Вкусные и полезные блюда из куриного фарша

27 сентября 2018 0

Куриный фарш – это не только мясо птицы, прокрученное через мясорубку. Важной составляющей являются специи и овощи, которые обязательно должны присутствовать в нем. Куриный фарш хорошего качества должен быть нежно-розового цвета и сочный после приготовления. Для качественного фарша используется мясо без кожи и хрящей.

куриный фарш

Рассмотрим классический состав куриного фарша:

  1. Куриное мясо.
  2. Лук.
  3. Специи.

Куриный фарш богат белком и является диетическим мясным продуктом. В нем масса витаминов и микроэлементов. Его рекомендовано употреблять детям и спортсменам, людям в возрасте и тем, кто следит за своей фигурой, но не может отказать себе в мясных деликатесах.

ВАЖНО! Злоупотреблять мясом ни в коем случае нельзя. Во всем должна быть мера. Мясная продукция идеально сочетается с овощами, зеленью и бобами.

Котлеты из куриного фарша и кабачков на скорую руку

сочные котлеты с кабачком

Куриное мясо и кабачки – идеальное сочетание. Котлеты получатся очень сочными и низкокалорийными. Это полезное блюдо готовится быстро и придется по вкусу всем членам семьи.

Для приготовления используйте:

  1. Мясо птицы – 1 кг.
  2. Кабачок – 1 шт.
  3. Сырое яйцо – 3 шт.
  4. Сметану или белый йогурт – 50 г.
  5. Кусочек белого хлеба.
  6. Луковицу – 1 шт.
  7. Чеснок – 3 зубка.
  8. Специи по вкусу и растительное масло.
  9. Муку.
  10. Зелень.

Процесс приготовления:

  1. Перекручиваем все ингредиенты в фарш. Вбиваем туда 1 яйцо и шинкуем зелень. Добавляем приправы и тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем 2 яйца и взбиваем. Эта смесь и мука будут использоваться для формирования котлет и обжарки.
  3. Лепим котлету, опускаем в яичную смесь и обваливаем в муке. После этого выкладываем на сковородку с маслом.

Котлеты обжариваются с двух сторон в течение 10 минут. Не нужно включать большой огонь, иначе верх пережарится, а внутри котлеты могут оказаться сырыми. Мука и взбитые яйца придадут блюду румяную и хрустящую корочку. Подавать можно с овощами, картофелем или крупой. Время приготовления – 50 минут. Калорийность на 100 г – 195 ккал.

Тефтели с подливкой в мультиварке

аппетитные куриные тефтели

Тефтели с ароматной подливкой – любимое блюдо всех детей. Это блюдо можно сделать и острым, все зависит от предпочтений членов семьи. Чаще всего тефтели готовятся только из куриного мяса или с добавлением рисовой крупы.

Для приготовления классических тефтелей используйте:

  1. Куриный фарш – 1 кг.
  2. Сырое яйцо – 1 шт.
  3. Рис – 3 ст.л.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Зелень.
  6. Луковицу – 1 шт.
  7. Чеснок – 3 зубка.
  8. Специи по вкусу.
  9. Растительное масло.
  10. Муку или крахмал.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш перемешиваем со специями и рисом. Формируем мясные шарики. Обжариваем их на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
  2. Для приготовления соуса нужно обжаривать мелко нарезанный лук с кусочками помидоров. Затем добавить немного воды и нарезанные помидоры. Помешивая ингредиенты, добавить немного муки или крахмала, чтобы получилась густая масса.
  3. Выкладываем обжаренные шарики в кастрюлю, заливаем их соусом, разбавляем небольшим количеством горячей воды и ставим на медленный огонь.

Тефтели должны томиться в соусе около 20 минут. Периодически помешивайте, чтобы соус не прикипел ко дну кастрюли. За минуту до окончания готовки добавьте зелень и чеснок. Гарнир выбирайте по своему вкусу. К тефтелям подходят овощи и крупы. Соус не солите. Время приготовления – 1 час. Калорийность на 100 г – 165 ккал.

Запеканка с куриным фаршем и картофелем на ужин

сытная запеканка с курицей

Картофельная запеканка с куриным фаршем готовится быстро и понравится всем членам семьи. В запеканку часто добавляют грибы и сыр, но помните, что это значительно увеличит калорийность блюда. Рассмотрим классический рецепт.

Для приготовления используйте:

  1. Картофель – 4 шт.
  2. Куриный фарш – 400 г.
  3. Панировочные сухари.
  4. Сырые яйца – 2 шт.
  5. Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовый фарш потушите или обжарьте на сковороде, а картофель отварите и превратите в пюре с добавлением сырых яиц.
  2. Противень, на котором будет запекаться блюдо, посыпьте панировочными сухарями. Затем выложите половину картофельного пюре первым слоем. На него распределите слой обжаренного фарша. Сверху опять закройте слоем картофельного пюре.
  3. Затем блюдо снова посыпьте панировочными сухарями и поставьте в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.

Некоторые хозяйки сверху кладут еще кусочки сливочного масла или посыпают блюдо сыром. Фарш можно посыпать зеленью, что придаст красоту блюду и особый аромат. Запеканка даже в охлажденном виде будет сочная и вкусная. Время приготовления – 1 час 25 минут. Калорийность на 100 г – 190 ккал.

котлеты в панировкеВозьмите на заметку – рецепты изысканных и простых блюд из мясного фарша.

Здесь вы узнаете все о приготовлении котлет и других блюд из рыбного фарша.

Читайте тут, как сделать вкусную колбасу в домашних условиях.

Блинчики с куриным фаршем и сметаной

ароматные блинчики с курицей и сметаной

Фаршированные блинчики любят в каждой семье. Блины можно делать с разными начинками. Если выбрать куриный фарш, то блюдо получится сытным и не очень калорийным. Приготовление разбивается на два этапа: сначала замешивается тесто для блинов и они жарятся, затем готовится фарш.

Для приготовления используйте:

Ингредиенты для блинов Продукты для фарша
Кефир – 500 г Куриное мясо – 500 г
Куриное яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт.
Мука – 250 г Специи по вкусу
Соль и сахар – по 1 ч.л. Морковь – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст.л. Кусочек белого хлеба
Соль и уксус для гашения Сырое яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим тесто для блинов. Для этого смешиваем все ингредиенты и взбиваем с помощью венчика или миксера до однородной массы.
  2. Жарим блины. Нужно сделать их тонкими и большими, чтобы было удобнее заворачивать начинку.
  3. Перекручиваем фарш и обжариваем его на сковороде.

Когда фарш остынет, начиняем им блины и аккуратно заворачиваем в конвертики. Затем разогреваем сковороду и с добавлением растительного или оливкового масла обжариваем с обеих сторон. Помните, что тесто перед жаркой блинов должно немного настояться. Время приготовления – 55 минут. Калорийность на 100 г – 200 ккал.

Домашние пельмени с куриным фаршем

домашние куриные пельмени

Русский человек любит все заворачивать в тесто, и пельмени – это истинно русское блюдо. Раньше его готовили только со свиным или говяжьим фаршем. Начинка из мяса птицы делает пельмени диетическим блюдом. Приготовление разбивается на два этапа: подготовка фарша и замес теста.

Для приготовления используйте:

Ингредиенты для теста Продукты для фарша
Мука – 500 г Куриное мясо – 500 г
Вода – 200 г Лук – 1 шт.
Соль Специи по вкусу
Сырое яйцо – 1 шт. Сырое яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Замешиваем тесто с помощью предложенных компонентов. Оно должно получиться тугое. После замеса накройте его полотенцем и уберите в холодильник. Дайте ему настояться в течение 30 минут.
  2. Для фарша нужно перекрутить все ингредиенты через мясорубку.
  3. Для лепки пельменей понадобиться скалка. Можно лепить каждый пельмень вручную или использовать для этого специальное устройство, куда кладется большой раскатанный пласт теста, выкладывается начинка, затем закрывается еще одним пластом теста.

Вылепленные вручную пельмени получаются более красивыми. Для этого нужно сделать из теста колбаску, разрезать ее на небольшие кусочки и из них раскатывать небольшие кружочки. На кружочек выкладывать чайную ложку начинки и края скреплять кончиками пальцев, а затем – два крайних уголка между собой. Пельмени варятся в подсоленной воде в течение 15 минут, а на стол подаются сдобренные сливочным маслом со сметаной. Время приготовления – 1 час 30 минут. Калорийность на 100 г – 180 ккал.

Суп «Быстрый» с куриными фрикадельками

яркий суп с овощами и фрикадельками

Суп с фрикадельками выглядит шикарно, а готовка занимает минимум времени, особенно если уже есть готовый фарш. В этот суп можно добавлять не только картофель и крупу, но и овощи. Рассмотрим легкий рецепт приготовления с фрикадельками.

Список компонентов:

  1. Куриный фарш.
  2. Картофель – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Болгарский перец – 1 шт.
  5. Зелень, лук, чеснок и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим, режем картофель и измельчаем болгарский перец, лук и морковь.
  2. Ингредиенты варим в воде, а в это время формируем шарики из фарша.
  3. Когда овощи в воде закипят, отправляем туда куриные шарики и варим в течение 15 минут.

Фарш отдаст свой аромат бульону и сделает его наваристым. За минуту до конца готовки выдавливаем чеснок и добавляем мелко нарезанную зелень. Для пикантности можно добавить 2 лавровых листа и базилик. Некоторые хозяйки добавляют рис, гречку и даже помидоры. Время приготовления – 25 минут. Калорийность на 100 г – 150 ккал.

Нюансы и хитрости

Приготовить куриный фарш и блюдо из него сможет любая хозяйка.

Рекомендации поваров, которые помогут приготовить блюдо более сочным и ароматным:

  1. Для пельменей лучше использовать фарш жирных сортов.
  2. Никогда не зажаривайте блинчики, иначе будет сложно фаршировать их.
  3. Некоторые женщины делают обжарку для супов, но рекомендуется бросать овощи в бульон в сыром виде. Это сделает блюдо более здоровым и полезным.
  4. Перекручивайте фарш сами, в этом случае будет известно, из чего он состоит. В магазинах в куриный фарш часто добавляют шкуру курицы, что влияет на качество блюд и их калорийность.
  5. Овощи никогда не повредят фаршу, но если перекрутить их слишком много, будет сложно лепить котлеты.

На заметку! Для приготовления фарша в домашних условиях используйте охлажденную тушку птицы, избегайте замороженной продукции. Сильно не солите блюда, придавайте пикантность с помощью специй.

Статья была полезна?
0
Рассказать друзьям:
Оставить комментарий