Калорийность вареной куриной грудки, ее польза и применение в диетологии

06 ноября 2016 1490

Куриное мясо широко известно своими диетическими свойствами, оно богато витаминами и микроэлементами. Самой диетической частью курицы считается белое мясо (грудка) – именно оно незаменимый атрибут многих диет и обязательно встречается в рационе людей, которые придерживаются здорового образа жизни. В чем же уникальность и польза куриной грудки?

Вареная грудка

Химический состав куриных грудок

Грудинка имеет множество преимуществ по сравнению с другими мясными деликатесами. В первую очередь, это ее химический состав – львиная доля пищевой ценности приходится на белок, а вот углеводы и жиры имеют небольшой процент от общего объема продукта.

Таким образом, куриное филе восполняет потребность организма в белке, не нагружая его лишними калориями.

Как высокобелковая пища, куриные грудки надолго дают чувство сытости, а на клеточном уровне, обеспечивают поступление строительного материала для построения и восстановления тканей организма, в том числе и мышечной массы.

Состав в % свежей куриной грудки (без кожи и костей):

Калорийность 113 ккал
Вода 73 %
Белки 23.6 %
Жиры 1.9 %
Зола 1.1 %
Углеводы 0.4 %

Также, белое мясо курочки богато витамином А, С, витаминами группы В и РР. Витамин РР, кстати, стимулирует обмен веществ, а также активизирует работу поджелудочной железы и печени – он полезен для желающих ускорить свой метаболизм.

Содержание витаминов в 100 г. свежей куриной грудки, мг:

Витамины
А 0,07
С 1,8
Е 0,2
РР 10,9
Витамины группы В
В1 0,07
В2 0,07
В4 (холин) 0,076
В5 0,8
В6 0,5
В9 0,004
В12 0,6

Также, белое куриное мясо содержит колоссальное количество микроэлементов и макроэлементов. Особенно богато оно калием. Что касается микроэлементов, здесь можно выделить большое количество кобальта, молибдена, цинка и хрома.

Содержание макроэлементов и микроэлементов в 100 г. свежего куриного филе, мг:

Макроэлементы мг
Калий, K 292
Кальций, Ca 8
Магний, Mg 86
Натрий, Na 60
Фосфор, Ph 171
Хлор, Cl 77
Микроэлементы мг
Железо, Fe 1.4
Йод, I 0,006
Кобальт, Co 0,009
Марганец, Mn 0.02
Медь, Cu 0,08
Молибден, Mo 0,011
Фтор, F 0,13
Хром, Cr 0,025
Цинк, Zn 1.3

Таким образом, даже небольшое количество грудинки обеспечит организм витаминами и микро- и макроэлементами, не прибавляя лишних калорий и килограммов, а небольшое содержание жиров в этом продукте гарантирует легкую усваиваемость, так что она подойдет людям с проблемами желудка, в том числе при язве и гастрите.

Чахохбили из курицы – классический рецептЧахохбили блюда есть в нашей публикации на сайте.

Рецепты вкусных закусок из лаваша можно взять из этой статьи.

Тут описан классический рецепт вкусного тирамису.

Калорийность вареной куриной грудки

Все вышеперечисленные таблицы имеют отношение к свежему мясу куриц. А ведь способ приготовления куриного мяса имеет большое значение. Так, обжаренная в масле, куриная грудка резко прибавит число калорий и потеряет множество витаминов. Самым полезным способом приготовления грудки считается варка, а также готовка на пару.

При варке, калорийность продукта незначительно снижается и составит на 100 грамм: 95 ккал – если мясо без кожи, и 137 ккал – для вареной грудинки с кожей (калорийность сырой куриной грудки с кожей – 164 ккал.).

Сваренная грудка

После варки можно заметить, что вес кусочка мяса уменьшился – происходит это за счет удаления из него воды, мясо становится суховатым, легко начинают отделяться волокна. Важно помнить, что «потерянные» калории не исчезли, а перешли в бульон – калорийность куриного бульона составляет на 100 грамм около 20 ккал.

