Кунжут, масло, козинаки и урбеч из него: чем полезны и как их принимать
Кунжут знаком еще с давних времен, но его используют до сих пор. Из-за множества полезных веществ его применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Но в основном его выращивают для изготовления масла.
Химический состав и калорийность
Главное достоинство кунжута – антиоксидант сезамин. Его применяют для лечения множества болезней, например, для онкологии и высокого уровня холестерина. В семенах так же содержится бета-ситостерин. Он способствует понижению уровня холестерина. Именно из-за него срок хранения масла и семян очень большой.
Еще одно составляющее, заслуживающее внимания – фитин. Он помогает восстанавливать минеральный баланс в организме. А фитостерин помогает укреплять иммунитет и способствует снижению риска заболеть гриппом. Так же этот элемент помогает снижать вес и уменьшает риск заболеть атеросклерозом.
Тиамин поддерживает нормальный обмен веществ и регулирует работу нервной системы. А витамин РР способствует нормальной работе ЖКТ. Энергетическая ценность кунжутного семени составляет около 560-580 ккал. Содержание масла в кунжуте – 45 %.
Польза кунжута: белого и черного
Лучше употреблять семена в свежем виде, подогретыми, замоченными.
Чтоб извлечь максимум пользы из семян, его необходимо тщательно пережевывать. Проще всего это делать в замоченном виде. Кроме того, в таком виде он усваивается проще.
К положительным сторонам кунжута относят:
- Как упоминалось раньше, семена содержат много масла. Которые включают в себя кислоты и эфиры. Они положительным образом отображаются на здоровье в общем;
- В семенах содержится огромное количество кальция. Он способствует укреплению костей и уменьшает шанс заболеть остеопорозом. Так же способствует наращиванию мышечной массы;
- Укрепляет ногти и волосы. Улучшает вид кожи;
- Рибофлавин ускоряет рост и улучшает состав крови;
- Фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов, поэтому семена рекомендуют употреблять женщинам после 45 лет.
Семя кунжута: вред и противопоказания
Негативного воздействия от семян практически нет. Но иногда они все же могут нанести вред здоровью:
- Не рекомендуют употреблять людям с высокой свертываемостью крови, так как семена способствуют этому процессу;
- Так как в состав входит большое количество масла, его не рекомендуют употреблять детям. Их организм еще не способен расцеплять жиры;
- Не следует злоупотреблять семенами, доза – три чайных ложки;
- Людям, которые страдают мочекаменной болезнью, кунжут противопоказан.
Творожная запеканка с бананом – как ее вкусно приготовить можно узнать из нашей публикации.
Рецепты творожной запеканки с манкой можно взять из этой статьи.
Тут много интересных рецептов сырников из творога.
Масло кунжута: польза и вред
Многие исследование доказывают, что масло является целебным источником:
- Эффективно берется с онкологией;
- Повышает устойчивость организмам к инфекциям;
- Помогает бороться с болезнями легких. При кашле его разогревают и втирают в область легких. Подогревают масло до 38 градусов. После болеющего укутывают и соблюдают постельный режим;
- При кашле масло употребляют внутрь, по одной столовой ложке в день;
- Маслом укрепляют десна, предотвращают появление кариеса, восстанавливают слизистую и активируют ротовые рецепторы;
- При помощи масла из ротовой полости удаляют токсины. Применяют при ЛОР заболеваниях;
- Борется с головной болью и бессонницей. Подогретое масло втирают в виски и стопы. При головной боли делают примочки из масла;
- Кроме того, масло борется с гипертонией, диабетом, анемией. Помогает улучшить обмен веществ, восстанавливает работу щитовидной железы;
- Употребляют при болезнях ЖКТ. С его помощью можно вылечить гастрит и язву, для этого три раза в день принимают по столовой ложке масла. Главное условие – принимать его до еды;
- Рекомендуют употреблять пожилым и беременным. Так как содержит большое количество кальция;
- Хоть и энергетическая ценность очень большая, но его рекомендуют включать в диету для похудения;
- Способствует заживлению ран, в том числе ожогов;
- Используют для массажа;
- Применяют в косметологии, как маску для волос, кожи, ногтей. Оно укрепляет и восстанавливает их.
Как бы ни было полезно масло, но оно несет в себе скрытый вред. А именно:
- Нельзя употреблять совместно с аспирином и продуктами с щавелевой кислотой. К таким продуктам относят огурцы, помидоры, шпинат и многие другие продукты. Иначе может появиться мочекаменная болезнь;
- В некоторых случаях проявляется аллергия.
Как принимать семена и масло кунжута
Кунжут и его масло применяют в косметологии, медицине, кулинарии.
Применение в косметологии:
- Масло широко применяют для различных процедур;
- С его помощью делают маски для волос и кожи. Так как оно питает, увлажняет и смягчает;
- Компоненты масла помогают вырабатываться коллагену, это возрващает коже ее былую упругость;
- Омолаживает кожу;
- Помогает в борьбе против угревой сыпи;
- Применяют для солнцезащитной косметики;
- С его помощью очищают кожу от косметики;
- Подходит для чувствительной кожи.
Применение в медицине:
- Масло рекомендуют применять в чистом виде;
- Можно применять как заправку для салата;
- Доза масла для взрослых: одна чайная ложка несколько раз в день во время еды;
- Доза семян для взрослых: минимум – одна столовая ложка в день, максимум – три столовых ложки. Лучше начинать с минимального количества;
- Для детей масло и семена разрешено употреблять с трех лет;
- Детям в возрасте 3 – 14 лет можно употреблять от 5 капель до чайной ложки;
- Семена – до одной столовой ложки.
Применение в кулинарии:
- Как упоминалось раньше, чтоб сохранить все полезные вещества продукт не нужно обрабатывать термически;
- Семена служат хорошим украшением для выпечки;
- Придают изысканный аромат каждому блюду;
- Для жарки можно использовать кунжутное масло;
- Его так же применяют для заправки салатов.
Льняная каша с кунжутом: рецепт, польза и вред
Эта каша насыщает организм множеством полезных веществ. Позволяет бороться с множеством болезней, даже в запущенном состоянии.
Главные полезные свойства:
- Уравновешивает давление. Улучшает обмен веществ;
- Помогает отхаркивать мокроту при кашле и даже пневмонии;
- Помогает при аллергии;
- Обладает слабительными свойствами;
- Нормализирует уровень сахара;
- Рекомендуют употреблять при любых заболевания ЖКХ;
- Помогает при импотенции;
- Уменьшает уровень токсинов в организме.
Противопоказаний к употреблению данного блюда нет. Это доказывают многие исследования.
Каша продается в магазинах, но можно приготовить и дома. Для приготовления потребуется:
- Семена льна – 3 ст. л.;
- Семена кунжута – 3 ст. л.;
- Добавки – по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 560 кКал.
Этапы приготовления:
- Не обжаренные семена измельчают до состояния муки;
- Заливают водой комнатной температуры;
- Хорошо перемешивают, по необходимости добавляют еще воды;
- Оставляют настаиваться на 20 минут;
- Вводят различные добавки – мед, орехи, сахар, фрукты и так далее.
Козинаки из семечек кунжута: рецепт, польза и вред
Козинаки, несомненно, полезный продукт. Его можно сделать еще более полезным, если добавить кунжут. Какими же полезными свойствами обладает этот продукт:
- Мед в составе усиливает полезный эффект продукта;
- Кальция в данном продукте больше, чем в молочных;
- Козинаки, купленные в магазине, во многом уступают приготовленным в домашних условиях;
- Такой продукт рекомендуют употреблять людям с большой физической нагрузкой или тем, кто постоянно пребывает в стрессовых ситуациях. Так как химические элементы положительным образом действуют на нервную систему, а энергетическая ценность продукта позволяет быстро возобновить силы.
Козинаки приносят вред только, если употреблять их в большом количестве. Так как в продукте содержится много сахара.
Естественно проще просто купить сладости. Но они будут намного полезнее, если приготовить дома. Для приготовления необходимо:
- Кунжут – 100 г;
- Семена подсолнуха – 150 г;
- Мед – 200 г;
- Сахарная пудра – 50 г;
- Лимонный сок – 1 ч. л..
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 495 кКал.
Этапы приготовления:
- Семечки обжаривают на сухой сковороде;
- В сковороде на слабом огне топят мед, сахар и лимонный сок;
- Соединяют медовую смесь и семечки;
- В форму заливают смесь и дают остыть 3-4 часа.
Урбеч из кунжута: рецепт, польза и вред
Эту сладость дагестанские горцы брали с собой в поход, он им придавал сил в тяжелых условиях. Кроме того, это блюдо отличается такими полезными свойствами:
- Быстро утоляет голод и жажду;
- Улучшает иммунитет;
- Наполняет организм белком;
- Способствует лечению сахарного диабета и понижает уровень холестерина;
- Помогает работе сердца и сосудов;
- Улучшает зрение;
- Помогает при попытке сбросить вес;
- В состав входит множество полезных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека;
- Легко усваивается;
- Имеет особый интересный вкус, одновременно сладкий и терпкий.
Минусов у сладости практически нет. От этого люда стоит отказаться тем, кто имеет аллергию на орехи и семечки. Кроме того, большое количество урбеча может навредить фигуре.
С данной пастой существует множество рецептов. А можно и просто кушать, намазывая ее на хлеб. Как же приготовить сладость?
- Кунжут – 200 г;
- Мед – 100 г;
- Сахарная пудра – 50г;
- Лимонный сок – 1 ч. л..
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 592 кКал.
Этапы приготовления:
- Кунжут высушивают на сухой сковородке;
- Для рецепта лучше брать белый кунжут, так как он без шелухи. Но вполне подходит и черные семена;
- Мед соединяют с сахарной пудрой и топят на водяной бане, смесь должна получиться жидкой. В зависимости от личных предпочтений количество подсластителей можно регулировать;
- Готовые семечки кунжута в блендере измельчают до пастообразной формы;
- Соединяют две смеси и перемешивают до однородности, это можно сделать в блендере;
- Пасту перекладывают баночку и хранят в холодильнике.
Как правильно выбирать и хранить кунжут
Правильное хранение позволит сохранить максимум полезных веществ.
Правила хранения:
- Семена должны оставаться сухими и рассыпчатыми. При этом они должны иметь одинаковый цвет и не иметь горького привкуса;
- Для длительного хранения покупают неочищенный кунжут. Кроме того, он содержит больше полезных веществ;
- Его хранят в контейнере, в сухом и темном месте;
- Очищенный кунжут хранят в холодильнике или морозилке. Таким образом, вкус продукта не поменяется, и сохранятся полезные свойства;
- В темном месте семена хранятся три месяца, в холодильнике – полгода, в морозилке – год;
- Масло может храниться несколько лет, без изменений полезных качеств.
Кушайте кунжутные семечки, готовьте из них вкусные сладости и будьте здоровы!
Еще немного дополнительной информации о семенах кунжута можно узнать из этого видео.