Подборка рецептов нежного грибного соуса

21 мая 2018 0

Грибной соус подойдет для мяса, курицы, рыбы, овощей, картофеля, макарон. Причем готовить его очень просто: это не займет и более получаса.

Грибной соус

Классический рецепт с шампиньонами

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 75 ккал.

Для приготовления нужны:

  • 150 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 70 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. муки;
  • 200 мл сливок 30%;
  • соль по вкусу;
  • немного молотого мускатного ореха.

Приготовить соус довольно просто:

  1. Грибы и лук нарезаются маленькими кусочками, обжариваются на сковороде на растительном масле — из шампиньонов должна выпариться вся лишняя жидкость.
  2. Все содержимое выкладывается в отдельную емкость, а к маслу, где жарились грибы, добавляется сливочное масло, затем всыпается мука, добавляются сливки. Все тщательно перемешивается и оставляется на плите, но не доводится до кипения.
  3. В смесь добавляются лук, грибы, мускатный орех и соль по вкусу.

Останется просто перемешивать смесь, готовя ее на медленном огне, пока она не загустеет до нужной консистенции. Такая заправка отлично подойдет для мясных блюд.

Соус из шампиньонов

Нежный сливочный соус с белыми грибами

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 148 ккал.

Ингредиенты:

  • 200 г белых грибов;
  • 250 мг сливок (чем жирнее, тем лучше);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли и черного молотого перца, мускатного ореха.

Сначала растопите масло на сковороде, засыпьте в него мелко порубленный чеснок и прогрейте 2-3 минуты на среднем огне. Старайтесь регулярно перемешивать смесь, чтобы она не подгорела. Спустя указанное время засыпьте в сковороду мелко порубленные белые грибы, посолите и поперчите, оставьте на медленном огне на 10 минут.

Затем добавьте в массу сливки и поставьте на медленный огонь еще примерно на 8 минут, не забывая часто помешивать. Стоит отметить, что при томлении соус немного загустеет, уменьшится в объеме. А чтобы в смеси не было комков, ее лучше взбить блендером.

Соус из белых грибов

Приготовление соуса из сушеных грибов

Время приготовления: 40 минут (+3 часа).

Калорийность на 100 г: 103 ккал.

Будут нужны такие продукты:

  • 20 г сушеных грибов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 ст.л. муки;
  • 400 мл грибного бульона;
  • специи по вкусу:
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • соль по вкусу.

Приготовление простое:

  1. Тщательно промываем сушеные грибы, заливаем их кипятком и оставляем на три часа (а лучше на ночь). Лучше всего взять именно белые, поскольку они придадут заливке потрясающий аромат и вкус.
  2. Подготовленные грибы варим в течение получаса. После этого в кастрюле должен остаться бульон — его не следует выливать, поскольку в дальнейшем мы будем использовать его при приготовлении соуса. Сами грибочки мелко нарезаем.
  3. На сковороде обжариваем муку, добавив небольшое количество масла. Понемногу вводим грибной бульон, все тщательно перемешивая.
  4. Вводим сметану в смесь, солим и перчим. Достаточно потушить массу еще 3-5 минут, пока она не загустеет.

Готовим вкусный и сытный ужин

Картофельные котлеты с грибным соусом

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 115 ккал.

Чтобы удивить своих домочадцев, приготовьте для них вкусные картофельные котлеты. Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ст.л. муки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны или сливок;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовить такое блюдо очень просто, особенно если у вас осталось вчерашнее пюре. Причем сочетание грибов и картофеля очень гармоничное, а сам соус можно сделать на основе сметаны или сливок.

Соус БешамельКак приготовить классический соус Бешамель? Тут мы поделимся самыми простыми рецептами.

Любите блюда со сладко-кислой заправкой? Эти рецепты помогут вам в приготовлении.

Как быстро сделать из томатной пасты вкусный соус? Подробнее мы расскажем об этом здесь.

Сначала нужно отварить картофель, на что потребуется 20-30 минут. После того как он сварится, нужно слить воду и размять вареные корнеплоды в пюре, добавив немного сливочного масла. Прежде чем приступать к приготовлению, следует дождаться, пока он остынет. Кладем в пюре яйцо, тщательно перемешиваем, перчим, солим, добавляем муку.

Из полученной смеси лепим котлеты, обваливая в панировочных сухарях. Обжариваем их по 4-5 минут с каждой стороны в небольшом количестве растительного масла.

Пока готовятся котлеты, делаем соус из шампиньонов. Для этого их чистим, моем, мелко режем, аналогично подготавливаем и лук. Затем ставим на плиту сковородку и, когда она разогреется, кладем сливочное масло. Вначале на мелком огне обжариваем лук — он должен размягчиться, затем добавляем туда грибы и тушим 8-10 минут. Добавляем к смеси сметану и сливки.

Если вы выбрали именно сметану, то сначала в нее нужно добавить две столовые ложки кипятка, быстро все перемешать и только после этого вливать соус к грибам.

Тушим все еще 10 минут, затем медленно всыпаем столовую ложку муки и тщательно все перемешиваем, оставляем на медленном огне еще на две минуты.

Останется добавить к смеси соль, перец и можно подавать котлеты к столу.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Нежные спагетти на ужин

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 149 ккал.

Хотите порадовать своих близких вкусным и нежным ужином? В таком случае вам особенно понравятся приготовленные спагетти с нежным и ароматным сливочно-грибным соусом.

Для приготовления нужны:

  • 200 г спагетти;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 мл сливок;
  • 100 г сыра плавленного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, перец черный молотый и соль по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление простое:

  1. Отварите спагетти в слегка подсоленной воде согласно инструкции.
  2. Параллельно сделайте соус: обжарьте очищенные и порезанные мелко грибы в течение 10-15 минут, пока из них не выпарится вся влага, затем добавьте к ним плавленый сыр и немного обжарьте.
  3. Добавьте в емкость сливки и держите массу на плите, пока сыр полностью не расплавится. Все помешивайте. Посолите, поперчите, всыпьте мелко порубленный чеснок.
  4. Останется разложить спагетти по тарелкам, полить соусом и украсить зеленью.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий