты и ингредиенты для приготовления:

  • 4 голени;
  • 50 г сыра;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. орегано;
  • небольшой пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Раздавите чеснок, смешайте его со сметаной, зеленью, специями. Поместите в полученную массу куриные голени и оставьте на полчаса для маринования. Параллельно натрите сыр. Прогрейте духовку до +180 градусов и запекайте курицу в течение 45 минут.

Куриные голени в мешочке — удивите гостей и близких

Время приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 187 ккал.

Жареные ножки, приготовленные по этому рецепту, будут отличаться вкусной, ароматной корочкой. Внутри получатся сочными и нежными. А расположенные на «подушке» из грибов и картофельного пюре, упакованные в нежное слоеное тесто станут настоящим украшением вашего стола! Причем готовить их не так сложно, как кажется.

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 4 голени;
  • 4 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 30 г масла сливочного;
  • перец чёрный молотый и соль по вкусу;
  • 1 яйцо.

Чтобы приготовить такое невероятно вкусное и красивое блюдо, нужно сначала приобрести или сделать своими руками слоеное тесто. Если оно покупное, то оставить его размораживаться, а в это время заняться начинкой и куриными ножками.

Голени нужно тщательно вымыть, вытереть бумажными полотенцами, срезать крупные хрящики при их наличии. Далее натереть курицу перцем и солью, обжарить на разогретом растительном масле до готовности — около 20-30 минут.

После приготовления ножек выложить их в отдельную емкость, а в оставшемся на сковороде масле обжарить порубленный мелкими кусочками лук, после добавить туда шампиньоны и жарить еще минут 10-15.

Маринад для курицыЧтобы сделать вкусный маринад для курицы, изучите приведенные тут рецепты и советы.

Хотите приготовить изысканные куриные сердечки, которые понравятся всей семье? Прочтите этот материал.

В этой статье мы расскажем, как можно приготовить вкусный паштет из куриной печени.

Отварить картофель, сделать из него пюре, добавив сливочное масло, после чего всыпать к нему обжаренные грибы с луком. Перемешать, посолить и поперчить по необходимости.

Слоеное тесто нужно раскатать толщиной до 3 мм, разрезать на кусочки размером 15*15 см. Обрезки теста нужно положить посередине каждой лепешки, благодаря этому дно будет более прочным, крепким, за счет чего не порвется при приготовлении. Посередине выкладываем начинку из грибов и картофеля — около двух столовых ложек. Сверху вертикально устанавливаем обжаренную куриную ножку.

Осторожно, чтобы не порвать тесто, собираем его края вокруг голени, должен получится своеобразный мешочек. Для закрепления лепешки ее верхушку следует не слишком туго обмотать ниткой. А чтобы не пригорала часть ножки, нужно завернуть ее в фольгу.

Аккуратно выставляем мешочки на противень, застелив его пергаментом, смазываем тесто яичным желтком и отправляем на полчаса в духовку при температуре +180 градусов.

После приготовления нужно просто убрать фольгу, снять нитки. А само блюдо при подаче на стол украсить зеленью.

Курица в мешочках из теста

Приготовление голеней в мультиварке

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Для приготовления этого блюда вам нужны следующие ингредиенты:

  • 5-6 голеней;
  • 100 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 300 г томатов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 5 г любой сушеной зелени.

Приготовить такое блюдо просто:

  1. Куриные голени промываем и обсушиваем.
  2. Овощи чистим, морковь шинкуем тонкой соломкой, лук режем колечками.
  3. Чеснок измельчаем через пресс или блендером.
  4. Томаты заливаем кипятком, оставляем на несколько минут. Чтобы быстро снять кожицу, нужно быстро остудить их после этого в ледяной воде.
  5. Помидоры режем на кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем масло, разогреваем его, поставив режим «Выпечка».
  7. Закладывает внутрь голени, обжариваем курицу с двух сторон.
  8. Перекладываем на отдельную тарелку.
  9. Внутрь кладём томаты и тушим, пока не получится пюреобразная смесь.
  10. Перекладываем  в чашу курицу, перемешиваем и добавляем немного горячей воды так, чтобы жидкость полностью закрывала голень.

Когда соус закипит, закрываем чашу крышкой и включаем  режим «Тушение». Спустя 20 минут добавляем к курице все приправы и специи и продолжаем готовить, пока мясо не станет мягким. Подавайте с любым гарниром: макаронами, овощами, картофельным пюре.

Приготовление голени в мультиварке

Необычный рецепт с имбирным соусом

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • 6 куриных голеней;
  • 50 г томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40 г меда;
  • соль;
  • 1 ст.л. натертого корня имбиря;
  • 100 г лука;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10 мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. Куриные голени промойте, просушите бумажным полотенцем, положите в отдельную емкость.
  2. В миске сделайте соус: соедините томаты, жидкий мед, перец, мелко нарезанный чеснок, соевый соус и уксус. Тщательно все смешайте.
  3. Голени залейте маринадом, накройте пленкой и уберите в холодильник на несколько часов.
  4. Порежьте лук кубиками.
  5. Разогрейте масло на сковороде, переложите туда голени и обжарьте на максимальном огне до появления корочки.
  6. Лук порежьте кубиками, добавьте к мясу.
  7. Залейте остатки маринада в емкость.
  8. Почистите корень имбиря, натрите на терке, добавьте к курице, смешайте. Если видите, что жидкости мало, влейте немного воды.
  9. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите курицу в течение получаса.
  10. Подавать можно с овощами, кашей, картофельным пюре.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий