Как правильно выбирать, заваривать и пить зеленый чай

29 августа 2017 356

Сегодня зеленый чай продается в любом магазине. На ассортимент этого напитка просто грех жаловаться, на прилавках представлены десятки сортов и марок. Вы их покупаете, завариваете и часто не чувствуете разницы между ними. Как же выбрать зеленый чай, которым вы сможете наслаждаться?

Зеленый чай

Как выбрать качественный зеленый чай

Не стоит заострять внимание на сроке годности, который указан на упаковке. Очень часто, он не совпадает с датой сбора чайного листа. К примеру, если прошел год после сбора листа, то такой чай считается старым. Вы можете определить свежесть продукта, только после заваривания.

Напиток должен быть прозрачным, а если чай мутный, значит он просто старый.

Остановимся на маркировке:

  1. Стоимость. Тут все легко, премиум класс – дорогой продукт, средний и эконом класс – дешевый чай;
  2. Упаковка. Чай фасуют в мягкие упаковки из целлофана, картонные коробки, в жестяные, керамические и деревянные емкости. Как, правило, элитные сорта зеленого чая расфасовывают в дорогие коробки;
  3. Производитель зеленого чая. Указывается страна, в которой выращивается чай. Это может быть: Индия, Кения, Вьетнам, Китай, Цейлон и Индонезия. Чуть ниже есть данные о стране, в которой упаковывают чай. Отдайте предпочтение чаю, расфасованному в той стране, где его выращивают;
  4. Что внутри упаковки. Знайте, что в хорошем чае не должно быть поломанных листьев и тем более черенков. Он должен быть сухим и без плесени. Чайные листочки бывают скрученными, при заваривании они раскрываются и нескрученными. Хороший чай имеет изумрудный, зеленый и фисташковый цвет – зависит от сорта;Качественный чай
  5. Классификация внутри зеленого чая. Он может быть рассыпным (гранулированным или листовым), ароматизированным, прессованным и в пакетах. Производители элитного сорта обещают, что их измельченный лист в пакетиках по качеству не отличается от листового чая. Ну, а сорта дешевые, в основном содержат отходы от чайного производства (высевки и пыль);
  6. Величина чайного листа. На любой упаковке указан размер чайного листа: крупный, мелкий, гранулированный. Обозначаются они так: английская аббревиатура листового чая содержит букву «P», но исключает букву «B», например, PS,GFOP, ломаного чая содержит букву «P» вместе с буквой «B», например, BOP, FBOP и крошка, тут ищите букву «D», например, BOPD, GD;
  7. Где лучше покупать. Если вам хочется попробовать чай хорошего качества, лучше купить его в специализированном магазине, который имеет прямое отношение к крупной чайной компании. Покупать в маленьких отделах, которые арендуют в магазинах, очень рискованно, обычно в них условия хранения нарушены, что для такого капризного товара как чай не допустимо. Еще одно преимущество специализированной точки – большой выбор, иногда до 200 сортов только премиум-класса. Плюс к этому продавцы-консультанты расскажут об особенностях того или иного вида чая.Магазин чая

Выбор заварника, вода, пропорции, технология

Хорошему чаю – хороший заварочный чайник. В идеале он должен быть фарфоровым или глиняным, абсолютно исключены металлические чайники. По правилам зеленый чай заваривают перед употреблением и сразу выпивают. То есть отдельный сосуд отсутствует, все заваривают в одном чайнике, из которого и разливают по чашкам.

Пользуйтесь только мягкой и чистой водой, потому что в первую очередь на вкус чая влияет качество воды, которую вы заливаете в заварочный чайник. Даже самый элитный вид чая можно испортить жесткой водой.

Используйте только очищенную через стационарный фильтр воду или приобретите качественную в бутылках.

Перед использованием фарфоровый или глиняный заварочный чайник сполосните кипятком. На каждую чашку будущего чая понадобится одна чайная ложечка заварки плюс одна ложка в «подарок» заварочному чайнику.

Теперь пора ловить закипающую воду, а именно момент, за 20 секунд до активного закипания, когда вода станет мутной и появится большое количество пузырей, называется белый ключ. Вот его-то и не пропустите. Самый вкусный чай заваривается «белым ключом». Для зеленых чаев температура воды, примерно 70-90 градусов.

Заварник

Через пять минут первую воду слейте и заварите еще раз. Именно вторая порция воды обеспечит напитку насыщенный аромат и вкус. А первая вода только раскрывает чайный лист, готовит его отдать все самое ценное.

Заваривание зеленого чая составляет 2 минуты. Напоминаем: молоко никогда не улучшает вкус чая, только наоборот нейтрализует действие полезных веществ.

А также не добавляйте мед, при нагревании в горячем чае он выделяет вещества, вызывающие развитие рака.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай прямо в кружке

Кружка должна быть чистой и теплой, подразумевается, что она будет фарфоровой. Сполосните ее кипятком перед завариванием. В чашку положите 3 грамма заварки и залейте горячей водой (температура, примерно 90 ºC), а подождать нужного настоя придется еще 5 минут.

Удивительно, но если заварить чай в кружке по-разному, то и вкус напитка изменится. Рекомендуем заварить чай тремя способами:

  • в прогретый бокал насыпать чайный лист, залить водой;
  • налить в кружку одну треть воды, положить заварку и долить воду;
  • налить в кружку воду, а сверху засыпать чайный лист.

Заваривание в кружке

Как правильно заваривать зеленый чай молочный улун

Технология обработки превращает одни и те же чайные листья в напитки с разными вкусами. Для улуна чайный лист подвяливают, а потом еще мягкий подвергают скручиванию, затем прожаривают в коробах или специальных воках.

Самый элитный улун прожаривается на углях от фруктового дерева, именно оно дает чайному листу особый вкус. В этой операции – весь смысл качества улуна.

Как его приготовить. Ополоснуть горячей водой чайник. Засыпать сухую заварку для заварочного чайника (объем 150 мл) понадобится 7 грамм (1 ст. ложка с горкой), закрыть и слегка встряхнуть, чтобы листья распределились по чайнику.

Улун

Залить листья горячей водой, не кипятком, примерная температура 90-95 градусов. Первую заварку слить, затем снова наполнить чайник. Настаивать напиток нет необходимости. Качественный улун заваривают до 25 раз.

Как правильно заваривать китайский и другие сорта зеленого чая

Откуда же взялся китайский чай? Совершенно очевидно, что в других странах узнали об этом напитке от китайцев. Интересно знать, что собирают чайный листок на дереве сорта «камелия» китайская. Плантации есть на возвышенностях и на равнинах.

Считается, что урожай, собранный в горах самый лучший, китайцы уверены, что равнинах застаивается энергия жизни – «ци».

Как правильно заварить китайский чай и другие виды зеленого чая:

  1. Нельзя заливать кипятком, иначе он сразу даст горечь. Вода должна немного остыть, поэтому снимите чайник на стадии белого ключа и немного остудите (до 70-85 градусов);
  2. Что такое белый ключ? Китайцы так называют степень кипения воды: первые пузырьки на поверхности – глаз краба, по мере увеличения – рыбий глаз. Потом образуются и тянутся вверх жемчужные нити, как только они начнут бить ключом, сразу убирают с огня;
  3. Не надо класть большое количество заварки. В чае много полезных компонентов, и ошибочно думать, что чем крепче настой, тем больше полезности в нем;
  4. Перед завариванием чайник обдать кипятком, залить заварку уже подготовленной водой. Первый настой слить и это даже не ритуал, а обычная гигиена, неизвестно ведь, как и где сушили листья;
  5. Важно соблюсти правило: вода и чайный лист не должны долго быть вместе. Китайцы утверждают, что через 40 минут он становится змеиным ядом.

Заваривание

Правила этикета

Чаепитие неразрывно связано со многими традициями, смысл которых обычный человек не понимает, но все равно пытается их соблюдать. В каждой стране свой особый стиль чаепития, но общее у любой чайной церемонии одно – напиток просто создан для общения друг с другом, он действительно объединяет.

