Куриная печень: польза и вред, секреты выбора и приготовления

26 ноября 2016 603

Куриная печень во многих странах считается деликатесом, ведь блюда из нее получаются не только очень вкусными и сочными, но и полезными. Из-за чего она входит во многие диеты не только для похудения, но и для общего оздоровления организма.

Такой продукт ценится очень высоко, ведь из нее можно создать массу разных вкусностей всего за 20-30 минут.Печень

Химический состав и калорийность куриной печени

Состав 100 г такого продукта содержит:

  • вода – 70,9 г;
  • белки – 20,5 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • зола – 1,4 г;
  • углеводы – 0,72 г.

Тушеная печень

В печенке содержатся такие витамины, макро- и микроэлементы, которые незаменимы для работоспособности организма:

  • витамины А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, С;
  • бета-каротин;
  • холин;
  • кальций;
  • медь;
  • селен;
  • молибден;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • марганец.

Калорийность 100 г чистого продукта – 137,7 Ккал, что делает печень невероятно полезной, и даже желанной, особенно для приготовления диетических блюд.

Суп с фрикадельками из фарша – рецептСуп с фрикадельками приготовления есть в статье на нашем сайте.

Про пользу и вред кунжутного масла можно прочитать в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты вкуснейшей кабачковой запеканки, приготовленной в мультиварке.

Куриная печень: польза и вред для организма

Этот продукт является низкокалорийным, то есть диетическим. По количеству белка печенка не уступает мясу курицы. Так как в ней есть достаточное количество самых разных витаминов, минералов и микроэлементов, то она приносит огромную пользу организму.

Например, витамин В9, который в ней есть, невероятно полезен для кровеносной системы, а также он способствует нормальному функционированию иммунной системы.

В 100 г содержится суточная норма железа, которое жизненно необходимо для организма. С помощью диеты из куриной печени можно вылечить анемию. Все важные для полноценной работы вещества есть в этом продукте.

Печень с гречкой

Гепарин, который тоже  есть в печенке, нормализует полноценное свертывание крови, что гарантирует здоровую работу сердечно-сосудистой системы. Селен и йод, что попадают в организм человека, помогают полноценно работать щитовидной железы.

Несмотря на то, что польза куриной печенки очевидна, все же есть несколько вредных веществ, которые в ней содержатся. Одним из них является холестерин, который негативно влияет на состояние организма и может стать причиной большинства заболеваний. На 100 г приходится 100-300 мг, а это средний показатель.

Кроме того, людям в возрасте есть такой продукт нужно в ограниченном количестве, ведь для них печенка не несет никакой пользы из-за содержащихся в ней экстрактивных веществ.

Куриная печень в детском и диетическом питании

Этот продукт является настоящим кладезем полезных для детей веществ. В нем много витамина А, который нужен для нормального функционирования почек, хорошего зрения, для роста и силы волос, для предотвращения проблем с зубами.

Все макроэлементы важны для полноценной работы всех внутренних органов ребенка. Наличие железа необходимо для повышения гемоглобина, а медь помогает снять воспалительные процессы.

Если давать ребенку печень регулярно, то вместе с вкусным блюдом он получает все необходимые минералы и витамины для полноценного развития и эффективной работы всего организма.Печень с макаронами

Блюда из печенки содержат очень мало калорий, поэтому их очень часто используют в диетическом питании. Очень важно во время диеты принимать достаточное, для нормального функционирования организма, количество белка. Так как суточная доза примерно 60 г, то в 100 г печени содержится 30 г.

Для всех желающих сбросить лишние килограммы и не лишать себя вкусностей печень станет настоящим спасением, ведь в ней всего 170 Ккал. А чтобы еще снизить калорийность, то в блюда стоит добавлять оливковое масло.

Правила выбора субпродукта

Куриная печень принадлежит к субпродуктам первой категории, поэтому ценится не меньше, чем такие деликатесы как сердца и язык. Только времени на ее приготовление нужно намного меньше, что существенно упрощает процесс готовки хозяйкам.Куриная печенка

Выбирать такой продукт стоит очень осторожно, ведь вкусное блюдо невозможно приготовить даже профессионалу из порченого продукта. Есть несколько простых правил, которых необходимо придерживаться во время выбора куриной печени:

  1. Упаковка. Лучше брать запакованную в пластиковый лоток с газовой защитной средой, ведь в ней печень может сохраняться примерно две недели.
  2. Этикетка. На ней обязательно должны указывать количество белка и жира. Причем жира не больше 10%, а белка не меньше чем 20%.
  3. В лотке не должно быть жидкости, ее наличие свидетельствует о том, что продукт несвежий и его неоднократно замораживали.
  4. Она должна быть гладкой, блестящей и упругой.
  5. На ней не должно быть крови или разрывов.
  6. Цвет должен быть буро-коричневый, без зеленых разводов, которые говорят о попадании желчи, что очень горчит.
  7. Важно обратить внимание на изготовителя, ведь если он находится далеко от точки продажи, то естественно ее довести свежей не смогут.
  8. Бледную печень со рваными краями и водой в упаковке брать ни в коем случае нельзя.Качественная печень

Как вкусно ее приготовить

Легкость приготовления любого блюда из куриной печени делает ее очень желанным деликатесом. Из нее можно создать массу невероятно вкусных блюд, причем как первых, вторых, так и закусок.

Деликатес в орехово-чесночном соусе

Этот блюдо идеально подойдет как для праздничного стола, так и в качестве деликатеса для обычных будней. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • сметана или сливки – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 50-100 г;
  • орехи грецкие – 0,5 стакана;
  • зелень – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • специи;
  • соль.

Время приготовления 20-25 минут. В 100 г готового продукта содержится 235 Ккал.Грецкие орехи

Этапы работы:

  1. Сначала печенку нужно хорошо промыть, и избавиться от пленки. После этого ее нужно разделить на несколько кусков, посолить, добавить специи и приправы.
  2. Обвалять куски в муке, и отправить жариться на разогретой сковородке, предварительно положив в нее масло.
  3. Орехи измельчить, а чеснок подавить, а после несколько минут обжаривать.
  4. К орехам и чесноку вылить сметану и добавить ложку муки и карри. Посолить.
  5. Когда все закипит, положить обжаренную печень.
  6. Накрыть сковороду крышкой, и протушить 10-15 минут на маленьком огне.
  7. Готовое блюдо украсить зеленью.Печень в соусе

Куриная печень по-китайски

Это блюдо станет настоящим украшение стола, ведь оно невероятно вкусное и сочное. Для приготовления трех порций необходимы такие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • имбирь – 0,1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • коньяк – 30 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • перья лука – 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль;
  • специи.

Время приготовления блюда – 25 минут. В 100 г готового продукта содержится 330 Ккал.Соевый соус

Этапы работы:

  1. Печень помыть, убрать пленку и порезать на небольшие кусочки. Перец и лук покрошить, а чеснок пропустить через чесночницу или мелко покрошить.
  2. Для приготовления соуса нужно в миске смешать крахмал, коньяк, соевый соус, и несколько ложек холодной кипяченой воды.
  3. На хорошо разогретой сковородке обжарить печень так, чтобы куски не поменяли цвет. После прожарки выложить на тарелку.Обжарка печени
  4. В той же сковородке пожарить перец и лук до золотистого цвета. После этого добавить чеснок и имбирь и подержать несколько секунд.
  5. После этого выложить печень и хорошо перемешать, добавив кориандр, соль и специи.
  6. Спустя несколько минут добавить соус, перед этим хорошо его перемешать, чтобы крахмал не остался на дне посуды, и снова перемешать.
  7. Как только соус начнет немного густеть, то высыпать измельченные перья лука.
  8. Когда соус загустеет и поменяет цвет огонь можно выключать.
  9. Выложить все на тарелку и можно кушать.Печень с луком

Кому нельзя употреблять куриную печень

Несмотря на огромное количество полезных веществ, куриную печень не стоит употреблять тем, у кого:

  • высокий уровень холестерина в организме;
  • людям старше 50 лет и детям до 3 лет;
  • язва желудка или похожие заболевания;
  • патология почек.
Несмотря на всю полезность, ее не стоит употреблять в больших количествах, ведь все полезно только в меру.

Куриная печень является не только очень вкусным, но и невероятно полезным продуктом. В ней много витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию всех органов и систем организма. Кроме того, она незаменима для детского и диетического питания.

И в дополнение – еще один рецепт приготовления куриной печени.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий