Как сделать домашний майонез с помощью миксера или блендера
Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.
Весомые преимущества домашнего майонеза
Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.
Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?
А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.
Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.
Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.
Рецепт заварного теста для пельменей есть в публикации на нашем сайте.
О том, как варить кукурузную кашу на молоке, можно прочитать в этой статье.
Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами
Классический рецепт
- 260 мл масла (растительного);
- 5 г горчицы;
- 1 яйцо;
- 15 мл лимонного сока.
Время приготовления – 10 минут.
Калории – 610.
Как сделать майонез в домашних условиях:
- Для начала разбить яйцо в глубокую миску;
- С помощью венчика взбить его в легкую пену;
- Понемногу начать вливать к нему масло, не переставая взбивать. Добавлять частями, чтобы масса каждый раз становилась однородной по консистенции;
- Взбивать нужно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция;
- Далее добавить щепотку соли, немного черного перца, сахара и горчицу;
- Для вкуса можно дополнить соус небольшим количеством лимонного сока и тщательно перемешать или опять же взбить между собой все компоненты.
Как сделать майонез на желтках блендером
- 5 г горчицы;
- 3 желтка;
- 2 г соли;
- 4 г сахара;
- 160 мл растительного масла;
- 25 мл лимонного сока.
Продолжительность приготовления – 10 минут.
Калории – 656.
Алгоритм действий:
- Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
- Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
- По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
- Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
- В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.
Диетический вариант
- 2 г сахарного заменителя;
- 30 мл вазелинового масла;
- 5 г горчицы;
- 3 г соли;
- 1 куриное яйцо;
- 15 мл лимонного сока.
Продолжительность готовки – 10 минут.
Калории – 199.
Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:
- Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
- Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
- Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
- Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
- Соус снова взбить и он готов.
Как сделать майонез с горчичным порошком миксером
- 215 мл масла;
- 1 яйцо;
- 5 г сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 3 г соли;
- 5 г порошка горчицы;
- 1 щепоть черного перца.
Время на приготовление – 10 минут.
Калории – 479.
Последовательность действий:
- В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
- Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
- Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
- Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.
Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях
- 315 мл любого масла;
- 5 г горчицы;
- 160 мл молока;
- 3 г соли;
- 5 г сахара;
- 15 мл лимонного сока.
Время на готовку – 5 минут.
Калории – 495.
Приготовление:
- В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
- Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
- Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
- Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
- Когда цель достигнута, соус готов.
Пикантный майонез с добавлением чеснока
- 3 кусочка чеснока;
- 2 яйца;
- 10 г сахара;
- 5 г соли;
- 10 мл яблочного уксуса;
- 345 мл масла.
Продолжительность приготовления – 10 минут.
Калории – 572.
Порядок действий:
- Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
- К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
- Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
- После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
- Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.
Как приготовить домашний майонез из йогурта
- 120 мл йогурта;
- 1 лимон;
- 2 желтка;
- 110 мл масла;
- 10 г горчицы.
Время приготовления – 10 минут.
Калории – 262.
Метод готовки:
- Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
- Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
- Блендером или венчиком довести массу до однородности;
- Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
- Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.
Домашний майонез на перепелиных яйцах
- 4 перепелиных яйца;
- 220 мл оливкового масла;
- 5 перепелиных желтков;
- 20 мл лимонного сока;
- 5 г дижонской горчицы.
Время готовки – 5 минут.
Калории – 616.
Способ приготовления:
- Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
- Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
- Налить сок цитруса, положить горчицу;
- Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
- По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
- Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
- В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
- Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.
Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками
- 4 вареных желтка;
- 15 мл уксуса;
- 7 г соли;
- 430 мл масла;
- 5 г сахара;
- 10 г горчицы.
Время на приготовление – 30 минут.
Калории – 647.
Метод приготовления:
- Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
- Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
- Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
- Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
- Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
- Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.
Пути решения возможных проблем
Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.
И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.
В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.
Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.
Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.
Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.
Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.
Еще один рецепт домашнего майонеза – в следующем видео.