Если речь идет о зеленом чае, то говорить мы будем о китайском чаепитии, которое овеяно разными легендами. В Китае существует миллион традиции и всяческих правил. Чайная церемония очень дорогое удовольствие, для нее специально строятся домики, вокруг них чудесный садик.

Именно эти атрибуты создают атмосферу «любования» природой и чаем. Да и по времени церемония длится долго.

Домик для чайной церемонии

Сначала медленное заваривание зеленого чая, серьезный подход к выбору посуды. Чайник только глиняный, чтобы чай мог дышать. А затем длительное и можно сказать вдумчивое чаепитие, которое сопровождается неспешными беседами и философскими размышлениями. И разумеется, никакого молока, сахарного песка и лимонов. Один зеленый чай.

Как заваривать и пить зеленый чай для похудения

Всем известно, что многие люди поправляются даже от воды, а многие без последствий едят торты. Склонность к полноте зависит от скорости обмена веществ (метаболизма). Повлиять на скорость этих процессов может зеленый чай.

Для того, чтобы вес стал снижаться достаточно выпивать всего одну чашку зеленого чая в сутки. Но только утром или днем. Чай заваривать перед употреблением и сражу же пить.

Рецепт яичницы с помидорами и лукомЯичница есть в нашей публикации на сайте.

О том, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, читайте тут.

Отсюда можно взять рецепты ленивых пирогов с капустой.

Чайные традиции, факты, полезные советы

Традиции чаепития по возрасту не уступают египетским пирамидам. Поначалу китайцы использовали чай как лекарство и только через многие столетия, уже в VIII веке нашей эры принципы чаепития были изложены в трактате «Канон чая».

Каждая страна, когда получала напиток, творчески перерабатывала новые традиции. Так, в Англии ввели обычай пить чай в 5 часов. В Америке изобрели чай охлажденный. А Россия прославилась изобретением самовара.

Самовар

Остановимся на фактах:

  1. По частоте употребления чай занимает вторую позицию после воды;
  2. Чайный лист собирается и сортируется вручную, для напитка высшего сорта срывают нераспустившуюся почку и молодой лист, более дешевые чаи делают из зрелого листа;
  3. Любые сорта чая, в том числе зеленый изготавливают из листочков одного растения Camellia Sinensis;
  4. С одного чайного куста собирают все виды чая. Сорт зависит от ферментации. Если она длится 2 дня, то получается зеленый, если 3 недели – черный;
  5. Максимальное количество кофеина в 1 чашке черного чая – 35 мг, а в чашке зеленого – 20 мг. Из 1 кг листьев можно заварить 400 чашек любимого напитка;
  6. В мире производят ежегодно более трех миллионов тонн чая (1,3 мл производят в Китае, чуть меньше одного миллиона в Индии, далее идет Турция и Кения);
  7. Китай – единственная страна, которая производит кроме черного и зеленого, белый, желтый, бирюзовый (улун) и пуэры;
  8. В России чай появился в 1638 году, когда царю Михаилу Федоровичу привезли презент от монгольского хана.

Сбор чая

Пять полезных советов:

  1. Несмотря на все достоинства зеленого чая, медики не рекомендуют пить его больше 3 чашек в сутки. Дело в том, что зеленый чай имеет мочегонный эффект и при неумеренном употреблении вымывает из организма полезный кальций, что приводит к снижению плотности костной ткани;
  2. Если хотите, чтобы в напитке было меньше кофеина, то слейте первую заварку. С кипятком уйдут излишки кофеина;
  3. Чашечка чая после еды активизирует пищеварительный процесс;
  4. Зеленый чай следует хранить в герметичной таре, например в керамической или жестяной банке, температура хранения должна быть комнатной;
  5. Нельзя хранить чай в стеклянной таре, так как солнечные лучи для него вредны.

Следуйте рекомендациям и пейте чай на здоровье!

О том, чем полезен зеленый чай, можно узнать из следующего видео.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий