Орехи кешью: суточная норма, польза и вред для здоровья
Орехи кешью – это импортный продукт, произрастающий в Бразилии, а также в Иране, Вьетнаме и Азербайджане. Они представляют собой ничто иное, как семечко яблок кешью, которое растет на поверхности плодов.
Изначально они имеют скорлупу, но продаются всегда очищенными, так как в самой скорлупе содержатся вредные для здоровья человека химические кислоты. Сами же ядра кешью являются кладезем полезных свойств и витаминов.
Состав орехов кешью, их калорийность и суточная норма
В состав причудливых орехов кешью, похожих на запятые, входит огромное количество полезных веществ, способных не только положительно влиять на организм человека , но и вовсе продлевать ему жизнь.
Витамины | Микроэлементы | Прочие полезные вещества на 100 гр продукта |
Витамин PP – полезен для желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожи, влияет на обмен глюкозы; | Калий
|
Крахмал |
Витамин B1 – положительно влияет на работу сердца, желудка, памяти, а также способствует образованию клеток организма; | Фосфор | Пищевые волокна |
Витамин B2 – действует на работу иммунной системы организма; |
||
Витамин E – положительно влияет на репродуктивную функцию. | Магний | Фитостеролы |
Натрий | Жирные кислоты | |
Железо | Белки | |
Кальций | Жиры |
Если сравнивать калорийность кешью с остальными орехами, то заморский продукт обладает более низким содержанием калорий – около 595 ккал на 100 гр продукта, из которых на белки приходится 25,7 г, на жиры – 48 г ровно, а на углеводы – 13,2 г.
Если употреблять в пищу жареные орехи, то количество калорий будет несколько ниже – 572 ккал, где 17,4 г – это белки, 42,2 г – это жиры и 30,5 г – это углеводы.
Исходя из расчетов, нетрудно понять, что кешью – не самый низкокалорийный продукт, поэтому любителям этих орехов следует умеренно употреблять их в пищу:
- 20 г орехов – это самый лучший выбор для легкого перекуса, который не превысит 140 ккал;
- 60 г – это уже полноценный обед, так как в такой горстке орехов будет содержаться 400 ккал;
- 100 г и более – это уже выше нормы, так как калорийность такого ежедневного питания вполне может быть приравнена к обжорству.
Для того чтобы ежедневно получать дозу полезных микроэлементов и витаминов, которые находятся в орехах кешью, диетологи советуют есть не более 30-ти гр этого продукта в день. Однако если стоит цель сбросить вес, то такие орехи следует употреблять максимум 15 г в день.
Орехи кешью: в чем заключается польза?
Кешью – это очень полезный продукт, который стоит включить в свой рацион всем. Что содержится в этих орехах и как оно влияет на здоровье человека:
Какими полезными свойствами обладает орех кешью в целом:
- Тонизирует организм, восстанавливает силы, оказывает противовоспалительное действие;
- Очень полезен тем, чья работа связана с умственным трудом, а также тем, у кого есть проблемы с сердцем;
- Обладает противосклеротическими свойствами, улучшает память;
- Способен предотвратить сосудистые заболевания, так как имеет свойство укреплять стенки сосудов, повышая их эластичность;
- Полезен для зубов, так как укрепляет их эмаль, а также противодействует воспалениям в ротовой полости;
- Полезен тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей, например, астмой, бронхитом, фарингитом, а также гриппом или сезонными простудными заболеваниями.
Очень рекомендуется употреблять в пищу данные орехи тем людям, которым поставлен диагноз «сахарный диабет». Самое главное, это не превышать суточную норму в 20-30 гр.
Также рекомендованы к употреблению людям пожилого возраста, так как они способны поддерживать память и зрение человека на должном уровне.
Кешью полезны при диагностировании ранних стадий опухолей, так как в этом продукте содержится такое вещество, как проантоцианидин, способное уничтожать раковые клетки.
Людям, подверженным бессоннице, депрессиям, эмоциональным срывам также рекомендовано кушать кешью хотя бы несколько раз в неделю.
Известно, что эти орехи очень полезны мужчинам, так как повышают потенцию и либидо, а также помогают быстро восстанавливать силы после долгой физической нагрузки.
Не менее полезны кешью и женщинам, так как обладают свойствами улучшать состояние кожных покровов, снимать воспаления на коже, а также поддерживать тонус организма во время беременности и грудного вскармливания.
Содержащийся в кешью витамин E – это залог вынашивания здорового ребенка. Кроме того, этот витамин повысит свертываемость крови и усилит питание клеток организма.
Данный продукт можно кушать даже во время диеты. Единственное указание – это доза не более 20 гр и только в свежем виде. В противном случае диета может оказаться под угрозой срыва.
Сколько калорий в меде можно узнать из нашей публикации на сайте.
Как сварить картошку в микроволновке, написано в этой статье.
Отсюда можно позаимствовать рецепты вкусных пирогов с капустой.
Вред и противопоказания к употреблению кешью
Несмотря на то, что данные орехи обладают высоким содержанием полезных веществ, у них есть и обратная сторона. Как говорилось выше, кешью нельзя злоупотреблять, так как калорийность в 100 гр продукта достаточно высока.
Если полноценно питаться и плюс ко всему есть по 100 гр орехов каждый день, то ни о каком похудении не может быть и речи. Хуже того, человек просто-напросто начнет набирать лишний вес.
Прочие неблагоприятные свойства этого продукта заключается в следующем:
- Кешью – это высокоаллергенный продукт, поэтому его стоит избегать аллергикам и детям до 3-х лет;
- Может приводить к нарушениям работы печени;
- Полезен на начальных сроках беременности, но не рекомендован в третьем триместре;
- Злоупотребление кешью может привести к тошноте и даже рвоте, а также к диарее и сильным кожным высыпаниям;
- Противопоказан людям с больными почками и мочекаменной болезнью;
- Также имеет место быть индивидуальная непереносимость продукта.
Как правильно выбрать и хранить кешью
При выборе орехов необходимо в первую очередь обращать внимание на их целостность и мясистый вид, то есть ядра кешью не должны быть ломаными и сухими. При покупке кешью в скорлупе следует обращать внимание на отсутствие дыр и трещин, а также на относительную увесистость при небольшом размере.
Хранить орехи следует в холодильнике, предварительно упаковав в пластиковый контейнер.
Советы по применению
Лучший способ применения кешью – это употреблять их в сыром виде. Также можно добавлять эти орехи к овощным салатам.
Из кешью можно приготовить вкусное народное средство против простуды и боли в горле. Для этого необходимо растолочь несколько ядрышек и смешать их с натуральным медом. Такое средство также помогает при болях в желудке.
Если кешью употреблять в жареном виде, то лучше всего делать это при помощи микроволновой печи, установив температуру на 75 градусов.
Дополнительная информация об орехах кешью – в следующем видео.