Калорийность варено-копченой грудки

Плюсы вареного куриного филе бесспорны, но не всем нравится ее суховатый пресный вкус. Для гурманов есть еще один беспроигрышный вариант – варено-копченое белое мясо. Калорийность варено-копченой куриной грудки на 100 грамм составляет 139 ккал (с кожей) – не намного больше, чем у курицы вареной, однако на вкус она более нежная и приятная.

Минус такого способа приготовления – более длительный процесс готовки. К тому же, не каждый может похвастаться наличием у себя коптильни. Покупать же готовую варено-копченую курицу не рекомендуется из-за обилия в ней консервантов и улучшителей вкуса различных типов.

Варено-копченая грудка

Польза грудки и ее вред

Кажется, что куриные грудки – панацея от всех бед: мясо легкое, диетическое, хорошо усваивается и богато микроэлементами и витаминами. Но есть и минусы в употреблении этого «чудо-продукта».

В первую очередь, это, как ни странно, его низкая калорийность. Бесспорно, это помогает в получении стройной фигуры, но совершенно не подходит людям, занятым активной физической деятельностью, а также людям, работающим в неблагоприятных климатических условиях.

Жиры необходимы организму, чтобы предупредить переохлаждение – не новость, что потребление продуктов с высоким содержанием жиров более распространено на севере, в районах с суровым климатом. Также, жиры играют значительную роль в процессе выработки гормонов, поддерживают иммунитет.

Блюдо из куриной грудки

Еще один минус грудинки, в сравнении с другими видами мяса, в ней относительно невелико содержание таких важных микроэлементов как фосфор, магний, кальций, железо. Если постоянно питаться только куриным филе, нехватка этих микроэлементов плохо скажется на состоянии костей и зубов.

Это вовсе не отрицает положительного влияния мяса куриных грудинок на состояние организма, хочется лишь отметить, что помимо них, в рационе должны быть и другие источники белка, содержащие недостающие микроэлементы и жиры – это может быть, к примеру, морская рыба или другие виды мяса.

Куриные грудки в диетическом питании

Как было уже сказано, белое куриное мясо– неотъемлемая часть диетического питания. Существует множество рецептов, чтобы такое питание было не только диетическим, но и вкусным. Вот некоторые из них.

Куриная грудка с лимоном

Ингредиенты:

  • грудки – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зуб.;
  • масло оливковое -1 ст. ложка;
  • соль, приправы по вкусу.

Время приготовления блюда – 1час 10 минут.

Куриная грудка с лимоном

Калорийность – 120 ккал/ 100 г.

Куриное филе вымыть и положить обсушиться. В миске смешать масло, сок лимона, измельчить туда же чеснок, добавить соль и приправы. Замочить филе в маринаде и оставить минут на 20-30. Разогреть духовку до 200-220 градусов, выложить в форму филе вместе с маринадом и поставить в духовку на 30-40 минут. Диетическое блюдо готово.

Кстати, вместо лимона можно положить и апельсин, вкус будет более необычным

Простой салат для худеющих

Ингредиенты:

  • куриная грудинка (сваренная обычным методом или на пару) – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 большой или 2 маленьких;
  • луковица – 1 маленькая или 0,5 большой;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда – 10 минут.

Калорийность – 107 ккал/100 г.

Курицу нарезать или разобрать на волокна, лук мелко нарезать, отправить на сковороду и пассеровать с оливковым маслом до золотистого цвета. Огурец нашинковать или натереть на крупной терке. Посолить по вкусу.Нарезанная грудка

В рецепт можно добавить также и консервированные шампиньоны – их нарезают пластинками и пассируют вместе с луком. Заправить такой салат лучше маложирной сметаной.

С куриной грудкой можно придумать еще множество рецептов, главное, чтобы употребление этого богатого белком и витаминами продукта шло на пользу.

А как правильно варить куриную грудку вы узнаете из следующего видео.

Статья была полезна?
1
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий